В двадцатом туре чемпионата Италии, после которого команды ушли на перерыв, сенсаций, как и ожидалось, не произошло. Победа Аталанты над Ромой? Продление безвыигрышной серии Интера? Вторая победа подряд Беневенто? Всего этого можно было ожидать, и эти результаты хоть и могли вызвать легкое недоумение у тех, кто не слишком внимательно следил за последними турами Серии А, то уж точно не вызвали шок. Прекрасно уложилась в общую тенденцию чемпионата и крупная победа Торино: "быки" стали далеко не первой командой, которая в нынешнем сезоне сменила тренера и получила долгожданный результат. Самым же главным событием последнего тура "осенней" части итальянского первенства стало четкое разделение команд на группы, которым предстоит решать строго определенные задачи: скудетто, Лига чемпионов, Лига Европы и выживание.

Результаты тура

Скудетто: неудержимый Наполи и "дотационный" Ювентус

Было бы удивительно, если бы встретивший Новый год на вершине турнирной таблицы Наполи вдруг оступился в поединке против Вероны. Однако легкой победу "партенопеев" над командой Фабио Пеккьи, который выступал за Неаполь как игрок, а потом работал в качестве ассистента Рафы Бенитеса, не назовешь. Дожать веронцев удалось лишь во втором тайме, хотя при этом, если бы не самоотверженность гостей и особенно их вратаря Николаса, счет мог бы быть попросту неприличным.

А вот применительно к Ювентусу слова "каждый кузнец своего счастья" в данном туре будут выглядеть справедливыми разве что в виде сарказма. Кальяри вышел на поединок против действующего чемпиона так, словно в нем решалась если не жизнь футболистов с Сардинии и их близких, то, по крайней мере, судьба прописки команды в Серии А. Заслужил ли Кальяри победу – сложный вопрос, но то, что поражения, особенно такого, хозяева не заслуживали – это факт.

Последние три встречи Ювентуса и Кальяри закончились с общим счетом 9:0 в пользу туринцев, не смогли островитяне забить и на сей раз, хоть и были близки к взятию ворот даже больше, чем именитые гости. Юве же мало что удавалось из привычного чемпионского арсенала, а когда в начале второго тайма из-за травмы поле был вынужден покинуть Дибала, картина стала вырисовываться и вовсе безрадостная.

Но, как это неоднократно бывало со "старой синьорой" и раньше, когда бессильна Фортуна, за дело берется Фемида. Если в моменте, когда Бернардески получил желтую карточку за грубый фол против Ионицэ можно поспорить, тянуло ли это нарушение на красную, то в двух последующих ключевых эпизодах с участием экс-флорентийца арбитр явно сыграл в пользу гостей.

Атака, в результате которой Бернардески забил единственный и победный мяч, началась с удара Бенатья локтем в лицо Паволетти (свисток рефери промолчал). А под конец главный герой матча сыграл рукой в своей штрафной, прерывая подачу Падоина. Судья решительно отверг все требования пенальти со стороны хозяев, причем отказался прибегнуть к помощи ВАР в эпизоде, куда более требовавшего рассмотрения видеоповтора, чем многие, при которых эта система применяется.

Как бы то ни было, Юве сохранил отставание от Наполи в один пункт, а парочка соискателей скудетто в составе неаполитанцев и туринцев уже оторвалась от ближайшего преследователя на девять и восемь очков соответственно.

Лига чемпионов: крутое пике Интера, "яма" Ромы и взлет Лацио

Ничья Интера и поражение Ромы окончательно (если не произойдет чуда) вычеркнули "нерадзурри" и "джаллоросси" из числа потенциальных конкурентов Ювентуса и Наполи. Зато победа Лацио сделала "бьянкочелести" фаворитом в борьбе за остающиеся вакантными путевки в Лигу чемпионов.

Победа "орлов" в поединке против СПАЛ читалась, однако римляне не просто взяли "свои" три очка, но и сделали это с показательной легкостью и шиком. Вновь показал свои бомбардирские качества Иммобиле, которого большинство итальянских изданий, составлявших символическую сборную первого круга, предпочли на острие атаки его коллеге и сопернику в борьбе за звание лучшего бомбардира Серии А Икарди из Интера. Команда Симоне Индзаги продолжает набирать обороты, и, учитывая матч в запасе против Удинезе, потенциально занимает третье место. Всю картину несколько портит не слишком надежная оборона, умудрившаяся пропустить два мяча от аутсайдера, да и не стоит забывать, что в отличие от того же Интера, которому осталась лишь одна забава – Серия А, продолжает борьбу в Кубке Италии и Лиге Европы.

"Змеи" же продолжают терять очки. В пяти матчах, которые составляют безвыигрышную серию недавнего лидера чемпионата Италии, "нерадзурри" потеряли их уже двенадцать, и пока, откровенно говоря, не видно, за счет чего собирается прерывать эту самую безрадостную серию Лучано Спаллетти. В поединке против Фиорентины миланцы не заслужили даже одного очка, поскольку уступали сопернику и в организации игры, и в заряженности на борьбу. И если бы не "палочка-выручалочка" Икарди, на счету которого более половины забитых командой мячей в чемпионате, все было бы совсем печально. Если исходить из старой футбольной мудрости, гласящей: "Покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда", то Спаллетти лишен возможности удивить соперника тактическим разнообразием. По большому счету, Гальярдини, Весино, Борха Валеро и Жоао Мариу являются пусть не абсолютными, но почти точными копиями друг друга (с незначительными вариациями). Остается поход на открывшийся трансферный рынок? Но что-то предпринимать надо, ведь если даже легендарный экс-защитник Интера Беппе Бергоми, который крайне редко ругает свою команду, назвал ее игру разочаровывающей, значит, дела действительно плохи.

Il racconto fotografico di #FiorentinaInter
Guarda qui la gallery completa — Inter (@Inter) 5 січня 2018 р.

Не впечатляет и Рома. То ли Эусебио Ди Франческо и его подопечные с трепетом ожидают встречи с Шахтером в 1/8 финала Лиги чемпионов и считают Серию А делом второстепенным, то ли причина кроется в чем-то другом, но два поражения и одна ничья в последних трех матчах не может внушать оптимизма поклонникам команды, которая в прошлом сезоне была главным раздражителем для Ювентуса.

Лига Европы: шесть претендентов на шестое место и лишь два очка разницы

Неожиданное для многих поражение Сампдории от Беневенто в сочетании с победами Торино и Милана до предела уплотнили группу команд, поставивших себе цель пробиться по итогам чемпионата в еврокубки. Расстояние от "блучеркьяти", идущих шестыми, до Милана, обосновавшегося на одиннадцатом месте, составляет всего два очка, поэтому каждый следующий тур обещает значительные перестановки в этой теплой компании. Учитывая, что у Сампдории и Удинезе есть по одной игре в запасе, потенциально именно они являются фаворитами, однако 24 января им придется сыграть с Ромой и Лацио соответственно, поэтому говорить о том, что потенциальные три очка автоматически воплотятся в реальные, не приходится.

Если же судить по нынешней игре команд, то предпочтение стоит отдать Аталанте и Фиорентине. Бергамаски в последнем туре не просто обыграли Рому, а сделали это уверенно и чуть ли не на классе, а "фиалки" изрядно повозили Интер, которого от поражения спас только известный забивала Икарди.

Удачным оказался дебют на посту главного тренера Торино Вальтера Маццари. Однако не стоит делать далеко идущих выводов из разгрома Болоньи (примечательно – без Белотти!). Победу со счетом 3:0 стоит приписать не столько гению Маццари, сколько улыбке Фортуны, ведь кто знает, по какому сценарию развернулись бы события, реализуй гости пенальти при счете 1:0?

Точно так же не стоит спешить с выводами о выходе Милана из кризиса после победы над Кротоне. Да, подопечные Дженнаро Гаттузо выглядели очень даже неплохо, но надо учесть, что противостоял им один из завсегдатаев зоны вылета…

На шестом матче чемпионата прервалась победная серия Массимо Оддо у руля Удинезе. Впрочем, ничью на выезде с Кьево тоже можно записать в актив "зебрятам" и их тренеру, поскольку "летающие ослы" в Вероне, даже во время наметившегося спада, дают бой любому сопернику.

Борьба за выживание: те же и Беневенто

Еще совсем недавно казалось, что вакантными остаются лишь две путевки на усиление Серии Б, поскольку положение Беневенто выглядело попросту безнадежным. Однако шесть очков, набранных "ведьмами" в последних двух турах делают надежду на выживание (которая и не покидала поклонников "джаллоросси") более осязаемой. И если победу над Кьево еще можно было назвать случайной удачей, то выигрыш у такого непростого соперника, как Сампдория (пусть генуэзцы и заканчивали матч вдесятером), случайным быть не может. Игра аутсайдера явно не соответствует занимаемому им месту, да и активная работа на трансферном рынке обещает дополнительное усиление. Отставание Беневенто от ближайшего конкурента, Вероны, составляет уже шесть очков, а от спасительного семнадцатого места – "всего" восемь. Учитывая, что Верона, Кротоне и СПАЛ вместе взятые набрали в тех же двух турах аж… ноль очков, то шансов переплюнуть чудом спасшийся в минувшем сезоне Кротоне у "ведьм" предостаточно.

Теоретически еще не гарантировали себе спокойной жизни Болонья, Кьево, Дженоа, Сассуоло и Кальяри, но если положение команды с Сардинии пока еще представляется довольно шатким, то первые четверо из этого списка, скорее всего, уже начали формировать ту группу, которой вскоре уже ничего не будет светить и, в то же время, угрожать.

Сборная тура

 

Игрок тура

 

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.