В Серии А в борьбу наконец-то вступили все команды, и теперь хотя бы приблизительно можно оценить уровень готовности к чемпионату всех его участников. Как и в первом туре, хватало сюрпризов и во втором, что отразилось и на положении команд в турнирной таблице, где на вершине компанию привычным Ювентусу и Наполи составил СПАЛ, а рядом с Кьево, который рассматривается в качестве одного из главных претендентов на вылет, разместились Лацио, Сампдория и Милан. Впрочем, это только начало.

Результаты тура

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 2 ТУР

25 АВГУСТА 2018

26 АВГУСТА 2018

27 АВГУСТА 2018

 

Лацио пока в спячке, а Ювентус набирает ход

В одном из центральных матчей второго тура можно было ожидать, что римляне потреплют нервы не особо блиставшему в первом туре чемпиону, однако, несмотря на то, что первый удар по воротам в матче нанес Лацио, другие положительные моменты в игре команды Симоне Индзаги найти пока сложно.

Ювентус одержал уверенную победу и при этом не продемонстрировал ничего сверхъестественного, да и сил потратил ровно столько, сколько было нужно, чтобы ощипать "орлов". Массимилиано Аллегри явно учел ошибки первого тура, и "старая синьора" предстала в ином виде. Вместо Дугласа Косты, Дибалы и Куадрадо в стартовом составе вышли Матюиди, Манджукич и Бернардески, при этом поменялась игровая схема с 4-2-3-1 на 4-3-3, Криштиану Роналду сместился на левый фланг, куда его постоянно тянуло в первом матче, а место на острие атаки занял новоиспеченный вице-чемпион мира.

Как и в первом туре, очень активен был Роналду, однако его удары по воротам либо шли мимо цели, либо парировались Стракошей, его передачи либо не использовались партнерами, либо становились добычей соперника, однако напряжение, которое он создавал в рядах обороны Лацио, играло свою немалую роль. А на 75-й минуте Криштиану удалось-таки совершить первое результативное действие в официальном матче за Ювентус, вот только выглядело это довольно забавно. Канселу прострелил справа, Роналду находился в четырех метрах от пустых ворот, но, пробивая, угодил себе в ногу… К счастью, мяч отскочил к Манджукичу, который не промахнулся и сделал португальца автором результативной передачи.

Анчелотти – Гаттузо: опыт – дело наживное

Матч в Неаполе был интересен не только тем, что встречались команды, номинально являющиеся конкурентами за места по крайней мере в зоне Лиги чемпионов. Этот поединок также был первым для Милана в нынешнем сезоне. Но самым интересным моментом было, пожалуй, то, что новый тренер Наполи Карло Анчелотти впервые встретился в официальном матче с командой, в которой прошли его лучшие годы и как игрока, и как тренера. Да еще и противостоял ему его ученик Дженнаро Гаттузо, пока еще возглавляющий Милан.

Как и в первом туре, Наполи начал с того, что пропустил: удар Бонавентуры ножницами застал дебютировавшего в Наполи Оспину врасплох. Более того, в начале второго тайма Калабрия счет удвоил! При этом цифры на табло менялись в полном противоречии с логикой происходящего на поле. Наполи наседал на ворота Доннаруммы, а Милан хоть и не играл исключительно на отбой, старался подолгу контролировать мяч на своей половине поля, не особо нагружая своего дебютанта Игуаина. При этом экс-форвард Наполи явно выпадал из командной игры.

Еще хуже обстояло дело с Бильей, который должен был, по задумке Гаттузо, царить в центре поля, однако проигрывал практически все, и в конце концов привез гол в свои ворота, потеряв мяч, который отправил в цель Зьелински.

Пропустив, Милан явно растерялся, а Наполи, наоборот, усилил давление. Гости продолжали играть в том же ключе, но задора в их действиях поубавилось, а замена Бильи на Бакайоко была скорее эмоциональным действием Гаттузо, чем намерением что-то поменять в тактике. Совсем иной оказалась замена Гамшика на Мертенса, которую произвел Анчелотти. Опытнейший тренер, конечно, рисковал, выпуская на поле фактически четвертого нападающего, однако он очень тонко уловил момент, когда соперник запаниковал и можно было его дожать. В итоге через четыре минуты после появления Мертенса Зьелински оформил дубль и сравнял счет, а сам бельгиец стал автором победного гола. Выход на поле на последнюю 10-минутку еще одного форварда Милана Кутроне был лишь жестом отчаяния. Правда, неплохой шанс сравнять счет под занавес запорол Игуаин, но и Мертенс с Инсинье могли сделать счет 4:2.

Вывод, который напрашивается после этого матча, неутешителен для "россонери" и, прежде всего, для их тренера. В ситуации, когда надо не просто встряхнуть подопечных, а что-то кардинально поменять на поле, Рино пока уступает своим более опытным коллегам. Опыт – дело наживное, но в ситуации, если не будет результата (да еще при безработном Антонио Конте, тень которого маячит на горизонте), то этот опыт Гаттузо придется приобретать на другом месте работы.

Что касается Анчелотти, то пока его работу с Наполи можно назвать удовлетворительной, но и здесь есть нюансы. Конечно, хорошо, что неаполитанцы вот уже во втором матче подряд проявляют характер и выгрызают победы, но пока это удавалось в поединках против явно не набравшего форму Лацио и Милана, в котором происходит очередная "революция". Из двух "точечных" изменений, которые внес Папа Карло в тактику своего предшественника Маурицио Сарри, работает пока одно – Милик на острие атаки при Мертенсе, готовом в любой момент усилить игру, выйдя на замену. А вот Гамшик на позиции ушедшего в Челси Жоржиньо пока явно чувствует себя не в своей тарелке.

Интер: сила есть, а сила воли отсутствует

После поражения в первом туре от Сассуоло, тренер Интера Лучано Спаллетти произвел не только изменения в составе, выпустив Врсалько, Перишича и Шкриниара, но и решил использовать иную тактическую расстановку: 3-4-3. И по первому тайму можно было сделать вывод, что "нерадзурри" вполне в порядке, о чем свидетельствовали игровое преимущество и два забитых мяча.

А вот что случилось с хозяевами после перерыва? То ли они уверовали в то, что победа уже никуда не денется, то ли тренер Торино Вальтер Маццарри сумел найти нужные слова для своих подопечных, но во втором тайме все кардинально поменялось. Два точных удара в течение 12-ти минут лишили "змеев" такой близкой и желанной победы.

После матча Спаллетти посетовал, что первый пропущенный мяч выбил его подопечных из колеи. Но если это оправдание, то чего тогда ждать от встреч с более сильными оппонентами (в той же Лиге чемпионов)? А вот экс-полузащитник Интера Никола Берти был более категоричен: «Игроки не уважают болельщиков и клуб, цвета которого они защищают».

Нельзя не отметить довольно редкое для Серии А событие – результативная передача Икарди. В последний раз подобный фокус удавался аргентинцу в ноябре 2017 года, причем тоже в поединке против Торино.

Перестрелка на Стадио Олимпико

В заключительном поединке второго тура Рома и Аталанта выдали неплохой триллер, порадовав зрителей обилием голов и захватывающим сюжетом. Однако оба тренера, Эусебио Ди Франческо и Джан Пьеро Гасперини, после финального свистка уверяли, что не добыли ничью, а потеряли победу.

Если учесть, что хозяева повели в счете уже на второй минуте, до перерыва гости выигрывали 3:1, а во втором тайме "волки" выровняли положение и обе команды могли забить еще, то согласиться с тренерами можно. Для Аталанты, в принципе, такие поединки не в новинку – бергамаски любят и умеют атаковать, при том, что оборона порой оставляет желать лучшего. А вот в исполнении Ромы это довольно неожиданно.

Самое смешное, что "джаллоросси" фактически заканчивали поединок с пятью нападающими на поле (если учесть, что Пасторе, отметившийся голом и пасом, вышел в "старте" на позиции крайнего форварда), но два мяча, спасшие хозяев от поражения, были забиты защитниками.

Фиорентина истосковалась по футболу

То, что смогли сделать совместными усилиями Рома и Аталанта, осуществила и Фиорентина, причем без особого напряжения – забила шесть мячей. "Фиалки", пропускавшие первый тур из-за трагедии в Генуе, наконец-то дорвались до футбола и буквально вынесли Кьево. Самое удивительное, что в первом туре веронцы максимально усложнили жизнь Ювентусу и едва не отобрали у чемпиона два очка, и вдруг так легко проиграли Фиорентине.

Флорентийцы были неподражаемы! Несмотря на то, что мячом больше владел Кьево, "фиалки" в четыре раза чаще били по воротам и в пять раз больше попадали в створ. И это при том, что новичок команды Пьяца, с которым связывает большие надежды в атаке Стефано Пьоли появился на поле лишь на 75-й минуте при счете 4:0.

Что общего у СПАЛа с Ювентусом и Наполи?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, если взглянуть на турнирную таблицу: эти три команды начали чемпионат с двух побед. При этом по одному показателю феррарцы превосходят не только чемпиона и вице-чемпиона прошлого сезона, но и все остальные команды Серии А – в воротах СПАЛа еще не побывал ни один мяч. Правда, стоит сделать скидку на то, что играть "бьянкадзурри" пока приходилось с Болоньей, которая вряд ли сможет поставить перед собой задачу, большую борьбы за выживание,и новичком элитного дивизиона Пармой. В следующем туре феррарцам предстоит визит к Торино, и это уже будет куда более серьезным испытанием.

Что касается остальных матчей, то нельзя не отметить ничью Кальяри, добытую у героя первого тура – Сассуоло. В составе островитян дебютировал Срна, причем сразу же отметился голевой передачей, великолепно исполнив штрафной. Удивила Сампдория, уступившая Удинезе, разочаровала Болонья, сначала уступившая СПАЛу, а затем не сумевшая совладать с Фрозиноне. При этом подопечные блестящего некогда форварда Филиппо Индзаги пока не забили ни одного мяча, как и Фрозиноне с Сампдорией.

Сборная тура

 

Игрок тура

 

Турнирная таблица

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 2018 — 2019 #   28 АВГУСТА 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О ФОРМА 1 Ювентус 2 2 0 0 5 2 3 6   2 Наполи 2 2 0 0 5 3 2 6   3 СПАЛ 2 2 0 0 2 0 2 6   4 Аталанта 2 1 1 0 7 3 4 4   5 Рома 2 1 1 0 4 3 1 4   6 Сассуоло 2 1 1 0 3 2 1 4   7 Удинезе 2 1 1 0 3 2 1 4   8 Фиорентина 1 1 0 0 6 1 5 3   9 Дженоа 1 1 0 0 2 1 1 3   10 Эмполи 2 1 0 1 3 2 1 3   11 Интер 2 0 1 1 2 3 -1 1   12 Парма 2 0 1 1 2 3 -1 1   13 Торино 2 0 1 1 2 3 -1 1   14 Болонья 2 0 1 1 0 1 -1 1   15 Кальяри 2 0 1 1 2 4 -2 1   16 Фрозиноне 2 0 1 1 0 4 -4 1   17 Милан 1 0 0 1 2 3 -1 0   18 Сампдория 1 0 0 1 0 1 -1 0   19 Лацио 2 0 0 2 1 4 -3 0   20 Кьево 2 0 0 2 3 9 -6 0  

 

Бомбардиры

ИГРОК КЛУБ ГОЛЫ(ПЕН) ИГРЫ Алехандро Гомес Аталанта 2 1 Эмильяно Ригони Аталанта 2 1 Марко Бенасси Фиорентина 2 1 Леонардо Паволетти Кальяри 2 2 Петр Зьелински Наполи 2 2 Доменико Берарди Сассуоло 2 (1) 2 Родриго Де Поль Удинезе 2 (1) 2 Давиде Калабрия Милан 1 1 Джованни Симеоне Фиорентина 1 1 Жерсон Фиорентина 1 1

 

Ассистенты

ИГРОК КЛУБ ПЕРЕДАЧИ ИГРЫ Алехандро Гомес Аталанта 2 1 Доменико Кришито Дженоа 2 1 Аллан Наполи 2 2 Хосе Кальехон Наполи 2 2 Андреа Мазьелло Аталанта 1 1 Дарио Срна Кальяри 1 1 Симоне Падоин Кальяри 1 1 Вальтер Бирса Кьево 1 1 Фабио Борини Милан 1 1 Валентин Эйссерик Фиорентина 1 1

 

Афиша

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 3 ТУР

31 АВГУСТА 2018

01 СЕНТЯБРЯ 2018

02 СЕНТЯБРЯ 2018

 

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook и Twitter.