Из-за переноса поединка первого тура против Дженоа нынешнее состояние Милана по-прежнему остается загадкой для болельщиков. И теперь демонстрировать "товар лицом" команде Дженнаро Гаттузо придется не против середняка Серии А, а против одного из самых опасных бойцов итальянской элиты – Наполи, который уже успел разжиться тремя очками за счет Лацио.

Наполи – Милан

Суббота, 25 августа, 21:30. Неаполь, Стадио Сан-Паоло. Арбитр – Паоло Валери. Прямая трансляция на телеканале Футбол 1

Рухнувший в Генуе мост, унесший десятки человеческих жизней, и последовавший за ним перенос матчей первого тура чемпионата Италии с участием генуэзских команд, отложили дебют Милана в сезоне-2018/2019 на неделю. При этом поединок против Наполи по иронии судьбы станет не просто первым для гостей в чемпионате и первым домашним для хозяев. Но это будет еще и очередное возвращение в Неаполь Игуаина, покинувшего Сан-Паоло ради Ювентуса, а также первое – для Рейны (впрочем, сомневаться в том, что Пепе останется в запасе и вряд ли сыграет против бывшей команды, не приходится). А самый трогательный момент заключается в том, что нынешний тренер Наполи Карло Анчелотти впервые после ухода из Милана в 2009 году встретится в официальном матче с командой, в которой он выиграл два Кубка европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА, два чемпионата, Кубок и Суперкубок Италии в качестве игрока и две Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, Клубный чемпионат мира, чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии в качестве тренера. Да еще и ныне "россонери" возглавляет его ученик Дженнаро Гаттузо, а еще два бывших подопечных – Паоло Мальдини и Леонардо – являются директорами клуба.

Интересно, что Игуаин забил первым же касанием в первом матче (контрольном) за Милан против Реала. Естественно, на "любовь" Пипиты к своим бывшим командам тифози "дьяволов" надеются и на сей раз. Еще один футболист, который пришел в Милан вместе с Игуаином из Ювентуса, Кальдара, скорее всего начнет матч на скамейке запасных, поскольку, по словам Гаттузо, еще не до конца адаптировался к игровой философии "россонери". А вот арендованный у Челси Бакайоко, которому тренер отдал предпочтение перед Лаксальтом, ожидается в "основе". Из-за дисквалификации Чалханоглу помогать Игуаину с флангов Будут Сусо и Бонавентура.

 

Анчелотти наверняка вновь применит свои нововведения: Милик на острие атаки вместо Мертенса и Гамшик в центре полузащиты. Главным вопросом остается то, кто займет место в воротах? Карнезис, разочаровавший всех в межсезонье, но неплохо отстоявший против Лацио в первом туре, или Оспина, которого Наполи арендовал у Арсенала в последний день итальянского трансферного окна? Время на то, чтобы освоиться в новой команде, у колумбийца уже было, а по своим возможностям он явно превосходит своего коллегу-грека.

Интересные факты

- Милан не может обыграть Наполи после домашней победы (2:0) в 2014 году.

- В последний раз Милан выигрывал в Неаполе в октябре 2010 года, после чего последовали две ничьи и пять поражений.

- В прошлом сезоне матч Наполи – Милан завершился со счетом 2:1.

- В последних 38-ми матчах Серии А Наполи потерпел лишь три поражения.

- В последних 20-ти матчах Серии А Милан проиграл лишь два раза.

- Наполи забивает не менее двух мячей в последних четырех домашних матчах чемпионата.

- Наполи забивает Милану не менее двух мячей в шести из последних семи домашних матчей Серии А.

Ориентировочные составы

 

Не сыграют: Гулям, Мерет, Юнес, Руис – Чалханоглу, Сапата, Конти, Стринич.

Слова

Карло Анчелотти, тренер Наполи:

"Не стоит путать такие понятия, как "мечта" и "утопия". Гоняться за утопией – остаться ни с чем. Но мечта базируется на реальных достижениях и возможностях, поэтому есть надежда на ее осуществление. Чего команде не хватило для чемпионства в прошлом сезоне? Трех-четырех очков. Но не стоит просто прибавить эту "недостачу" к прошлогоднему количеству очков и стремиться к этой сумме. Надо жить от матча к матчу, от тура к туру, стараясь в каждом из них брать максимум очков. Макс Аллегри сказал, что для завоевания скудетто нужно набрать 88 очков. Не знаю. Мне кажется, что конкуренция в борьбе за чемпионский титул между Ювентусом, Интером, Миланом, Ромой и нами возрастет, поэтому всем командам будет сложнее набирать очки. Так что "квота", установленная тренером чемпиона, может понизиться.

Матч против Милана будет очень важен для нас. В борьбе с конкурентами особенно ценно каждое набранное очко. Надо быть предельно сконцентрированными. В нашей команде и ее тактике произошли небольшие изменения, плоды которых будут видны совсем скоро. Надеюсь, что уже в первом домашнем матче сезона наши поклонники смогут их заметить и убедиться в их эффективности. Милан сейчас полон энтузиазма, и это может сыграть нам на руку, если мы будем сохранять хладнокровие.

Как мы собираемся решать проблему Игуаина? Мой принцип – концентрировать внимание не на конкретных игроках соперника, а на нашей тактике и игровом плане. Даже когда я работал в Испании и нам приходилось играть против того же Месси, я никогда его не выделял. Просто план на игру составляется с учетом всех нюансов соперника, и если его полностью выполнить, то у того же Игуаина будет минимум возможностей реализовать свой потенциал.

Матч Наполи – Милан уже успели окрестить поединком учителя против своего ученика. Из-за этого я начинаю чувствовать себя старым… Я всегда очень радуюсь, когда мои бывшие игроки становятся успешными тренерами. Буду очень рад встретиться с Рино Гаттузо, а также с Паоло Мальдини и Леонардо – теми, с кем мы работали вместе".

Дженнаро Гаттузо, тренер Милана:

"Я испытываю очень своеобразные чувства… Для меня Карло Анчелотти – не просто мой бывший тренер. Наша связь куда глубже, чем просто бывших игрока и наставника. Могу признаться, что в моменты затруднений в моей тренерской работе я тут же звонил ему и никогда не получал отказа в помощи.

Нынешний Наполи все-таки пока больше является командой Сарри, чем командой Анчелотти. Но уже сейчас в игре неаполитанцев заметны пусть и незначительные, но изменения, которые еще больше осложнят нам задачу на Сан-Паоло, однако все же мы постараемся увезти из Неаполя очки. Смешно надеяться только на Игуаина, пусть он и входит в десятку лучших форвардов планеты. Мы должны действовать как КОМАНДА, и только тогда сможем чего-то добиться. Я считаю, что мы стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном, но это надо доказывать на поле. Наша главная задача на нынешний сезон – создать команду, которая смогла бы успешно выступать в Лиге чемпионов-2019/2020.

Я не могу заранее сказать, как сложится сезон и насколько успешно адаптируются наши новички. Не могу гарантировать, что, например, Игуаин не захандрит, как Андре Силва, и не попросит о трансфере вопреки тому, что и я, и клуб не хотели с ним расставаться. Пока предпосылок к этому нет. Успешно проходит адаптация и других новичков. Бакайоко еще не так быстр, как при своих лучших кондициях. Очень непросто Кальдаре, которому приходится приспосабливаться к совершенно иной игровой философии, но я вижу, с каким настроем он работает, и не думаю, что возникнут проблемы. То же касается и Кастильехо. Рейна уже сейчас готов конкурировать с Доннаруммой, но мы собираемся использовать наших вратарей в разных турнирах. Какого где – пока не решили. Кроме того, у Пепе есть еще одна задача – передать Джиджио свой опыт.

Я очень доволен и новыми футболистами, и тем, как готовы к сезону старожилы. Надеюсь, сезон станет удачным, и начнется все уже с первого для нас матча".

 
прогноз 2:0

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook и Twitter.