Защитник Йерри Мина стал вторым зимним приобретением Барселоны и подписал контракт с лидером чемпионата Испании до 30 июня 2023 года.

Представляя своего новичка на официальном сайте клуба, Барселона сообщила своим поклонникам десять интересных фактов о колумбийце.

- Йерри Мина станет первым колумбийцем, который сыграет официальный матч за Барселону. 24 июня 1964 года в товарищеском матче против Сабаделя на поле в составе Барсы вышел Лауро Москера, однако он так и не закрепился в команде.

- Йерри будет самым рослым игроком Барсы – его рост 195 см, и он выше всех каталонских "гренадеров": Жерара Пике (194), Серхио (189) и Андре Гомеша (188).

- Мина стал десятым колумбийцем, ныне выступающим в Примере, составив компанию Карлосу Бакке (Вильярреал), Хуанхо Нарваесу (Бетис), Луису Муриэлю (Севилья), Даниэлю Торресу (Алавес), Джефферсону Лерме (Леванте), Джейсону Мурильо (Валенсия), Бернардо Эспиносе, Йохану Мохике и Марлосу Морено (все трое – Жирона).

- Йерри дебютировал в национальной сборной Колумбии 6 октября 2016 года, а уже 11 октября забил свой первый мяч в поединке против Уругвая. Всего на его счету девять матчей и три гола за главную команду своей страны.

Yerry Mina vs. Uruguay.

For less than €20m, Barcelona are signing the most exciting defender in South America. pic.twitter.com/35Z1JzRaBJ

— Breaking The Lines (@BTLvid) 10 січня 2018 р.

- За время своей профессиональной карьеры 23-летний колумбиец выступал под четырьмя разными номерами: №3 в Депортиво Пасто, №26 в Санта Фе и Палмейрасе, №13 и №16 в сборной Колумбии.

- Мина начинал играть в футбол, защищая ворота, однако вскоре переквалифицировался в центрального защитника.

- Отец и дядя Йерри также были профессиональными футболистами, причем оба – вратарями. Именно они оказали большое влияние на его карьеру: отец посоветовал изменить семейной традиции и переквалифицироваться в защитника, а дядя сначала привел на просмотр в Депортиво Пасто, а затем стал его агентом.

- Мина регулярно помогает своим командам выигрывать трофеи: в 2014 году – чемпионат Колумбии, в 2015-м – Копа Сюдамерикана, в 2016-м – чемпионат Бразилии, и лишь в 2017-м с трофеями не сложилось…

- Йерри в 2016 году организовал благотворительный фонд в своем родном городе Гуачене, и две тысячи людей получают помощь от этого фонда.

- Мина предпочитает проводить свободное время в кругу своей семьи и самых близких друзей, о чем свидетельствуют фотографии, которые он регулярно выкладывает в социальные сети.

Официальное представление Йерри Мины, как сообщает As, состоится в пятницу, 12 января.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.