После отъезда Марсио Азеведо в греческий ПАОК возвращение из аренды перспективного левого латераля Николая Матвиенко стало вполне логичным решением тренерского штаба Шахтера. Проведший первую половину сезона в Ворскле, 21-летний универсальный защитник отныне будет пытаться отвоевать место на левой бровке дончан у маститого бразильца Исмаили. Проанализируем основные аспекты этого перехода.

Прогресс

И в Карпатах, и в Ворскле Матвиенко находился на правах аренды, и за время выступлений в Премьер-лиге существенно прибавил в мастерстве. Это и подвигло Андрея Шевченко доверить ему, мало кому известному на тот момент игроку, важнейшую позицию левого защитника, и с первых матчей Николай начал сторицей оправдывать доверие наставника. В львовском клубе защитник, что называется, “оббился” на серьезном уровне, и нередко попадал во всевозможные сборные тура. Причем довольно часто Матвиенко радовал болельщиков галичан голевыми передачами, да и основные свои функции выполнял практически образцово. В Ворскле стремительный прогресс игрока продолжился. Николай у Василия Сачко с первых матчей получил огромный кредит доверия, и то, что полтавчане на зимний перерыв ушли на третьем месте в турнирной таблице, несомненно, стоит поставить в заслугу и молодому футболисту. Кстати, за календарный год Матвиенко, только в Премьер-лиге, в составе двух “бело-зеленых” команд наиграл 30 поединков, в которых отличился одним забитым мячом. Показатель, как для дебютанта элиты, очень даже впечатляющий!

Конкурент

Безусловно, наличие в Шахтере пребывающего в расцвете сил Исмаили заставляет несколько задуматься о целесообразности возвращения Матвиенко уже здесь и сейчас. Разумеется, если бы бразилец находился на полпути из команды, такой шаг расценивался бы, как вполне объяснимый и не лишенный логики. Однако без Исмаили на сегодняшний день представить состав горняков весьма затруднительно, и Николаю предстоит неравная схватка за место под солнцем. Впрочем, учитывая универсальность 21-летнего футболиста, есть вариант, что воспитанник академии дончан пригодится Фонсеке в другом амплуа. Например, в центре обороны, где из-за травм основных исполнителей у Шахтера неоднократно случались пробоины в составе. Доходило даже до того, что опорнику до мозга костей Тарасу Степаненко приходилось выходить на непривычной для себя позиции центрбека. Для Матвиенко же место в центре защиты – не такое уж и чужое. В академии и дубле горняков он неоднократно играл на этой позиции, причем порой – весьма успешно. Но все-таки Николай наверняка видится резервистом Исмаили. И хотя шансы украинца сразу же застолбить за собой место среди первых одиннадцати видятся откровенно невысокими, то в перспективе 21-летний игрок, при условии надлежащего отношения к тренировочному процессу, способен подвинуть бразильского латераля с насиженного места.

Минус для сборной

Очевидно, даже с учетом всех сильных сторон молодого уроженца Сак, Исмаили в Шахтере пребывает в статусе одного из лидеров команды, и оттого Николаю, очевидно, будет отведена роль дублера. Вот только для сборной Украины, в которой при Андрее Шевченко Матвиенко – стопроцентный игрок основы, такое положение дел будет иметь отрицательное значение. Разумеется, недооценивать возможности 21-летнего футболиста не стоит, но Паулу Фонсека если и идет на точечные изменения в составе, то лишь в самых, что, ни на есть, исключительных случаях. Таковым может стать либо травма Исмаили, либо его отъезд в одну из топ-лиг Европы, либо, что маловероятно, потеря бразильцем игровой формы. К тому же 31-му номеру дончан только 27, и, ясное дело, ни о какой смене поколений на позиции левого бека речь и близко не идет.

Между тем, возможен даже такой вариант, что в Шахтере окажутся сразу два левых защитника сборной Украины. Слухи о натурализации Исмаили ходят уже давно, и, не ровен час, квалифицированный футболист, подобно одноклубнику Марлосу, примерит желто-синию футболку главной команды Украины. В этой связи перспективы Матвиенко опять же видятся весьма сомнительными. На данный момент диспозиция такова, что Николай будет получать игровое время в менее значимых с турнирной точки зрения матчах, но ведь, учитывая минимальный гандикап между Шахтером и Динамо, таковых весной не предвидится вовсе. Впрочем, в современном футболе вся логика исходит, прежде всего, из экономических рычагов, а контракт украинского защитника, как ни крути, принадлежит донецкому клубу. В этом свете руководство и тренерский штаб горняков вполне резонно имеют моральное право поступать в подобных ситуациях по своему усмотрению, невзирая на интересы сборной и даже самого игрока. И все же будем надеяться, что возвращение талантливого воспитанника поможет как клубу, так и самому Матвиенко, а украинский футбол от этого только выиграет.