Даже победа не гарантирует сборным Украины и Хорватии пропуск в финальный турнир чемпионата мира. Однако даст шанс побороться за него в стыковых матчах.

Украина — Хорватия

Понедельник, 9 октября, 21:45. Киев, НСК Олимпийский. Арбитр — Феликс Брых (Германия). Прямая трансляция на телеканалах Украина и Футбол 1

Вспоминая отборочный турнир ЧМ-2018 можно найти немало моментов, которые так или иначе помешали сборной Украины комфортно завершить турнир на первом месте. Но то же самое могут сказать и поклонники сборной Хорватии. Впрочем, теперь уже не время вести подобные разговоры — обе команды оказались в ситуации, которая даже хуже, чем классическая "пан или пропал". То есть поражение — это действительно "пропал", а победа ничего не гарантирует и может теоретически принести как прямую путевку в финальный турнир, так и необходимость снова оказаться перед выбором — все или ничего, но уже в стадии плей-офф.

И нашим ребятам, и хорватам пришлось потратить немало сил в предыдущих поединках против Косово и Финляндии, однако в психологическом плане бесспорное преимущество на стороне команды Андрея Шевченко, ведь Украина, хоть и не без проблем, победила, а Хорватия потеряла два очка там, где должна была (по логике) брать полновесные три.

Естественно, это самым пагубным образом сказалось на настроении футболистов, а тренеру Анте Чачичу стоило работы. При этом вряд ли стоит считать назначение Златко Далича попыткой сходу поменять все к лучшему. Чачичу и всей хорватской футбольной общественности надо было показать, что подобные поражения неприемлемы, а под рукой просто не оказалось никого более подходящего, чем последние семь лет бороздивший аравийские пески с командами Саудовской Аравии и ОАЭ специалист, в активе которого лишь один европейский титул — Суперкубок Албании!

Конечно, нередки случаи, когда приход нового тренера действовал на команду, словно электрический разряд, но будем надеяться, что лидеры Реала, Барселоны или Ювентуса не загорятся внезапным желанием поразить воображение 50-летнего Далича. Но, возможно, боевой дух бывших партнеров поднял Срна, встречавший команду, капитаном которой он не так давно был, в Борисполе?

К решающему матчу обе команды подошли с кадровыми потерями. В матче против Косово очередные желтые карточки получили Ордец и Кравец, заработавшие дисквалификацию, зато вернулись отбывшие наказание Коваленко и Зинченко. Травмированы Бутко и Цыганков, но вновь готов играть Ракицкий. Отправлен в молодежную сборную Лукьянчук, который против хорватов все равно вряд ли бы вышел, а вот "молодежке" в игре против сверстников из Нидерландов явно не помешает.

Сборной Хорватии явно не поможет Брозович, который уже вернулся в Италию в расположение Интера, а вот Ловрен и Манджукич, если Далич не хитрил на пресс-конференции, готовы играть.

Слова

Андрей Шевченко, тренер сборной Украины:

"Мне не хотелось, чтобы возникла такая ситуация, потому что одна из двух команд должна вылетать. Это две хорошие команды и очень жаль, что одна из них 100% не попадет на чемпионат мира".

"У хорватов достаточно много высококлассных футболистов. Я не знаю, в каком состоянии Манджукич, но это очень качественный игрок и хороший нападающий. И, конечно, в середине поля у них есть Модрич, их капитан, который ведет игру. Есть тот же Ракитич, то есть у Хорватии достаточно много хороших исполнителей, каждый из которых может решить исход матча".

"Что касается смены их тренера, то я об этом меньше всего задумывался, потому что игроки у Хорватии очень хорошие, они давно играют вместе, и у них есть определенная командная игра. Если руководители посчитали, что тренер не выполняет свои функции, значит, для них это было правильное решение, и я его не комментирую".

"Как бы ни было, меняется тренер или нет, я знаю хорватских игроков, их характер, об этом я говорил ребятам. Кроме того, что там высококлассные футболисты, они также обладают очень сильным характером и важные игры они всегда проводят очень хорошо. Мы должны быть к этому готовыми, и мы будем к этому готовыми".

"Настроение отличное, ждем завтра наших болельщиков, мы к игре готовы. Считаю, что в нашей группе мы и Хорватия показывали более-менее стабильный футбол с точки зрения ведения игры, организации игры. Не всегда результат оказывался для обеих команд тем, который был необходим, но теперь для нас это финальная игра".

Златко Далич, тренер сборной Хорватии:

"Я выводил свою команду в финал азиатской Лиги чемпионов, но это самый большой и важный матч в моей карьере. Я знаю, что в случае поражения многое потеряю и лично я, но мы не боимся. Знаю, что будет непросто, но я верю в победу над Украиной".

"Двух дней недостаточно, чтобы подготовить стратегию игры, у меня не было времени внедрять какие-то серьезные тактические изменения, поэтому постараюсь расшевелить игроков, вселить в них уверенность, чтобы они вышли на поле с правильным настроем и показали себя с лучшей стороны. Возможны позиционные изменения, но мы должны сохранить свой стиль игры и тактику".

"Я видел матчи сборной Украины, изучал ее игру и передам всю информацию своим игрокам. Они понимают, в какой ситуации мы оказались, но мы не можем пролететь мимо чемпионата мира. Они принимают на себя всю ответственность и знают, что им нечего терять. Им нужно исправить ошибки, которые были допущены в последних матчах, и проявить свои сильные качества. При всем уважении к сборной Украины и ее футболистам, которые показывают хорошую игру, я считаю, что наша команда сильнее, и я верю в своих футболистов".

Ориентировочные составы

Украина: Пятов — Караваев, Хачериди, Ракицкий, Матвиенко — Степаненко, Гармаш — Ярмоленко, Марлос, Коноплянка — Беседин.

Хорватия: Субашич — Врсалько, Митрович, Вида, Пиварич — Модрич, Ракитич, Рог, Крамарич, Перишич — Манджукич.

 
прогноз 2:1