Накануне матча между сборными Исландии и Хорватии, Football.ua подготовил материал об Ароне Гуннарссоне, которому есть, чем поделиться с читателями. 

Я собираюсь рассказать вам причины успеха нашей небольшой страны. Однако для начала мне необходимо рассказать немного о самой Исландии. Я заметил, что как только встречаю новых людей, они говорят: "О, ты из Исландии? Это круто! Северное сияние! Да мужик!".

После того, как сборная Исландии отлично выступали на чемпионате Европы-2016, все туристы начали проявлять активное внимание Рейкъявику. Тем не менее, я не из туристической части Исландии, я с севера. Если вас это заинтересует, и вы захотите найти мой город на карте, то вы натолкнетесь на такую надпись: "Здесь обитают ледяные драконы".

Город, в котором я родился, носит название Акюрейри, в нем проживает порядка 18 тысяч человек. Не буду пудрить вам мозги, здесь нечем было заниматься, кроме спортивных секций. Я выбрал футбол и, конечно, мечтал стать профессионалом. Я сходу столкнулся с двумя проблемами: в футбол можно играть только летом, зимой поля покрыты снегом и льдом. Это не как в Англии, что небольшой слой снега вызывает панику, я говорю про настоящую зиму. Вы видели сериал "Игра престолов"? Тогда вы поймете, о чем я говорю. 

Когда снег таял, я все равно не мог играть в футбол. Такая "роскошь" была для взрослых. Зимой мне приходилось играть в гандбол, что тоже неплохо. Однажды я играл на гравии, после чего пришел домой с ужасной раной на ноге. Моя мама была в шоке, она подумала, что у меня была схватка с медведем.

Как я писал выше, я хотел стать профессиональным футболистом. Команда, за которую я играл, называлась "Thor” в честь бога грома. Я работал в спортивном зале как сумасшедший, я задавал себе вопрос: "Зачем я это делаю?", ведь шансы у меня были минимальные. Как развиваться и повысить свой навык игры в футбол, играя лишь летом на гравийной площадке? Наверное, никак. Но я игнорировал факты…

Затем случилось чудо. Ну, для меня чудо. Исландская футбольная ассоциация потратила немалые деньги на крытые залы с искусственной травой. Я мог играть в футбол каждый день, круглый год! Фантастика! 

Я переехал в местный зал, я буквально жил там, а ночью меня чуть ли не выгоняли оттуда. Однажды футболист из сборной рассказал мне историю, как он говорил тренеру о желании сыграть на Евро. "Хорошая мысль, жаль, что из Исландии". Неприятно такое услышать…

Чтобы начать развиваться, я знал, необходимо покинуть Исландию. Я переехал и стал выступать за АЗ Алкмаар. Мне было 17 лет, на первой тренировке у меня совершенно ничего не получалось, что я думал бросить все и вернуться в Исландию первым рейсом. Самым тяжелым было оставить свою семью, я звонил маме каждый день и плакал, но она мотивировала меня бороться дальше.

Вероятно, все окупилось – через 18 месяцев меня вызвали в сборную Исландии. Предстоял товарищеский поединок против Беларуси на Мальте. У меня не было машины, в Нидерландах я катался на велосипеде, ведь не мог позволить себе авто.

Однажды мама мне очень сильно помогла – она купила мне скутер! Я к нему очень привязался, когда меня вызвали в сборную, я брал рюкзак, шлем и ехал на вокзал, откуда в аэропорт. Спасибо за скутер, мама!

После того, как я вернулся в Голландию, я думал: "Я уже большой футболист!". Возвращаясь на вокзал, я увидел лишь одну шину и цепочку. Мой скутер украли! Когда я рассказал об этом маме, она лишь рассмеялась, но я был искренне зол!".

Я был частью сборной Исландии U-21, которая квалифицировалась на Евро в Дании. Многие ребята начали выступать и за взрослую команду. Не имея молодых талантов, все думали, что мы провалимся на данном турнире. "Исландия? В Исландии нет игроков мирового класса…" 

В Исландии проживает 330 тысяч человек, у нас не так много футболистов. Мы должны были играть в умный футбол, поэтому команду возглавил Ларс Лагербек. Он проводил скучные теоретические занятия, угловые, передачи, позиционная игра…

Мы попали в плей-офф к чемпионату мира-2014 на сборную Хорватии. Дома мы сыграли вничью, а затем они повели в один мяч, а в конечном итоге выиграли 2:0. В тот вечер наша раздевалка была похожа на кладбище. Потом кто-то из парней сказал: "Давайте готовиться к Евро!". Я не знаю, кто это сказал, но он был прав. Нужно было идти к следующей цели.

Что мы стали делать? Работать еще усерднее! В отборной кампании на Евро-2016 мы стали лучше. А наши болельщики, безусловно, стали огромной частью нашего успеха.

Когда мы играли в гостях с Голландией в октябре, мы повели 1:0, стадион замолк, а затем...

БУМ, БУМ, ХУ!

Я обернулся и подумал: что это было? Было похоже на гром. 

БУМ, БУМ, ХУ!

Дрожь пробегает по моему позвоночнику...

БУМ, БУМ, ХУ!

Это был первый раз, когда наши поклонники сделали знаменитый "Viking Clap". Предположим, на стадионе 10 тысяч человек, но когда все фанаты до единого делают этот хлопок... Складывается ощущение, словно на стадионе 100 тысяч. 

Как-то мы сыграли вничью с Португалией — 1:1. Криштиану Роналду раскритиковал нас за "менталитет маленькой страны". "Погодите", — подумал я. Конечно мы будем праздновать этот успех, ведь прежде у нас такого не было. Мы не были на таком этапе, мы будем гордиться!

Мы хотим большего. Я вижу наш стиль игры как символ Исландии. Посмотрите на наших футболистов – мы не самые техничные, возможно, не самые красивые. Но хотел бы кто-то с нами сразиться? Я так не думаю. Мы единые, жесткие и никого не боимся. Мы могли бы приехать в Россию и пытаться играть как Барселона. Но зачем? Мы были бы просто плохой копией.

Есть один урок, который я хотел бы передать молодым футболистам: если вы едины, трудитесь не покладая рук, работайте с самоотдачей – в футболе все возможно, абсолютно.

ИсточникThe Players’ Tribune

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.