Таблицы

Веб-мастеру

Другое









Новость в деталях

Первая лига: сборная сезона

04-06-2012
Первая лига: сборная сезона
Первая лига: сборная сезона Дмитрий Трухин, zakarpattja.uz.ua

Football.ua, определявший символические сборные по итогам каждого тура, теперь предлагает свою версию сборной сезона 2011/12 в первой лиге.

В итоговой «команде мечты» мы называем 33 лучших.

Вратарь – Александр Надь (Говерла-Закарпатье)
26 лет, 32 матча (–15 голов), 3 попадания в сборную тура

Надь настолько уверенно отыграл «золотой» перволиговый сезон, что даже не терпится увидеть его в боях «премьеры». Имея за спиной достаточно сильных сменщиков (опытный Бабенко, молодые Пеньковец и Яшков), Саша уступал им место в составе лишь пару раз – да и то для отдыха. Прекрасно показал себя в решающих матчах против основных конкурентов, практически не допускал грубых ошибок и вообще – стал капитаном, лидером и душой закарпатского коллектива.

Резерв:
Роман Мысак (Крымтеплица)


Своей игрой привлек внимание и тренеров молодежной сборной Украины, и Карпат, которым принадлежит – зимой работал в тренировочном лагере львовян. Выделялся достаточно уверенной игрой, хотя оборона молодежненцев и не принадлежит к самым надежным в лиге.

Виталий Руденко (Металлург)

Несколько смазал впечатление несколькими неудачными матчами (особенно, пожалуй, домашним против Арсенала и выездным на Буковине), из-за чего Зайцев с консультантами решили попробовать в Севастополе Шевченко. Но все равно Виталий является вратарем очень приличного класса, и его вклад в итоговый успех запорожцев достаточно высок.

Правый защитник – Евгений Опанасенко (Металлург)
21 год, 26 матчей (4 гола), 6 попаданий в сборную тура

Скоростной, умный игрок, благодаря статусу клуба в первой лиге и классу товарищей по обороне, мог позволить себе значительное внимание уделять атакам. В этом деле преуспел – играл от ворот до ворот, часто и в заключительной стадии. Минусы в игре Жени видны, например, при персональной опеке во время стандартов или навесов в его зону. Но они перекрываются такими плюсами, как скорость, выносливость и постоянно совершенствующийся игроком отбор.

Резерв:
Александр Караваев (ФК Севастополь)


Приходил в Севастополь в статусе лучшего бомбардира турнира дублеров, но в интересах команды остаток сезона отбегал на правой бровке. Играя номинального защитника, в каждом матче помогал Танчику в атакующих действиях, неоднократно пособлял форвардам своими отличными навесными передачами.

Александр Вечтомов (Буковина)

Настоящий боец и универсал, Саша поиграл в нынешнем сезоне везде, где надо было команде (а «надо» бывало часто – к сожалению, травмировался Керчу, поэтому и на противоположном краю доводилось потрудиться).

Центральный защитник – Мате Гвинианидзе (ФК Севастополь)
25 лет, 28 матчей (2 гола), 3 попадания в сборную тура

Крепкий и неуступчивый грузин – один из самых стабильных игроков пережившей по ходу сезона немало метаморфоз севастопольской команды. Отыграл, в общем, достаточно надежно, уверенно играл и внизу, и в верховой борьбе.

Резерв:
Павел Щедраков (Говерла-Закарпатье)


Мощный защитник, привезенный Севидовым из Молодежного, стал одним из оплотов удачной игры ужгородцев. Создал прекрасный дуэт с Елисеевым. Учитывая, что в других грандах такой сплоченной связки центрбеков не было, можем смело назвать Павла и Евгения лучшим дуэтом защитников в лиге.

Матеус до Кармо (Металлург)

Хорош в отборе и на «втором этаже», умело отыграл в важных матчах. Но, все же, вспоминается несколько не особо удачных матчей, да и автогол в Донецке. Что, конечно, не приуменьшает достоинств бразильца как самого стабильного центрбека запорожцев.

Центральный защитник – Евгений Елисеев (Говерла-Закарпатье)
23 года, 32 матча (1 гол), 3 попадания в сборную тура

К характеристике игры молодого Елисеева можно добавить практически все, сказанное о Щедракове. Пришедший из второй лиги защитник прекрасно заиграл в составе ужгородцев. Учитывая молодой возраст, ждем продолжения развития его потенциала и на более высоком уровне.

Резерв:
Сергей Басов (Буковина)


Сергей давно признан одним из лучших в первой лиге в верховой борьбе. И сам забил немало, и еще чаще удачно мешал соперникам атаковать ворота своей команды «с воздуха».

Артур Новотрясов (Крымтеплица)

Быстро прогрессирующий юноша этот сезон, вне сомнения, может занести себе в актив. Был очень полезен, а когда не мог помочь команде, пропуская матчи, его отсутствие сразу сказывалось на игре.

Левый защитник – Сергей Воронин (ФК Севастополь)
25 лет, 26 матчей (0 голов), 5 попаданий в сборную тура

Привлек к себе внимание еще в командах Федорчука – Княжей, Нафкоме, винницкой Ниве, где запомнился отличным исполнением стандартов и очень активной игрой на бровке. В Севастополе, конечно, конкуренция за исполнение штрафных или пенальти очень серьезная, поэтому Воронин и не отличился привычной парой-тройкой голов. Но зато он завоевал крепкое место в основе переживающей спады и становления команды, став одним из немногих более-менее стабильно отыгравших сезон игроков.

Резерв:
Егише Меликян (Говерла-Закарпатье)


Ветеран стал недавно обладателем украинского паспорта, чем позволил ужгородцам не особо переживать по поводу лимита на легионеров. В игре Егише такой же, как и в лучшие годы – быстрый, стремительный, постоянно обостряющий игру. Так что забудьте слово «ветеран». Меликян еще себя покажет.

Андрей Цуриков (Металлург)

К сожалению, скомкал себе остаток сезона травмой. А так – молодчина. Бороздил бровку без устали, был крайне опасен в атаке, да и вообще не давал поводов переживать за весь левый фланг. Кстати, та же история с Керчу, которого мы признавали лучшим в этом амплуа по итогам первого полугодия – Олег еще в начале весны получил тяжелую травму, и лишь в самом конце сезона вернулся в состав.

Правый полузащитник – Евгений Писоцкий (Металлург)
25 лет, 33 матча (10 голов), 4 попадания в сборную тура


Лидер и вдохновитель атак запорожцев играл даже не правого хавбека, а, скорее, правого форварда. Был постоянно нацелен на ворота соперника, тянул за собой команду, не забывал и товарищам ассистировать, и сам атаки часто завершал (десяток голов за сезон, много результативных передач).

Резерв:
Владимир Танчик (ФК Севастополь)


Т34 отбегал отличный сезон – своей скоростью этот невысокий краек покорил сердца севастопольских болельщиков, да и соперникам играть против такого юркого оппонента было очень не с руки. Но, вместе с тем, сезон мог бы стать для Володи и еще лучше – иногда подводила реализация, иногда – хладнокровие или недостаток физической мощи. Вспомним, например, выход один на один с Мусиенко в фатальном черновицком матче.

Александр Сытник (Говерла-Закарпатье)

Отыграл не настолько стабильно, как мог бы, но все же свой вклад в победу закарпатцев (8 голов и пару результативных передач) сделал. Мог бы оказаться в этом списке ахтырчанин Саванчук, но, опять же, во втором круге его подстерегла травма. А ведь есть ему что вспомнить – одна победа над севастопольцами чего стоит!

Опорный полузащитник – Сергей Сидорчук (Металлург)
21 год, 27 матчей (4 гола), 3 попадания в сборную тура


Игра Сергея оказалась одним из приятных открытий сезона. Играл активно и в отборе, и в созидании. Несколько голов забил, проявив недюжинную для его фактуры, пластичность.

Резерв:
Станислав Печенкин (Говерла-Закарпатье)


24-летний центрхав ужгородцев – еще одна «креатура» Севидова, пришедшая в команду из Молодежного. Был очень полезным в игре в центральной зоне. Удачно перенаправлял мячи из обороны в атаку, несколько раз блеснул исполнением стандартов и отличной игрой полузащитника.

Руслан Гунчак (Буковина)

Даже несмотря на травмы, 32-летний лидер буковинцев записал на свой актив 10 голов. Хотя этот сезон для Руслана оказался по совокупности причин куда менее ярким, чем позапрошлый, когда он с 20 голами стал топ-снайпером лиги, надо наоборот отметить его спортивное мужество – пропустив немало из-за повреждений, ветеран много сделал для итогового успеха своей команды. Оставался ее лидером и вел ребят вперед. Мог бы оказаться на этом месте алчевец Виталий Гавриш, но зимой он оставил Алчевск, откликнувшись на приглашение из премьер-лиговой тогда Александрии. Там не преуспел, но игрой в первой лиге за Сталь (чуть ли не 2/3 сезона) оставил очень приятное впечатление.

Атакующий полузащитник –
Жуниор (Металлург)

33 года, 31 матч (8 голов), 3 попадания в сборную тура

Провел вторую половину сезона куда менее ярко: к сожалению, спад его формы пришелся именно на решающие матчи. Но, справедливости ради, особой стабильностью не могли похвастаться и плеймейкеры других команд, а игрока такого класса, как Жуниор, в первой лиге давно не было. Если был вообще. Великолепный технарь, обладатель изумительного паса, он мог благодаря своему отличному пониманию игры одним движением переломить ход поединка. Чем, собственно говоря, и занимался, став лучшим распасовщиком лиги.

Резерв:
Артур Карноза (Нафтовик-Укрнафта)


Моментами чемпион Европы среди юниоров выглядел просто блестяще: скорость, филигранная техника, отличное владение мячом даже на полном ходу… Но, к сожалению, не смог выдержать темп на протяжении всего сезона – весной оказывался даже в запасе, да и вообще, сложилось впечатление, сделал куда меньше, чем мог бы. Та же история, что и с Танчиком – ему бы еще немного физической мощи…

Валентин Полтавец (Одесса)

Заслуженный ветеран украинского футбола стал в своей команде играющим тренером. Но его подопечные предпочитали бы, чтобы Полтавец побольше подавал им пример на поле: когда здоровье позволяло, Валентина все еще сложно было остановить.

Левый полузащитник – Дмитрий Трухин (Говерла-Закарпатье)
28 лет, 32 матча (8 голов), 4 попадания в сборную тура

Реактивный левый край закарпатцев забил, пожалуй, самый важный гол своей команды – Металлургу в эпичном ужгородском противостоянии. Вообще же провел сезон просто здорово, заслужив комплименты за неутомимые рейды по флангу, отличные передачи и острые наведывания в штрафную.

Резерв:
Бюрнель Окана-Стази (Сталь)


Опытный конголезец – один из самых авторитетных игроков алчевской Стали. В этом сезоне не всегда мог помочь товарищам из-за травм, но все равно отличился обилием голов и результативных передач. А уж штрафные и дальние удары какие клепал – одно загляденье!

Евгений Сантрапинских (Буковина)

По ходу сезона в нуждах команды опускался и ниже, на место защитника, и всю бровку закрывал. Запомнился слаломными проходами по флангу и очень опасными передачами. Забил Металлургу – своей «альма-матер». Отметим игру во втором круге севастопольца Култышева и запорожца Соболя. Выглядели просто здорово: первый прославился удачными навесами, после которых Кузнецову оставалось лишь голову подставлять, второй проявил эстетство в забивании голов.

Нападающий – Сергей Кузнецов (ФК Севастополь)
29 лет, 12 матчей (16 голов), 7 попаданий в сборную тура

Для всей Украины сезон Кузнецова останется в памяти по ставшему легендарным «волейбольному» голу Металлургу. Но ведь Сергей забил еще 15 мячей, продемонстрировав тотальное превосходство над своими оппонентами. Феноменальная результативная серия прервалась, по иронии судьбы, именно в решающий момент – в Черновцах Кузнецову не дали развернуться, скомкав ему завершение фееричного полугодия.

Резерв:
Алексей Белик (Металлург)


А ведь и в таком успешном сезоне нашлось место грустному: Белик долго лечился после тяжелой травмы, затем схлопотал удаление в Севастополе, оставшись не у дел в решающие мгновения сезона… Но даже это не перечеркивает общего впечатления от сезона: именитый, но не реализованный до конца бомбардир пережил вторую молодость, особенно сверкнув во Львове, заставив журналистов полазить по словарям в поисках редко встречающегося термина «пента-трик».

Лаша Джакобия (Говерла-Закарпатье)

Ужгородцы знали, зачем приглашали Лашу и получили именно то, на что рассчитывали: ветеран, не игравший последнее время из-за допинговой дисквалификации, в нужный момент помог приютившему его клубу, забив достаточно много мячей и триумфально вернувшись в большой футбол.

Нападающий – Александр Косырин (ФК Одесса/Говерла-Закарпатье)
34 года, 32 матча (19 голов), 5 попаданий в сборную тура

Лучший бомбардир первой лиги отыграл, в общем, не так уж ровно: были периоды, когда он «молчал» и в Одессе, и в Ужгороде (Севидов даже пытался пробудить спортивную злость бомбардира, оставляя его в запасе). Но 19 голов, причем, ни единого – с пенальти, это лучшее подтверждение класса Косырина, продемонстрировавшего на практике, что про игрока нужно судить не по паспортным данным, а по его умениям.

Резерв:
Александр Кочура (Зирка)


Второй год подряд становится лучшим бомбардиром кировоградцев, входя и в список лучших снайперов лиги в целом. Любит играть широко, разогнаться на пространстве, протянуть мяч. В Зирке ему, главной звезде и любимцу публики, похоже, доказывать нечего. А на более высоком уровне? Напомним, «командировка» в Александрию в свое время лавров Александру не принесла.

Виктор Расков (Гелиос)

Приглашенный Солнечными из безвестных прибалтийских лиг, опытный форвард проявил недюжинное голевое чутье, став лидером атак Гелиоса. Для практически не игравшего доселе на уровне первой национальной лиги бомбардира 13 голов и 5-е место в списке топ-снайперов сезона – неоспоримое достижение.  

Всего в символических сборных первой лиги по итогам 34 туров первой лиги Football.ua называл 198 игроков из всех 18 клубов дивизиона. Наибольшая вариативность оказалась среди нападающих – в сборные тура «вызывалось» 36 представителей этого амплуа. Тройка футболистов, называемая чаще всего: кировоградец Александр Кочура (7 раз), севастополец Сергей Кузнецов (7 раз) и запорожец Евгений Опанасенко (6 раз). Первое полугодие может занести себе в актив севастополец Бесарт Ибраими (4 попадания), второе – его одноклубник Сергей Кузнецов (7). Вспомнить сборную первого полугодия только что завершившегося сезона можно здесь.

Артур Валерко, Football.ua


Футбольные новости по теме

Комментарии пользователей



Нет комментариев



Добавить комментарий


Гость

Новости украинского футбола. Премьер лига

151 просмотров
14-11-2018 20:00
152 просмотров
14-11-2018 20:00
203 просмотров
14-11-2018 19:30
162 просмотров
14-11-2018 18:00
153 просмотров
14-11-2018 17:00
144 просмотров
14-11-2018 16:00
136 просмотров
14-11-2018 15:30
194 просмотров
14-11-2018 14:30
155 просмотров
14-11-2018 14:00
168 просмотров
14-11-2018 14:00
Все новости