В Европе близятся к своему завершению как внутренние турниры, так и международные. На этой неделе прошли фантастические схватки команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В национальных первенствах ожидаются не менее захватывающие встречи, как для болельщиков, так и для команд.

Football.ua предлагает ознакомиться с предстоящими поединками уикенда и получить ответ на вопрос: "Что же смотреть на выходных?". Поехали!

Манчестер Сити — Тоттенхэм Хотспур

20 апреля, суббота, 14:30. Этихад, Манчестер. Текстовая онлайн-трансляция на Football.ua.

Пожалуй, матч в Манчестере — центральный поединок всего уикенда, и причин на это предостаточно. Накануне "шпоры" выбили "горожан" с розыгрыша Лиги чемпионов. А ведь многие болельщики Сити, и даже игроки, готовы были бы пожертвовать АПЛ ради победы в Лиге чемпионов. Теперь "голубым" ничего не остается кроме как выгрызть себе золотые медали Премьер-лиги.

Тоттенхэм находится на тонкой нити. Лондонцы намерены цепляться лишь за победу в данном поединке, так как рискуют вылететь с топ-4 и не попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Да, команда вышла в полуфинал ЛЧ, но ведь этот турнир они еще не выиграли...

Также за текущим поединком будут пристально наблюдать поклонники Ливерпуля, потому как в этом и следующем матче их любимый коллектив может стать главным претендентом на победу в чемпионате Англии, в случае потери очков Манчестер Сити.

 
Ювентус — Фиорентина

20 апреля, суббота, 19:00. Альянц, Турин. Текстовая онлайн-трансляция на Football.ua.

Хоть и матч в Турине не будет нести за собой каких-либо турнирных интриг, но вывеска "Ювентус — Фиорентина" всегда достойна внимания. Туринцы потеряли какую-либо мотивацию на остаток сезона, ведь были болезненно выбиты из Лиги чемпионов Аяксом. Но все же, в этом матче "старая синьора" может оформить себе досрочное восьмое Скудетто, в случае даже ничьей. 

В свою очередь, Фиорентина еще пытает надежды на зону еврокубков. "Фиалки" также ведут борьбу за Кубок Италии, победа в котором может подарить флорентийцам путевку в Лигу Европы. Но конечно же, и Серию А тоже не стоит забывать. Пока команда имеет теоретические шансы на попадание в Лигу Европы через чемпионат — за них стоит бороться. Пока Фиорентина занимает 10-е место и отстает от 7-й еврокубковой строчки на 12 пунктов за шесть туров до окончания чемпионата.

 
Боруссия Менхенгладбах — РБ Лейпциг

20 апреля, суббота, 19:30. Боруссия Парк, Менхенгладбах.

Данный поединок, безусловно, центральный матч 30-го тура Бундеслиги. Обе команды ведут борьбу за зону Лиги чемпионов. Лейпциг располагается на 3-й строчке, гладбахцы — на 5-й, отставая от "быков" на 7 пунктов. Между ними располагается Айнтрахт, который имеет на 1 пункт больше, чем у Боруссии.

В общем, интрига сумасшедшая. В случае победы хозяев, борьба за зону Лиги чемпионов станет просто неприличной. А в случае победы Хоффенхайма, сразу четыре команды буду претендовать на два места в Лиге чемпионов. Но о Хоффенхайме чуть позже..

К слову, каждая команда, которая реально претендует на путевку в Лигу чемпионов — теоретически может потерять возможность зацепиться даже за еврокубки за пять туров до конца чемпионата.

 
  Интер Милан — Рома

20 апреля, суббота, 21:30. Сан-Сиро, Милан. Текстовая онлайн-трансляция на Football.ua.

Вывеска "Интер — Рома" является классикой итальянского футбола. Даже если данный матч не преследовал бы каких-либо турнирных интриг — он все равно оказался бы в центре внимания.

Но на Апеннинах все гораздо круче. "Нерадзурри" и "джаллоросси" ведут прямую борьбу за зону Лиги чемпионов. Интер — 3-й, Рома — 5-я, между ними Милан. Как закончится поединок, предсказать очень сложно, но небольшое преимущество все же имеет миланский коллектив. В случае победы Ромы, борьба за путевки в Лигу чемпионов станут сверхинтригой всего чемпионата. Масла в огонь подливают Аталанта и Лацио, которые находятся в нескольких пунктах от заветной путевки в главный европейский клубный турнир.

 
Шальке 04 — Хоффенхайм

20 апреля, суббота, 21:30. Фельтинс Арена, Гельзеркирхен.

Оба коллектива ведут борьбу за совершенно разные цели. Шальке, который участвовал в нынешней кампании Лиги чемпионов, вовсе рискует покинуть высший немецкий дивизион. Хоффенхайм имеет неплохие шансы зацепиться за путевку в Лигу чемпионов, но и также может остаться ни с чем.

Вывеска "Шальке — Хоффенхайм" также дорогого стоит. Какие бы проблемы не имели "кобальтовые" в нынешнем сезоне, команда все равно является одним из грандов немецкого футбола. Наставник Хоффенхайма Юлиан Нагельсманн уже сумел заявить о себе очень громко и теперь имеет возможность вывести некогда аутсайдера Бундеслиги во второй раз подряд в главный клубный турнир Европы. Для этого команде из Зинсхайма нужно бороться за все очки, которые они могут набрать.

 
Фейеноорд — АЗ Алкмаар

20 апреля, суббота, 21:45. Де Куйп, Роттердам.

Эредивизи хоть и не входит в список топ-чемпионатов, но у голландцев достаточно внутренних интриг. Фейеноорд и Алкмаар являются одними из топ-клубов страны, и в этом сезоне обе команды ведут борьбу за бронзу. К Аяксу и ПСВ им уже не добраться — там свои разборки. Но вот за прямую путевку в групповой этап Лиги Европы и за бронзу команды поборются в ближайшем матче чемпионата. Разрыв — 4 очка в пользу роттердамцев, и в случае победы АЗ интрига может приобрести новых красок.

 
Хетафе — Севилья

21 апреля, воскресенье, 15:00. Колизеум Альфонсо Перес, Хетафе. Текстовая онлайн-трансляция на Football.ua.

Матч в пригороде Мадрида — ничто иное, как борьба за Лигу чемпионов. Хетафе в этом сезоне плотно навязал борьбу грандам, за что уже имеет большое уважение со стороны любителей футбола. Родные болельщики уже считают сезон успешным, несмотря на то, что команда имеет теоретические шансы даже не попасть в Лигу Европы.

Разница между командами равняется 1 пункту в пользу Севильи. Данный поединок может стать ключевой развязкой за последнюю четвертую путевку в Лигу чемпионов.

 
Эвертон — Манчестер Юнайтед

21 апреля, воскресенье, 15:30. Гудисон Парк, Ливерпуль. Текстовая онлайн-трансляция на Football.ua.

Эвертон все еще ведет реальную борьбу за Лигу Европы. Победа над "красными дьяволами" может дать "ирискам" шикарный психологический и материальный перевес в текущей борьбе. За еще одну 3-ю путевку в Лигу Европы ведут сразу 4 коллектива. В такой ситуации Эвертон не имеет права терять какие-либо очки.

В свою очередь, Манчестер Юнайтед может оказаться в одной "миске" с Эвертоном, в случае если проиграет предстоящий поединок на Гудисон Парк. Поражение от Эвертона фактически перечеркнет манкунианцам все надежды на Лигу чемпионов в следующем сезоне, а вот победа сумеет оставить "красных" в борьбе за топ-4. На две путевки в Лигу чемпионов реальную борьбу ведут сразу четыре топ-коллектива английского футбола.

 
Реал Бетис — Валенсия

21 апреля, воскресенье, 21:45. Бенито Вильямарин, Севилья. 

После данного поединка Бетис может быть вычеркнут из списка претендентов на попадание в еврокубки. Для этого Валенсии нужно побеждать, на что они будут мотивированны на все 100%, ведь на кону борьба за путевку в Лигу чемпионов. При неудачных раскладах для Валенсии, они и вовсе могут не попасть даже в Лигу Европы, плотность команд в турнирной таблице как никогда интригующая. 

Также "летучие мыши" имеют возможность квалифицироваться в Лигу чемпионов через победу в Лиге Европы. В таком случае, возможен вариант с 5-ю испанскими командами в главном европейском турнире на следующий сезон.

В свою очередь, Бетис также имеет хорошие шансы побороться за Лигу чемпионов. Но здесь для андалусийцев, скорее, существуют лишь теоретические шансы. Но борьбу за путевку в Лигу Европы никто не отменял.

 
Пари Сен-Жермен — Монако

21 апреля, воскресенье, 22:00. Парк де Пренс, Париж.

Больших турнирных интриг предстоящий поединок в Париже не несет. Однако, здесь есть место принципиальности встречи. Монако — единственный коллектив, который в свое время сумел прервать эпопею ПСЖ во Франции, став чемпионом страны два сезона назад. В нынешней кампании "монегаски" ведут борьбу за совершенно другие цели — выживание.

В связи с кадровыми и психологическими проблемами парижан, Монако имеет хорошую возможность не дать ПСЖ стать досрочными чемпионом Франции в их очном поединке — это дело принципа. У ПСЖ обратные цели — парижане не прочь стать чемпионом страны в поединке против одних из своих конкурентов последних лет. Для чемпионства парижанам нужна только победа.

 
Наполи — Аталанта

22 апреля, понедельник, 20:00. Сан Паоло, Неаполь.

Возможно, при других раскладах данный матч и не попал бы в центр внимания футбольной общественности. О чемпионстве Наполи уже не стоит думать, а вот быть бдительным и не вылететь с лигочемпионовской гонки — очень стоит. Разрыв от Наполи до зоны Лиги Европы составляет всего-то 7 очков за 6 туров до конца чемпионата.

Аталанта никогда в своей истории не принимала участия в Лиге (Кубке) чемпионов. В этом сезоне бергамцы имеют все шансы зацепиться за эту возможность — для этого команде стоит сделать все, что в их силах и цепляться за все возможности, чтобы победить в оставшихся матчах. Также Аталанте не стоит забывать, что риск не попасть даже в Лигу Европы — очень велика, сзади их подпирает Лацио, Торино и Сампдория.

 
Вольфсбург — Айнтрахт Франкфурт

22 апреля, понедельник, 21:30. Фольксваген Арена, Вольфсбург.

Айнтрахт — одно из главных открытий нынешнего сезона. Клуб имеет реальную возможность попасть в Лигу чемпионов впервые за 60 лет. Как ни странно, но и Вольфсбург не пасет задних и в случае победы над "орлами" сократит свое отставание от франкфуртцев до четырех очков.

Болельщики "волков" также заждались и мечтают вновь услышать гимн Лиги чемпионов вживую. Там их команда играла в последний раз 3 сезона назад. За последние 10 лет Вольфсбург приучил своих поклонников требовать от команды только наивысших целей. В случае победы хозяев, интрига за попадание в зону Лиги чемпионов обрастет еще более непредсказуемой развязкой. Сойдутся два типичных представителя немецкого футбола, ожидаем горячей схватки.