Первая с октября победа Олимпика, борьба за выживание лишь обостряется, камбэк Ворсклы и первое очко Косовского, трудовые победы Зари и Александрии, а также "черно-белая" встреча Динамо и Шахтера — в итогах 25-го тура УПЛ.

Результаты тура 

23 АПРЕЛЯ 2019

Пошла ли Олимпику смена Вячеслава Шевчука на пользу? Три очка впервые за 12 матчей — как факт 

Борьба за выживание, дебют Игоря Климовского на посту тренера Олимпика и первая победа дончан за 12 матчей — все это было в стартовой встречи 25-го тура.

Игорь Леонов накануне матча потерял двух своих номинальных форвардов — Александра Ковпака и Мисси Мэзу. Арсенал вышел на матч с Олимпиком с так называемой ложной девяткой в лице Артура Авагимяна.

Две острых атаки на старте матча в исполнении обеих команд ввели в заблуждения, что сейчас будет что-то зрелищное, интересное и т.д. Обоим командам неплохо удавалось проходить середину поля, но, когда мяч оказывался в финальной трети, возникали проблемы с тем, куда его девать. Вот главное с чем боролись команды.

В таких поединках, как правило, все идет до одной ошибки. И в нашем случае, ключевую ошибку допустили Вакуленко и Мудрик, соорудив на двоих пенальти у своих ворот. К слову, молодой полузащитник растворился на поле и был заменен в перерыве. Вроде бы ничего необычного — это следствие молодости, нестабильности. Но вот Игорь Леонов считает, что причина кроется в другом.

"Я хочу попросить всех наших журналистов не раскручивать так молодых футболистов. Современная молодежь — поколение социальных сетей. То внимание прессы, которое они оказывают молодежи —  мешает развиваться. Мудрику стоит сконцентрироваться на своем развитии. Это талантливейший футболист", — считает Леонов.

Похоже, наставник Арсенала еще тот "сторонник заставших поз". Ну, да ладно.

Климовскому, как он сам и признался, удалось перезагрузить футболистов в моральном плане. А вот каких-то кардинальных тактических решений понаблюдать пока что не удалось. Впрочем, прошло не так уж и много времени.

Победа над Арсеналом позволила Олимпику приблизиться к Карпатам впритык. К слову, львовяне играли свой матч с Черноморцем следом…

Карпаты без Фабри Гонсалеса ничего так и не придумали с Черноморцем

Перед матчем с Черноморцем стало известно, что у главного тренера Карпат Фабри Гонсалеса умерла мать и он вынужден был отправиться в Испанию. Приносим свои соболезнования Фабри и его семье.

Карпатам и Черноморцу, как воздух нужны очки, а значит обеим командам есть за что бороться. Одесситам вообще грозит прямой вылет в Первую лигу, а львовяне близки к зоне переходных матчей.

Нельзя сказать, что игроки Карпат и Черноморца не старались в отчетном матче порадовать своих болельщиков. Бежали вперед на хороших скоростях, порой неплохо комбинировали, однако завершающая часть серьезно хромала, как у одних, так и у других.

Карпаты и Черноморец сейчас переживают проблемы, как и практически все украинские команды. Большинство из которых не использует прессинг, а значит выход из обороны в атаку и переход середины поля — не такая уж и большая проблема. Однако, когда команда доходит до финальной трети (расстояние 35 метров от ворот противника), то упирается в стену из игроков команды соперника.

Главные тренеры украинских клубов не занимаются алгоритмом построения атак. Как итог, голевые моменты могут возникнуть после дальних ударов (Мякушко лупил со штрафных из любой дистанции), индивидуальных проходов отдельных игроков или же после бездумных фланговых прострелов/навесов.

Как итог, Карпат и Черноморец на двоих так и не создали голевых моментов, которые можно было бы воплотить в забитые мячи.

Ничья во Львове позволила Черноморцу догнать Арсенал — у обеих команд теперь по 18 очков. А вот Карпатам в спину дышит Олимпик.

Первая ничья для Косовского во главе Ворсклы — сродни победы

Ворскла и Десна подарили зрителям в отчетном туре самый результативный и, возможно, самый зрелищный поединок. Это, если обращать внимание на драматургию матча, сюжет. А вот качество игры в исполнении обеих команд — совсем другой разговор.

У Виталия Косовского кроме игровых проблем и отсутствия результата возникли и кадровые трудности. Из-за дисквалификаций матч пропускали основные крайние защитники Ворсклы — Сапай и Пердута. Тренерский штаб полтавчан вышел из ситуации, выпустив на левый фланг обороны Артура, а на правый — Якубу, который недавно оправился после травмы и много пропустил.

Александр Рябоконь выставил впереди Михаила Сергийчука и Дмитрия Хлебаса. Забегая наперед отметим, что эта пара форвардов показала себя во всей красе.

Острая проблема Ворсклы на флангах дала о себе знать уже на второй минуте. И снова невнимательно сыграл Артур, пустив себе за спину Сергийчука. Быстрый гол тут же поломал стартовые планы Ворсклы, позволив играть Десне в излюбленной манере — на контратаках.

Поговорим о том, что привнес в игру Ворсклы Виталий Косовский. Но сперва нужно упомянуть о том, что так и не поменялось после ухода Василия Сачко. Мы говорили о том, что Косовскому в первую очередь нужно наладить игру в обороне, но команда продолжает до ужаса много пропускать — 10 голов в четырех матчах. Не изменился и атакующий вектор команды — фланговые проходы с последующей подачей. Вот и в игре с Десной полтавчане "бомбардировали" ворота соперника исключительно навесными передачами. К слову, не припомню ни одного точного навеса в первом тайме. Какой смысл с этой "тактики", если фланговые защитники не в состоянии выполнить точную передачу с фланга. Доходило в первой 45-минутке до того, что центральный защитник Владимир Чеснаков забегал за спину правому защитнику Якубу для того, чтобы навесить. Это какой-то нонсенс. Вам не кажется?

Тем не менее, видно, что Косовский пытается привить команде прессинг. Ворскла несколько раз, казалось, неплохо прессингует Десну, однако не хватало слаженности и синхронности действиям. Возможно, более качественный прессинг удастся Косовскому поставить команде уже на летних сборах.

Десна после быстрого забитого гола удачно "словила" Ворсклу на контратаках и, видимо, подумала, что дело сделано.

В перерыве Косовский не перевернул игру благодаря тактическим решением. Здесь дело больше в мотивации команды. Да, тренерский штаб снял с игры Якубу, который подключался к атакам, но был не эффективен, впустив Даллку. Во втором тайме эффективней заиграл Кобахидзе. Однако, как напрямую зависит игра грузинского полузащитника от смены партнера на фланге? Взаимопонимания добавилось, сыгранности? Сложно сказать.

Ворскла ничего в своей игре не изменила, где-то повезло с рикошетом, как в моменте с первым голом, а где-то и Десна сдала. Но тем не менее, полтавчане показали, что у них еще есть тот характер, которым они всегда славились. И это, несмотря на все финансовые проблемы. Вариативности в атаке бы добавить еще… Но это мы уже с вами многого хотим.

Возможно, подобный камбэк, коих в УПЛ не часто увидишь, добавит эмоций Ворскле. В Полтаве небольшого праздника, как в матче с Десной, ой как заждалась местная публика.

Дебютный гол Будковского, а также "джокеры" Вернидуба — волевая победа Зари над ФК Львов

Новоиспеченному тренеру ФК Львов Богдану Блавацкому предстояло дебютировать у руля команды выездным матчем с разозленной Зарей. ФК Львов еще имеет шансы побороться за пятую строчку, которая дает возможность сыграть в квалификации Лиги Европы. Видимо, львовяне сделаю ставку на очные матчи с Мариуполем. 

Почему Заря была лишь блеклой тенью самой себя в первом тайме — главный вопрос к Юрию Вернидубу и его тренерскому штабу? Не угадали с составом? Не нашли нужных слов перед матчем? Абсолютный ноль в плане голевых моментов у ворот Бандуры. 

Второй тайм — противоположность первому. И здесь нужно хвалить Вернидуба и его помощников. Две удачных замены и команда заиграла совсем по-другому — Леднев сменил Громова, а Кабаев — Лунева. После этого команда прибавила в скоростях, стали проходить фирменные фланговые атаки, которые удалось воплотить в забитый гол Филиппа Будковоского. К слову, для нападающего — дебютный гол после возвращения в Зарю. Для Будковского — первый гол с октября (!!!) 2017 года. Стоит отмечать голевую передачу от Богдана Леднева. Ребята, в реалиях УПЛ — это экстра-класс. 

Заря прибавила после перерыва и очень серьезно начала угрожать воротам ФК Львов. Вот только почему команда Блавацкого не была к этому готова? Как итог, подопечные Юрия Вернидуба сумели вырвать три очка, а главный тренер луганчан не явил второй раз подряд на послематчевую конференцию. В клубе обїяснили, что Вернидуб перенервничал по ходу игры. 

Александрия сделала еще один шаг к исторической бронзе — Заря отстает уже на 12 очков

Победа Александрии над Мариуполь только на первый взгляд кажется непринужденной. Команда Владимира Шарана позволила создать Мариуполю непозволительно много. Лишь один Александр Зубков своими смещениями с фланга в центр и последующим ударом имел три попытки забить, из которых один раз попал в перекладину. Cобственно говоря вся острота "приазовцев" и исходила из фланга Зубкова, где ему противостоял Андрей Цуриков.

После матча и Шаран, и Бабич отметили важную деталь — игра, по их мнению, должна была понравиться болельщикам. Действительно это так. Мы где-то ругали Мариуполь за порой чересчур закрытый стиль введения игры. Однако в контексте отчетного матча обе команды старались играть "в открытую", и при этом не отходить от своей философии. 

Будем откровенны, Александрии где-то повезло больше, ведь чаша весов могла склониться в любую сторону. Мариуполь отвечал очень качественными выпадами и наиграл как минимум на ничью. 

В грядущее воскресенье Александрия сыграет дома с Зарей и может окончательно поставить "точку" в спорах за бронзу.

Стоит отметить один неприятный момент, о котором говорил после игры и Владимир Шаран — пустые трибуны. Возможно, местная Ника не была заполнена из-за того, что будний день и ранее начало матча. 

"Когда увидел пустые трибуны перед матчем, конечно, я был расстроен. Потому что команда победила во Львове, находится на третьей строчке. Понимаю, что рабочий день, может, в этом причина. Посмотрим в воскресенье, насколько будут заполнены трибуны, это будет самая важная игра сезона с Зарей", — сказал Шаран.

После Динамо — Шахтер актуальны два вопроса. Во-первых, Хацкевич собирался играть на 1:0? Во-вторых, Шахтер уже чемпион? 

Встреча в среду на НСК Олимпийский между Динамо и Шахтером была ключевой именно для киевлян с точки зрения борьбы за чемпионство. Мы говорили уже о том, что команде Александра Хацкевича нужно обязательно обыгрывать "горняков" в двух очных матчах и надеяться на еще одну осечку Шахтера.

Оба тренера удивили с решением выпустить некоторых игроков с первых минут. Хацкевич доверил место на левом фланге в полузащите Карлосу де Пене, а Паулу Фонсека выпустил в опорной зоне Алана Патрика, а справа — Веллингтона Нема. Собственно говоря, бразилец, который вызван был заменить Марлоса куда-то пропал по ходу матча. Мы его так и не нашли. А вот невыход Виктора Коваленко с первых минут португальский наставник объяснил неготовностью украинского полузащитника играть после травмы.

Отчетный матч получился одним из самых блеклых за последние несколько лет между Динамо и Шахтером. Приелись друг другу? Возможно. Хотя есть более логичное объяснение. По сути Шахтеру победа в выездном матче с Динамо и не нужна была, а вот ничья означала формальную победу в УПЛ уже после 25-го тура, да еще и "малой кровью". Непонятно, где Шахтер, даже не в лучшей своей форме, может растерять преимущество в семь очков.

А вот как Динамо собиралось забить, не нанеся ни одного удара в створ за матч — отдельный вопрос. Какой был план Хацкевича? Как Динамо пыталось создавать моменты? Похоже, что никак. Наиболее опасным игроком у киевлян был как раз-таки Карлос де Пена, с подписания которого многие посмеивались. Да и чего лукавить, ведь мы на Football.ua также немного недоумевали.

Уругваец несколько раз очень неплохо простреливал/навешивал со своего левого фланга. Однако здесь возникает еще один вопрос: "кому были адресованы эти передачи?" Будь там Фран Соль или же Артем Беседин тогда вопрос отпал бы сам по себе. Видимо, Хацкевич понадеялся на навесные передачи с флангов, но выпустил на острие атаки под эти пасы Беньямина Вербича. Это кажется абсурдом. Да, Динамо полгода, по версии белорусского специалиста, играет без нападающего. Об этом он, к слову, напомнил после матча. Только вот непонятен тон всего этого спича. Хацкевич то ли жалуется на "несправедливую судьбу", то ли кого-то тонко обвиняет и на что-то намекает. Ну, а кто вам доктор, Александр Николаевич? Вы же сами выбрали кандидатуру Соля. Конечно же, многие из вас сейчас вспомнят о Назарие Русине, а кто-то, может, уже и написал гневный комментарий по этому поводу. Похоже, что кого-кого, а Русина Хацкевич не видит и вовсе в своей команде. Не исключаю того факта, что Назарий повторит судьбу Дмитрия Хлебаса… Убежден, что не получи травму Вербич, Русина бы мы на поле так и не увидели.

Вернемся к плану Хацкевича (не смеяться). Наставник Динамо приучил, что к матчам с Шахтером он готовится, где-то даже удивляет тактическим решениями. Но, похоже, во вчерашней встрече Александр Хацкевич намеревался урвать фартовых 1:0 где-то на контратаках. Такой план имеет право на жизнь, если бы не одно весомое "но" — Шахтер вообще, похоже, не думал об атаке. А вот плана "Б", "В", "Г" и дальше по списку у Хацкевича и в помине нет. Ну, а зачем?

Взрыв эмоций фанатов Динамо в вечер на НСК Олимпийский произошел после отбитого пенальти от Дениса Бойко, который не позволил "убежать" Шахтеру уже на 10 очков. Видимо, это действительно был единственный повод для радости у фанатов "бело-синих". Сомнительный повод, ведь в таблице до сих пор горит -7.

Отдельный разговор о судействе и здесь в первую очередь интересны диаметрально противоположные высказывания главных тренеров. Хацкевич, можно сказать в роли проигравшего, обвинил судью в том, что он постоянно сбивал темп игры. По мнению, тренера Динамо, именно регулярные свистки не позволили его команде быть агрессивнее в атаке.

"Судейские решения… Футбол — это страсть. Но когда судья своими свистками сбивает игру, такое зрелище не доставляет удовольствие. Да, он ошибался в обе стороны, но футбол у нас и так не быстрый, а своими решениями, которые сегодня принимал судья. Как играть потом в Европе, когда там в два раза быстрее футбол", — отметил Хацкевич.

На удивление Фонсеку, которому есть всегда к чему придраться в работе арбитра сразу после матча, судейство Романова удовлетворило. Может, счет просто устроил?

"Такие матчи очень сложные для арбитров. Сегодня считаю, что арбитр повел себя великолепно", — считает португалец.

Виталий Романов не совершил грубых ошибок, не стал сыпать желтыми карточками налево и направо (первый "горчичник" был предъявлен на 31-й минуте), и пенальти по ставил, как говорится, по делу. Однако, стоит согласиться с Хацкевичем, некоторые его свистки действительно сбивали темп игры. Где-то Романов преждевременными свистками останавливал атаки команд, ставя штрафной удар.

***

Ну, и постскриптум… В Украине сейчас и так футбол — не шибко популярный вид спорта, а полный стадион на матчах УПЛ — сродни фантастики. Понятное дело, что тур был перенесен из-за выборов, но ставить главный матч тура, а может и всей второй части сезона на 18:30 в будний день — это, как плюнуть в болельщиков. Удивительно, но НСК Олимпийский хотя был заполнен на половину. Если верить цифрам, которые озвучили на стадионе, так болельщиков пришло больше 41-й тысячи. А вот им большое спасибо!

 

Тренер тура по версии Football.ua: Юрий Вернидуб (Заря)

Фанатский перформанс тура

- Фанаты Динамо притащили женский манекен, который одели в форму донецкого Шахтера с "десяткой" на спине и надписью на португальском: "шл*ха".

Турнирная таблица

ГРУППА I 1 Шахтер 25 20 4 1 56 9 47 64   2 Динамо 25 18 3 4 44 13 31 57   3 Александрия 25 14 5 6 35 22 13 47   4 Заря 25 9 8 8 32 27 5 35   5 Мариуполь 25 9 6 10 28 38 -10 33   6 ФК Львов 25 7 9 9 23 27 -4 30   ГРУППА II 1 Десна 25 10 5 10 30 28 2 35   2 Ворскла 25 9 3 13 21 36 -15 30   3 Карпаты 25 6 7 12 31 39 -8 25   4 Олимпик Д 25 5 9 11 28 36 -8 24   5 Черноморец 25 4 6 15 14 38 -24 18   6 Арсенал-Киев 25 5 3 17 16 45 -29 18  

Лучшие бомбардиры 

ИГРОК КЛУБ ГОЛЫ(ПЕН) ИГРЫ Жуниор Мораес Шахтер 17 (1) 23 Марьян Швед Карпаты 14 (3) 23 Виктор Цыганков Динамо 14 (6) 25 Бруно ФК Львов 9 21 Марлос Шахтер 9 (1) 17 Евгений Банада Александрия 8 23 Беньямин Вербич Динамо 7 21 Александр Караваев Заря 7 (2) 24 Александр Зубков Мариуполь 6 (1) 16 Андрей Борячук Мариуполь 6 (1) 21

 

Лучшие ассистенты 

ИГРОК КЛУБ ПЕРЕДАЧИ ИГРЫ Тайсон Шахтер 9 22 Исмаили Шахтер 7 23 Андрей Цуриков Александрия 5 22 Алан Патрик Шахтер 5 22 Жуниор Мораес Шахтер 5 23 Виктор Цыганков Динамо 5 25 Василий Грицук Александрия 4 7 Виталий Балашов Олимпик Д 4 22 Александр Караваев Заря 4 24 Сергей Мякушко Карпаты 4 25

 

Football.ua