Во время традиционной онлайн конференции генеральный директор Зари ответил на вопросы болельщиков луганской команды.

О трансфере Андрея Лунина: В прессе было очень много различной информации. Где-то она совпадала с действительностью, а где-то нет. Могу сказать, что Луниным интересовалось два десятка клубов. Конкретно на связь с клубом по Андрею выходили Реал Сосьедад, Наполи, Лейпциг, Интер, Ювентус, Ливерпуль, Манчестер Сити. По обоюдной договоренности с Реалом, даже скажу больше – по просьбе испанского клуба, сумма трансфера разглашаться не будет.

О стажировке в Реале: На встрече с руководством Реала я обсуждал этот вопрос, и мы достигли договоренности, что сотрудники клуба, которые связаны непосредственно с тренировочным процессом, будут иметь возможность пройти стажировку в Реале и поучиться.  В сентябре в Мадрид отправятся шесть человек. Это Юрий Вернидуб, Александр Грицай, Юрий Коваль, как человек, отвечающий за молодежь, сотрудник научной группы Валерий Михайленко. Он поедет для того, чтобы узнать, как полнее работать системой "Катапульта".  Плюс поедет тренер по физ подготовке Игорь Касьяненко и врач-реабилитолог Владимир Власенко. Другая поездка состоится тоже до нового года. Тогда в Мадрид отправятся тренера Ю-21 и Ю-19 Владимир Микитин и Дмитрий Кара-Мустафа. Кроме того, Григорий Ярмаш. Ну а потом на стажировку в Реал отправятся тренеры по вратарям. Одним словом, все сотрудники клуба, которые связаны с тренировочным процессом во всех наших командах, будут иметь возможность пройти стажировку в Реале. Дальше – больше. Мы вели разговоры о том, что в дальнейшем, возможно, мы затронем чисто спортивную часть – обмен молодыми футболистами. Пока рано об этом говорить, но разговор на эту тему был.

О том, где пройдут матчи Зари в Лиге Европы: Надеемся, что отборочные матчи пройдут в Запорожье, хотя многое еще предстоит сделать в плане подготовки руководству города и стадиона. Они понимают ту ответственность, которая перед всеми нами стоит. Но уже сегодня на поле стадиона Славутич-Арена, которое совсем недавно перестелили, собираются проводить какие-то религиозные собрания с установкой сцены на поле. Им, как говорится, виднее. Учитывая все обстоятельства, скорее всего, запасным стадионом у нас будет стадион Черноморец в Одессе. Хотя мы будет все делать для того, чтобы все матчи Лиги Европы проходили в Запорожье. Уже многое было сделано городской громадой и властями, клубом. Одним словом, практически все уже сделано для того, чтобы матчи Зари в еврокубках проходили в Запорожье.

Об Иури: Иури – очень своеобразный парень. Он приехал в Запорожье скромным и зажатым, а когда начал забивать и вокруг него появилось много агентов, у парня закружилась голова. Он повел себя высокомерно по отношению к другим футболистам. Нельзя назвать этот конфликт серьезным, но между ним и всей командой появилась какая-то линия, которую преодолеть не получилось ни тренеру, ни мне. Появилось несколько предложений и наиболее интересным оказалось предложение из ОАЭ.

О конфликте с телеканалом Футбол: Не знаю, можно ли это назвать конфликтом. В большей степени, это разные взгляды на то, как нужно освещать украинский футбол. Тут должен освещаться футбол всей Украины, а не одного Шахтёра. Если это украинский канал, то нужно больше времени уделять футболу страны в целом. Я не имею ничего против того, что у Шахтёра будет свой собственный канал, но когда вы позиционируете себя всеукраинским каналом, а большую часть времени говорите о Шахтёре, то это неправильно. Что касается решения КДК, то вчера вечером мы его получили. В решении написано, что нет доказательств того, что Юрий Вернидуб нарушил какие-либо этические или футбольные нормы. Если говорить юридическим языком, то Юрий Вернидуб полностью оправдан. Мы будем обращаться в судебные органы, но здесь процедура очень сложная и она затягивается. Согласно процедуре, мы направили запрос телеканалу Футбол о том, чтобы нам предоставили запись передачи, но нам отказали. Дальше мы обратились в Нацраду. Сейчас готовим материалы и подадим в суд.

Об Александре Андриевском: Думаю, что история с Андриевским – закрытая страница. Он тоже хочет остаться в Динамо. Мы это видим.

О будущем Желько Любеновича: Желько Любенович будет работать в селекционном отделе. В его обязанности будет входить отслеживание футбольного рынка балканских стран. Практически в любом ТОП-чемпионате играют балканцы и довольно успешно.

О молодых и перспективных: Сандрак-Винницкий, после того, как его пригласили в основу… у него чуть-чуть закружилась голова. Парня вернули обратно и сейчас ему нужно много работать для того, чтобы получить доверие тренера первой команды. Но у парня есть талант. Майборода восстанавливается после травмы. Что же касается молодёжи, то в Заре, как вы помните, несколько лет назад произошло отчисление целой группы футболистов из-за их участия в матчах с фиксированным результатом. Думаем, что в ближайшем будущем уже будет пополнение для первой команды.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.