Сергей Рафаилов, пришедший в Зарю около 10 лет назад вместе с Юрием Вернидубом, признается, что клуб тогда был очень проблемным. Он благодарен уже бывшему тренеру луганчан за работу и желает ему дальнейших успехов.

"Мы пришли с Юрием Вернидубом в команду в очень трудное время. Это был крайне проблемный клуб. Правда Юрий Николаевич стал главным тренером на два года позже. Когда мы пришли, не было ничего. Время становления было очень сложное. Спасибо руководителям Шахтера, которые дали нам футболистов в аренду, но потом так же резко их забрали. Юрию Николаевичу нужно было перестроиться. Мы выбрали поиск новых исполнителей, не отказываясь от аренды, успешно зарабатывая при этом. Искали не только игровую, но и финансовую самостоятельность", — цитирует Рафаилова официальный сайт Зари.

"Я, как тренера, понимаю Юрия Вернидуба. И мне было тоже больно, когда тренер работает, создает команду и встает вопрос о продаже футболистов для того, чтобы клуб жил. Начинать по-новому каждые полгода, собирать команду, выстраивать модель игры и бороться за результаты очень сложно. Он с этим справлялся. Мы работали вместе над развитием клуба и продвижением его вперед".

"Назовите еще, кроме Динамо и Шахтера, такой клуб, который стабильно играл в еврокубках, теряя при этом ведущих футболистов каждые полгода? Показывая при этом отличную игру. Наша беда в том, что мы не всегда могли мотивировать футболистов на игры чемпионата. Но вспомните прошлогодние матчи с Лейпцигом и Брагой? Это гранды".

"Один из тренеров нашей ведущей команды жаловался, что бюджет Манчестер Сити в шесть раз больше, чем у Шахтера. А у Лейпцига, например, бюджет в сто раз больше, чем у Зари. Но все мы выходили и играли. Трагически не повезло на последних минутах. Это был очень сложный вызов для Юрия Николаевича".

"А эта ситуация с войной… Пять лет мы живем в другом городе. Лишний раз скажу спасибо Запорожью, болельщикам, руководству города, которое приняло нас и помогает по мере возможности".

"Ничего плохого о Юрии Вернидубе я сказать не могу. 10 лет для тренера в одном клубе – это очень много. Где-то мы не нашли ключей к футболистам. Они в Лиге Европы играли очень сильно, а в чемпионате был резкий спад. Мы теряли очки там, где не должны были. Это урок для нас. Для футболистов. И для новой тренерской команды".

"Еще раз спасибо Юрию Вернидубу. Успехов в его дальнейшей тренерской деятельности".

Новым тренером Зари стал Виктор Скрипник. Рафаилов надеется, что под его руководством команда сможет побороться за "медали другого качества" – серебряные или золотые.

Юрий Вернидуб возглавлял Зарю с 2010 по 2019 год. Он занимал с командой третье место в УПЛ, а также играл на групповом этапе Лиги Европы.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.