Интер 9 марта отметил свой юбилей — 110 лет со дня основания клуба, а уже 11 марта "нерадзурри" попытаются доказать, что достойны славной истории, написанной их предшественниками, в поединке двадцать восьмого тура чемпионата Италии против лидера Серии А — Наполи.

Интер – Наполи

Воскресенье, 11 марта, 21:45. Милан, Стадио Джузеппе Меацца. Арбитр – Даниэле Орсато

Несмотря на нападки недоброжелателей, откровенных врагов и просто безобидных завистников, Интеру есть чем гордиться. У основанного 110 лет назад клуба действительно великая история и множество достижений: 18 титулов чемпиона Италии, 7 побед в национальном Кубке, 5 – в Суперкубке, по 3 триумфа в Кубке / Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Межконтинентальном кубке / Клубном чемпионате мира. И надо учитывать, что добыты эти трофеи за более короткий срок, чем тот, за который наполняли свои музеи главные конкуренты – Ювентус и Милан, основанные еще в позапрошлом веке. При этом у "нерадзурри" есть, чем утереть нос более титулованным землякам или "старой синьоре". Например, тем, что лишь "змеи" никогда не покидали Серию А, тем, что не были замешаны в "кальчополи", тем, что чаще, чем Ювентус, выигрывали Кубок / Лигу чемпионов и межконтинентальные трофеи, или имеют в своем послужном списке больше побед в Кубке Италии, чем Милан…


Happy Birthday Inter! — Inter (@Inter_en) 8 березня 2018 р.

Если оставить в покое дела давно минувших дней и преданья старины глубокой, то надо отметить следующее: в нынешнем противостоянии на Джузеппе Меацца фаворитом являются не хозяева, а Наполи. Неаполитанцы сейчас, пожалуй, превосходят Интер по всем статьям. И по турнирному положению, и по качеству и зрелищности игры, и по силе командного духа. Да, психологическое давление на "партенопеев" достигло запредельной величины, и есть опасения, что подопечные Маурицио Сарри с ним в конце концов не справятся. Кто-то считает, что домашнее поражение от Ромы станет началом конца чемпионской гонки и капитуляции южан. Но почему-то кажется, что это лишь подстегнет Наполи в поединке против Интера.

Большой плюс для гостей заключается в том, что у них сейчас практически нет кадровых проблем. Гуляма достаточно успешно заменяет Мариу Руй, а Кирикеш никогда не был главным действующим лицом в защите неаполитанцев.

У Интера с этой точки зрения вообще все хорошо: лазарет пуст. Единственная потеря, которая может быть в команде Лучано Спаллетти – Борха Валеро. По словам тренера, испанец просто устал, и без нужды он предпочел бы его не использовать в ближайшем матче.

Что касается турнирного положения, то лидировавший еще в декабре Интер оказался на пятом месте и столкнулся с реальной перспективой лишиться вожделенной путевки в Лигу чемпионов. А что другого можно было ждать после восьмиматчевой безвыигрышной серии в национальном первенстве? Если же говорить о качестве игры, то вполне можно понять Спаллетти, который после каждого матча усиленно чешет в затылке, пытаясь понять что происходит и как с этим бороться.

В последних трех матчах "змеи" одержали две победы, но оптимизма поклонникам команды они особо не добавили. Болонью удалось дожать лишь играя в большинстве, причем гости выглядели даже получше хозяев. Затем последовало вполне закономерное поражение от по-спортивному злых и строго обученных "грифонов" из Генуи. А завершилось все поединком против отпетого аутсайдера Беневенто, в котором "ведьмы" час возили 18-кратного чемпиона Италии и проиграли лишь из-за двух детских позиционных ошибок при стандартах…

#InterNapoli: ultimi preparativi! — Inter (@Inter) 10 березня 2018 р.

Что может стать ключевым в центральном противостоянии двадцать восьмого тура первенства Серии А? Первое – "шахматная партия" двух тренеров. Спаллетти имеет лучшую статистику личных встреч с Сарри. Но если, работая с Ромой, ему удавалось побеждать, то в нынешнем сезоне с Интером в первом круге он попросту припарковал у своих ворот автобус и сделал все, чтобы не дать сыграть сопернику. И добился своего – 0:0. Наверное, нечто подобное предложит этот старый хитрый лис и на сей раз. Впрочем, тренерский план может сработать лишь в том случае, если все игроки будут полностью отдаваться его реализации. А в этом есть определенные сомнения.

От Сарри же никаких хитростей ждать не приходится. Отыскав идеальный состав и идеальную тактику для своей команды, тренер Наполи превратился в эдакого фундаменталиста, свято верящего в непогрешимость своей формулы и не желающего от нее отступать. В этом заключается и сила, и слабость его команды. Сила в том, что все действия отточены до автоматизма и не требуют времени для изобретения "пороха". Слабость же в том, что абсолютно всем известно, чего ждать от Наполи, и соперник может подготовить некие контрмеры. Сработают ли они – большой вопрос, но шанс есть.

Второе – битва за центр поля. В настоящий момент Жоржиньо является одним из лучших конструкторов атак в Серии А, то же самое можно сказать и об Аллане, но в плане разрушения и борьбы за мяч. При этом возвращение в строй переболевшего гриппом Гамшика делает задачу Весино, Кандревы, Перишича и Гальярдини еще более сложной. Если к этой четверке примкнет еще и Карамо, и все эти ребята будут заниматься лишь попытками не дать сыграть оппонентам, то Икарди окажется без поддержки и может вообще на поле не выходить.

Кроме этого, крайне важным представляется борьба на фланге (левом для Наполи и правом для Интера), где сойдутся Канселу и Инсинье. В Италии многие говорят: "Остановите Инсинье, и вы остановите Наполи". Наверное, это преувеличение, но роль, которую играет этот коротышка в команде своего родного города, поистине огромна. Учитывая, что Канселу с большей охотой исполняет роли правого вингера, чем правого защитника, то ему либо придется наступить на горло собственной песне, либо поставить под угрозу успех своей команды.

В целом нетрудно предсказать, как будут развиваться события в поединке (если Спаллетти и Сарри смогут всех удивить – честь им и хвала!) а вот сказать что-то определенное о результате сложно. Поскольку игра пройдет на Джузеппе Меацца, где Интеру гарантирована неистовая поддержка их преданных поклонников, это станет большим плюсом в противостоянии с соперником, пожертвовавшим всеми кубковыми турнирами и сделавшим ставку на скудетто.


See you at San Siro to help us celebrate our 1
— Inter (@Inter_en) 7 березня 2018 р.

Интересные факты

- Команды провели между собой в Серии А 143 матча: 63 победы у Интера, 45 — у Наполи (разница забитых и пропущенных мячей 205:159).

- Беспроигрышная выездная серия Наполи в чемпионате составляет 26 матчей.

- Интер не проигрывает дома в Серии А в последних пяти матчах.

- Интер не может забить Наполи в последних трех матчах во всех турнирах.

- Встреча команд в первом круге завершилась вничью 0:0

- В прошлом сезоне матч Интер — Наполи завершился со счетом 0:1.

Ориентировочные составы

 

Не сыграют: Гулям, Кирикеш (оба — Наполи).

Под вопросом: Борха Валеро (Интер).

Слова

Лучано Спаллетти, тренер Интера:

"Чтобы добиться хорошего результата, нам надо выдать идеальную игру. В Серии А мало команд, с которых можно было бы брать пример, и Наполи – одна из них. На мой взгляд, наш соперник практически идеален с точки зрения скорости, дриблинга, нацеленности на ворота. Но наша команда тоже достаточно хороша, чтобы бороться с Наполи на равных. Нам очень нужна эта победа и для того, чтобы улучшить свое турнирное положение, и для того, чтобы доказать, что мы достойны представлять клуб со столь славной историей, как Интер".

 

прогноз 2:3

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.