Мало кто сомневался, что чемпионский титул в очередной раз достанется Ювентусу, но при этом далеко не все считали, что за его спиной вновь финиширует Наполи. Откровенно удивила в положительном плане Аталанта, а вот от Интера, несмотря на завоевание путевки в Лигу чемпионов, ждали большего.

Интер, 4-е место

Сезон в исполнении Интера оставил диаметрально противоположные ощущения. С одной стороны — главная задача, завоевание места в Лиге чемпионов, выполнена, с другой — с какой натугой это было сделано, с одной — две победы над Миланом, с другой — порой совершенно необъяснимые провалы с "карликами". Плюс к этому два момента, которые уж точно не допускают никакого двоякого толкования — постоянные ссоры в команде и провал в той самой вожделенной Лиге чемпионов.

"Змеи" начинали сезон исполненные оптимизма, ведь не только поклонники "нерадзурри", а и уважаемые эксперты считали именно Интер потенциально главным конкурентом Ювентуса.

Однако уже в первом туре Интер проиграл своему самому "любимому" оппоненту последних лет — Сассуоло, затем последовала ничья с Торино, причем "нерадзурри" вели в счете 2:0, но умудрились пропустить дважды, а победа над Болоньей сменилась домашним поражением от новичка Серии А Пармы.

Естественно, болельщики тут же потребовали голову Лучано Спаллетти, но, как по мановению волшебной палочки, Интер вдруг выдал семь побед кряду в чемпионате, к тому же начал групповой турнир Лиги чемпионов с двух побед. Правда, этот период так и остался единственным продолжительным светлым пятном на протяжении сезона, напоминавшего качели.

Характерный момент: матчи, которые Интеру действительно удались, можно пересчитать по пальцам одной руки, а вот тех, в которых результат добывался невероятным напряжением морально-волевых качеств или благодаря невероятной игре на последнем рубеже Самира Хандановича, – хоть пруд пруди.

А зимой уже и не было смысла говорить о каком-то командном духе, на который ссылался и сам Спаллетти, и другие представители клуба после вырванных на последних секундах побед. Закапризничал Иван Перишич, получивший выгодные предложения из АПЛ, которые не захотел принимать клуб, жена Мауро Икарди, которая одновременно является агентом лучшего бомбардира Интера, избрала странную тактику переговоров о новом контракте своего возлюбленного — начала атаковать клуб и, прежде всего, Спаллетти, довольно обидными постами в Инстаграм и двусмысленными фразами во время своих телешоу.

В итоге тренер лишил аргентинца капитанской повязки и перестал включать его в заявки на матчи (если кто-то поверил в официальную версию о травме — что ж...). Учитывая, что всем прекрасно известно деление в раздевалке Интера на три клана — славянский, южноамериканский и итальянский, эти конфликты явно не помогли сплотиться.

Поначалу отсутствовавшего Икарди с успехом заменял его молодой соотечественник Лаутаро Мартинес, особенно если учесть, что Мауро в нынешнем сезоне действительно сдал по сравнению с прошлым, но, все-таки, Лаутаро не является ни ярко выраженным наконечником, ни тараном. Его бы с Икарди в паре использовать, но на то, чтобы из двух разноплановых нападающих создать убийственный дуэт, у Спаллетти не хватило... Трудно однозначно сказать, чего именно не хватило тренеру, но его постигла неудача. Атака "змеев" явно оставляла желать лучшего, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что 57 забитых мячей — это на 20 (!) меньше чем у финишировавшей третьей Аталанты и на 9, чем у Ромы, ставшей шестой.

В итоге большинство футболистов Интера, за исключением Милана Шкриниара и некоторых других, играли под настроение, и на финишной прямой чемпионата (пять туров перед последним игровым днем) было потеряно 9 (!) очков, и вместо комфортного завершения первенства Серии А в зоне Лиги чемпионов, Интеру пришлось с невероятным трудом буквально выгрызать победу над борющимся за выживание Эмполи.

Все закончилось хорошо — путевку в Лигу чемпионов положить в карман удалось, а неприятный привкус после сезона улетучился после того, как Спаллетти отправили на заслуженный отдых и назначили главным тренером Антонио Конте. Бывшего тренера Ювентуса, Италии и Челси ждут на Джузеппе Меацца, как мессию, и оптимизм поклонников "нерадзурри" перед грядущими испытаниями зашкаливает. Впрочем, ничего нового.

Интересные факты

– Мячи, которые и в 2018-м, и в 2019-м годах приносили Интеру путевку в Лигу чемпионов были забиты на 80:47 матчей против Лацио и Эмполи соответственно.

– 20 мячей из своих 57-ми в Серии А Интер забил в последние 15 минут матчей.

– Ни одному вратарю Интера, кроме Самира Хандановича, с момента, когда за победу стали давать три очка, не удавалось отстоять 17 матчей на ноль в одном чемпионате.

Лучший игрок: Самир Ханданович.

Лучший бомбардир: Мауро Икарди, 11 голов.

Лучший ассистент: Маттео Политано, 6 результативных передач.

Больше всего матчей: Самир Ханданович, 38.

Лучший матч: Лацио — Интер 0:3, 10-й тур.

Худший матч: Аталанта — Интер 4:1, 12-й тур.

 

Аталанта, 3-е место

Аталанта провела, наверное, лучший сезон в своей истории, впервые финишировав на третьем месте и впервые же завоевав право выступить в Лиге чемпионов. Общее впечатление оказалось чуть смазанным неожиданным, как для большинства, поражением от Лацио в финале Кубка Италии. Также остался осадочек от провала в Лиге Европы, но, кто знает, может, именно вылет в квалификации турнира сыграл решающую роль в последовавшем успехе в чемпионате.

Старт в Серии А получился очень даже неплохим: разгром Фрозиноне и ничья с Ромой в гостях в лихой рубке — 3:3. Также здорово Аталанта проходила соперников и в квалификации Лиги Европы: победы над Сараево и Хапоэлем Х с общим счетом 10:2 и 6:1 соответственно. Но затем было дважды 0:0 и поражение в серии пенальти от Копенгагена, которое буквально подкосило команду.

Последовавшая шестиматчевая безвыигрышная серия (4 поражения, 2 ничьи) чуть не заставила Джан Пьеро Гасперини выбросить полотенце и покинуть команду. Однако он решил повременить с капитуляцией. Тренер собрал команду и попросил всех написать, какую цель для Аталанты они видят в нынешнем сезоне. По словам Гасперини, лишь несколько "юных оптимистов" написали о борьбе за Лигу Европы, а один "оптимист с большим жизненным опытом" (позже тренер признался, что это был Йосип Иличич — игрок, без которого Аталанта явно не добилась бы того, чего она добилась) написал о борьбе за выживание. После проведенного "референдума" состоялся продолжительный разговор. К сожалению, Гасперини не открыл, какие слова он нашел для подопечных, но за ним последовали четыре победы с общим счетом 14:3!

Да, в дальнейшем "богиня" не обошлась без досадных осечек, как, например, поражения от Эмполи и Дженоа, но, что самое главное, команда обрела уверенность в своих силах, и даже когда по ходу матчей ситуация складывалась не в ее пользу, продолжала гнуть свою линию и выжимать нужный результат. 

Наверное, свой лучший (на данный момент) сезон выдали не только признанные лидеры команды Алехандро Гомес, Дуван Сапата и Иличич, но и буквально каждый игрок. При этом бергамаски, демонстрируя абсолютную сыгранность и взаимопонимание, вовсе не выглядели скучным механизмом. Их искрометный футбол на сей раз не только радовал глаз и завоевывал новых поклонников по всей Европе, но и позволил стать самой результативной командой Серии А, не говоря уже о третьей позиции в итоговой турнирной таблице.

Относительно скромный бюджет не позволит Гасперини, который остался в команде, скупить звезд "под Лигу чемпионов", однако его команда сильна другим, и нуждается лишь в точечном усилении, при условии, что сохранит всех лидеров. А хватит ли сил на успех во всех турнирах — покажет время.

Интересные факты

– Почти каждый второй удар Дувана Сапаты в створ ворот завершался голом: 23 из 50-ти.

– Лишь Аталанту и Дженоа не смог в минувшем чемпионате обыграть Ювентус, при этом "богиня" смогла с треском выбить "старую синьору" из Кубка Италии — 3:0.

Лучший игрок: Алехандро Гомес.

Лучший бомбардир: Дуван Сапата, 23 гола.

Лучший ассистент: Алехандро Гомес, 12 результативных передач.

Больше всего матчей: Дуван Сапата, 37.

Лучший матч: Сассуоло — Аталанта 2:6, 19-й тур.

Худший матч: Эмполи — Аталанта 3:2, 13-й тур.

 

Наполи, 2-е место

Упустив "скудетто" буквально на финишной прямой сезона-2017/18, набрав при этом 91 очко, Наполи вступал в сезон-2018/19 со сдержанным оптимизмом. Это было связано прежде всего с тем, что на тренерском мостике Маурицио Сарри, отправившегося покорять Англию, сменил Карло Анчелотти.

Нет, конечно, смешно даже думать, что Анчелотти не обладает достаточной квалификацией для добывания трофеев, однако нюанс заключался в том, что в Наполи, по большому счету, собраны игроки не то чтобы посредственные, а уровнем чуть выше среднего, и уж точно нет там звезд мировой величины. Сарри научился выжимать из каждого из них максимум, при этом смог построить механизм, где недостатки одних компенсировались достоинствами других, и при этом он работал как часы.

Критикам и просто сторонним наблюдателям представлялось два возможных развития событий: Анчелотти ломает все, построенное Сарри, под себя, или продолжает скользить по накатанной дорожке "сарризма". Оба таких варианта сулили максимум (по мнению итальянских аналитиков) пятое место в Серии А и непредсказуемую судьбу в еврокубках.

В итоге Анчелотти выбрал свой, средний, вариант. Учитывая кадровый потенциал, имеющийся под рукой, проводить кардинальную ломку было смерти подобно, в то же время действовать "по конспектам" предшественника тоже было бессмысленно, ибо еще весной 2018 года стало ясно, что соперники постепенно приспосабливаются к тактике неаполитанцев, и добывать результаты становится все сложнее.

Анчелотти мягко и постепенно вносил изменения в тактике, изучал возможности тех или иных исполнителей соответствовать его видению будущего Наполи. В общем, потратил, фактически, сезон на закладывание фундамента для прыжка вперед. При этом одному из самых титулованных тренеров современности хоть и не удалось взять ни одного трофея, но, формально, он смог повторить прошлогодний успех, хоть и не оказав значительного прессинга на Ювентус, но и практически не оставил другим шансов приблизиться ко второй строчке.

Судя по тому списку имен, которыми интересуется Наполи, Анчелотти смог убедить прижимистого президента Аурелио Де Лаурентиса, что без усиления состава сделать шаг вперед не удастся, и велики шансы на то, что "партенопеи" образца сезона-2019/20 удивят многих.

Интересные факты

– Наполи 27 раз проверял на прочность каркас ворот соперника — больше, чем кто-либо в Серии А в минувшем сезоне.

– Наполи стал лучшим в Серии А по среднему количеству ударов в створ за матч — 6,2.

Лучший игрок: Калиду Кулибали.

Лучший бомбардир: Аркадиуш Милик, 17 голов.

Лучшие ассистенты: Дрис Мертенс и Хосе Кальехон, по 11 результативных передач.

Больше всего матчей: Петр Зьелински, 36 матчей.

Лучший матч: Наполи — Интер 4:1, 37-й тур.

Худший матч: Эмполи — Наполи 2:1, 30-й тур.

 

Ювентус, 1-е место

Если принять во внимание итог лишь первенства Серии А, то Ювентус блестяще справился с поставленной задачей — выиграл восьмой титул подряд, причем на сей раз даже не дал шансов конкурентам. Если же брать картину в целом, то с приходом Криштиану Роналду поклонники Юве были уверены, что их команда выиграет абсолютно все, а не ограничится чемпионатом и Суперкубком Италии.

Сразу надо сказать, что португалец отработал каждый цент, потраченный на его приобретение и зарплату. И звание лучшего игрока сезона Серии А он получил заслуженно, равно как и заслуженными были все дифирамбы, которые пели Роналду за невероятный камбэк в Лиге чемпионов против Атлетико.

К чести Криштиану, в Ювентусе он не стал позиционировать себя как небожителя, как это случилось с Неймаром в ПСЖ. Ветеран, обремененный пятью Золотыми мячами, пахал наравне со всеми и вовсе не требовал для себя каких-то привилегий. Дело в том, что, скорее, партнеры и тренер порой возлагали на него то слишком большие надежды, то слишком берегли для грядущих великих битв. 

Что же касается чемпионата для Ювентуса в целом, то он оставил странное ощущение. Казалось, что этот турнир особо "старую синьору" и не интересует, поскольку основное внимание уделено Лиге чемпионов. Отсюда и немало достаточно серых матчей, в которых все решал фарт (по мнению противников "бьянконери") или индивидуальное мастерство исполнителей. Казалось, что туринцы, чувствуя свое превосходство буквально над каждым соперником, просто скучали в поединках чемпионата, готовясь к матчам более ценного для них турнира.

Ювентус превосходил всех своих "конкурентов" (первое поражение в чемпионате случилось аж в 28-м туре) как по качеству основного состава (даже без учета Криштиану Роналду), так и по уровню и длине скамейки запасных. Удивляет лишь тот факт, что даже резервисты, которых Массимилиано Аллегри частенько доверял подменить игроков основы, в большинстве своем относились к матчам чемпионата с такой же прохладцей, что и их "старшие товарищи", и не спешили как-то проявить себя.

Впрочем, все это не помешало Ювентусу юридически (фактически это стало ясно еще раньше) оформить чемпионство задолго до финиша, да еще и подгадать так, чтобы этот факт пришелся на домашний матч.

Практически нет сомнений, что в следующем сезоне картина для чемпиона будет не столь идиллической, поскольку конкуренты точат зубы, а игроки Юве явно предпочитают почивать на лаврах, и, возможно, именно поэтому, уловив тенденцию, команду покинул творец успехов пяти последних лет Аллегри?

Интересные факты

– В 38-ми матчах чемпионата Ювентус использовал 38 различных вариантов стартового состава.

– Ювентус стал первой командой в пяти ведущих европейских чемпионатах, которая смогла выиграть национальное первенство 8 раз подряд.

– Криштиану Роналду стал первым футболистом в истории, которому удалось стать чемпионом Англии, Испании и Италии.

– Лишь Андреа Бардзальи и Джорджо Кьеллини выиграли с Ювентусом восемь чемпионатов подряд.

Лучший игрок: Криштиану Роналду.

Лучший бомбардир: Криштиану Роналду, 21 гол.

Лучший ассистент: Криштиану Роналду, 8 результативных передач.

Больше всего матчей: Криштиану Роналду, Родриго Бентанкур, Блез Матюиди, Миралем Пьянич и Алекс Сандро, по 31.

Лучший матч: Ювентус — Наполи 3:1, 7-й тур.

Худший матч: Дженоа — Ювентус 2:0, 28-й тур.

 

Итоговая таблица

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 2018 — 2019 #   11 ИЮНЯ 2019 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О ФОРМА 1 Ювентус 38 28 6 4 70 30 40 90   2 Наполи 38 24 7 7 74 36 38 79   3 Аталанта 38 20 9 9 77 46 31 69   4 Интер 38 20 9 9 57 33 24 69   5 Милан 38 19 11 8 55 36 19 68   6 Рома 38 18 12 8 66 48 18 66   7 Торино 38 16 15 7 52 37 15 63   8 Лацио 38 17 8 13 56 46 10 59   9 Сампдория 38 15 8 15 60 51 9 53   10 Болонья 38 11 11 16 48 56 -8 44   11 Сассуоло 38 9 16 13 53 60 -7 43   12 Удинезе 38 11 10 17 39 53 -14 43   13 СПАЛ 38 11 9 18 44 56 -12 42   14 Парма 38 10 11 17 41 61 -20 41   15 Кальяри 38 10 11 17 36 54 -18 41   16 Фиорентина 38 8 17 13 47 45 2 41   17 Дженоа 38 8 14 16 39 57 -18 38   18 Эмполи 38 10 8 20 51 70 -19 38   19 Фрозиноне 38 5 10 23 29 69 -40 25   20 Кьево 38 2 14 22 25 75 -50 17  

 

Бомбардиры

ИГРОК КЛУБ ГОЛЫ(ПЕН) ИГРЫ Фабио Квальярелла Сампдория 26 (9) 37 Дуван Сапата Аталанта 23 (1) 36 Кшиштоф Пьонтек Дженоа / Милан 22 (2) 36 Криштиану Роналду Ювентус 21 (5) 31 Аркадиуш Милик Наполи 17 35 Леонардо Паволетти Кальяри 16 31 Дрис Мертенс Наполи 16 (1) 35 Франческо Капуто Эмполи 16 (3) 38 Андреа Петанья СПАЛ 16 (6) 35 Чиро Иммобиле Лацио 15 (4) 35

 

Ассистенты

ИГРОК КЛУБ ПЕРЕДАЧИ ИГРЫ Алехандро Гомес Аталанта 12 34 Хосе Кальехон Наполи 11 34 Дрис Мертенс Наполи 11 35 Сусо Милан 10 35 Мануэль Лаццари СПАЛ 9 32 Криштиану Роналду Ювентус 8 31 Родриго Де Поль Удинезе 8 35 Фабио Квальярелла Сампдория 8 37 Дженгиз Ундер Рома 7 26 Йосип Иличич Аталанта 7 31

 

Ранее Football.ua подвел итоги выступлений в Серии А в сезоне-2018/19 команд, занявших места с 16-го по 20-е, с 10-го по 15-е и с 5-го по 9-е.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter.