Ранее украинский футбол пережил неординарное событие – один из клубов возглавил бразильский тренер. Жилмар стал наставником ФК Львов. Таким образом, теперь в УПЛ при 12 клубах, сразу пять главных тренеров иностранцев.

"Мы внимательно следим за кадровыми решениями украинских клубов. Сейчас Всеукраинское объединение тренеров по футболу  предупреждает о необходимости защитить права отечественных специалистов. С началом кризиса в клубном украинском футболе сразу несколько факторов ухудшили положение отечественных тренеров.

Во-первых, уменьшилось количество клубов в УПЛ — значит, уменьшилось количество рабочих мест. Во-вторых, вслед за ситуативным уменьшением количества иностранных игроков и тренеров пришел другой процесс — постепенный, но уверенный рост количества легионеров не только в цехе игроков, но и в цехе тренеров УПЛ.

Во многих клубах работают иностранцы — ассистенты главных тренеров, тренеры вратарей, тренеры по технической и тактической подготовке, руководители молодежных и юношеских команд, клубных академий.

Мы обсудим различные варианты, в том числе и — как вариант — введение лимита на тренеров-легионеров или введение в регламентные нормы заявочного взноса за назначение тренера-легионера по примеру того, который существует за заявку футболиста-легионера. Средства, которые таким образом поступят от клубов, предложим направлять на улучшение обучения украинских тренеров.

На сегодня происходят процессы, которые могут навредить нашему футболу. Почему руководители берут иностранных тренеров? К сожалению, часто бывает так, что они сами ничего не знают о своих новых тренерах, а те ничего не знают об Украине и ее особенностях. Вот и получается, что тренер проработал несколько месяцев — и поехал, вроде как его и не было. Значит, выгодно брать таких специалистов, в то время как столько наших специалистов без работы?

Я сам проработал тренером много лет, и все время уважал свою профессию. И сейчас удивляюсь иностранцам, которые приезжают к нам на 1-2 тысячи долларов зарплаты. Это же насколько надо не уважать себя и свою профессию, чтобы ехать в чужую страну, вдали от семьи, не имея условий для работы, свободы в ней? Хорошо, если ты едешь возглавить команду-гранд, но если нет? Поэтому и уходят такие тренеры, а мы не успеваем запомнить их имена.

Мы не собираемся выступать за ограничение или дискриминацию таких специалистов. Более того, в случае, если в них будут рабочие проблемы или трудности юридического характера, наша организация предоставит им такую

Однако сейчас видим угрозу в ухудшении положения украинских тренеров, поэтому призываем коллег из руководящих футбольных органов и топ-менеджмент и владельцев футбольных клубов обращать больше внимания на отечественных тренеров", — приводит слова Павлова официальный сайт Всеукраинского объединения футбольных тренеров.

Отметим, что кроме Жилмар, в следующем сезоне УПЛ будут работать четыре иностранца — португалец Паулу Фонсека (Шахтер), белорус Александр Хацкевич (Динамо Киев), итальянец Фабрицио Раванелли (Арсенал-Киев) и болгарин Ангел Червенков (Черноморец).