В субботу, 7 июля, сборная Хорватии встретится в поединке против России в рамках 1/4 финала ЧМ-2018. Football.ua решил вспомнить высказывания одного из лидеров хорватской команды Луки Модрича. 

О кумире

"Звонимир Бобан. Он был моим идолом и также носил на спине 10-й номер. Мне кажется, что я образом мысли и особенностями игры чем-то его напоминаю".

О чувстве, когда надеваешь футболку сборной Хорватии

"Я ощущаю огромную гордость за свою страну и ее историю. Это особое ощущение: я всегда с огромным удовольствием играю за свою сборную, особенно – в финальной стадии крупных турниров".

О поражении, которое заставило плакать

"После игры с Турцией на Евро-2008, мы тогда очень обидно уступили по пенальти. После того матча я много плакал – не люблю проигрывать ни в футболе, ни в жизни". 

О Серхио Рамосе

Да, Серхио – мой друг. В конце концов, у меня много друзей, просто для меня он – лучший защитник в мире.

О Иньесте

"Иньеста – это игрок с большой буквы. Считаю Иньесту одним из лучших атакующих полузащитников в истории мирового футбола и с огромным уважением отношусь к нему как к игроку и спортсмену".

О том, сколько лет еще будет играть

"На этот вопрос сложно ответить: я буду играть до тех пор, пока мне будет позволять здоровье. Хочу, если у меня не будет травм, отыграть на этом уровне еще года четыре, но, на самом деле, тут трудно делать прогнозы, поскольку свою роль играют очень многие факторы".

"Я хочу играть на этом уровне: я наслаждаюсь каждой тренировкой, каждым матчем. Я не хочу этого терять и буду бороться до последнего".

Об АПЛ и Примере

"Сейчас лучшая лига – Примера: лет пять-шесть назад я думал, что английская Премьер-Лига – сильнейшая в Европе, но сейчас лучшая лига – испанская. Результаты говорят сами за себя".

О Кроосе

"Для меня Кроос – один из лучших в мире: я наслаждаюсь каждой игрой рядом с ним. Его личность очень похожа на мою, и я думаю, поэтому у нас хорошее взаимодействие. Удивительно, но что бы ни случилось, Тони никогда не нервничает: я тоже спокойный человек, но он совершенно невозмутим".

О мадридском Реале

"В Реал ты должен выступать на высоком уровне в каждом матче – если ты этого не делаешь, тебе не стоит оставаться здесь".

"Переход в Реал стал для меня сбывшейся мечтой. Мало кому удалось завершить карьеру в Мадриде, но посмотрим, что произойдет  – я хотел бы завершить здесь карьеру".

"Я никогда не сомневался в себе – я знал, что добьюсь успеха в мадридском Реале".

"Если ты хочешь играть в центре поля в Реале, ты должен уметь и защищаться, и атаковать. Другого варианта нет, но для меня это не проблема: мне нравится та позиция, на которой я играю, и пока все идет хорошо". 

О лучшем годе в карьере

"2017 – лучший год в моей карьере на данный момент. Это также самый успешный год и в истории Реала".

О Роналду

"Криштиану – фантастический человек: он отдает много времени тренировкам, так как хочет быть уверен, что находится в превосходной физической форме. Его успех – это не вопрос везение".

"Он настоящая машина: он всегда голоден до побед и играет лучше всех, когда команда больше всего нуждается в нем. У меня нет никаких сомнений, да и сегодня ни у кого их не должно быть: Криштиану – лучший в мире".

"Его секрет на самом деле прост: он всегда тренируется и играет с полной отдачей, не жалея себя, и поэтому он – лучший игрок в мире".

О Тоттенхэме

"Тоттенхэм был первой командой, давшей мне возможность играть в одном из сильнейших чемпионатов мира. Я сожалею о том, как именно ушел из клуба – я хотел бы, чтобы мы расстались иначе".

"Тоттенхэм был первым интернациональным клубом в моей карьере: я провел там четыре прекрасных года, болельщики всегда поддерживали меня, о клубе у меня остались замечательные воспоминания". 

О болельщиках

"Болельщики всегда рядом и поддерживают нас: они создадут отличную атмосферу на Бернабеу и выложатся по максимуму на трибунах, как мы – на поле".

О десятом номере

"Я очень горжусь тем, что играю в Реале под десятым номером — у этого номера большая история, он всегда был моим любимым, и когда у меня появилась возможность взять его, я не сомневался ни секунды. Играть под своим любимым номером – это непередаваемые ощущения, особенно если ты играешь в лучшем клубе мира. Я горжусь, что являюсь "десяткой", хотя в конечном итоге номер – это просто номер, на поле важна игра и забитые голы".

О деятельности после завершения карьеры

"Я пока не думал, чем займусь после завершения карьеры, до этого еще есть время. Но мне бы хотелось остаться в футболе".

О Зидане

"Зинедин был для меня настоящим идолом: он был одним из тех футболистов, игрой которых я восхищался, когда был ребенком. Думаю, что все мои сверстники восхищались им, поскольку он был одним из лучших футболистов своего поколения. Поэтому сейчас для меня особенное счастье работать под его руководством: каждый совет Зидана для меня на вес золота".

О любимых игроках

"Столько великих футболистов играли в Реале… Оглядываешься – тут тебе и Ди Стефано, и Пушкаш. Позже – Рауль и Зидан, один из наших тренеров. И Криштиану – это прошлое, настоящее и будущее Реала. Я восхищаюсь этими игроками, но моим кумиром всегда был Звонимир Бобан – он более десяти лет играл в Милане и является одним из лучших игроков в истории Хорватии".

О футболе

"Футбол – это страсть и счастье, это то, что я чувствую, когда мы выигрываем. Победа означает, что мы проделали хорошую работу". 

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.