Центральный поединок 11 тура, да и всей первой половины сезона чемпионата Германии состоится в Дортмунде, где лидирующая в турнирной таблице Боруссия примет отстающую на 4 очка Баварию.

Боруссия Д – Бавария

Суббота, 10 ноября, 19:30. Дортмунд, Сигнал Идуна Парк

Непримиримые соперники сойдутся между собой в очередном Der Klassiker, которое в этом сезоне обещает быть ярким и наполненным интригой.

После первых 10 туров Бундеслиги Боруссия смотрится просто великолепно. Команда, которую летом возглавил Люсьен Фавр, впервые за долгое время обрела баланс во всех линиях и демонстрирует стабильность, которой ей не хватало в последние годы. В свою очередь приход Нико Ковача на пост главного тренера Баварии пока не приносит мюнхенцам ожидаемых результатов. Взяв весьма неплохой старт из четырех побед в чемпионате Германии, "роттен" затем забуксовали, сначала сыграв вничью с Аугсбургом (1:1), а затем уступив Герте (0:2) и менхенгладбахской Боруссии (0:3). Также на счету Баварии ничья в прошлом туре Бундеслиги с Фрайбургом после двух кряду побед, которая продемонстрировала, что мюнхенцы еще далеки от полноценного выхода из мини-кризиса.

Что касается Боруссии, то в нынешнем сезоне команда пока идет без поражений, имея на своем счету 7 побед и 3 ничейных результата, что позволяет дортмундцам возглавлять турнирную таблицу чемпионата. Смогут ли они замахнуться на чемпионство в нынешнем сезоне – покажет именно матч с Баварией, который будет иметь для обеих команд не только важнейшее турнирное, но и психологическое значение. Для Боруссии победа в Der Klassiker – это шанс обрести дополнительную уверенность и подтвердить амбиции на победу в турнире. Для Баварии же триумф в матче с конкурентом и принципиальным соперником – возможность оставить все неприятности позади, прервать черную полосу и вернуться на победный путь.

Каждая из команд имеет свои сильные стороны. Говоря о Боруссии, нельзя не упомянуть об ее сумасшедшей атаке, которая в текущем розыгрыше Бундеслиги наколотила уже 30 мячей – по 3 гола в среднем за игру. Впереди у "шмелей" особенным образом выделяется Пако Алькасер, который не подошел Барселоне, но пришелся ко двору в Дортмунде. Испанский форвард, чей бомбардирский талант впал в летаргический сон в столице Каталонии, по новой раскрылся на Сигнал Идуна Парк. В 5 матчах, в которых ему пока довелось сыграть, Пако отметился аж 7 голами, что делает его одной из основных угроз для Баварии в предстоящем поединке. Также стоит отметить традиционно полезного и результативного лидера дортмундцев Марко Ройса, на счету которого 6 голов и 5 результативных передач в 10 матчах, и молодого английского таланта Джейдона Санчо, отличившегося 4 забитыми мячами и 6 ассистами в первых 10 турах.

У Баварии дела в атаке в нынешнем сезоне обстоят куда хуже. Если Боруссия уже забила 30 голов в национальном чемпионате, то мюнхенцы сумели поразить ворота соперников лишь 18 раз. Главный бомбардир команды Роберт Левандовски по-прежнему демонстрирует достойную статистику (5 забитых мячей и 3 ассиста), однако остальные игроки атаки в лице Рибери, Мюллера и Хамеса не блещут результативностью. Все еще на высоком уровне смотрится Арьен Роббен, однако голландец, скорее всего, матч против Боруссии пропустит из-за очередного повреждения.

Примечательно, что дортмундцы в нынешнем сезоне не только значительно превосходят Баварию в игре у чужих ворот, но и могут похвастаться немного более надежной защитой (10 пропущенных голов по сравнению с 11 у мюнхенцев).

В предстоящем матче главным козырем действующего чемпиона Германии будет опыт и своеобразный "класс", которого у игроков "роттен" все же побольше, чем у соперника. Боруссии же очень важно не перегореть и показать свой фирменный футбол, тогда она вполне сможет рассчитывать на победу. Одно можно сказать точно – результат последнего поединка между этими командами точно не повторится – 0:6 нынешний Дортмунд этой Баварии не уступит.

Подопечные Нико Ковача наверняка попробуют сыграть грамотно и подавить атакующие порывы соперника, взяв мяч под свой контроль и несколько засушив игру. Потому многое будет зависеть от того, насколько эффективно Боруссия сможет прессинговать и как распорядится своими контратаками. Если подопечные Фавра полностью отдадут инициативу сопернику и попытаются закрыться – на хороший результат надеяться им не стоит.

В целом предсказать ход игры между дортмундцами и мюнхенцами, которые так сильно отличаются от себя прошлогоднего образца, достаточно сложно. Нынешняя Боруссия любит контролировать мяч и строить позиционные атаки, потому "шмели" могут попытаться и сами сыграть первым номером, правда в противостоянии именно с Баварией в их превосходство в контроле мяча все же верится с трудом.

Что касается кадровой ситуации, то здесь Боруссия находится в гораздо более выгодном положении. Из-за травмы команде точно не сможет помочь Марсель Шмельцер, тогда как Роман Бюрки и Абду Диалло также имеют небольшие проблемы со здоровьем, но, скорее всего, сыграть смогут.

У Баварии же потери куда более существенные. В заявке точно не появятся Кингсли Коман, Корентен Толиссо и Тьяго Алькантара – все трое имеют серьезные повреждения. Также продолжает залечивать травму Арьен Роббен, и его участие в матче находится под большим вопросом.

Ориентировочные составы:

Боруссия: Бюрки – Пищек, Аканджи, Загаду, Ашраф – Витсель, Дилейни – Санчо, Ройс, Геррейро – Алькасер

Бавария: Нойер – Киммих, Зюле, Хуммельс, Алаба – Мюллер, Мартинес, Хамес – Гнабри, Рибери, Левандовски

Не сыграют: Шмельцер — Коман, Толиссо, Алькантара

Под вопросом: Бюрки, Диалло — Роббен

Интересные факты:

- Бавария имеет значительный исторический перевес в поединках с Боруссией. Из 120 матчей в пользу мюнхенцев завершились 58, тогда как Дортмунд праздновал победу 32 раза. Еще 30 раз все сводилось к ничьей.

- В последних 8 матчах Бавария лишь один раз проиграла. Еще две встречи завершились вничью, а в 5 поединках "роттен" добыли победы.

- В последний раз Франк Рибери забивал за Баварию в марте этого года. Случилось это именно в том поединке, в котором мюнхенцы разгромили Боруссию со счетом 6:0.

- Все 81 320 билетов на матч распроданы. На Сигнал Идуна Парк ожидается аншлаг. Также матч покажут телеканалы в более чем 200 странах мира.

- В последних 8 домашних поединках Боруссии были забиты 3 и более голов.

- В последних 6 матчах против Боруссии Бавария забивала по меньшей мере дважды.

прогноз 3:2