Класс

Очевидное и наиважнейшее преимущество итальянской команды. Серия А – топ-чемпионат, а Наполи – один из его лидеров. В прошлом сезоне неаполитанцы заняли третье место, до последнего тура борясь с Ромой за второе, сейчас же букмекеры и журналисты расценивают их как главных конкурентов Ювентуса в борьбе за Скудетто. Состав Наполи изобилует звездами: Кулибали, Гамшик, Инсинье, Мертенс – каждого из них была бы рада видеть у себя любая команда мира. По оценке портала Transfermarkt.de, игроки Наполи в сумме стоят 347 миллионов евро, Шахтера – 103 миллиона. Бернард, номинально самый дорогой из Горняков, уступает сразу 12 игрокам итальянской команды.

Особая сила Наполи – "группа атаки" в составе Инсинье, Мертенса и Кальехона. Благодаря их усилиям неаполитанцы в прошедшем чемпионате стали наиболее результативной командой Серии А, забив 94 мяча или почти 2,5 в среднем за игру. Вышеупомянутое атакующее трио отличилось в чемпионате ровно 60 раз!

Форма

Наполи блестяще начал этот сезон. Три матча Серии А, два поединка квалификации ЛЧ – все они завершились победами команды Маурицио Сарри, причем ни одна из них не была минимальной. Неаполитанцы стабильно прибавляют во втором тайме: 3 раза они забили до перерыва, 10 раз – после. Каждый из соперников, хоть Ницца, хоть Аталанта, был обыгран с запасом. Команде из Бергамо удалось первой забить в Неаполе, но Партенопеи это не смутило, итоговые 3:1 справедливо отражали ход встречи.

Впечатляющая форма Наполи объясняется двумя факторами. Первый – отменная сыгранность. Основа команды совершенно не изменилась по сравнению с минувшим сезоном, у футболистов идеальное взаимопонимание. Второй – необходимость готовить команду к матчам квалификации ЛЧ. Два года назад Наполи обжегся на этой стадии, уступив Атлетику, но сейчас не оставил шансов Ницце. Шахтер также набрал форму под групповой этап, однако соперник несется, будто на крыльях.

Тактика

Маурицио Сарри – тактический гений, работой которого восхищаются в Италии. За два года в Неаполе он выстроил команду с узнаваемой манерой игры. Наполи превосходит остальные команды Серии А по владению мячом и по количеству передач. Неаполитанцы действуют компактно и буквально вжимают соперников в их штрафную. Они чрезвычайно опасны в позиционных атаках, а по изысканности комбинаций не уступают Барселоне.

Сложность для Шахтера заключается в том, что Горняки давно не противостояли соперникам большого калибра. Шахтер привык играть в чемпионате Украины, где даже Динамо предпочитает действовать против него вторым номером, не говоря уже о других командах, стабильно выкатывающих "автобус". Сейчас будет иначе. Наполи всегда стремится к тотальному владению инициативой, Горнякам же придется видоизменить манеру игры: к примеру, фланговые защитники должны больше внимания уделять обороне, а бразильские полузащиники – регулярно прессинговать центрхавов соперника.

Опыт

Наполи, в отличие от Шахтера, не является завсегдатаем Лиги чемпионов, но это тот случай, когда опыт тяжело называть козырем Горняков. При Паулу Фонсеке им лишь однажды довелось встретиться с командой из топ-чемпионата, и противостояние с Сельтой вышло неудачным. Сам же португальский специалист всего один раз участвовал в групповом этапе ЛЧ: в сезоне-2013/14 его Порту не сумел выйти из группы, пропустив вперед Атлетико и Зенит. В отличие от Луческу с его громадным багажом знаний, Фонсеке необходимо доказывать свою конкурентоспособность на этом уровне.

Основа нынешнего Шахтера формировалась в 2016 году через матчи плей-офф Лиги Европы, а затем – в групповом этапе следующего розыгрыша, уже с Фонсекой. Именно тогда в состав пробились Исмаили, Феррейра и Коваленко, а Тайсон с Марлосом закрепились в роли явных лидеров команды. После ухода Кучера в составе Горняков осталось лишь двое ветеранов, Срна и Пятов. Этой команде еще предстоит закалиться в горниле Лиги чемпионов.

Проблемы Шахтера

Чемпион Украины имеет ряд игровых проблем. Далеко не идеальна защита Горняков, что особенно важно в противостоянии с суператакой Наполи. Особое беспокойство вызывает центр защиты. Ордец из-за травмы пропустил весь август, а его конкурент Кривцов травмировался в матче с Зарей и против Наполи точно не сыграет. Ордец к тому же не обладает высокой скоростью, ему будет непросто сдерживать мобильных неаполитанцев.

Смущает привычка Шахтера уступать в счете. В пяти матчах чемпионата Украины из восьми сыгранных Горняки вынуждены были отыгрываться. Четыре случая завершились волевыми победами, но более критична игра с Динамо, когда дончане уступили 0:1. Быстрый гол в исполнении Наполи может завершиться серьезными неприятностями, эта команда не останавливается в стремлении удержать перевес.

Давняя проблема "оранжево-черных" – реализация моментов. Если полузащита Горняков качественно созидает, то игра непосредственно у чужих ворот стоила уйму нервных клеток как тренерскому штабу, так и болельщикам. В чемпионате Украины это не так существенно, ведь Шахтер как правило имеет абсолютный игровой перевес, но в Лиге чемпионов наша команда будет иметь куда меньше шансов.