После ничьей, добытой в меньшинстве, в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы против РБ Лейпциг, нетрудно было предположить, что в составе Зари произойдет значительная ротация. Юрию Вернидубу необходимо было дать отдых своим лидерам, чтобы в главном на данный момент матче сезона команда смогла предстать в сильнейшем виде.

Увы, надежды на то, что "честолюбивые дублеры" смогут добыть положительный результат в поединке против новичка УПЛ Десны, не оправдались.

С первых же минут матча гости Славутич-Арены дали понять, что не испытывают ни малейшей робости перед более маститым соперником. Минут восемь Десна практически не выпускала Зарю за центр поля, заработала несколько угловых, но этот своеобразный стартовый штурм результата не принес. Однако как только хозяева начали потихоньку прижимать гостей, как тем удалась атака, которая в итоге завершилась взятием ворот Махарадзе: мяч, отправленный в штрафную Зари, был оттуда выбит, но прямо на Старенького, чей великолепный удар не оставил шансов вратарю – 0:1.

Естественно, луганчане пошли вперед в стремлении отыграться как можно скорее, но выяснилось, что у тех, кто вышел на поле, практически полностью отсутствует взаимопонимание. Передачи не находили адресатов, попытки пробиться на ударную позицию в одиночку разбивались о слаженные действия черниговских футболистов. Единственное, в чем Заря превосходила соперника, — это было владение мячом вдали от непосредственной близости к воротам Паста.

Контратаки Десны выглядели гораздо перспективней "осады", которую пыталась устроить Заря, однако в решающие моменты гостям не хватало точности. Кроме того, обе команды очень слабо использовали "стандарты" — угловые, которых было немало, и штрафные в непосредственной близости от ворот, которые можно было перечесть по пальцам одной руки. Впрочем, первый опасный момент Заре удалось создать под занавес первого тайма именно после углового, когда мяч, направлявшийся в ворота, попал в руку Браткову, но арбитр Евгений Арановский решил пенальти в данной ситуации не назначать, посчитав, что рука была прижата к туловищу.

На последней минуте тайма вновь проявил свой несдержанный характер Леднев, удаленный в поединке против РБ Лейпциг: Богдан грубо атаковал соперника в эпизоде, который вовсе не требовал столь жестких мер, и заработал "горчичник".

Юрию Вернидубу, если он намеревался спасти игру, явно нужно было что-то менять. Сразу после перерыва на поле появился Караваев, сменивший Тымчика на правом фланге, а затем Рафаэль, которому ничего не удавалось на поле, уступил место Арвеладзе, а Силас, игра которому тоже явно не удалась, – Харатину.

Давление Зари усилилось, но моментов по-прежнему не было. Зато свободными зонами в защите хозяев, думавших только о том, как бы, наконец, организовать атаку, за четверть часа с небольшим до финального свистка воспользовался Безбородько, убежавший от защитников и легко переигравший неосмотрительно вышедшего из ворот Махарадзе – 0:2.

С учетом того, что игра Зари даже после замен толком не наладилась, уповать луганчане могли только на чудо. Но, похоже, в него не верили сами "мужики" Юрия Вернидуба, что позволило Десне довести матч до логического завершения – собственной победы.

Остается надеяться, что в ответном поединке против РБ Лейпциг мы увидим совсем другую Зарю, которая сможет пробиться в групповой раунд Лиги Европы. К слову, в аналогичном положении оказался в воскресенье и соперник луганчан: "быки" уступили в первом туре чемпионата Германии Боруссии Д со счетом 1:4.

Заря – Десна 0:2

Голы: Старенький, 11, Безбородько, 73.

Заря: Махарадзе – Тымчик (Караваев, 46), В.Вернидуб, Литвин, Каменюка – Гордиенко, Силас (Харатин, 64) – Кабаев, Леднев, Кочергин – Рафаэль Силва (Арвеладзе, 59).

Десна: Паст – Д.Фаворов, Гитченко, Братков, Люлька – Старенький (Банасевич, 86), Огиря, А.Фаворов (Ермаков, 90), Мостовой – Филиппов, Безбородько (Коберидзе, 77).

Предупреждение: Леднев.