17:00, Харьков, ОСК Металлист. Арбитр — Виталий Романов. Прямая трансляция на телеканале Футбол 2.

В Харькове состоится центральный поединок тура.

Украинское “классическое” в определенном смысле соткано из парадоксов. Шахтер, демонстрирующий монолитную и содержательную игру, выигрывающий на внутренней арене все и вся, регулярно уступает в очных встречах своему вечному оппоненту. Самое занимательное, никто так и не может найти разумное объяснение, благодаря чему Александр Хацкевич всякий раз тактически переигрывает Паулу Фонсеку. Большинство специалистов и болельщиков ссылаются на сверхмотивацию и рационализм киевлян. В свою очередь, успехи в личных встречах пока не помогают динамовцам в достижении их глобальных задач. Два последних чемпионата проиграны, да и нынешний ничего хорошего пока не сулит. Уж слишком натужно добываются победы и многовато осечек. Последняя приключилась неделю назад, когда на Олимпийском Динамо уступило Львову (0:1)…

У Шахтера дела идут намного лучше. Несмотря на неудачи в Лиге чемпионов, к своим основным целям дончане двигаются стремительно. В Кубке пройден очередной раунд, а отрыв от Динамо в чемпионате составляет пять очков. Более того, в номинально родных стенах есть шанс фактически убить интригу в чемпионской гонке. И что бы кто ни говорил, что впереди еще уйма матчей, отыграть даже имеющийся ныне гандикап киевлянам будет весьма затруднительно. Даже если на секундочку представить удачный исход в Харькове, для Динамо он вновь, ровным счетом, ничего не гарантирует. Шахтер очки теряет ну очень редко, и кроме, пожалуй, “классического”, вполне может пройти дистанцию победным маршем.

Динамовские проблемы в кадровом плане известны давно. Выбор форвардов фактически отсутствует, да и забивают, по большей части, не они. А тут еще новая напасть: дисквалификация ведущего центрбека Тамаша Кадара. У Шахтера ситуация в этом аспекте противоположная. Травмированные Марлос и Степаненко взяли, да и восстановились аккурат перед игрой с Динамо, хотя их участие в “классическом” совсем недавно было под большим вопросом.

В любом случае, очные битвы двух наших грандов давно стали едва ли не единственным полноценным украшением нашего чемпионата. Как то будет в этот раз – узнаем совсем скоро.

Ориентировочные составы

Шахтер: Пятов — Матвиенко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Майкон — Нем, Тотовицкий, Тайсон — Мораес

Динамо: Бойко – Кендзера, Шабанов, Бурда, Миколенко – Шепелев, Гармаш, Буяльский – Морозюк, Цыганков — Вербич

Дисквалифицированы: Кайоде — Кадар

прогноз 0:0