Если бы не осечка в матче последнего тура регулярного чемпионата против киевского Арсенала, Ворскле не пришлось бы нынче ехать в столицу Украины, поскольку играла бы она в первой шестерке. Осадочек у полтавчан наверняка остался, и это должно стать дополнительным стимулом для гостей устроить бескомпромиссную битву.

Арсенал-Киев — Ворскла

Воскресенье, 14 апреля, 17:00. Киев, стадион Динамо имени В.В.Лобановского. Арбитр — Виктор Копиевский (Кропивницкий). Прямая трансляция на телеканале Футбол 1

В настоящий момент Ворскла и Арсенал-Киев находятся на практически противоположных полюсах турнирной таблицы второй шестерки, разница между ними составляет 14 очков, поэтому назвать их встречу борьбой прямых конкурентов в битве за выживание язык не поворачивается.  Однако поединок наверняка окажется и принципиальным, и бескомпромиссным. 

С позиции киевлян все предельно просто: команда занимает последнее место, гарантирующее прямую путевку в Первую лигу. Даже для того, чтобы получить право на переходные матчи, Арсеналу нужно набирать очки, не говоря уже о том, что это необходимо, если подопечные Игоря Леонова намерены дотянуться до гарантирующего прописку в УПЛ третьего (в общем зачете — девятого) места, отставание от которого составляет девять очков.

Ворскле же пока до "переходного" четвертого места далеко (девять очков), но, во-первых, до завершения турнира за выживание еще далеко и всякое может случиться, особенно если учесть то, как в последнее время играет полтавская команда (три поражения и две ничьи в последних пяти турах), а, во-вторых, не стоит забывать, что именно Арсенал-Киев, вырвав ничью на последних минутах матча последнего тура у Ворсклы, поставил крест на ее мечтах продолжить борьбу за путевки в еврокубки и награды чемпионата.

Сейчас как-то даже и не верится, что меньше года назад полтавчане выиграли бронзу национального чемпионата и осенью забивали Арсеналу лондонскому на Эмирэйтс в групповом раунде Лиги Европы. Клуб, испытывающий перманентные финансовые проблемы, не попал в первую шестерку УПЛ, что стоило работы тренеру Василию Сачко, затем уже под руководством Виталия Косовского был разгромлен Карпатами в турнире за выживание и выбит из Кубка Украины представителем Первой лиги СК Днепр-1.

Что касается сегодняшнего соперника Ворсклы, то, хотя слухи о финансах киевлян тоже мало обнадеживающие, в тех же пяти последних матчах они добыли две победы, сыграли вничью и дважды проиграли — по сравнению с достижениями Ворсклы за тот же период это впечатляет.

В пользу хозяев свидетельствует и общая статистика личных встреч (с учетом матчей "старого" киевского Арсенала): 40 матчей во всех турнирах — 18 побед, 8 ничьих и 14 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 49:35, из них 21 матч в Киеве — 13 побед, 7 ничьих и 1 поражение, разница забитых и пропущенных мячей 33:11. Кроме того, "канониры" не проигрывают Ворскле в последних четырех очных встречах в УПЛ (2 победы и 2 ничьи).

Еще один "гипотетический" плюс для хозяев — арбитр матча Виктор Копиевский. Судья из Кропивницкого может считаться более фартовым для Арсенала, поскольку в матчах, которые он обслуживал, киевляне выиграли дважды и один раз проиграли (баланс положительный), а полтавчане также одержали две победы, но при этом трижды проиграли (баланс отрицательный).

Интересные факты

- Домашняя безвыигрышная серия Арсенала в УПЛ длится с 20 октября 2013 года и составляет 12 матчей (3 ничьи и 9 поражений).

- Арсенал-Киев неизменно пропускает в 24-х матчах на своем поле с 2 декабря 2012 года (43 мяча), что является абсолютным антирекордом УПЛ.

- Если Ворскла проиграет, то это поражение станет для полтавчан юбилейным в чемпионате Украины — 170-м.

- В шаге от юбилейных голов в УПЛ находятся Александр Ковпак (Арсенал-Киев), который может забить свой 75-й мяч, и его тезка Кобахидзе (Ворскла) — 25-й.

Ориентировочные составы

 
прогноз 1:1

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в FacebookInstagram и Twitter