После поражения от Манчестер Сити на Антонио Конте со всех сторон обрушился шквал критики — как обоснованной, так и не совсем справедливой.

Отдалившись от четвертого места, дающего право на участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, уже на пять очков, у "синих" не осталось права на еще одну ошибку в заключительных девяти матчах текущего сезона.

Несмотря на это, основные претензии к Конте после матча против "горожан" были обращены не из-за самого факта поражения, а из-за того, как они проиграли. На протяжении большей части матча Челси отсиживался в обороне и позволял Манчестер Сити настолько легко контролировать мяч, что в определенных эпизодах дело доходило до абсурдного – подопечные Гвардиолы спокойно перепасовывались на чужой половины поля, в то время как футболисты Челси не пытались создать даже иллюзию прессинга.

Столь прагматичный подход к игре и вправду можно окрестить негативным, ведь никакого удовольствия такая пассивность приносить не может. Странным казалось и то, как Челси продолжал выносить мяч вперед на невысокого Эдена Азара, который в этом сезоне выиграл лишь пять верховых единоборств (25%), в то время как со скамейки за всем этим наблюдали сразу два центральных нападающих — Оливье Жиру (33 выигранные верховые дуэли, 61%) и Альваро Мората (39 выигранных верховых дуэлей, 45%). А то, как Челси не хватало интенсивности, хотя они отдыхали на четыре дня дольше Манчестер Сити, было как минимум нелогично. После игры эксперты Sky Sports Гари Невилл и Джейми Реднапп подвели всему этому суровый итог – первый назвал такую тактику (или ее воплощение) "неприемлемой", добавив, что "на это больно смотреть", а последний пошел еще дальше, заявив, что показанное Челси — "анти-футбол" и вообще "преступление против игры".

"Принимать нужно любую критику, но я не настолько глуп, чтобы играть против Манчестер Сити в открытый футбол и проиграть 0:3 или 0:4. Если мне не изменяет память, то несколько дней назад все критиковал Венгера, когда Арсенал пропустил три гола за тридцать минут против Сити", — парировал итальянец на послематчевой пресс-конференции, прежде чем открыть ответный огонь.

Экспертам нужно думать головой и понимать, что говорить о тактике следует лишь в том случае, если ты в ней разбираешься, а не просто открывать рот и нести глупости.

Пассивную агрессию Конте можно понять. Дело в том, что за этим прагматизмом скрывался почти успешный план на игру. По крайней мере, с точки зрения самого итальянца, который отметил, что футболисты выполняли его установку на матч не допускать никаких разрывов между линиями. Челси, в отличие от Арсенала и Тоттенхэма, удалось избежать разгрома, на счет которого Конте предупреждал еще перед матчем. И хотя даже минимальное поражение назвать идеальным результатом не повернется язык, "синие" были близки к тому, чтобы уехать из Этихада с одним очком.

В матче против Челси "горожане" впервые  в этом сезоне нанесли менее четырех ударов в створ и лишь во второй раз забили менее двух мячей в домашнем матче Премьер-Лиги. И дело вовсе не в том, что игроки Манчестер Сити один за другим транжирили опасные моменты. Модель xG (от Understat), статистически оценивающая коэффициент качества создаваемых голевых шансов, демонстрирует для "голубой луны" значение 0,95. С 16-го января 2017-го года, то есть за последние более чем 13 месяцев, оно было ниже лишь в одном поединке (0,72 против Ливерпуля, когда команда Пепа Гвардиолы потерпела первое поражение в текущей кампании), при среднем показателе в этом сезоне 2,54. А если бы после ударов Виктора Мозеса или Маркоса Алонсо мяч оказался в сетке ворот Эдерсона, то такой подход Конте был бы полностью оправдан.

Читайте также: Что такое модель xG и что лежит в ее основе.

Его план на игру не многим отличался от того, что показал Челси в матче против Барселоны в Лиге Чемпионов, когда лишь серия индивидуальных ошибок, начавшаяся с катастрофической передачи Кристенсена, стоила им победы, которую вряд ли кто-то назвал бы несправедливой. Главным отличием, пожалуй, был недостаток прессинга, что в большей мере можно списать на отсутствие Н'Голо Канте, потерявшего сознание после тренировки за два дня до встречи с Сити. А от Сеска Фабрегаса и Данни Дринкуотера, при всех их достоинствах, ожидать той же мобильности и динамики, что и от француза, просто нельзя.

Игру, которую показал Челси в матче против Манчестер Сити, нельзя назвать интересным и прогрессивным футболом, к которому в наше время все так стремятся. Но, как доказывают недавние примеры, умелый оборонительный футбол всегда будет более эффективным подходом, чем неумелый атакующий. Поэтому Конте был совершенно прав, когда заявил после матча, что проблема не в его тактике.

Проблема в том, что игроки Челси вышли на поле Этихада с очень низкой уверенностью в собственных силах, что было особенно заметно при редких попытках убежать в контратаку. У Манчестер Сити действительно лучший подбор игроков, в этом Конте тоже прав, но в нависающем над лондонским клубом темным облаком негатива есть и вина итальянца. Когда тренер все время ставит под сомнение амбициозность собственного клуба, при этом, даже если это правда, жалуясь, что другие клубы обладают более сильным подбором игроков, это непременно скажется на морали его собственных подопечных.

Лично у меня большие амбиции, но нет денег, которые можно было бы потратить на улучшение состава. Клубу очень хорошо известны мои идеи, ведь они предельно ясны. И раз вы решаете работать с таким типом тренера, — победителем, а не лузером, — то нужно понимать, что нанимаете специалиста с большими амбициями. Важно, чтобы клуб разделял эти амбиции. Разделяет ли их Челси? Я не знаю.

Циники могут назвать действия и слова Конте саботажем и преднамеренными попытками итальянца спровоцировать руководство клуба в надежде на досрочное увольнение с последующей выплатой внушительной компенсации. Каждый может решить, насколько эта теория далека от реальности, но в одном нет сомнений — Антонио не опускает руки и в кабинетах Кобхэма продолжает работать над решением, которое, по его мнению, лучше всего применимо для этой группы игроков. И поскольку он не слишком верит в атакующий потенциал своей команды без игрока уровня Диего Косты на острие, — по крайней мере, в матчах против клубов, основывающих свою игру на тотальном контроле мяча, — то оборонительный план становится естественной необходимостью.

Конте затеял опасную для самого себя игру. В финальном отрезке сезона на кону стоит не только престиж клуба, но впервые за долгое время и его собственная репутация. Выиграв чемпионские титулы с ограниченными в средствах Ювентусом и Челси, а также превзойдя ожидания с далеко не самой сильной сборной Италии, следующим логическим и желанным для самого Конте шагом должен стать топ-клуб, чьи амбиции совпадают с его собственными. Но постоянные и публичные жалобы на клубную и трансферную политику своих работодателей (прошлый сезон был скорее исключением из правил, ведь за три года в Ювентусе он вел себя практически так же, как в текущей кампании), в сочетании со столь негативным подходом к отдельно взятым матчам, вроде воскресного, не делают ему никакой чести и в некоторой степени могут если не отпугнуть, то заставить засомневаться руководителей клубов, которые были бы заинтересованы в его бесспорно высоком тренерском таланте.

Лучшее, что может сейчас сделать Конте, это отказаться от менталитета жертвы и перестать при каждой возможности напоминать всем о том, что другие клубы тратят больше денег, а просто засучить рукава и заняться тем, в чем он так хорош: выжимать максимум из того, что у него есть, а не сетовать на то, чего у него нет. И матч против Кристал Пэлас будет отличной возможностью по-настоящему проявить свои амбиции, ведь последние две встречи с "орлами" завершались не в пользу команды Конте.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.