Третья неделя летнего трансферного окна подарила миру несколько интересных переходов. Кто-то вернулся в клуб, где приобрел былую славу, кто-то ушел к одному из главных конкурентов.

Football.ua предлагает ознакомиться с выборкой топ-10 трансферов прошедшей недели (17.06 — 23.06), которые вызвали наибольший интерес и обсуждение.

Матс Хуммельс. Из Баварии в Боруссию Дортмунд. 30,5 млн евро. До 2022 года.

"Возвращение блудного сына", — именно так многие могут окрестить трансфер Хуммельса обратно в Дортмунд. Однако, нет! Давайте не забывать, что именно академия Баварии подарила футбольному миру Матса Хуммельса.

Ровно 10 лет назад будучи 20-летним парнем Хуммельс стал полноценным игроком Боруссии, после того как "шмели" использовали опцию выкупа футболиста за 4 млн евро после годичной аренды у Баварии. Именно в составе дортмундцев Хуммельс и вошел в когорту лучших защитников Европы, а также дебютировал за сборную Германии. В 2013-м Хуммельс противостоял Баварии в финале Лиги чемпионов, но тогда под руководством Юргена Клоппа Боруссия оказалась лишь финалистом турнира.

В 2016-м за 35 млн евро Боруссия перепродала Хуммельса той же Баварии. Наверняка Хуммельс уходил в родной для себя клуб за победой в Лиге чемпионов. Однако, вышло так, что самых больших высот в главном клубном турнире Хуммельс достиг именно с Боруссией. Сейчас же Хуммельс вернулся к "шмелям" за 30,5 млн евро, по сути выровняв суммы своих трансферных историй между двумя сильнейшими клубами Германии. Несколько лет центрбек еще точно сумеет демонстрировать высокий уровень футбола, а потому амбиции клуба и игрока идеально подходят друг другу.

Маркос Льоренте. Из Реал Мадрида в Атлетико Мадрид. 30 млн евро. До 2024 года.

Маркос Льоренте принадлежит к известной династии Льоренте-Хенто. Его отец Пако Льоренте и дед Франсиско Хенто являются бывшими в прошлом игроками Реала. Более того, Хенто с 2015-го является почетным президентом "сливочных". Также в их семействе есть еще несколько спортсменов (футболистов, баскетболистов), которые представляли мадридский Реал.

Здесь Маркос Льоренте повторил историю своего отца, который также был в двух мадридских клубах. Атлетико совершил шикарный для себя трансфер, который потенциально может в будущем, мало того, что окупиться, а также и вывести "матрасников" в большой плюс по деньгам.

Читайте также: Мадридские перебежчики: игроки, которые выступали и за Реал, и за Атлетико

Будем честны, и Реал — молодцы. За 24-летнего парня, который сыграл всего 16 матчей в сезоне, они выторговали 30 млн евро. Льоренте не нужен Зидану. Но при Симеоне вполне может ярко раскрыться на позиции опорника.

Маттео Политано. Из Сассуоло в Интер. 20 млн евро.

Вингер прошел проверку, находясь в годичной аренде в Интере. "Нерадзурри" решили использовать опцию выкупа за 20 млн евро у Сассуоло.

Политано в первом же сезоне стал одним из ключевых игроков команды, замену которому сложно было найти. В его активе 48 матчей за "змей". Впрочем, как для вингера, результативность у 25-летнего футболиста была не самом высоком уровне — 6 голов и 8 ассистов. Однако, руководству Интера явно виднее для чего этот трансфер осуществлялся за такие деньги. Это может быть очень хорошее вложение на будущее.

Не нужно откидывать вариант, что в последующих сезонах Политано сумеет улучшить свою результативность в Интере, а его роль на футбольном поле станет еще более ключевой для команды.

Луис Муриэль. Из Севильи в Аталанту. 15 млн евро. До 2023 года.

Аталанта приобрела качественного игрока под Лигу чемпионов. Прошедший сезон колумбиец провел в аренде из Севильи в Фиорентине. "Фиалки" не захотели пользоваться опцией выкупа центрхава, а Севилье футболист оказался попросту ненужным.

Прошедший сезон в Фиорентине Муриэль провел на достаточно неплохом уровне. На фоне всей команды, которая не сказать, что провела отличный сезон, Муриэль явно выделялся. В 42 матчах 28-летний футболист отметился 13 голами и 6 ассистами.

Сумеет ли Муриэль стать хорошим усилением для Аталанты — посмотрим. По крайне мере, у колумбийца есть опыт выступлений на евроарене, что бергамцам придется очень кстати.

Риккардо Орсолини. Из Ювентуса в Болонью. 15 млн евро.

В январе 2017-го Орсолини переходил в Ювентус как перспективный игрок из Асколи за 6 млн евро. Игрока сразу же оставили в аренде в родном Асколи на полгода. Затем вингер ушел в полугодичную аренду в Аталанту. Последние полтора года Орсолини находился в аренде в Болоньи. Именно этот клуб и сделал ставку на игрока, выкупив его контракт на прошедшей неделе за 15 млн евро.

"Старая синьора" следила за своим игроком лишь по выступлениям за другие клубы. Затем руководство "бьянконери" приняло решение, что футболист команде не нужен. Впрочем, не приложив ни грамма футбольных усилий в становлении Орсолини как игрока, Ювентус сумел заработать на нем 9 млн евро, спустя два с половиной года после его покупки.

В Болоньи Орсолини не плохо себя зарекомендовал. Под руководством Синиши Михайловича 22-летний футболист принял участие в 37 матчах, отметившись 19 голами и 6 ассистами. Теперь же игрок вместе с тренером и командой ставят перед собой задачу попасть в еврокубки на сезон-2020/21.

Штефан Лайнер. Из РБ Зальцбург в Боруссию Менхенгладбах. 12 млн евро. До 2024 года.

Чемпион Австрии расстался сразу с двумя ключевыми фигурами. С команды ушел главный тренер Марко Розе, перебравшись к рулю Боруссии Менхенгладбах. За тренером пошел и Штефан Лайнер.

Трансфер 26-летнего правого фулбэка вызван в первую очередь тем, что Михаэль Ланг, который перебрался год назад из Базеля, не сумел стать ключевым игроком команды. Лайнеру придется конкурировать с молодым воспитанником академии гладбахцев Джорданом Бейером и, возможно, с тем же Лангом, если тренерский штаб решит все же оставить его в команде.