Реал потерял очки в Виго, несмотря на оживление Бэйла, Дерби Севильи удалось на славу, Барселона легко разгромила Леванте, Валенсия добилась волевой победы над Жироной, Атлетико разобрался с Хетафе, Диего Коста феерично отметил возвращение в Примеру, Месси и Иньеста провели юбилейные матчи, Эйбар снова победил — об этом и многом другом в итогах первого в 2018-м году тура испанского чемпионата.

Результаты тура:

Год новый, а проблемы старые

Фанаты Реала надеялись, что в новом году их любимая команда сумеет оставить все проблемы позади, собраться с силами и хотя бы попытается настигнуть Барселону в турнирной таблице. А в итоге первый матч чемпионата в 2018 году стал для болельщиков очередным разочарованием. Сельта уже давно зарекомендовала себя хорошим раздражителем для грандов и всегда показывает хороший футбол на Балаидосе, но... Два дня назад шесть футболистов "кельтов", которые вышли на игру с Реалом, провели тяжелейший матч против Барселоны в Кубке. Через два дня на третий они вышли и поставили "сливочных" в тупик. Не станем умалять заслуги Сельты и отдельных игроков, но Реал сам виноват в очередном провале.

По первым минутам было видно, что обе команды готовы отдать мяч сопернику и сыграть вторым номером, однако если такое желание Сельты было понятно, то какие цели преследовали гости до конца неясно. Вы приехали побеждать коллектив, который только-только сыграла против Барселоны и не готовы играть первым номером? Спустя некоторое время Реал все-таки завладел инициативой, так как команда Унсуэ просто не желала идти на поводу у "бланкос" и вот тогда хозяева понемногу стали находить свободные зоны, что им и было необходимо. Эпизодично Реал выглядел весьма неплохо — Иско был дирижером атак, Каземиро разрушал в центре и здесь хочется сказать, что были активны фланги, но нет.

Парадоксально, но самая сильная сторона Реала прошлого сезона в кампании нынешней является чуть ли не одной из главных причин провалов. Да, мы о тех самых флангах. Карвахаль то болеет, то дисквалифицирован, а Марсело просто-напросто растерял форму. Иско, Модрич и Кроос привыкли, что у них всегда есть ощутимая поддержка со стороны, однако в матче с Сельтой (как и во многих других) этого не было. И кого здесь винить? Марсело, который 10 лет пашет в Реале и готов умереть за команду? Зидана, у которого по сути нет альтернативы латералям? Или же на худой конец клуб за его ужасную трансферную политику (ведь позицию Карвахаля закрывает 19-летний кантерано Ашраф, а купленный на подмену Марсело Тео Эрнандес даже не получает своего шанса)?

Хотелось бы, чтобы с каждым туром вопросы решались, а они только и делают, что накапливаются. Мы немного отвлеклись. Что же случилось в матче? Сельта сумела быстро наказать Реал на контратаке, но, к большому удивлению, гости тут же ответили двумя голами. Дубль на свой счет записал Карим Бензема. Поверили? И правильно сделали, что не поверили. Гарет Бэйл отметил свой первый выход в основе команды за четыре месяца двумя прекрасными голами. Вот где голевое чутье, вот где инстинкт убийцы! Прекрасное возвращение валлийца, который в эпизодах с голами показал себя настоящим форвардом. Выходит, что впервые в этом сезоне в составе Реала играл нападающий, а не его подобие. 

Реалу быстро удалось исправить ситуацию, но что же заставило их во втором тайме сесть в защиту, а не попытаться добить соперника? А ничего. Вот такое решение. Ситуативное или Зидана — не столь важно. Важен факт. Уже тогда, примерно на 55-й минуте встречи стало понятно — уехать из Виго с тремя очками Реалу вряд ли удастся. Сельта нагнетала и вполне заслужила на гол, который должен был забить Аспас, но Яго не реализовал пенальти. Аспас и нереализованный пенальти, казалось, — вещи несовместимые, однако всё когда-то случается впервые. Унсуэ после нереализованного одиннадцатиметрового окончательно понял, что его команда очень близка к голу и добавил ей скорости, выпустив Лоботку и Мора. И уже спустя шесть минут счет стал 2:2. Прострел с фланга и гол Макси Гомеса. Всё абсолютно по делу. Реал снова должен пенять только на себя. 

Горькое Дерби Севильяно для Монтеллы, сладкое — для зрителей

Ох уж и матч подготовил календарь для дебюта Винченцо Мотеллы в Примере. Дерби против Бетиса — главный поединок для болельщиков "нервионцев", из-за чего ответственность тренера уже в первом матче была невероятно высока. С другой стороны, что могло быть лучше, чем начать карьеру в новом клубе с победы в дерби? Лучшего старта и не придумаешь, но Монтелла проиграл. Точнее не так. Проиграла Севилья, а Монтелла — далеко не волшебник, чтобы за неделю сделать из сырого свежее. Винченцо нужно дать время как минимум до конца сезона. Однако и итальянцу следует понимать, что руководство Севильи особо не отличается терпением и с чередой провалов мириться не будет. 

Что же происходило в самой игре? Бетис наказал соперника на первой же минуте и забил свой самый быстрый гол в истории дерби — 26-я секунда. Перечислять и описывать все голы не имеет особого смысла — с этим можно ознакомиться в отчете матча, а мы давайте выделим основные моменты. Севилья показала отличную реакцию после пропущенного гола, когда тут же побежала в атаку, но вот после второго удара от Бетиса команда встала в ступор и долго не могла прийти в себя. Звоночек для Монтеллы. Казалось, что засиять после смены тренера должен Стивен Нзонзи, однако он провалил встречу, а особенно — первый тайм. Звоночек для Монтеллы. 

Отдельно рассмотрит третий гол Бетиса, который, по сути, стал решающим. Комбинация гостей была изумительна, ее хочется пересматривать и пересматривать, но взгляните на действия обороны Севильи. Удивительно то, что все футболисты сыграли образцово, а подвел один-единственный человек. Хесус Навас прозевал забегание Дурмиси и позволил ему забить. Показательным здесь является взгляд Наваса, которым он хотел одарить Дурмиси, однако тот уже давно был за спиной Хесуса и готовился расстреливать ворота. Звоночек. Ну и последнее для Монтеллы. Только это уже не звоночек, а звоночище. Игра в этой встрече голкипера Серхио Рико. Вратарь не выручил ни в одном из эпизодов и за матч не совершил ни одного сэйва. Хотите удивиться еще больше? Его визави Антонио Адан также не сделал ни одного спасения. 

В итоге Монтелла стартует в Примере с поражения, а Севилья проигрывает на Рамон Санчес Писхуан впервые за 14 месяцев. Начало неудачное, но поводов отчаиваться нет. Винченцо предстоит проделать большой объем работы и вряд ли поединок с Бетисом пошатнет его уверенность. Чуть не забыл о Тельо! Кристиан вышел на поле на полчаса и за отведенное время отметился отличной голевой передачей и забил сам. А как забил! Забрал у Банеги, пробежал половину поля и поразил ближний. За эти действия Тельо удостоился звания лучшего игрока матча. И это при том, что на поле он провел всего 31 минуту.

И конечно же аплодисменты Сетьену и всем футболистам Бетиса за эту игру. Оба раза, когда Севилья сравнивала счет, казалось, что рай гостей закончился, но не тут-то было. "Бетикос" ни разу не запаниковали и в итоге абсолютно заслуженно победили. Отдельное браво Хоакину, который в свои 36 лет провел на поле один час и отметился двумя результативными передачами.

Барселона: класс есть класс

Особо говорить о матче Барселона — Леванте и нечего. Очередная победа гиганта над карликом на классе в режиме экономии энергии. "Лягушек" можно похвалить за дерзость и такое себе нахальство. Даже когда Барса забила первый гол, гости пытались организовывать атаки и не стеснялись открываться. Не хватало одного — квалифицированных кадров в атаке. Моменты же были — в первом тайме Леванте мог забивать минимум дважды, но подводила реализация. Ну и конечно же в итоге Барселона наказала соперника. Голы в этот вечер залетали очень красивые.

Отметим персоналии. Суарес вроде и забил, однако наошибался столько, что хорошо о нем по итогам матча не скажешь. Паулиньо — очередной гол, доказывающий его пользу команде. Правда, с приходом Коутиньо за место в составе придется серьезно побороться. Месси вообще без вопросов — еще один прекрасный поединок и звание лучшего игрока встречи.

Ну и конечно же пару слов об Усмане Дембеле, который впервые с сентября прошлого года вышел в стартовом составе Барселоны. Желание у француза есть, с этим не поспоришь, но на этом, пожалуй все. Были несколько неплохих ударов, однако больше Усман запомнился неудачными попытками обыграть соперников и непониманием партнеров по команде. Тем не менее, в этом нет абсолютно ничего страшного — футболисту нужно банально набрать форму после травмы.

А Вы скучали по Диего Косте?

Пришел, увидел, победил? Нет! Приехал, забил, удалился. Диего Коста умудрился заработать удаление в первом же матче чемпионата. После забитого гола на Ванда Метрополитано в ворота Хетафе Диего побежал разделить минуты радости с болельщиками Атлетико, за что вполне справедливо получил вторую желтую карточку и отправился на заслуженный отдых.

Мавр сделал свое дело, Мавр может отдыхать. Типичный Диего Коста, что тут говорить. После матча Симеоне подчеркнул правильность решения арбитра и не стал журить своего форварда, отметив, что его наличие в команде — это счастье. Посмотрим, что еще выкинет опальный Диего.

Все игроки Атлетико провели матч на должном уровне — никто не выпадал, но никто и особо не феерил. Больше других старались Гризманн, Корреа и Коке. Были активны фланги, где хозяйничали Врсалько и Лукас Эрнандес. На счету хорвата, к слову, голевая передача. "Матрасники" наконец порадовали, что сами вели игру, а не отдали инициативу сопернику — в первом тайме процент владения мячом достиг 71, а подобное случается с "индейцами" довольно редко.

Такая нужная победа Валенсии

Валенсия наконец прервала серию неудач и добилась невероятно важной победы над Жироной. Команде как воздух нужны были три очка, чтобы вновь ощутить уверенность в своих силах и почувствовать "землю под ногами". Гол Порту в дебюте встречи очень насторожил всех поклонников "лос чес". "Неужели неудачи продолжаться?", — подумали они. Однако Валенсия смогла перевернуть игру. В случае потери очков, никто бы не вспомнил, что матч пропускали Дзадза, Монтойя, Мурильо и Солер, но даже без них команде удалось победить. Не обошлось и без везения, как, например, в эпизоде с первым голом. Гедеш просто простреливал вдоль штрафной, а мяч после рикошета от Рамальо влетел в ворота. 

А второй гол? Ну что творил Маффео? Какие подкаты в собственной штрафной в такой ситуации? Хотя это нельзя называть везением Валенсии, здесь скорее дело в глупости игрока гостей. Забавно, что Гайя был сбит уже за пределами поля. Понятно, что он доставал мяч, если бы не подкат, но факт в том, что в момент подката Гайя не находился в пределах поля. 

Жирона, к слову, выглядела не хуже Валенсии и вполне наиграла на ничейный результат, однако исход матча, как это часто и бывает, решили мелочи. Такие как, например, идиотский подкат Маффео. Отметим дебют Вьетто в новой команде. Лусиано стартовал примерно так, как многие и ожидали. Вышел, запорол стопроцентный момент и ушел. Критиковать пока не будем, пусть привыкнет к партнерам и получит очередные шансы от Марселино.

Эйбар — претендент на еврокубки

Что творит Эйбар? 19 очков из 21 возможных за последние 7 туров. Мендилибар, похоже, вернул футболистов в нужное русло, и "оружейники" вновь стали настоящей силой. И это без лидера Педро Леона, который в этом сезоне еще не провел ни одного матча из-за травмы колена. В этом туре Эйбар на выезде добился волевой победы над кризисным Лас-Пальмасом. Фабиану Орельяне понадобилось всего две минуты, чтобы забить за новую команду после выхода на замену, а спустя еще несколько минут победу гостям принес точный удар Серхи Энрича.

С такой игрой "оружейники" вполне могут претендовать как минимум на 6-е место. Отставание от Вильярреала составляет всего одно очко, а от 5-й Севильи, на секундочку, два. "Нет ничего невозможного", — говорил Мендилибар в прошлом сезоне, когда Эйбар набрал похожу форму. Нет ничего невозможного и сейчас. Уже в следующем туре команду ждет серьезная проверка сил — на Ипуруа приедет Атлетико. Прекрасная возможность доказать свои претензии на Лигу Европы.

Одной строкой:

Леганес в очередной раз удивил своим прагматизмом. Забили и тут же закрылись, выстроив мощную стену на последние минуты. Без шансов для Сосьедада. Баски сами виноваты — нужно было реализовывать моменты, которые возникали в первом тайме.

Вильярреал неожиданно оконфузился в матче с Депором. Унал снова забил в своей первой игре и всё, казалось бы, находилось под контролем, но Андоне свой шанс нашел и принес команде одно очко, а "субмарина" упустила прекрасный шанс обойти Севилью в турнирной таблице и выйти на чистое пятое место.

Атлетик очень легко и непринужденно обыграл Алавес. Забивали Эчейта и ветеран Адурис. Отметим долгожданное попадание в заявку на матч Примеры Йерая Альвареса, который дважды победил рак и уже набрал форму. Алавес, несмотря на успехи в прошлых турах, опускается в зону вылета.

Малага вроде бы и играла лучше, атаковала, комбинировала, но проиграла. Эспаньол выжал из этой встречи абсолютный максимум — воздалось за прошлые туры (игру с Атлетико, конечно же, выносим за скобки). 

 

Игрок тура:

 

Интересные факты тура: 

! — Каждый раз, когда к Барселоне присоединялся футболист из Ливерпуля, клуб выигрывал в этих сезонах Ла Лигу и Лигу чемпионов.

6 — Луис Суарес забил в 6 из 7 последних матчей Ла Лиги (8 голов). Для сравнения, перед этим он забил только в 2 из 7 поединках (2 гола).

1 — Макси Гомес — единственный футболист, забивший и Реалу, и Барселоне в этом сезоне Ла Лиги.

365 — Месси повторил рекорд Герда Мюллера по голам в одной лиге из ТОП-5.

200 — Гарет Бэйл стал автором 200 и 201 голов Реала в Ла Лиге под руководством Зинедина Зидана.

1 — Даниэль Васс — первый футболист в этом сезоне, которому удалось забить Кейлору Навасу из-за пределов штрафной.

3 — Энес Унал за полгода забил во всех своих первых трех матчах — за Вильярреал, Леванте и снова за Вильярреал.

1 — Яго Аспас впервые не забил пенальти в Ла Лиге. Предыдущие 11 попыток были точными.

60 — Жирона стала 60-м соперником Валенсии за всю историю Ла Лиги.

10 — Гол Феддала стал 10-м, забитым игроками Бетиса головой в этом сезоне. По этому показателю они являются лидерами в Ла Лиге.

4 — Реал не может победить на протяжении последних 4 матчах на выезде (3 ничьи, 1 поражение) — худшая серия команды за последние 10 лет.

0 — Эйбар не проиграл ни одного из 3 последних матчей на чужом поле, хотя перед этим проиграл 7 из 8 поединков на выезде, победив только в одной встрече.

1 — Фабин Руис открыл счёт на 26-й секунде — это самый быстрый мяч Бетиса в севильских дерби. Рекорд Севильи — гол Рейеса на 13-й секунде в 2012-м году.

Самые результативные севильские дерби: 

• 4-3 Севилья — Бетис в 1940 (Ла Лига); 
• 2-5 Бетис — Севилья в 1942 (Ла Лига);
• 5-3 Севилья — Бетис в 1962 (Кубок Короля); 
• 3-5 Севилья — Бетис в 2018 (Ла Лига).

400 — Лионель Месси провел 400-й матч в Ла Лиге.

650 — Андрес Иньеста провел 650-й матч за Барселону.

0 — Ни один футболист Леванте не забил ни одного гола в Ла Лиге после 19 ноября (за это время валенсийцы забили один мяч, ставший результатом автогола).

19 — Эйбар в последних 7 турах примеры набрал 19 очков из 21 возможных.

200 — Марио Гаспар провел 200-й поединок в Ла Лиге.

0 — Вильярреал не выиграл ни одного из 4 предыдущих матчей Ла Лиги против Депортиво.

3 — Дани Парехо реализовал 3-й пенальти в нынешнем розыгрыше Ла Лиги — больше, чем любой другой игрок чемпионата.

32 — Малага пропустила уже 32 мяча в Ла Лиге этого сезона, причем все они пришлись на удары в пределах штрафной. Помимо Малаги, все еще не пропускал ударами из-за пределов штрафной мадридский Атлетико.

11 — Малага не забивала в 11 играх этого сезона Ла Лиги — больше, чем любая другая команда.

1 — Депортиво выиграл всего 1 из 14 последних гостевых матчей в Ла Лиге — в октябре он обыграл со счетом 3:1 Лас-Пальмас.

Регионы, в которых Эспаньол забивал наибольшее количество голов в гостевых матчах Ла Лиги: 

• Андалусия — 43;
• Страна Басков — 34.

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Сантьяго Бернабеу 81 044       Камп Ноу 99 354 Барселона — Леванте 3:0 56 380 56,75% Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Хетафе 2:0 47 023 69,45% Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Бетис 3:5 40 282 88,53% Эстадио де ла Серамика 24 890 Вильярреал — Депортиво 1:1 15 422 61,96% Аноэта 32 076       Сан Мамес 53 332 Атлетик — Алавес 2:0 41 000 76,88% Корнелья-Эль Прат 40 500       Мендисорро 19 840       Ипуруа 7 083       Ла Росаледа 30 044 Малага — Эспаньол 0:1 12 149 40,44% Месталья 55 000 Валенсия — Жирона 2:1 27 749 50,45% Балаидос 31 800 Сельта — Реал 2:2 20 872 65,64% Гран-Канария 31 250 Лас-Пальмас — Эйбар 1:2 12 059 38,59% Бенито Вильямарин 54 000       Риасор 34 600       Бутарке 10 958 Леганес — Сосьедад 1:0 7 523 68,65% Колисеум Альфонсо Перес 17 393       Монтиливи 13 286       Сьюдад де Валенсия 26 354      


Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

Симеоне защищал Косту изо всех сил, но тот неисправим.

"Бензема — лучший форвард в мире" ©

Когда тебе говорят, что у Реала есть шансы на чемпионство.

Рай для Барселоны.

• выиграть на старте 2018 в чемпионате.
• провести сухой матч.
• довести серию без поражений до 27.
• возвращение Дембеле.
• покупка Коутиньо.

Profit!

Вот такой дебют Диего Косты.

Бонус:

Переходу Филиппе Коутиньо в Барселону посвящается.

Начнем с крутого видео.

Barcelona and Philippe Coutinho finally close the deal. pic.twitter.com/0J5m2jJkwW

— B/R Football (@brfootball) 6 января 2018 г.


Коутиньо может стать первым игроком Ливерпуля с 1990 года, который играл за "красных" и выиграл чемпионство в том же сезоне.

Рыбалка удалась.

Коутиньо наплевал на Лигу чемпионов ради Барселоны.

Клопп в ярости, Джон Генри при деньгах.

Бедному Юргену не удалось удержать своего лидера.

И еще одно крутейшее видео.

Коутиньо больше не красный.

Выйдет ли Коутиньо на уровень Роналду и Месси?

Суарес освободил Филиппе из "заключения".

И без этого никуда — в Англии уже жгут футболки с именем Коутиньо.

It begins. — B/R Football (@brfootball) 6 января 2018 г.

Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 19 ТУР

12 ЯНВАРЯ 2018

13 ЯНВАРЯ 2018

14 ЯНВАРЯ 2018

15 ЯНВАРЯ 2018

Турнирная таблица:

#   09 ЯНВАРЯ 2018 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О 1 Барселона 18 15 3 0 48 7 41 48 2 Атлетико 18 11 6 1 27 8 19 39 3 Валенсия 18 11 4 3 38 18 20 37 4 Реал Мадрид 17 9 5 3 32 16 16 32 5 Севилья 18 9 2 7 23 27 -4 29 6 Вильярреал 18 8 4 6 25 21 4 28 7 Эйбар 18 8 3 7 24 30 -6 27 8 Атлетик 18 6 6 6 20 19 1 24 9 Леганес 17 7 3 7 13 14 -1 24 10 Бетис 18 7 3 8 30 34 -4 24 11 Хетафе 18 6 5 7 22 18 4 23 12 Реал Сосьедад 18 6 5 7 31 30 1 23 13 Жирона 18 6 5 7 22 28 -6 23 14 Эспаньол 18 6 5 7 15 21 -6 23 15 Сельта 18 6 4 8 32 27 5 22 16 Леванте 18 3 9 6 15 25 -10 18 17 Депортиво 18 4 4 10 20 35 -15 16 18 Алавес 18 5 0 13 13 27 -14 15 19 Малага 18 3 2 13 13 32 -19 11 20 Лас-Пальмас 18 3 2 13 14 40 -26 11



Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.