В заключительном туре группового этапа Лиги Европы команда Александра Хацкевича постарается обеспечить себе итоговое первое место в квартете В. Для этого киевлянам будет достаточно ничьей в матче с Партизаном, также уже завоевавшим путевку в плей-офф второго по значимости клубного турнира Европы.

Динамо — Партизан

Четверг, 7 декабря, 20:00. Киев, НСК Олимпийский. Арбитр — Павел Гил (Польша). Прямая трансляция на телеканале Футбол 1.

В Киеве между собой сойдутся лидеры группы. Соперникам предстоит определить победителя квартета B. На своем поле украинцам достаточно сыграть вничью, тогда как Партизан устроит только победа.

Так уж сложилось, что матч на главной арене Украины будет иметь лишь относительную турнирную интригу. Основную задачу по проходу в стадию плей-офф динамовцы и сербы благополучно решили, причем команда Александра Хацкевича сделала это за два тура до окончания группового турнира. При этом цель занять итоговое первое место перед киевлянами по-прежнему стоит, и в матче со Скедербеу вице-чемпион Украины имел все шансы достичь ее досрочно. Увы, не сложилось, и теперь придется еще раз доказывать собственное превосходство над Партизаном.

То, что один из двух признанных грандов сербского футбола – орешек непростой, стало очевидным еще в загребском матче, в котором Динамо проявило образцовую волю к победе. Проигрывая 2:0, подопечные Хацкевича во втором тайме перевернули все с ног на голову, выдав чудесный “камбэк” – 2:3. Тогда феерию выдал бразилец Жуниор Мораес, которому, судя по всему, доведется возглавить атаку киевлян и в поединке на Олимпийском. Настроение у форварда сейчас явно на подъеме, ведь несколько дней назад он сделал дубль в принципиальной встрече с Мариуполем (5:1), став одним из могильщиков приазовцев.

Нынешней осенью ситуация с кадрами у киевского клуба как никогда катастрофическая. И если с уходом Андрея Ярмоленко динамовцы постепенно свыклись, то лавина травм и повреждений, навалившаяся на команду, существенно добавила головной боли тренерскому штабу. Артем Кравец и Сергей Сидорчук уже давно пребывают в лазарете, а Домагой Вида только оправился от последствий травмы. Но это, как оказалось, не все. Лидер динамовских атак Дьемерси Мбокани “сломался” в том самом матче с Мариуполем, и в нынешнем календарном году своей команде – не помощник.

Несмотря на принципиальность в борьбе за первое место в группе, наверняка оба наставника применят некоторую ротацию составов. Хацкевичу не впервой бросать в бой молодежь, и высока вероятность, что кто-то из динамовских “птенцов” выпорхнет на поле НСК Олимпийский с первых минут. Аналогично может поступить и Мирослав Джукич, ведь в чемпионате Сербии “гробари” существенно отстали от извечного конкурента Црвены Звезды, и явно повернут свои усилия в сторону борьбы за местное золото.

И все-таки, несмотря на ряд условностей, сомнений, что в киевском матче интересных событий будет предостаточно, нет. Престиж ведь в футболе никто не отменял, особенно, если это касается международных матчей, а нашей стране именно сейчас так нужны победы.

Интересные факты

- Динамо вышло в плей-офф Лиги Европы в четвертый раз из пяти и в третий раз подряд;

- Виталий Буяльский (Динамо) и Зоран Тошич (Партизан) отбыли дисквалификации и смогут помочь своим командам на главной арене Украины;

- До этого сезона пути команд в еврокубках пересекались лишь раз. В первом круге Кубка европейских чемпионов-1976/77 Динамо Валерия Лобановского разгромило Партизан Томислава Калоперовича с общим счетом 5:0 (3:0 дома, 2:0 в Белграде);

- Партизан не проигрывает на выезде в еврокубках уже семь матчей и пропустил в них всего четыре гола. В пяти гостевых встречах группового этапа Лиги Европы белградцы потерпели только одно поражение. В нынешней кампании оба поединка на выезде Партизан завершил вничью.

Ориентировочные составы

Динамо: Бущан — Кендзера, Хачериди, Кадар, Пиварич — Шепелев, Гармаш — Морозюк, Цыганков — Мораес, Беседин.

Партизан: Стойкович — Н. Р. Милетич, Остоич, Митрович, Н. Г. Милетич — Евтович, Радин, Тошич, Пантич — Ожегович, Тавамба.

Не сыграют: Мбокани, Кравец, Вида, Сидорчук — Эвертон.

Слова

Александр Хацкевич, Динамо: “Будут встречаться две команды, которые уже решили задачу выхода из группы, но если говорить о нас, то лидировать на протяжении всего турнира и в конце упустить первое место — просто недопустимо. Тем более, перед нами изначально стояла задача выиграть группу. Эта задача и остается для нас самым важным аспектом”.

Мирослав Джукич, Партизан: “Мы уже решили вопрос выхода в плей-офф, поэтому матч на НСК Олимпийский может не получить ожидаемого напряжения. Впрочем, первое место важно как для нас, так и для киевлян, поэтому мы будем играть не просто так, а ради достижения победного результата”.

прогноз 2:1
 

Роман Петренко, Football.ua