В Италии  болельщики любой команды не любят  Ювентус. У каждого свои причины для такого отношения к "старой синьоре" — от каких-то неприятных воспоминаний об очных встречах до банальной зависти. Но, пожалуй, даже земляки Юве из Торино не испытывают к "зебрам" таких чувстсв, как тифози Фиорентины. Флорентийцы, слыша слово "Ювентус", если слегка перефразировать персонажа гениальной комедии Мимино, "такую личную неприязнь испытывают, что даже кушать не могут"…

Фиорентина – Ювентус

Пятница, 9 февраля, 21:45. Флоренция, Стадио Артемио Франки. Арбитр – Марко Гуида. Прямая трансляция на MEGOGO

Нынче обе команды в турнирной таблице Серии А разделает пропасть: 28 очков. Ювентус (как всегда) ведет борьбу за скудетто, а Фиорентина лелеет смутную надежду на путевку в Лигу Европы. Но никакие различия в задачах и положение в табели о рангах не имеют значения, когда во Флоренцию, которую поклонники местной команды называют "Зона Анти-Гоббиццата" (говорят, что в Италии фан-клубов Юве нет только здесь и в Риме), приезжает "старая синьора".

В 1928 году первая официальная очная встреча двух команд завершилась со счетом 11:0 в пользу туринцев – не самое лучшее начало для дружеских отношений, но в настоящую ненависть отношение к Ювентусу переросло чуть более полувека спустя, когда в сезоне-1981/82 "фиалки" были невероятно близки к завоеванию своего третьего чемпионского титула в истории. Перед последним туром Фиорентина и Ювентус делили первое-второе места в Серии А, набрав по 44 очка. "Скуадра виола" сыграла 0:0 с Кальяри, а "бьянконери" вырвали победу у Катандзаро благодаря пенальти, реализованному Брэди под занавес встречи. "Точка" была бесспорная, но тифози были уверены, что их обокрали, поскольку ранее арбитры якобы не назначили не менее 100-процентный пенальти в ворота Юве. "Лучше быть вторыми, чем ворами", — распевали болельщики на улицах Флоренции.

Восемь лет спустя команды встретились в финале Кубка УЕФА, и вновь на вершине оказался Юве, выигравший дома – 3:1, и сыгравший вничью на выезде – 0:0. А потом был переход из Фиорентины в Ювентус Роберто Баджо, после чего во Флоренцию пришлось вводить войска для усмирения бушующих страстей…

Перечислять все "обиды" флорентийцев нет смысла (последняя – переход Бернардески), тем более, что вызвать ответные чувства у поклонников Юве никак не удается – туринцы смотрят на жителей Тосканы как на чрезмерно капризных детей, тянущихся к вожделенным "взрослым" вещам, до которых они еще не доросли.

Если сравнивать нынешние результаты соперников, то Фиорентина действительно не доросла до Ювентуса. В семи последних турах Юве одержал семь побед, в то время, как у "фиалок" таковых лишь две при двух поражениях и трех ничьих.

Несравнимы и составы двух команд. Даже в отсутствие Хеведеса, Куадрадо, Дибалы и Матюиди (зато вернулись в строй пропустившие разгром Сассуоло Дуглас Коста и Барцальи) любой из тех, кто сможет выйти на поле в составе Ювентуса, превосходит по классу своего коллегу по амплуа в составе Фиорентины. "Равенство" будет лишь в том, что, как полагают специалисты, оба тренера выберут одинаковую игровую схему: 4-3-3.

Что сможет противопоставить сопернику Фиорентина? Собственную заряженность на борьбу и сумасшедшую поддержку трибун. Хватит ли этого для завоевания хотя бы одного очка? Во Флоренции уверены, что с лихвой. В прошлом сезоне ведь хватило…

Интересные факты

- Победная серия Ювентуса в чемпионате составляет семь матчей.

- Матч во Флоренции в прошлом сезоне завершился победой хозяев – 2:1.

- В первом круге минимальная победа досталась Ювентусу – 1:0.

- В последних шести матчах чемпионата против Фиорентины Ювентусу лишь раз удалось сохранить свои ворота сухими.

- Ювентус выиграл все 15 матчей в Серии А в нынешнем сезоне, в которых на поле присутствовал защитник Алекс Сандро.

- Нынешний тренер Фиорентины Стефано Пьоли, выступая за Ювентус в качестве игрока, выиграл со "старой синьорой" чемпионат Италии, Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

- В качестве тренера Стефано Пьоли ни разу не смог обыграть Ювентус.

 
 

Ориентировочные составы

 

Не сыграют: Лорини – Хеведес, Дибала, Куадрадо, Матюиди.

Слова

Стефано Пьоли, тренер Фиорентины:

"Нам предстоит много потрудиться в этом матче. Мы встретимся с очень сильной командой, практически без слабых мест, поэтому надо проявить все собственные сильные качества. А при поддержке наших болельщиков мы сможем даже превзойти самих себя. Матчи против Ювентуса не требуют психологической настройки. Все ребята прекрасно понимают, что они значат для всего города".

"Не думаю, что предстоящий сопернику поединок Лиги чемпионов как-то облегчит нам жизнь. Сила команды Массимилиано Аллегри заключается в том, что она способна быстро переключаться с одного турнира на другой и к каждому матчу подходить в оптимальных кондициях. Но я не считаю, что Ювентус невозможно победить. Это случалось в прошлом, почему бы не повторить еще раз? Мы будем атаковать, и моменты у нас обязательно будут. Главное – распорядиться ими как следует. Ювентус пропустил лишь раз в последних пятнадцати матчах, но у каждого его соперника был хотя бы один шанс".

Массимилиано Аллегри, тренер Ювентуса:

"Для Фиорентины поединки против Ювентуса – самые важные, учитывая отношение во Флоренции к нашей команде. Для нас это тоже важнейший матч, но лишь потому, что в нем мы можем взять очередные три очка. Нынешняя Фиорентина – очень молодая команда, укомплектованная талантливыми и квалифицированными игроками. Не стоит забывать и о том, что Фиорентина сейчас занимает второе место в Серии А по количеству ударов по воротам. Поэтому сейчас мы абсолютно сосредоточены на поединке во Флоренции, а уже потом будем думать о Тоттенхэме".

"Нам предстоит пережить непростые десять дней: матчи с Фиорентиной, Тоттенхэмом, Торино. Непросто будет и дальше. При этом, если мы хотим побеждать в турнирах, необходимо настраиваться на каждый матч, как на финал, играя в полную силу сильнейшим составом".

прогноз 1:2

Афиша

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.