В манчестерском дерби победу добыли подопечные Пепа Гвардиолы, Ливерпуль разобрался с Фулхэмом, Челси не сумел отличиться в воротах Эвертона, очередная ничья Арсенала и другие матчи 12-го тура чемпионата Англии.

12-й тур:

Манчестер Сити на голову сильнее Манчестер Юнайтед

Центральным матчем 12-го тура английской Премьер-лиги стал поединок между Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед. Безусловным фаворитом встречи являлись подопечные Пепа Гвардиолы, что было подтверждено и на футбольном поле: за исключением пенальти, который заработал Ромелу Лукаку, моментов у "красных дьяволов" так и не вспомнишь. При этом, этот пенальти можно спокойно записать в минус Эдерсону – бразилец необоснованно бросился в ноги бельгийца, когда того не требовала ситуация.

"Горожане" на протяжении 90 минут контролировали игру, и если в предыдущих матчах МЮ удавалось делать камбэки, то это был не тот случай. Сити на данном этапе на голову сильнее Юнайтед, что подтверждает как игра команды, так и положение в турнирной таблице. И даже, если ближайшей зимой и летом Жозе Моуриньо получит существенное усиление на трансферном рынке, вряд ли ситуация кардинально поменяется.

Как показывает практика, сейчас защитный футбол не дает того результата, что раньше, а вверху турнирной таблицы находятся команды, которую большую часть времени проводят в атаке – Манчестер Сити, Ливерпуль и Челси.

На пресс-конференции Жозе Моуриньо заявил, что его команда пока не может даже думать о борьбе за титул, ведь находится далеко от зоны ТОП-4. С португальским специалистом трудно в этом моменте поспорить, но, вероятно, одна из основных причин того, что "красные дьяволы" находятся на восьмой строчке и столь значительно уступают Манчестер Сити – сам Моуриньо.

У Челси нет инстинкта убийцы

Еще до матча с Эвертоном у некоторых поклонников Челси было предчувствие, что здесь "синие" могут потерять очки. Так и случилось. Подопечные Маурицио Сарри провалили первый тайм, "ириски" попросту ничего не позволяли сделать Челси, порой активно прессингуя лондонцев на их половине поля.

Во втором тайме Челси пришел в себя, и приступил к штурму ворот Пикфорда. Нужно отдать должное английскому киперу – он провел отличный поединок, не раз спасая свою команду от забитого гола, а также надежно действовал и в ряде других эпизодов, попутно вселяя уверенность в партнеров по команде.

Реализация – слабый компонент в игре Челси. Свои моменты имел Альваро Мората, Маркос Алонсо удачно словил мяч на лету и имел шанс отличиться, а самый шикарный момент, пожалуй, был у Виллиана – бразилец и сам не забил, и не отдал пас Морате, который отлично открылся и мог закатывать мяч в пустые ворота.

Также стоит отметить провальный матч в исполнении Жоржиньо. Итальянец с бразильскими корнями не только не обострял игру, но и вовсе был незаметен на футбольном поле. В поединке против Эвертона он отдал 50 передач за 65 минут. Для сравнения – в играх против Бернли и Кристал Пэлас Жоржиньо отдал 102 и 107 пасов.

В предыдущих итогах тура был отмечен прогресс Альваро Мораты, но стоит похвалить испанца, как он тут же проваливает следующий матч. Вроде и моменты у испанца были, и порой неплохие задумки с пасом вперед на партнеров, и даже иногда обыгрывался с одноклубниками, но его падения от каждого контакта с защитниками… В них не верят уже болельщики Челси, а что говорить за судей?!

С другой стороны, отдай пас Виллиан на 60-й минуте Морате, и, возможно, сейчас бы все обсуждали реинкарнацию 26-летнего форварда…

Бенитес не даст Ньюкаслу вылететь в Чемпионшип

На протяжении десяти туров чемпионата Англии Ньюкасл не мог победить. Были серьезные опасения, что подопечные Рафаэля Бенитеса являются чуть ли не главными претендентами на вылет в Чемпионшип, несмотря на то, что впереди еще много матчей.

Однако сейчас, по крайней мере на время, ситуация поменялась: "сороки" добыли вторую победу подряд и поднялись на четырнадцатое место, хоть и находятся лишь в одном пункте от зоны вылета.

В игре Ньюкасла заметен прогресс, и учитывая кадровый потенциал этой команды, все, на что он может рассчитывать по итогам сезона – сохранение прописки в высшем дивизионе.

Подопечные Бенитеса дома обыграли крепкий Борнмут, а дубль на свой счет записал Саломон Рондон. Как упоминалось выше, до завершения чемпионата еще очень много игр, но есть твердое ощущение, что с испанским специальном клуб останется в АПЛ. 

 

У Арсенала новая серия, состоящая из ничьих

Арсенал находится в трех очках от своего "любимого" четвертого места, которое позволяет принять участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Подопечные Унаи Эмери несколько сбавили обороты: после длительной серии состоящий из побед, пошла серия из ничьих – вот уже третья подряд в поединке против Вулверхэмптона.

Возможно, как раз для "канониров" перерыв на матчи национальных сборных будет полезен. Команда может перевести дух и снова вернуться на победный путь, как было ранее.

В любом случае, поклонники Арсенала должны быть довольны – Эмери проделывает хорошую работу, команда показывает привлекательный футбол, в состав прекрасно вписался Торрейра, нашлось место на поле одновременно Обамеянгу и Ляказетту.

От "канониров" в грядущем будущем можно ожидать лишь прогресса и улучшения текущих результатов. 

 

Поражение от Црвены Звезды не смутило Ливерпуль

На прошлой неделе Ливерпуль сенсационно проиграл на выезде Црвене Звезде в рамках Лиги чемпионов, что крайне неприятно на фоне предстоящих встреч против Наполи и ПСЖ.

Если "красные" позволили себе осечку в еврокубках, то АПЛ – дело другое. Ливерпуль спокойно разобрался с Фулхэмом, который выглядит безнадежно. Если ранее главными аутсайдерами сезона были Кардифф и Хаддерсфилд, то сейчас – подопечные Славиши Йокановича.

Стоит отметить действия Джердана Шакири – швейцарец с каждым матчем все увереннее себя чувствует на футбольном поле, забивает голы, а также действует активно, создавая проблемы сопернику в обороне.

Был в матче спорный эпизод: Митрович забил гол, но рефери засчитал офсайд. Весьма вероятно, арбитр ошибся и лишил "дачников" шансов побороться за очки, но это уже неважно – Ливерпуль набрал три пункта и продолжает преследовать Манчестер Сити. 

Сборная тура

Пикфорд (Эвертон) – Коулмен (Эвертон), Бамба (Кардифф), Фойт (Тоттенхэм), Робертсон (Ливерпуль) — Д. Силва (Манчестер Сити), Ндиди (Лестер Сити), Б. Силва (Манчестер Сити) – Салах (Ливерпуль), Рондон (Ньюкасл), Стерлинг (Манчестер Сити). 

 

Интересные факты: 

Манчестер Сити сделал 44 точные передачи перед голом Гюндогана. Такое большое количество передач перед забитым мячом было совершено впервые с 2015 года. В сентябре 2015 года Ман Юнайтед организовал гол Хуана Маты в ворота Саутгемптона с помощью 45 точных передач.

Впервые в истории высшего английского дивизиона три клуба не проиграли ни одного матча в 12 турах. На счету Манчестер Сити 32 очка (10 побед, 2 ничьих, 0 поражений), Ливерпуля – 30 (9-3-0), Челси – 28 (8-4-0).

Маурицио Сарри побил рекорд по количеству матчей без поражений на старте дебютного сезона в АПЛ. 12 матчей без поражений – лучший старт тренерской карьеры в истории лиги.

34-летний грек Хосе Холебас поучаствовал в 6 голах команды (2 гола и 4 ассиста). Это лучший результат среди всех защитников в английской Премьер-лиге в текущем сезоне.

Саломон Рондон оформил дубль в матче Премьер-лиги впервые с 2016 года. 

Давид Силва впервые за все время забил в трех домашних матчах подряд за Манчестер Сити.

Антони Мартиаль — пятый французский игрок, который забивает в пяти матчах подряд в АПЛ после Тьерри Анри (трижды), Эрика Кантона, Николя Анелька и Оливье Жиру. 

Ромелу Лукаку понадобилось всего 30 секунд, чтобы заработать пенальти в матче против Манчестер Сити после выхода на замену. 

Серхио Агуэро забивал восемь голов в АПЛ в манчестерском дерби. Это наибольшее количество голов наравне с Уэйном Руни. 

Бомбардиры

ИГРОК КЛУБ ГОЛЫ(ПЕН) ИГРЫ Серхио Агуэро Манчестер Сити 8 11 Пьер-Эмерик Обамеянг Арсенал 7 12 Эден Азар Челси 7 (2) 10 Рахим Стерлинг Манчестер Сити 6 9 Ришарлисон де Андраде Эвертон 6 10 Садио Мане Ливерпуль 6 11 Мохаммед Салах Ливерпуль 6 12 Антони Мартиаль Манчестер Юнайтед 6 (1) 8 Каллум Уилсон Борнмут 6 (1) 12 Гленн Мюррей Брайтон энд Хоув 6 (2) 12

 

Ассистенты:

ИГРОК КЛУБ ПЕРЕДАЧИ ИГРЫ Райан Фрейзер Борнмут 6 12 Бенжамен Менди Манчестер Сити 5 8 Рахим Стерлинг Манчестер Сити 5 9 Оливье Жиру Челси 4 8 Хосе Холебас Уотфорд 4 10 Лусиано Вьетто Фулхэм 4 10 Эден Азар Челси 4 10 Йохан Берг Гудмундссон Бернли 4 11 Серхио Агуэро Манчестер Сити 4 11 Поль Погба Манчестер Юнайтед 4 11

 

Таблица

# 12 НОЯБРЯ 2018 И О 1  Манчестер Сити 12 32 2  Ливерпуль 12 30 3  Челси 12 28 4  Тоттенхэм 12 27 5  Арсенал 12 24 6  Борнмут 12 20 7  Уотфорд 12 20 8  Манчестер Юнайтед 12 20 9  Эвертон 12 19 10  Лестер Сити 12 17 11  Вулверхэмптон 12 16 12  Брайтон энд Хоув 12 14 13  Вест Хэм 12 12 14  Ньюкасл 12 9 15  Бернли 12 9 16  Кристал Пэлас 12 8 17  Саутгемптон 12 8 18  Кардифф 12 8 19  Хаддерсфилд 12 7 20  Фулхэм 12 5


Следующий тур: 

Александр Савельев, Football.ua