Барселона попыталась взять себя в руки после провала в Лиге чемпионов, Реал полурезервным составом обыграл Малагу, Атлетико разгромил Леванте, Севилья чудом спаслась на Писхуане, Бетис победил пятый раз подряд, Депортиво дал ложную надежду фанатам, Пако Лопес впервые проиграл у руля "лягушек", Иско огорчил свой бывший клуб, но Ла Росаледа все равно наградила волшебника бурными аплодисментами — об этом и многом другом в итогах 32-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

Валенсия могла рассчитывать на большее на Камп Ноу

Главный бой прошлой недели Барселона с треском провалила. После игры с Ромой осталось лишь опустошение и непонимание. Как такое вообще могло произойти? Тем не менее, Барселоне нужно было как можно скорее приходить в себя, ведь уже через несколько дней на Камп Ноу пожаловала амбициозная Валенсия. И у "летучих мышей" в этот вечер было все для того, чтобы взять очки. 

Невооруженным глазом было заметно, что ряд игроков Барселоны по-прежнему витают в Риме в лигочемпионовском матче и тяжело переживают его последствия, однако госпожа Фортуна в этот день была на стороне хозяев. Тем не менее, даже не это было главным фактором победы. В тот вечер Барселона банально лучше использовала свои моменты, тогда как Валенсия упустила ряд отличных шансов. В этом и разница между суперклубами и просто хорошими командами.

Несмотря на победу, позитива у болельщиков "блаугранас" вряд ли прибавилось, ведь игра команды по-прежнему, мягко говоря, не очень. Матчи "сине-грананатовых" невозможно смотреть без сожалений, что той Барселоны уже нет. Той Барселоны, от игры которой отвисала челюсть. Тем не менее, своим прагматизмом и нацеленностью на достижение результата Вальверде побил, казалось бы, вечный рекорд Реал Сосьедада — 38 матчей Примеры без поражений. Интересно, через лет эдак 20-30 кто-то вспомнит, в какой футбол играла Барселона 2018 года, когда ей удалось добиться такого выдающегося показателя? 

Реал: победа полурезервным составом

Зидан не стал изменять своим принципам и снова провел ротацию в матче Примеры. Так, отдых получили Роналду, Модрич, Варан, Марсело, Кроос и даже Бэйл. Правда, по Гарету есть большие вопросы. В последнее время валлиец не играл настолько часто, чтобы не везти его в Малагу и оставлять в Мадриде. А на фоне слухов, что у игрока окончательно испортились отношения с тренерским штабом и, особенно, с главным тренером Зинедином Зиданом, можно смело предполагать, что причина его отсутствия кроется далеко не в необходимости отдыха. В любом случае, ситуация с Бэйлом прояснится уже летом, а не в оставшихся матчах сезона.

Что касается матча с Малагой, то по нему нет даже смысла делать далеко идущие выводы. Выиграли без особых проблем, однако при этом не показали чего-то сверхъестественного. Свою бывшую команду огорчил Иско. Само собой, не праздновал. В конце был заменен и Ла Росаледа наградила его бурными аплодисментами. Забил полузащитник со штрафного. Криштиану стоит поучиться — спокойно перекинул стенку, без шансов для Хименеса. Ах да, и ассист на его счету — именно Иско выкатил мяч на пустые ворота для Каземиро после стремительной атаки "бланкос". Карим, к слову, снова блестяще сыграл в подыгрыше. Мастер своего дела.

Благодаря этой победе и поражению Валенсии Реал снова вернулся на третью строчку. Итоговое место "бланкос" решится уже в последних турах, когда им предстоит провести тяжелейший отрезок (Барселона, Севилья, Вильяррел на выезде и Сельта дома). У Валенсия и того же Атлетико расписание значительно проще. Плюс ко всему Валенсия не обременена другими матчами. Проще говоря, вероятность того, что Реал в третий раз в сезоне выпадет из топ-3 крайне велика.

Севилья — Вильярреал: никому ненужная ничья

Севилья и Вильярреал не так давно были претендентами на место в топ-4, а сейчас обе команды рискуют и вовсе остаться без еврокубков. При этом, винить им абсолютно некого. Монтелла слишком был зациклен на Лиге чемпионов и его не особо заботили матчи внутреннего чемпионата, а Вильярреал в последних турах был лишь блеклой тенью самого себя. Команда выглядела настолько разбалансированной, что возникал вопрос: как "субмарина" умудрилась обыграть Атлетико меньше месяца назад?

В очном матче обе команды смогли эпизодично показать высокий уровень футбола. Особенно это касается Вильярреала. В действиях гостей была видна идея и четкая цель, в то время как "нервионцы" больше полагались на волю случая. Тренерскую работу снова было увидеть не так просто, хотя Севилья больше владела мячом и чаще била по воротам. Гости по делу выигрывали со счетом 2:0, но в конце поединка команда Монтеллы в очередной раз продемонстрировала бойцовские качества и вырвала ничью.

Видели гол Нзонзи? Обязательно посмотрите. Как любят говорить, "плюнул" с тридцати метров и попал. А как Вам поведение Бен Йеддера? Две карточки за две секунды за неспортивное поведение, что привело к удалению спустя 7 минут и 50 секунд после выхода на поле. Вот зачем было хлопать перед лицом арбитра после получения первой желтой карточки? Зачем так подводить тренера и партнеров ко команде? А потом Бен Йеддер жалуется в СМИ, что он не игрок стартового состава, несмотря на свою высокую результативность.

Так кому же на руку этот результат? До матча можно было утверждать, что Вильярреал будет рад ничьей, однако, учитывая, как развивались события на поле, видится, что "субмарина" явно не в восторге. Севилья, конечно же, рада, что удалось вырвать ничью, однако до матча команда рассчитывала только на три балла. А если брать во внимание очередную победу Бетиса, о которой будет говориться ниже, то выходит, что по большом счету, эта ничья не устраивает ни одну из команд. С другой стороны, тем лучше для нейтрального зрителя. Битва за еврокубки в последних турах будет очень жаркой.

Героический путь Бетиса

Бетису стали предрекать борьбу за еврокубки сразу после того, как на тренерский мостик пришел Кике Сетьен. Однако, проваленная часть сезона в конце года поставила выход в Лигу Европы под большие сомнения. Тогда "бетикос" даже выпали из первой десятки и были ближе к зоне вылета, чем к месту в еврокубках. За 6 туров Бетис набрал всего два балла, а результаты были реально катастрофические (0:5 от Эйбара, 0:1 от Эспаньола и Лас-Пальмаса). Однако, в новом году Бетис предстал перед нами другой командой. Началось все с феерической победы в самом принципиальном матче на Рамон Санчес Писхуан против Севильи — 5:3 и продолжается по сей день. Понятно, что были и провальные матчи, однако позитива в этом году стало в разы больше. 

А пять побед кряду в последних турах привели к тому, что Бетис уверенно занимает пятое место в турнирной таблице Примеры, опережая шестой Вильярреал на четыре очка, а седьмую Севилью — на пять. Смотрим на календарь и видим, что он вполне располагает к тому, что в следующем сезоне "бетикос" будут играть на групповой стадии Лиги Европы. Все в руках команды Сетьена. Вполне возможно, что многое решится в предпоследнем туре, когда Бетис на своем поле примет Севилью. Кстати, это будет очередным шансом для Вильярреала. Если конечно "субмарина" не растеряет все очки до этого момента.

Депортиво: предсмертные потуги или реальный шанс?

Депортиво не мог выиграть на протяжении 15 туров, а тут добился побед в двух матчах подряд. Депортиво забивал на редкие праздники, а тут отличился шесть раз за две игры. Так что же это такое? Выздоровление, которое может повлечь за собой героическое спасение команды Зеедорфа, или же случайные результаты? 

В любом случае, глядя на календарь "лакорунцев" видится, что зарабатывать очки Депор начал слишком поздно. Давайте посмотрим вместе — Севилья (дома), Леганес (выезд), Барселона (дома), Сельта (выезд), Вильярреал (дома), Валенсия (выезд). Где здесь можно отыграть пять очков отставания от Леванте, учитывая, что "лягушкам" дома играть против Малаги в следующем туре? Безысходность.

Одной строкой:

Атлетико не ощутил сопротивления со стороны Леванте, который явно даже не рассчитывал на очки. Приехали словно на экскурсию. Первое поражение Пако Лопеса у руля "лягушек". Сотый гол Фернандо Торреса в Примере. Успел сделать это до прощания.

Сельта умудрилась на выезде проиграть немотивированному Леганеса, что практически ставит крест на надеждах "кельтов" выйти в еврокубки. До Севильи уже четыре очка, а впереди еще и Жирона. На Бутарке Сельта была крайне не изобретательна в атаке и допускала много ошибок в центре поля. 

Хетафе и Эспаньол провели, можно сказать, товарищеский матч. Обе команды не решают уже никаких задач в этом сезоне, а играют в свое удовольствие. Решающий гол забил во втором тайме Дамиан Суарес. Фажр покатил ему со штрафного, а тот просто невероятным ударом послал мяч в самую девятку. Блестящий гол.

Сосьедад нанес Лас-Пальмасу очередное поражение. Забил Оярсабаль после передачи от вездесущего Ильярраменди. Прогресс басков на лицо, но задач в сезоне уже нет. Поздно. "Канарейки", в свою очередь, уже давно в Сегунде.

И Алавес на выезде обыграл в конец расклеившийся Эйбар. Команда Мендилибара была реальным претендентом на место в Европе, однако результаты последних туров откинули команду аж на 12-е место. Сезон для "оружейников" окончен.

Сборная тура:

 

Игрок тура:

 

Интересные факты тура: 

39 — Барселона довела число матчей без поражений в Ла Лиге до 39 — это новый рекорд турнира.

1 — Тер Штеген — единственный, кто сыграл во всех матчах рекордной серии Барселоны (39).

5 — Каземиро в этом сезоне в чемпионате Испании забил столько же, сколько и Бензема (5).

1 — Впервые с 14 февраля 2016 года в ворота Барселоны в Ла Лиге был поставлен пенальти.

1 — Иско впервые в сезоне забил и сделал голевую передачу в матче за Реал.

18 — Только Барселона (18) побеждала Малагу в гостях чаще, чем Реал (17), но никто не забивал на Ла Росаледе больше голов, чем мадридцы (64 против 58 у Барсы).

7 — Реал выиграл 7 последних матча без Роналду и Бэйла в составе.

100 — Фернандо Торрес забил свой сотый гол в Примере и вошел в элитный клуб.

10 — 36-летний Хоакин Санчес поучаствовал уже в 10 голах своей команды в Примере (4 гола и 6 передач)

100 — У Зидана 100 побед в 140 матчах в Реале. Этой 4-й результат в истории клуба.

1 — Иско впервые в Примере отметился голом прямым ударом со штрафного.

5 — Фернандо Торрес стал пятым футболистом, которому удалось забить 100 голов в Ла Лиге за Атлетико.

3 — Серхио Асенхо отразил свой третий пенальти в Ла Лиге.

1 — Дамиан Суарес забил свой первый гол в Примере.

3 — Атлетик не пропускал три гола дома с февраля 2015 года.

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Сантьяго Бернабеу 81 044       Камп Ноу 99 354 Барселона — Валенсия 2:1 69 544 70,00% Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Леванте 3:0 58 043 85,73% Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Вильярреал 2:2 32 192 70,75% Эстадио де ла Серамика 24 890       Аноэта 32 076       Сан Мамес 53 332 Атлетик — Депортиво 2:3 37 715 70,72% Корнелья-Эль Прат 40 500 Лас-Пальмас — Сосьедад 0:1 10 531 26,00% Мендисорро 19 840       Ипуруа 7 083 Эйбар — Алавес 0:1 5 754 81,24% Ла Росаледа 30 044 Малага — Реал 1:2 27 112 90,24% Месталья 55 000       Балаидос 31 800       Гран-Канария 31 250       Бенито Вильямарин 54 000       Риасор 34 600       Бутарке 10 958 Леганес — Сельта 1:0 10 393 94,84% Колисеум Альфонсо Перес 17 393 Хетафе — Эспаньол 1:0 10 593 60,90% Монтиливи 13 286 Жирона — Бетис 0:1 11 286 84,95% Сьюдад де Валенсия 26 354       Всего зрителей:     273 163   Средняя заполняемость:       73,54%


Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

В Барселоны появился новый дирижер.

До Барселоны в этом сезоне не добраться. До Лео тем более.

4 из последних 6 голов Барсы забивались после ассиста Коутиньо. Точно дирижер.

Месси в этом сезоне остается лишь бороться за внутренние трофеи.

Турнирная таблица:

#   16 АПРЕЛЯ 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О 1 Барселона 32 25 7 0 81 17 64 82 2 Атлетико 32 21 8 3 54 15 39 71 3 Реал Мадрид 32 20 7 5 79 35 44 67 4 Валенсия 32 20 5 7 60 33 27 65 5 Бетис 32 16 4 12 53 53 0 52 6 Вильярреал 32 14 6 12 43 39 4 48 7 Севилья 32 14 5 13 41 52 -11 47 8 Жирона 32 12 8 12 44 49 -5 44 9 Сельта 32 12 7 13 50 44 6 43 10 Хетафе 32 11 9 12 36 30 6 42 11 Реал Сосьедад 32 11 7 14 57 52 5 40 12 Эйбар 32 11 7 14 36 46 -10 40 13 Атлетик 32 9 12 11 35 38 -3 39 14 Леганес 32 11 6 15 27 39 -12 39 15 Алавес 32 12 2 18 29 45 -16 38 16 Эспаньол 32 8 12 12 26 39 -13 36 17 Леванте 32 6 13 13 28 48 -20 31 18 Депортиво 32 6 8 18 32 65 -33 26 19 Лас-Пальмас 32 5 6 21 22 64 -42 21 20 Малага 32 4 5 23 20 50 -30 17

 

Расписание следующего тура:

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.