Противостояние этих двух команд сейчас не назовешь равным, но принципиальность никуда не исчезла. Ювентус, обозленный после нелогичной развязки поединка с Манчестер Юнайтед, едет в гости к Милану, который в чемпионате выдал серию из трех побед.

Милан – Ювентус
Воскресенье, 11 ноября, 21:30 Милан, Сан-Сиро. Арбитр – Паоло Маццолени.

Прямая трансляция на телеканале Футбол 2

Выступление Милана в текущем розыгрыше Серии А – гимн эмоциональному порыву. Команда несколько раз подряд выгрызала победы на заключительных минутах, причем дважды решающий мяч забивал центральный защитник Романьоли – мягко говоря, нетипичная ситуация. "Россонери" благодаря удачному отрезку вынырнули из глубин таблицы на в целом приемлемое четвертое место, только вот игра подопечных Гаттузо оставляет неоднозначное впечатление. Командным действиям не хватает слаженности, звездный Игуаин зачастую остается на голодном пайке, оборона же регулярно ошибается – лишь в минувшем туре с Удинезе миланцы впервые сыграли на ноль.

Ювентус в свою очередь начал чемпионат практически идеально, осечка с Дженоа погоды не делает. Даже потенциально опасные Лацио и Наполи были обыграны с запасом прочности. Иногда у туринцев возникают проблемы, как в матче с Эмполи, но более привычный сценарий – уверенные три очка. Непривычно видеть настолько сильных "бьянконери" уже осенью. Как правило, в первом круге Юве лишь начинает разгоняться, что создает в чемпионате интригу или ее подобие. Очевидный фактор – приход Роналду, который и сам полезен (четыре гола в четырех недавних матчах чемпионата), и партнеров вдохновляет.

Состав Ювентуса близок к оптимальному. Эмре Джан надолго выпал из-за проблем со щитовидной железой, а Дуглас Коста, чей сезон пока складывается неудачно, снова оказался в лазарете. Зато восстановились Манджукич, Канселу и Бернардески – Федерико, правда, не готов на 100%, так что вряд ли стоит ждать его в основе. Скорее всего, мы увидим 4-3-3 с возвращением связки Роналду и Манджукича. Также отметим, что регулярно с первых минут играет уругвайский центрхав Родриго Бентанкур, который пробился в основу уже по ходу сезона. Также есть вероятность, что Аллегри соригинальничает и выставит 3-4-1-2 с Дибалой под нападающими.

Кадровая ситуация Милана намного тяжелее, почти критическая. За минувшую неделю травмировался целый ряд игроков. Кальдара, Билья, Бонавентура, сломавшийся в столкновении с одноклубником Мусаккьо – их участие в предстоящем матче исключено, а срок отсутствия первых двух футболистов исчисляется месяцами. Есть проблемы со здоровьем у Кутроне, так что в основной состав прочат Саму Кастильехо, ярко себя проявившего в роли "джокера". Зато восстановились Чалханоглу и, главное, Игуаин, пропустивший матч с Бетисом. Расстановка – 4-4-2, на которые перешел Гаттузо.

Гонсало против Ювентуса – главная персональная интрига сегодняшнего матча. Форвард, который со скандалом переезжал из Неаполя в Турин и эффективно выступал за Юве, оказался не нужен этому клубу. Аргентинцу теперь есть что доказывать. Еще один любопытный нюанс: визит Бонуччи на Сан-Сиро, который явно не обойдется без свиста в его адрес. Вдвойне интересно, что эти два игрока будут непосредственно противостоять друг другу. Бонуччи далеко не идеален при разрушении, только вот сколько шансов возникнет у Игуаина?

Многое решится в центре поля. Полузащита Милана будет заточена на разрушение – в паре с двужильным Кессье выйдет Бакайоко, который после выражено неудачного отрезка сыграл ряд толковых матчей. Им придется останавливать грозную полузащиту Юве во главе с Пьяничем: такой расклад предполагает игру первым номером в исполнении гостей. Потенциально слабое место "россонери" – зона, которую будут закрывать Калабрия и безальтернативный из-за травм конкурентов Сапата. Им, далеко не самым надежным защитникам, играть против Роналду, а также активно подключающихся Матюиди и Алекса Сандро. На этом же фланге, однако, могут зародиться контршансы Милана: у Сусо 2 гола и 2 ассиста в трех последних матчах чемпионата.

Забавная подробность. Роналду по решению Массимилиано Аллегри больше не исполняет штрафные удары с близкого расстояния. Низкая эффективность выстрелов португальца бросалась в глаза еще в Реале. Ювентус, имея столь признанных мастеров стандартов, как Пьянич и Дибала, не может себе позволить такую роскошь.

Интересные факты:

- Общая статистика встреч Милана с Ювентусом в чемпионате: +51=58-69 в пользу туринцев; если хозяином поля был Милан, итог уже в его пользу: +29=36-24.

- Пять предыдущих личных встреч завершились победами Ювентуса: три поединка чемпионата и два матча в Кубке Италии, включая финал прошлого сезона, когда туринцы выиграли 4:0.

- Авторы голов в финальном матче вряд ли сыграют на этот раз: Медхи Бенатия, тогда оформивший дубль, сейчас запасной, Дуглас Коста травмирован, а забивший в свои ворота Никола Калинич летом покинул Италию.

- Предыдущая победа Милана над Ювентусом в рамках чемпионата датируется 22 октября 2016 года – 1:0 с дальним ударом Мануэля Локателли.

- Ювентус в минувшую среду потерпел первое поражение в текущем сезоне (1:2 от МЮ).

- Милан в минувшее воскресенье сыграл первый "сухой" матч в чемпионате (1:0 с Удинезе).

- Криштиану Роналду никогда не забивал на Сан-Сиро, хотя сыграл на этом стадионе пять матчей (три против Милана, один против Интера, а также в финале Лиги чемпионов-2016); более того, его команды никогда не побеждали, если оставить за скобками серию 11-метровых против Атлетико.

 

 

Не сыграют: Стринич, Конти, Кальдара, Билья, Мусаккьо, Бонавентура – Джан, Коста, Кин

Слова

Дженнаро Гаттузо, главный тренер Милана:

"У Ювентуса в составе полно чемпионов, они словно прибыли с другой планеты. Наряду с Барселоной это лучшие команды в Европе. Криштиану Роналду добавил им менталитета победителей. Тем не менее, мы, несмотря на все проблемы, сыграет с высоко поднятой головой: в футболе может случиться всё что угодно.

Роналду – настоящий чемпион. Он с годами становится опытнее, делает меньше касаний. Остановить его может Кессье, но я ни в коем случае не говорю о персональной опеке. Криштиану необходимо противодействовать коллективно. Единственный игрок Ювентуса, которого имеет смысл накрывать персонально – Бонуччи, с которого начинаются все атаки. Для меня было честью тренировать такого футболиста, как Леонардо.

Аллегри был моим тренером, мы друзья и по-прежнему часто общаемся. Вряд ли у меня будет преимущество. Я действительно хорошо знаю Макса, но он часто меняет состав и расстановку. Мы не будем искать оправданий, зато сыграем с большим желанием, как делаем это уже две-три недели".

Арриго Сакки, экс-тренер Милана:

"Травмы навредили Милану, но "россонери" должны бесстрашно смотреть Ювентусу в глаза. Я не имею в виду постоянные атаки, необходима сбалансированная игра. Гаттузо — феномен, он дал Милану душу. Его команде, однако, немного не хватает скорости и прессинга. Зато его ребята никогда не сдаются, выигрывая матчи на последней секунде. Рино готов отдать жизнь за своих игроков.

Гаттузо вернул команде достоинство, дал игрокам понимание того, что значит играть за Милан. У Ювентуса, однако, есть огромный потенциал — игроки, которые могут решить исход матча в любой момент. Не только Роналду, но и Дибала, Куадрадо, Манджукич. Как их победить? Прессингуя и удерживая подальше от своей штрафной. В 70 метрах от ворот Милана Юве будет опасен, но его можно будет сдержать. Как только они приблизятся к Доннарумме, начнутся неприятности.

Массимилиано Аллегри, главный тренер Ювентуса

"Мы не закрываем матчи до 90-й минуты, из-за чего сильно рискуем. В среду с Манчестер Юнайтед нам не хватило понимания момента. Мы пропускаем мячи лишь двумя способами: либо со стандартов, либо когда засыпаем. Нам надо над этим работать. Нет непобедимых команд.

Игуаин дал нам очень многое, был решающей фигурой наших побед. Летом мы приняли решение, и Милан сделал отличное приобретение, получив одного из лучших нападающих мира. Гаттузо стал отличным тренером, и меня это не удивляет. Он всегда рос над собой, как на поле, так и вне его. Дженнаро передает своим подопечным ДНК Милана, которое несет внутри себя.

Мы не проигрывали с апреля, и это вопрос, скорее, психологический: чем позитивнее результаты, тем пристальнее внимание. На Сан-Сиро нас ждет отличный матч. Нам необходим Ювентус, сбалансированный как технически, так и физически".

Марчелло Липпи, экс-тренер Ювентуса:

"Манчестер Юнайтед указал дорогу? Скорее, речь о случайности. Ювентус будет очень зол из-за первого поражения в сезоне. Роналду отлично вписался в их игру. Главное, что товарищи по команде признают его величие, дают исполнять ему стандарты. Нелегко в таком возрасте добраться до Ювентуса и сразу стать признанным лидером.

Роналду ждет плотная опека, но пока три человека будут за ним следить, кто-то другой останется без присмотра и забьет. Милану ничего не остается, как сыграть на максимуме своих возможностей: компактно, сконцентрированно, надеясь на удары Игуаина и Сусо".

 
прогноз 1:2