Барселона умудрилась пропустить четыре на Камп Ноу, Реал уверенно обыграл Сельту на выезде, Атлетико и Атлетик выдали триллер на Ванда Метрополитано, Севилья в важнейшем поединке одолела Эспаньол, Валенсия наконец победила, Алавес вернулся в зону Лиги чемпионов, а Солари выдал лучший старт в истории Реала — об этом и многом другом в итогах 12-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

Холодный душ для Барселоны

Ничего не предвещало беды для Барселоны в этом туре, но она случилась. Каталонцы умудрились на своем поле пропустить четыре от кризисного Бетиса и проиграть на Камп Ноу впервые в этом сезоне. Перед матчем стало известно, что в основной состав "блаугранас" после восстановления от травмы возвращается Лео Месси, что добавило позитива всем болельщикам команды, но даже аргентинец не смог помочь Барселоне набрать очки в тот вечер. Что же случилось с чемпионами и каковы причины фиаско?

Первая и главная — Кике Сетьен переиграл Эрнесто Вальверде в тактическом плане. И сделал это, надо сказать, легко и непринужденно. Сетьен прекрасно знал, как будет действовать Барселона, а Вальверде, похоже, так сильно был рад возвращению Лионеля, что забыл о разборе соперника и расстановке акцентов на его козырях. В итоге Сетьен рискнул, сыграв на Камп Ноу в три защитника, но именно это позволило ему отправить в полузащиту аж пять игроков. Что это дало Бетису? Гости благодаря такому построению владели мячом практически столько же времени, сколько и их грозный соперник. Да-да, речь именно о той Барселоне, которая любит контролировать мяч как минимум 70% игрового времени. Сетьен сделать этого не позволил. 

В итоге — 0:2 к перерыву. Особенно показательным был второй гол гостей, когда игроки Бетиса творили в штрафной Барселоны что хотели, а нам оставалось только догадываться, где в этот момент находятся Бускетс и Ракитич. В перерыве Вальверде сразу решился на изменения и убрал с поля Артура, выпустив Артуро Видаля. Спустя еще несколько минут вместо Малкома вышел Эль-Хаддади. Эти изменения и мелкие тактические перестановки дали свои плоды — Барселона выиграла второй тайм со счетом 3:2, но для общего успеха этого было мало. На каждый гол Барселоны Бетис молниеносно реагировал своим взятием ворот и тут же убивал надежды домашней команды на хотя бы ничью.

Давайте пройдемся по персоналиям. Луис Суарес, Малком, Артур и Ракитич провели отвратительный матч. Особенно разочаровал хорват. Мало того, что Иван оставил свою команду в меньшинстве, получив красную карточку, так даже тогда, когда он был на поле, не покидало ощущение, что гости имеют численное преимущество. Малком после этой игры должен надолго замолчать и перестать плакаться из-за нехватки игрового времени. Он объективно слабее конкурентов. По Суаресу. Опять не покидало чувство, что Луису будет лучше без Лионеля. Уругваец много нервничал, ошибался при простых передачах и был явно "не в своей тарелке". У Артура еще все впереди — этот матч просто нужно забыть.

Кого же можно похвалить из состава Барселоны? Не удивляйтесь, здесь ничего нового. Лишь Лео Месси. И то отчасти. Аргентинец пытался воодушевить команду своими действиями и призывал партнеров не опускать руки. В итоге Лео благодаря VAR оформил дубль. Особенно отметим его второй гол, когда игроки Барселоны провели отличную атаку в одно касание. Лайнсмену в том моменте показалось, что был офсайд, но исключить ошибку бригаде судей помог видеоповтор. Кстати, игроки Бетиса слишком рано стали сигнализировать об офсайде и выключились из игры, и это стоило им гола. И чуть не забыли о Марке-Андре тер Штегене. Голкипер совершил нелепую ошибку, которая привела к третьему голу и стал одним из антигероев встречи.

И еще немного о Месси. Очевидно, что Лео сыграл лучше своих партнеров по команде, однако нельзя игнорировать тот факт, что именно его слабая игра в первом тайме и ограниченность Малкома привели к провалу в первые 45 минут поединка. Бетис сдержал Месси, чего не ожидали партнеры аргентинца, а Малком действовал ровно так, как этого ждал Сетьен — играл только с мячом, а без него — был абсолютно бесполезен на поле. И только после замен ситуация изменилась. 

Теперь перейдем к Бетису. Самую высокую оценку за этот матч стоит поставить тренеру команды Кике Сетьену, который провел прекрасную тактическую работу и отличным образом настроил своих футболистов. Отдельно отметим 22-летнего Хуниора Фирпо, который раз за разом уничтожал основного правого защитника сборной Испании Серхи Роберто, Джованни Ло Чельсо, выигравшего центр поля и забившим столь важный гол, а также Хоакина Санчеса и Кристиана Тельо, без которых этот успех был бы невозможен. Другие футболисты Бетиса также заслужили лестных слов, но их влияние на игру было чуть менее значительным. Бетису — аплодисменты за прекрасный футбол! 

Солари остается в Реале

Четыре победы с разницей мячей 15:2 и статус лучшего дебютанта в истории клуба. Вот такие результаты Сантьяго Солари на посту главного тренера Реала за четыре недели. Да, многие скажут, что ни одного тренера нельзя судить по матчам с Мелильей, Вальядолидом, Викторией и Сельтой, но это будет несправедливо по отношению к Солари. С какой стати мы не можем оценивать тренера по этим играм, если в них он смог выжать максимум из имеющегося? У "бланкос" сейчас огромные проблемы в обороне, но за четыре игры команда пропустила всего дважды. Заслуга тренера? Безусловно. 

Солари тут же показал свое "я" и в кратчайшие сроки изменил Реал. Как именно? Первое, что бросается в глаза — Солари не особо нужен Иско, и он делает ставку на Лукаса Васкеса. При этом Бэйл чаще оказывается слева, а команда играет с четырьмя полузащитниками и одним форвардом. Иско здесь по-человечески жаль. У него были крайне трудные времена в Реале при Зидане, и вот только все наладилось с приходом Лопетеги, как его увольняет и приходит новый энтренадор, делающий ставку на других исполнителей. Возможно, ситуация изменится, однако тенденция для Иско весьма плачевная. Также отметим, что Себальос при Солари впервые сыграл в опорной зоне. Да, это было вынужденной мерой из-за травмы Каземиро, но такая идея сработала. 

Кто будет играть при Солари в защите пока что непонятно. Сейчас трое основных защитников "бланкос" травмированы (Карвахаль, Марсело и Варан), поэтому сейчас Сантьяго ставит тех, кто здоров. Тут снова хвалим его, вспоминая о всего двух пропущенных голах при таких больших кадровых проблемах. К слову, после вчерашнего матча ситуация Реала стала вообще катастрофической. Солари потерял еще двух защитников — Начо (2 месяца) и Регилона (сроки пока неизвестны), а также Каземиро, который ранее неоднократно закрывал позицию центрбека. Выходит, что в распоряжении тренерского штаба есть лишь два здоровых защитника из первой команды — Альваро Одриосола и Серхио Рамос.

Немного о матче с Сельтой. Поговаривали, что Солари, дабы сохранить свое место, нужно не проиграть в Виго. Реал сделал больше и добыл полноценные три балла. За этот результат Солари должен благодарить Карима Бензема и Серхио Рамоса. Француз в тот вечер забил гол, привел к автоголу и вообще действовал очень опасно. Обязательно посмотрите, что сотворил Карим с Ронкальей в эпизоде со вторым голом. На этом ставим точку и ждем вечера — именно сегодня Солари подпишет с Реалом полноценный контракт. Скорее всего, до конца текущего сезона.

Триллер на Ванда Метрополитано

Атлетико посреди недели исправился в Лиге чемпионов за результат в прошлом туре и взял реванш у Боруссии. На выходных же команде снова нужно было реабилитироваться. На этот раз — за ничью с Леганесом в прошлом туре Примеры. В Мадрид пожаловал Атлетик Бильбао, который продолжает балансировать на гране вылета и имеет в своем активе лишь одну победу. Удручающий результат для клуба уровня Атлетика, но таковы реалии.

Но баски не собирались дарить Атлетико очки просто так и выдали потрясающий матч на Метрополитано. "Львы" дважды выходил вперед по ходу поединка и были близки даже к победе, но "матрасники" были терпеливы и в конце матча смогли перевернуть игру с ног на голову. Чего не хватило гостям? Класса и выдержки. 10 минут отделяло Атлетик от победы, а в итоге они покинули Мадрид ни с чем.

Кто же стали героями Атлетико? Главным образом — центральные полузащитники Томас Партей и Родриго. Томас забил потрясающий гол ударом с дальней дистанции, оформил ассист и принял активное участие в эпизоде с победным голом. Что касается Родриго, то этот игрок также записал на свой счет взятие ворот и был очень полезен команде в центре поля. Также нельзя не отметить Диего Година, на счету которого победный гол уже в компенсированное время. Со знаком минус выделим Диего Косту. Отвратительный матч в исполнении форварда.

Cевилья обыграла Эспаньол и вышла на второе место

Кто-то считал центральным матчем тура поединок между Сельтой и Реалом, кто-то — игру Севильи и Эспаньола, ведь эти команды перед стартом тура находились выше всех, кроме Барселоны. И этот поединок на Рамон Санчес Писхуан полностью оправдал ожидания. Интрига сохранялась до последней минуты матча, а победила действительно сильнейшая в тот вечера команда.

Севилья пропустила первой и долго не могла сравнять счет, но на 70-й минуте сделать это все-таки удалось. Отметим ошибку опытного Эстебана Гранеро, который позволил Меркадо расстреливать Диего Лопеса с нескольких метров. Особенно забавно было наблюдать за Эстебаном сразу после гола. Тогда он развел руки и с обвинительным взглядом посмотрел на Лопеса. Действительно, лучше же переложить вину на другого, чем признать свою явную ошибку. После этого гола начались настоящие "качели", а исход матча предрешил изящный удар вышедшего на замену Виссама Бен Йеддера. Также отметим отличный матч в исполнении Эвера Банеги, записавшем на свой счет две результативные передачи.

Благодаря этой победе Севилья вышла на второе место и отстает от Барселоны всего на одно очко. Плотность на вершине турнирной таблице сейчас действительно завораживает. Тот же Реал, идущий на шестом месте, отстает от Барселоны всего на четыре очка. Так каковы глобальные цели Севильи? Место в Лиге чемпионов — по умолчанию, но может пора замахнуться на нечто большее?

Одной строкой:

Райо и Вильярреал выдали классный матч и огорчили друг друга по два раза. Хозяева больше владели мячом и имели больше моментов, но "субмарине" в конце матча удалось вырвать ничью. Алавес добился волевой победы на родном стадионе. На сей раз от рук (или ног?) "лисичек" пострадала Уэска. Голы на счету Хони и Собрино.

Валенсия наконец выиграла, а не сыграла вничью. Три очка были добыты в матче против Хетафе на выезде. VAR снова сделал свое дело, а гол на свой счет записал Дани Парехо. Жирона на своем поле не смогла одолеть Леганес. Примечательно, что в матче был нанесен лишь один удар в створ и сделали его гости. Также отметим долгожданный дебют Андрея Лунина в Примере. Украинец сыграл всего несколько минут, но это хороший знак для него. 

Вальядолид и Эйбар, ровно как и Леганес и Жирона, также сыграли 0:0. Правда, этот матч был не таким скучным, и гости должны были вырывать победу. И наконец Леванте на своем поле уступил Сосьедаду. Баски проигрывали по итогам первого тайма, но во второй половине показали прекрасный футбол и за последние 20 минут смогли забить трижды.

Сборная тура:

 

Игрок тура:

 

Тренер тура:

 

Интересные факты тура: 

1 — Реал Сосьедад – лучшая команда Примеры на выезде (13 очков). В топ-5 лигах ее опережают лишь Тоттенхэм (18), Ювентус (15) и Ливерпуль (14).

2 — Валенсия добыла лишь второю победу в чемпионате.

1 — Рамос — лидер сезона по реализованным пенальти в ТОП-5 чемпионатах (наравне с игроком Лилля Николасом Пепе).

1 — Барселона впервые проиграла в матче, где Месси забил дважды.

15 — Барселона впервые за 15 лет пропустила четыре гола на Камп Ноу.

50 — Жирона провела свой 50-й матч в рамках Примеры.

1 — Сантьяго Солари является первым тренером Реала, победившим в четырех дебютных матчах со времен Мануэля Пеллегрини (2009).

4 — Борха Иглесиас является первым игроком Эспаньола с 2004 года, которому удалось забить в четырех матчах кряду.

20 — Бетис впервые за 20 лет победил на Камп Ноу.

4 — Хуниор Фирпо забил четыре гола в 2018 году — больше, чем любой другой защитник Ла Лиги (не считая голы с пенальти).

1 — Кике Сетьен является единственным тренером за последние 10 сезонов, которому удавалось победить и на Камп Ноу, и на Сантьяго Бернабеу.

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Сантьяго Бернабеу 81 044       Камп Ноу 99 354 Барселона — Бетис 3:4 83 174 83,71% Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Атлетик 3:2 59 321 87,62% Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Эспаньол 2:1 38 769 85,21% Эстадио де ла Серамика 24 890       Аноэта 32 076       Сан Мамес 53 332       Корнелья-Эль Прат 40 500       Мендисорро 19 840 Алавес — Уэска 2:1 18 437 92,93% Ипуруа 7 083       Нуэво Хосе Соррилья 26 212 Вальядолид — Эйбар 0:0 16 038 61,19% Месталья 55 000       Балаидос 31 800 Сельта — Реал 2:4 21 184 66,62% Эль Алькорас 5 500       Бенито Вильямарин 54 000       Эстадио де Вальекас 15 500 Райо Вальекано — Вильярреал 2:2 11 840 76,39% Бутарке 10 958       Колисеум Альфонсо Перес 17 393 Хетафе — Валенсия 0:1 10 011 57,56% Монтиливи 13 286 Жирона — Леганес 0:0 9 874 74,32% Сьюдад де Валенсия 26 354 Леванте — Реал Сосьедад 1:3 19 890 75,47% Всего зрителей:     288 538   Средняя заполняемость:       76,10%


Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

Вместо тысячи слов.

Надежды не оправдались?

Лео берется за дело.

Lionel Messi starts for Barcelona just three weeks after breaking his arm.

Time to go to work. — B/R Football (@brfootball) 11 ноября 2018 г.

Турнирная таблица:

#   12 НОЯБРЯ 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О 1 Барселона 12 7 3 2 34 18 16 24 2 Севилья 12 7 2 3 24 14 10 23 3 Атлетико 12 6 5 1 16 8 8 23 4 Алавес 12 7 2 3 17 12 5 23 5 Эспаньол 12 6 3 3 16 10 6 21 6 Реал Мадрид 12 6 2 4 20 16 4 20 7 Вальядолид 12 4 5 3 9 9 0 17 8 Леванте 12 5 2 5 18 19 -1 17 9 Жирона 12 4 5 3 13 14 -1 17 10 Реал Сосьедад 12 4 4 4 15 14 1 16 11 Хетафе 12 4 4 4 11 10 1 16 12 Бетис 12 4 4 4 12 15 -3 16 13 Эйбар 12 4 3 5 12 18 -6 15 14 Сельта 12 3 5 4 22 20 2 14 15 Валенсия 12 2 8 2 8 9 -1 14 16 Вильярреал 12 2 5 5 11 13 -2 11 17 Атлетик 12 1 7 4 13 19 -6 10 18 Леганес 12 2 4 6 9 16 -7 10 19 Райо Вальекано 12 1 4 7 14 25 -11 7 20 Уэска 12 1 3 8 10 25 -15 6


Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 13 ТУР

23 НОЯБРЯ 2018

24 НОЯБРЯ 2018

25 НОЯБРЯ 2018

26 НОЯБРЯ 2018

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.