После чувствительного поражения в Амстердаме (3:1) киевлянам, дабы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, необходимо отыгрывать гандикап в два мяча. Сделать это будет очень непросто, особенно учитывая квалификацию соперника, наглядно продемонстрированную в первом матче.

Динамо — Аякс

Вторник, 22:00, Киев, НСК Олимпийский. Арбитр — Дамир Скомина (Словения). Прямая трансляция на телеканале Футбол 2

Абсолютно по делу. Именно такой емкой фразой можно охарактеризовать поражение в Амстердаме. Киевляне вчистую уступили команде Эрика тен Хага, причем тремя пропущенными голами могли не отделаться. Несколько прибавляет оптимизма лишь мяч Томаша Кендзеры, способный в итоге сослужить украинскому клубу добрую службу. На родном Олимпийском Динамо вполне устроит победа со счетом 2:0. Вот только одно дело рассуждать о ее гипотетичности, и совсем другое – обеспечить необходимый результат…

Обыграть пребывающий в отличной форме Аякс будет очень и очень непросто. Свою последнюю встречу на внутренней арене амстердамцы провели великолепно, не остановив камня на камне от Эммена (5:0). Дважды отличился ветеран Хунтелар, по голу добавили Зиех, Тадич и… защитник соперников с такой знаковой фамилией Бейл. Так что в Киев “аяксиды” прилетели в отличном расположении духа, и будут делать все от них зависящее, дабы продлить успешную для себя серию.

Динамовцы последний матч в чемпионате провалили. Пусть и в экспериментальном игровом сочетании, но упускать победу над Черноморцем (1:1) команда Александра Хацкевича не имела морального права. Недоконцентрация при стандартах у собственных ворот сделала свое черное дело, и потенциальная фора от Шахтера из “+3” превратилась в “+1”. Теперь же необходимо максимально быстро переключиться на Лигу чемпионов, попадание в групповую стадию которой – одна из основных задач клубного руководства и тренерского штаба. И если одесская потеря может быть компенсирована в течение длинной дистанции чемпионата, то встреча с Аяксом становится одним из ключевых поединков сезона.

Наверняка Хацкевич, давший отдохнуть ряду ведущих исполнителей, рассчитывает на свежесть своих игроков. Вместе с тем, одесская встряска  может оказать положительную роль. Раненный зверь опасен вдвойне, а киевляне в последних двух матчах были явно не похожи на себя лучших образцов. Стало быть, настрой на ответную битву с Аяксом будет самый, что ни на есть, максимальный. Не стоит забывать и о факторе родных трибун. Атмосфера на Олимпийском явно будет благоволить динамовцам.

В кадровом аспекте у Динамо все более или менее предсказуемо. Стабильный состав, изменения в котором возможны, по сути, лишь на центральном плацдарме. Откровенно провалившего встречу на Амстердам-Арене Гармаша вполне могут заменить Шепелев, Андриевский или Че Че. Не забываем и о перспективном Шапаренко, для которого нынешний сезон начался не лучшим образом. А вот в атакующей линии у Динамо ситуация куда сложнее. Альтернатива Беседину выражена лишь в молодом Русине. К слову, Назарий в последнем матче отличился голом в ворота Черноморца. Вполне возможно, что его помощь понадобится и по ходу поединка с Аяксом.

В любом случае, на Олимпийском ожидается зрелище. Киевлянам необходима только победа с разницей в два мяча. Гости, в свою очередь, могут позволить себе даже уступить с минимальным счетом. В таких встречах многое зачастую решает фактор быстрого гола, на который, безусловно, очень рассчитывает Динамо. Бойцовских качеств команде Хацкевича не занимать, а хватит ли их для итогового успеха – узнаем совсем скоро.

Интересные факты

- До визита в Амстердам Динамо никогда не начинало раунд плей-офф с поражения;

- Киевляне выиграли шесть из девяти последних еврокубковых матчей в родных стенах (при двух ничьих и одном поражении).

Ориентировочные составы

Динамо: Бойко — Кендзера, Бурда, Кадар, Пиварич — Сидорчук, Шепелев, Буяльский — Цыганков, Вербич — Беседин

Аякс: Онана — Блинд, Де Лигт, Тальяфико, Кристенсен – де Йонг, Зиех, ван де Бек, Тадич, Эйтинг – Хунтелар

Слова

Александр Хацкевич, тренер Динамо:

"Мы изменим свою игру. Нашей команде нужны агрессия и прессинг с первых минут. При этом мы не должны забывать и об обороне. Группа атаки у Аякса достаточно сильная. Нельзя идти вперед, сломя голову. Сегодня будем моделировать то, что хотим увидеть завтра. Изменения будут в тактическом плане".

Эрик тен Хаг, тренер Аякса:

“Динамо — очень сильный соперник, который здорово контролирует мяч. Однако мы попытаемся держать их как можно дальше от собственных ворот, а также постараемся контратаковать. Одного гола может быть достаточно, это было бы хорошо”.

прогноз 2:0