VAR помог арбитрам принять правильные решения сразу в двух поединках, Реал добился первой разгромной победы в сезоне, Барселона на ужасном газоне с трудом обыграла Вальядолид, Атлетико скромно победил Райо, Валенсия без шансов уступила Эспаньолу, Бензема оформил дубль, Касорла снова отыграл за Вильярреал, Бетис опять не смог победить — об этом и многом другом в итогах 2-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 2 ТУР

24 АВГУСТА 2018

25 АВГУСТА 2018

26 АВГУСТА 2018

27 АВГУСТА 2018

Когда мы увидим настоящую Барселону?

Если в первом туре Барселона не удивила, то во втором — разочаровала. Болельщики в каждом поединке "сине-гранатовых" ожидают, что они включат свои экраны и на поле начнет происходить магия, которая была так типична Барселоне прошедших сезонов (кроме предыдущего), но пока этого и близко нет. Неужели тренерский штаб не сделал никаких выводов после ошибок прошлого сезона?

Вальверде пока что можно отдать должное лишь за один поступок — попытку перейти к более атакующей схеме — 4:3:3. Это действительно единственная его заслуга. Но пока даже и это не работает. Давайте конкретно к матчу. В первом тайме в пользу Барселоны говорило лишь одно — подавляющее преимущество во владении мячом. Каталонцы контролировали мяч 75% игрового времени, но польза от этого была минимальной. Вальядодил даже умудрялся огрызаться и по итогам первой половины нанес столько же ударов в створ, сколько и чемпион, а именно — два.

Во втором тайме "сине-гранатовые" все-таки дожали скромного оппонента, после чего команда не стала пытаться забивать второй и закрывать игру, а в лучших традициях Атлетико села в оборону и позволила сопернику создать несколько очень опасных моментов. Вот это современная чемпионская игра? Да, некоторые спишут подобный футбол на отвратительное состояние газона, и они, несомненно, будут правы. Но только отчасти. Нельзя закрывать глаза на игру Барселоны и винить во всем газон. Никто не спорит, что проводить матчи такого уровня на этом поле — полный идиотизм, но давайте быть объективными и смотреть на ситуацию с разных сторон.

Претензий по итогам встречи не может быть только к Серхи Роберто и Марку Андре тер Штегену. Дембеле, несмотря на свой победный гол, продолжает "радовать" своей техникой. Кажется, что француз не может совладать со своими быстрыми ногами и просто полагается на волю случая. Лео, хоть и пытался оживить игру, но большую часть матча проходил по полю пешком. Суарес... Луис вообще играл? Лучше уже дать шанс Муниру. Игроки второй линии также сыграли гораздо ниже своих возможностей. Ну а центрбеки — это вообще катастрофа. Вальядолид последние 20 минут делал что хотел и вполне заслужил на гол. И даже забил его, но здесь гостей справедливо спас VAR.

"Мы пока не знаем, какие последствия вызовет VAR. Я бы не хотел, чтобы из-за этой системы прерывался темп игры. Прелесть футбола — в его высоком темпе и минимуме остановок в ходе матчей. Безусловно, арбитрам нужна помощь, но это не должно решительным образом повлиять на скорость игры".

Интересно, Вальверде сильно расстроился, когда из-за VAR на последних минутах поединка с Вальядолидом упала скорость игры?

Не нужно строить иллюзий после разгромной победы Реала

Реал отомстил Жироне за прошлогоднее поражение, обыграв каталонцев со счетом 4:1. Обычно, в таких случаях пишут уверенно обыграв или разгромив, но эти слова не имеют ничего общего с игрой мадридской команды. Если бы хозяева были чуть опытнее и удачливее, то первый тайм завершился бы как минимум их минимальной победой. Взгляните на первые два гола Реала, которые решили судьбу противостояния. Это две индивидуальные ошибки крайних защитников Жироны, которые привели к двум пенальти. И ладно первый гол, когда ошибся Муньеса — таких моментов уйма в футболе, но второй гол... 

Прекрасно, что Сакристан доверяет место в основе 18-летнему талантливому защитнику Пере Понсу, но его действия в эпизоде со вторым пенальти — это сущий кошмар. Юноша правильно выбрал позицию, опередил Асенсио, но вместо надежной игры он попытался перехитрить Марко и в итоге подарил ему мяч, а спустя мгновение прыгнул ему в ноги в собственной штрафной. Второй гол ни с чего, который поставил крест на всех стараниях Жироны. Ну а дальнейшие взятия ворот Бэйла и Бензема — это класс команды. 

Теперь давайте немного о личностях. Первый тайм провалили абсолютно все — эти 45 минут были ужасны для Реала. Особенно плохи были Начо и Иско. Центрбек ошибался при передачах, позволял себя обыгрывать и отдавал неточные передачи. В общем, Начо был не похож сам на себя. Иско в этом плане отличается — он как раз-таки был похож на себя образца начала сезона.

И во втором тайме ситуация не изменилась — Иско провалил очередной матч. Интересно, что во времена Зидана все критиковали тренера, что Иско не играет в основе, а теперь эти же люди мечтают, чтобы Лопетеги усадил испанца на скамейку и вернул в основу Модрича. Кстати, тот без преувеличения гениальный ассист Иско на Бэйла никак ситуацию не меняет — полузащитник пока не оправдывает доверие тренера.

Атлетико не будет Атлетико, если перестанет выигрывать 1:0

Казалось, что после матча с Валенсией Атлетико просто выпустит пар на Ванда Метрополитано и не важно, кто будет соперником (Барселону и Реал выносим за скобки). А тут и оппонент более чем подходящий — новичок Райо Вальекано, который в прошлом туре без шансов на своем поле уступил Севилье (1:4). Но не тут-то было. 

У "матрасников" практически ничего не получалось в атаке — Лемар и Корреа были недостаточно активны, а до Косты и Гризманна мяч вообще не доходил. 

Тем не менее, гол все-таки случился. Гризманн оказался в нужном месте в нужное время и с близкой дистанции вколотил мяч в ворота. Ну и угадайте, что случилось после этого?! Владение мячом команды Эль Чоло упало с 52% до 33%. Старый-добрый Атлетико! Забили и окопались.

По итогам матча выделить можно лишь троих игроков — это Сауль, Савич и Облак. Голкипер минимум трижды спас свою команду. Будем надеяться, что "индейцы" еще раскачаются, но пока что к Реалу и Барселону приплюсовываем и Атлетико и в итоге имеем, что все претенденты на чемпионство находятся, мягко говоря, не в своих лучших состояниях.

Валенсия буксует уже на старте сезона

Первая выездная встреча будущего участника Лиги чемпионов и сразу же поражение. Такое чувство, что левантийцы вообще не были готовы к этой встрече. Словно футболистов разбудили среди ночи, привезли на базу, провели теорию, а рано утром они поехали на игру. Да еще и на автобусе. 

И ладно матч провалили молодые Солер или Мина. Или новички Васс и Пиччини. Защитник, кстати, выдал просто ужаснейший поединок — привез в свои ворота и вообще действовал крайне неудачно. Так вот. А что же случилось с лидерами? Где были Парехо, Морено и другие?

Разве что Кондогбия периодически пытался перевернуть игру своими пасами. Ну и неплох был Нето. Если бы не он, то Валенсия пропустила примерно четыре.

Марселино нужно провести долгую беседу с футболистами и найти все причины произошедшего. Впереди у команды борьба на три фронта и с таким успехом "мышей" не ждет ничего хорошего ни в одном из турниров. С другой стороны, подобное фиаско может лишь помочь команде встрепенуться и вернуться на победный путь.

P.S. Сегодня ночью из стана Валенсии пришла долгожданная новость — "летучие мыши" наконец договорились с ПСЖ и выкупе Гонсалу Гедеша. Португалец обошелся "лос чес" в 40 миллионов евро. Марселино наконец обзавелся последней важной деталью своего механизма. 

Одной строкой:

Севилья и Вильярреал здорово потрепали нервы друг другу, но, несмотря на кучу ударов, так и не смогли открыть счет в поединке. В целом, игра была ничейной, но гости действовали чуточку острее.

Бетис снова не смог победить. После унизительного поражения в первом туре "бело-зеленые" не смогли на выезде обыграть Алавес. Сетьен продолжает экспериментировать в атаке, но пока нет никакого результата. Но его и не будет, пока в команду не придет спаситель по имени Александр, не так ли?

Леганес набрал первое очко в чемпионате — "пепинерос" на своем поле в героическом стиле отыгрались со счета 0:2 в матче против Сосьедада. Баски были беспощадны в первом тайме, но во второй половине хозяева справедливо счет сравняли.

Эйбар разочаровал и во втором туре. Несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом, гости не нанесли ни одного удара в створ ворот за все 90 минут, а вот Хетафе выжал максимум из своих моментов. Как итог, 2:0 и первая победа "городских".

Уэска набрала очки и во втором туре. Дебютанты Ла Лиги умудрились на выезде отыграться в матче с Атлетиком со счета 0:2. Пока что именно Уэска — главное открытие чемпионата. Ну а у Бильбао отметим дебютный гол Берчиче и два ассиста Иньяки Вильямса.

Сельта после небольшой осечки в прошлом туре в домашнем матче с Эспаньолом исправилась на выезде с Леванте. Победа над "лягушками" кажется еще более ценной, если вспомнить как ужасно играли "кельты" на выезде в прошлом сезоне. Забивали за гостей Систо и Гомес. Ассистировали, к слову, друг другу тоже эти футболисты.

Сборная тура:

 

Игрок тура:

 

Команда тура:

 

Милость тура:

 

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona) 26 Авг 2018 в 5:13 PDT


Неприятность тура:

Ужасное падение на руку Серхио Эскудеро:

Интересные факты тура: 

33 — Севилья и Вильярреал на двоих нанесли 33 удара, но счет в матче так открыт и не был.

5 — Гарет Бэйл забил в каждом из пяти прошлых матчей Примеры (6 голов) — его лучшая серия.

9 — Валенсия позволила Эспаньолу 9 раз пробить в створ своих ворот — худший показательно команды за время тренерства Марселино.

32 — Карим Бензема забил в ворота 32 команд Ла Лиги из 33, против которых ему приходилось играть (128 голов).

1 — За три матча против Реала Жирона забила 6 голов.

120 — Трио защитников Бетиса — Бартра, Феддал и Манди — в первом тайме против Алавеса сделали на троих 120 пасов, а это больше, чем вся команда соперника.

1 — В матче против Вальядолида Лео Месси лишь один раз коснулся мяча в штрафной соперника.

150 — Гарет Бэйл забил 150-й гол в своей клубной карьере.

56 — Серхио Рамос забил 56-й гол в Ла Лиге, что на 25 голов больше любого защитника в 21 веке.

2016 — Последний раз Барселона выигрывала на выезде со счетом 1:0 в августе 2016 года (в матче против Атлетика).

2 — Барcелона единственная команда, которая смогла выиграть два первые матча нового сезона семь лет подряд.

3 — Барселона в этом сезоне заработала три очка благодаря Усману Дембеле, а это больше, чем в прошлом сезоне (1).

19 — Джене получил желтую карточку на 19-й секунде матча — самое быстрое предупреждения с 2005 года (тогда Пабло Гарсия из Реала получил "горчичник" на 18-й секунде).

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Сантьяго Бернабеу 81 044       Камп Ноу 99 354       Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Райо Вальекано 1:0 52 313 77,27% Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Вильяррела 0:0 35 831 78,75% Эстадио де ла Серамика 24 890       Аноэта 32 076       Сан Мамес 53 332 Атлетик — Уэска 2:2 36 818 69,04% Корнелья-Эль Прат 40 500 Эспаньол — Валенсия 2:0 18 714 46,21% Мендисорро 19 840 Алавес — Бетис 0:0 18 221 91,84% Ипуруа 7 083       Нуэво Хосе Соррилья 26 212 Вальядолид — Барселона 0:1 22 651 86,41% Месталья 55 000       Балаидос 31 800       Эль Алькорас 5 500       Бенито Вильямарин 54 000       Эстадио де Вальекас 15 500       Бутарке 10 958 Леганес — Сосьедад 2:2 9 735 88,84% Колисеум Альфонсо Перес 17 393 Хетафе — Эйбар 2:0 7 851 45,14% Монтиливи 13 286 Жирона — Реал 1:4 13 889** 104,54% Сьюдад де Валенсия 26 354 Леванте — Сельта 1:2 21 122 80,15% Всего зрителей:     237 145   Средняя заполняемость:       76,82%


** — Монтиливи вмещает менее 13 889 зрителей, но по всем официальным данным именно столько людей посетили матч Жирона — Реал. Более того, именно эта цифра является рекордом посещаемости за всю историю существования стадиона.

Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

Болельщики Реала в ожидании чуда.

Криштиану, возвращайся! В Реале ты бы точно забивал.

Твое лицо, когда сидишь на скамейке запасных, а мечтал играть в основе.

Хорди решил забрать себе кусочек на задний дворик.

Турнирная таблица:

#   28 АВГУСТА 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О 1 Реал Мадрид 2 2 0 0 6 1 5 6 2 Барселона 2 2 0 0 4 0 4 6 3 Севилья 2 1 1 0 4 1 3 4 4 Эспаньол 2 1 1 0 3 1 2 4 5 Атлетик 2 1 1 0 4 3 1 4 6 Реал Сосьедад 2 1 1 0 4 3 1 4 7 Уэска 2 1 1 0 4 3 1 4 8 Сельта 2 1 1 0 3 2 1 4 9 Атлетико 2 1 1 0 2 1 1 4 10 Леванте 2 1 0 1 4 2 2 3 11 Хетафе 2 1 0 1 2 2 0 3 12 Леганес 2 0 1 1 3 4 -1 1 13 Вильярреал 2 0 1 1 1 2 -1 1 14 Вальядолид 2 0 1 1 0 1 -1 1 15 Валенсия 2 0 1 1 1 3 -2 1 16 Жирона 2 0 1 1 1 4 -3 1 17 Алавес 2 0 1 1 0 3 -3 1 18 Бетис 2 0 1 1 0 3 -3 1 19 Эйбар 2 0 0 2 1 4 -3 0 20 Райо Вальекано 2 0 0 2 1 5 -4 0

 

Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 3 ТУР

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.