Накануне случилось то, о чем писали последние две недели — Паулу Фонсека по прошествии трех лет плодотворной работы в Шахтере покинул клуб и отправился покорять Апеннины. Пути "горняков" и португальского специалиста разошлись на мажорной ноте — Фонсека три года подряд выполнял главные задачи, побеждая в чемпионате и Кубке страны. С первого взгляда может показаться, что его уход — невосполнимая потеря для клуба на данном этапе, ведь тренер выигрывал все, что мог. В этом материале мы объясним, почему трансфер Паулу в Рому стоит рассматривать исключительно с положительной стороны.

Уход Фонсеки в Рому великолепно скажется на имидже Шахтера. Теперь все будут знать, что "оранжево-черные" продают в топ-клубы не только футболистов, а и тренеров. Многие специалисты с этих пор будут рассматривать украинский клуб, как своеобразный трамплин и в этом нет абсолютно ничего плохого для самого Шахтера. А как же быть с футбольной стороной и что же теперь будет с Шахтером? Не ослабит ли уход Фонсеки позиции Шахтера в Украине и не ждет ли команду кризис? Самое интересное, что и здесь плюсов от ухода Паулу намного больше, чем минусов.

Последний сезон показал, что философия Шахтера не совпадает с философией Фонсеки в глобальной перспективе. Паулу оказался не готов работать с молодежью и давать полноценные шансы новичкам. Главное для него — это результат. Фонсека продавал себя, поэтому результат для него стоял во главе угла. Отсюда и боязнь тренера давать полноценные шансы молодежи — ему нужны были проверенные бойцы, которые добавят трофеев в его резюме.

Игра Шахтера особенно в последнем сезоне Паулу стала скучной и малопривлекательной. Здесь можно провести параллель с Барселоной, которая не знает равных в Испании, но игра команды, мягко говоря, далека от идеала. А давайте на секундочку представим, что Фонсека возглавляет Шахтер в чемпионате Украине образца сезона-2013/2014. Получилось бы у Паулу так уверенно брать чемпионство при таких конкурентах? Очень сомнительно. Фонсека, безусловно, был успешен в Шахтере, но скучать по нему вряд ли будут даже самые преданные фанаты "оранжево-черных". И это самым лучшим образом описывает период португальца в Украине. Паулу стоит сказать спасибо за работу и пожелать удачи в Риме, но жалеть о его уходе точно не нужно. 

Фонсека на протяжении всех трех лет, проведенных в Украине, не переставал удивлять с выбором игроков. У Паулу основным был Алан Патрик, а Дентиньо и Велингтон Нем получали шансы больше других. Всем давно понятно, что эта троица — не уровень донецкого Шахтера, но португалец думал иначе и давал им достаточно игровой практики. В это же время, молодые перспективные игроки сидели на скамейке или вовсе не попадали в заявку. Опять-таки, тут дело в опыте Патрика и компании, а также той самой зацикленности Паулу на результате.

А его замены в лучших традициях Михаила Фоменко? Фонсека не стеснялся менять игроков аж после 75-й минуты уже в выигранных матчах, что зачастую выглядело не совсем логично. Почему бы не дать возможность проявить себя запасным, предоставив им адекватное количество игрового времени? Кроме того, за португальцем наблюдался некоторый "эффект Луческу", из-за которого вокруг донецкого Шахтера местами нависала негативная атмосфера в прессе. Негоже тренеру лучшей команды страны так часто сетовать на судейство, располагая таким сильным составом.

Сейчас Шахтеру нужен тренер, который не будет бояться наигрывать молодежь и даст всем этим талантам полноценные шансы в первой команде. Пусть и ценой результата в некоторых матчах. Тете, Майкон, Антонио, Сиприано, Фернандо, Соломон (в голове держим Додо, Мудрика, Сикана) — всем им нужно обкатываться в играх за первую команду, а не прозябать в дубле или на скамейке запасных. Многие скажут, что Фонсека давал шансы зимним новичкам Шахтера, но зачастую это были вынужденные меры из-за травм лидеров. Шахтеру нужен тренер, который наконец избавится от Патрика, Дентиньо, Нема и иже с ними. Шахтеру нужен тренер, который наконец найдет нормального правого защитника. 

Как бы странно не звучало, но  Шахтеру нужна перестройка прямо сейчас. Да-да, именно после трехлетней гегемонии на внутренней арене. Новый тренер должен провести смену поколений в команде, чтобы лидерские позиции Марлоса и Тайсона постепенно отошли к Соломону и Тете. Паулу Фонсека вряд ли являлся подходящей кандидатурой для этого маневра. Португалец, как мы уже говорили, хочет результат здесь и сейчас из-за своего возраста и голода к большим победам.

Новоприбывший Каштру, в свою очередь, является более опытным специалистом и готов работать на перспективу. Нет сомнений, что менеджмент Шахтера обратил внимание на семилетний стаж в молодежной команде Порту (2006-2013 — прим. ред.). В руках Каштру было множество неограненных алмазов, шлифовку которых он начинал для одной из лучших площадок для продажи футболистов во всей Европе.