Легкая победа Барселоны без Месси перед Челси, огромный шаг Валенсии к Лиге чемпионов, очередной вклад Роналду, неудержимый Гризманн, первая победа Пако Лопеса у руля Леванте, деликатные проблемы Рамоса — об этом и многом другом в итогах 23-го тура испанской Примеры.

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 28 ТУР

09 МАРТА 2018

10 МАРТА 2018

11 МАРТА 2018

12 МАРТА 2018

Месси отдыхает, Барселона побеждает

Утром в день матча с Малагой "сине-гранатовые" объявили о рокировке в заявке команды. Так, место лидера Лионеля Месси занял новичок Йерри Мина. Пресс-служба сообщила лишь то, что аргентинец будет отсутствовать по личным причинам. Фанаты Барселоны тревожно задались вопросом: "Что же это за личные причины такие, да еще и в преддверии матча против Челси в Лиге чемпионов?". Испанские СМИ поспешили успокоить миллионы болельщиков и сообщили радостную новость — в ночь с пятницы на субботу в семье Лионеля случилось пополнение — его жена родила сына. Клуб, понятное дело, пошел на встречу своему лидеру, позволив ему не отправляться на юг Испании в Андалусию и "дав указание" разделить эти счастливые мгновения со своей семьей.

Из-за отсутствия Лео Вальверде ожидаемо перешел к схеме 4-3-3, выпустив в нападение Суареса, Дембеле и Коутиньо. Странно, что тренер не решился на ротацию перед игрой Лиги чемпионов. Ситуация в Ла Лиге более чем позволяет проверить ближайший резерв, однако наставник не решается на это даже в матче против последней команды Примеры. Честь и хвала Вальверде, если это никак не скажется в будущих матчах, однако есть серьезные опасения, что ряд лидеров не выдержат таких нагрузок. Неужели Вальверде так боится, что Атлетико или Реал могут догнать Барсу? Или же тренер настолько уверен в своих футболистах?

Теперь о самом матче. Барселона не испытала абсолютно никаких проблем на Ла Росаледе. Исход поединка был успешно предрешен за первые 30 минут встречи, когда гости успели дважды отметиться в воротах Хименеса, а их соперник еще больше осложнил себе жизнь, заработав идиотское удаление. Опытному Саму Гарсие не понравилось, что его откровенно "возят", и он решился прыгнуть прямой ногой четко в ногу Альбе. Жестокий фол, который мог поставить крест на надеждах Хорди отправиться на чемпионат мира в Россию, но Гарсие было плевать на это. Благо, что Альба отделался лишь легким испугом и порванными гетрами.

Отдельно отметим второй гол "сине-гранатовых", когда сработала почти 300-миллионная связка Дембеле-Коутиньо. Француз отпасовал на бразильца в штрафную, а тот элегантно отправил мяч в дальний угол ударом пяткой. Кажется, что Филиппе даже не знает, каково это забивать обычные голы. Вообще, вся тройка нападения провела отличный матч. Дембеле пока действует не очень уверенно, но его пользу отрицать глупо. Один из лучших игроков встречи. Второй тайм можно стереть из памяти, несмотря на несколько опасных моментов у ворот обеих команд.

Ronaldo on fire!

14 голов в последних 8 матчах Реала в Примере — таковы показатели Криштиану Роналду. Португальцу после нового года удалось вернуть себе лучшую форму, а возможно даже выйти на новый невиданный ранее уровень. Осенью в адрес Криштиану исходила лишь критика. Что только не говорили о нем. "Роналду уже стар", "Роналду пора заканчивать карьеру", "Роналду не достоин играть в Реале". Теперь же подобные высказывания сменились возгласами о том, что именно Криштиану может спасти сезон для команды и что даже в 33 года возможно быть лучшим игроком в мире. 

Можно еще раз сказать банальную фразу о том, что Роналду в очередной раз закрыл рты всем критикам, но нет — сейчас речь о другом. В первую очередь, португалец доказал самому себе, что он все еще находится на вершине мирового футбола. А в таком возрасте это, согласитесь, дорогого стоит.

Что же случилось в Эйбаре? "Оружейники" провели очень неплохой матч и заслуживают уважения за свой футбол. Команда Мендилибара не стеснялась бежать в атаку большими силами, хотя понимала, что рискует быть пойманной на контратаке. Эйбар спокойно шел в высокий прессинг, Эйбар рисковал. И как это часто бывает, Эйбар был за это наказан. И винить в этом команда должна только себя. Две ошибки (сперва Арбильи, а затем Педро Леона) — два гола Реала. Вот он пресловутый инстинкт убийцы во всей красе. Ошиблись? Получите и распишитесь.

Какой же пас отдал Модрич на Роналду в эпизоде с первым голом?! Просто загляденье. Хорват за какие-то доли секунды оценил ситуацию и идеально вырезал пас внешней стороной стопы на Криштиану. И даже если не обращать внимание на этот ассист, тем вечером Модрич был великолепен. Отличное возвращение Луки после травмы. Кроме него и, конечно же, Роналду похвалы заслуживает Дани Карвахаль. Очередной прекрасный поединок в исполнении латераля. 

Теперь немного негатива. И снова приходится говорить об Иско и Гарете Бэйле. От матча к матчу эти футболисты показывают, что им не место в Реале. Абсолютно бесполезная игра, после которой у болельщиков остается лишь недоумение. Куда подевались забеги Гарета и его мощные удары? Где же та самая волшебная техника Иско, при виде которой зачастую "отвисала челюсть"? Будет очень обидно, если эти футболисты так и не вернут себе былую форму в ближайшее время, ведь в таком случае они вполне могут стать частью трансферной компании "бланкос". Обидно в том плане, что им так и не удалось раскрыть свои невероятные потенциалы.

Прагматизм от Валенсии. Не ожидали?

"Летучие мыши" успешно выбрались из небольшого кризиса, когда команда проиграла несколько матчей кряду и вылетела из Кубка Испании и в прекрасной форме подошла к одному из самых важных отрезков сезона. Начинался он с матча против Севильи и именно он был во многом определяющим. Победа над "нервионцами" максимально приближала бы Валенсию к заветной цели — финишу в топ-4, однако о какой победе можно было говорить, если последний раз левантийцы обыгрывали севильскую команду в далеком 2004 году, а в добавок к этому команда Монтеллы славится как раз своей игрой на Рамон Санчес Писхуан.

В пользу Валенсии, грубо говоря, говорило лишь то, что у Севильи на носу был матч Лиги чемпионов против Ман Юнайтед. "Нервионцы" ожидаемо начали поединок агрессивно, проводя львиную долю времени в атаке, а Валенсия притаилась и выжидала своего шанса. Словно тигр, который увидел добычу, но не спешил действовать, боясь промахнуться при решающем прыжке. В итоге первый же такой "прыжок" от гостей стал фатальным для соперника. 

У Валенсии даже не было намека на игру в атаке, но первая же вылазка к воротам Рико завершались голом. Шикарный пас Кондогбия и отличное завершение момента от Родриго. Позднее эта связка поставит точку в матче. Севилья пыталась отвечать своими моментами и вполне наиграла на гол, но это был не день Монтеллы и его футболистов. Нето провел очередной блестящий матч, неоднократно спасая свою команду от верного гола, а его партнеры отблагодарили кипера вторым голом. Кондогбия разобрался с тремя соперниками и снова вывел Родриго на свидание с Рико. Итог такой же — гол. 

Как иначе назвать такую игру в исполнении Валенсии, если не прагматичной? За это Марселино стоит только громко аплодировать. Тренер показал, что его команда способна играть не только с позиции силы, а это дорогого стоит. До этого своей прагматичной игрой нас удивляла Барселона, а теперь вот настал черед Валенсии. Однако если в случае с "сине-гранатовыми" такая игра скорее удивляет неприятно, то умение "летучих мышей" перестроиться на новый лад — отличная новость. Теперь же упустить четвертое место будет преступлением.

Одной строкой:

Атлетико на Ванда Метрополитано разобрался с Сельтой. "Матрасники", как обычно, долго запрягали, но в итоге спокойно отгрузили "трешку" и добавили в копилку три очка. Гол+пас от Гризманна, дебютный выстрел Витоло и гол Корреа.

Вильярреал после двух поражений в прошлых турах наконец победил. Пострадал Лас-Пальмас — 2:0. Забивали Бакка и Сансоне. Гонка за Севильей продолжается, но Жирона не дремлет. В этом туре каталонцы добились третьей победы кряду — на своем поле был обыгран Депортиво. Расстояние всего одно очко. Успех Жироны просто невероятный, однако спешить не будем. Сказка продолжается.

Форвард Бетиса Лорен Морон продолжает удивлять. На этот раз дубль в ворота Алавеса. Еще пару месяцев назад этот игрок выступал за дубль, а теперь блистает в первой команде. В последних турах "огурцы" попробуют зацепиться за шестое место. Пако Лопес выиграл в своем первом же матче у руля Леванте. Первая победа команды за 15 туров. Начало выздоровления?

Атлетик легко обыграл Леганес. Дублем отметился Рауль Гарсия, а его первый гол стал юбилейным 100-м в Примере. Турнирной мотивации у обоих клубов практически нет. И, наконец, Эспаньол добился волевой победы над Сосьедадом. На гол Виллиана Хосе, которого, к слову, вызвали в сборную Бразилии, каталонцы ответили голами Баптистао и Морено.

Сборная тура:

 

Игрок тура:

 

Интересные факты тура: 

22 — Криштиану Роналду поучаствовал в 22 голах в 22 матчах Реала в этом сезоне Ла Лиги (18 голов и 4 результативных передач).

1 — С результатом в 96,15% Ковачич является самым эффектным дриблером среди игроков ТОП-5 лиг, которые совершили минимум 25 попыток дриблинга (у Матео 25 успешных из 26).

4 — Хуанпе Рамирес – самый результативный защитник чемпионата — на его счету 4 гола (столько же, сколько у "лучшей девятки в мире" Карима Бензема).

25 — Луис Суарес забил всем 25 командам, против которых играл в рамках Ла Лиги (всего 106 голов в 122 матчах).

1 — На матче Малага — Барселона присутствовало 26.677 зрителей — рекорд сезона на Росаледе.

22 — Лорен Морон забил уже 22 гола в этом сезоне: 17 за Бетис Б, выступающий в Сегунде Б, и 5 мячей за основную команду севильцев (6 игр).

100 — Рауль Гарсия забил свой сотый и сто первый мячи в профессиональной карьере

1 — Леванте победил впервые за последние 15 туров.

14+2 — Криштиану Роналду забил 14 голов и отдал два ассиста в последних 8 матчах Реала в Примере.

1 — Севилья проиграла Валенсии  дома впервые за 17 матчей во всех турнирах.

5 — Чтобы забить свои первые 5 мячей в Ла Лиге, Лорену Морону потребовалось всего 6 игр — это рекорд для испанских футболистов Примеры в 21 веке.

1 — Вильярреал впервые забил на стадионе Гран-Канария (в третьем матче).

100 — Иван Рамис забил 100-й гол Эйбара на Ипуруа в Ла Лиге. На это баскам потребовалось 72 игры.

100 — Микель Оярсабаль провел 100-й матч за Реал Сосьедад.

3 — Валенсия выиграла только 3-й из 8 последних матчей на выезде.

3 — За всё время своих выступлений в Ла Лиге Собрино забил 3 гола. 2 из них — Бетису.

8 — Антуан Гризманн забил 8 голов в последних 4 играх.

16 — Пако Лопес дебютировал в качестве главного тренера Леванте. Это 16-й тренер клуба за 12 сезонов в Ла Лиге.

2 — Севилья выиграла дома только 2 из 7 последних матчей в Примере.

17 — 17 голов в 10 матчах во всех турнирах. Вы поняли о ком речь.

1 — Хетафе проиграл дома впервые за 11 матчей.

0 — Депортиво при Зеедорфе ни разу не выиграл, уступив в 4 из 6 матчей.

11 — Малага проиграла 11 из 13 последних матчей в Ла Лиге.

3 — Защитник Эйбара Иван Рамис забил свой 3-й гол в 5 последних матчах Ла Лиги.

4 — Реал выиграл все 4 выезда в Эйбар, забив 12 голов.

33 — Роналду догоняет Харри Кейна в показатели голы во всех турнирах за сезон.

7 — Эспаньол не проигрывает в чемпионате 7 матчей подряд.

3 — Криштиану Роналду в третьем матче подряд забил гол головой.

14 — Сельта против Атлетико Диего Симеоне: 2 победы, 2 ничьи, 10 поражений.

Бетис одержал первую победу в Стране Басков с августа 2012 года, тогда севильцы одолели на старом Сан-Мамесе Атлетик (5:3).

200 — Виктор Санчес провел 200-й матч за Эспаньол.

7 — Реал Сосьедад проиграл в гостях 7 из 10 последних матчей чемпионата.

Родриго стал лучшим бомбардиром Валенсии в нынешнем сезоне. 

Помимо этого, он установил личный рекорд по числу голов в одном чемпионате — 12 (в сезоне 2013/14 он забил 11 голов в чемпионате Португалии за Бенфику).

Лучшие бомбардиры второго круга Ла Лиги:

- Роналду — 14 голов (в первом круге забил 4 гола);
- Гризманн — 11 голов (в первом круге забил 5 голов).

Цитата тура:

- Зинедин, а что случилось с Рамосом? Куда он убежал во втором тайме?

- Он немного обделался.

Фото тура:

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Сантьяго Бернабеу 81 044       Камп Ноу 99 354       Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Сельта 3:0 55 076 81,35% Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Валенсия 0:2 33 287 73,16% Эстадио де ла Серамика 24 890       Аноэта 32 076       Сан Мамес 53 332 Атлетик — Леганес 2:0 30 787 57,73% Корнелья-Эль Прат 40 500 Эспаньол — Сосьедад 2:1 20 314 50,16% Мендисорро 19 840 Алавес — Бетис 1:3 17 239 86,89% Ипуруа 7 083 Эйбар — Реал 1:2 6 707 94,69% Ла Росаледа 30 044 Малага — Барселона 0:2 26 667 88,76% Месталья 55 000       Балаидос 31 800       Гран-Канария 31 250 Лас-Пальмас — Вильярреал 0:2 18 907 60,50% Бенито Вильямарин 54 000       Риасор 34 600       Бутарке 10 958       Колисеум Альфонсо Перес 17 393 Хетафе — Леванте 0:1 8 136 46,78% Монтиливи 13 286 Жирона — Депортиво 2:0 10 663 80,26% Сьюдад де Валенсия 26 354       Всего зрителей:     227 783   Средняя заполняемость:       72,03%


Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

У Лео на прошлой неделе были совсем другие заботы.

Роналду снова стал монстром.

Симоне Дзадза — актер года. Позорище.

Каталонская пантера.

Ну вы поняли.

Ходячий мем.

Беда чуть не случилась с Серхио Рамосом. Капитану приспичило в уборную прямо во время матча. Благо, что судья понял игрока и позволили ему отлучиться на пять минуток.

When Ramos went to the Bathroom during the match against Eibar — The LAD Football (@TheLADFootball) 11 марта 2018 г.

Что-то мешало Серхио играть.

Тащит Реал.

 

Скоро во всех магазинах Мадрида.

Роналду осенью и Роналду сейчас.

Игроки Барселоны поздравили Лео с главным хет-триком в жизни.

Турнирная таблица:

#   13 МАРТА 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О 1 Барселона 28 22 6 0 72 13 59 72 2 Атлетико 28 19 7 2 48 12 36 64 3 Реал Мадрид 28 17 6 5 67 30 37 57 4 Валенсия 28 17 5 6 54 30 24 56 5 Севилья 28 14 3 11 36 42 -6 45 6 Вильярреал 28 13 5 10 38 32 6 44 7 Жирона 28 12 7 9 40 36 4 43 8 Бетис 28 12 4 12 46 53 -7 40 9 Эйбар 28 11 6 11 35 41 -6 39 10 Сельта 28 11 5 12 45 42 3 38 11 Хетафе 28 9 9 10 33 26 7 36 12 Атлетик 28 8 11 9 29 31 -2 35 13 Эспаньол 28 8 11 9 26 34 -8 35 14 Реал Сосьедад 28 9 6 13 50 50 0 33 15 Леганес 28 9 6 13 23 34 -11 33 16 Алавес 28 10 1 17 25 42 -17 31 17 Леванте 28 4 12 12 23 42 -19 24 18 Лас-Пальмас 28 5 5 18 20 57 -37 20 19 Депортиво 28 4 7 17 25 59 -34 19 20 Малага 28 3 4 21 16 45 -29 13

 

Расписание следующего тура:

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.