Старт в самом престижном европейском клубном турнире всегда волнителен. И хотя как для Шахтера, так и для команды Маурицио Сарри нынешняя еврокубковая осень — далеко не дебютная. При этом путь обоих клубов к премьерному матчу группового турнира был примерно идентичен. В своих чемпионатах дончане и неаполитанцы штампуют одну победу за другой, к тому же обе команды являются одними из фаворитов сезона на внутренней арене. Правда, если коллективу Паулу Фонсеки, по большому счету, оппонирует лишь Динамо, то у Наполи все основные соперники как на подбор: Ювентус, Рома, Интер и Милан. В такой компании расслабляться не приходится!

И Шахтер, и команда Сарри решили немного отойти от привычных накануне еврокубковых поединков тренировок на стадионе, где предстоит сыграть. Оба клуба отказались от проведения тренировочных занятий на поле ОСК Металлист, и провели их ближе к домашним условиям. Команда Сарри тренировалась на Castel Volturno training ground, после чего вылетела в Украину. Горняки, в свою очередь, свою предматчевую тренировку провели на базе в Святошине.

Теперь о кадрах, которые, как известно, решают если не все, то очень многое. Травмированный в матче с Болоньей защитник неаполитанцев Влад Кирикеш, несмотря на пессимистические прогнозы, все-таки прилетел в Харьков и, не исключено, все же сможет помочь своим партнерам в матче с горняками. Свои кадровые неурядицы имеются и у команды Фонсеки. Точнее сказать, единственная и весьма чувствительная проблема касается центра обороны, где пару Ярославу Ракицкому не сможет составить проводящий отличный сезон Сергей Кривцов. 26-летний защитник получил серьезную травму в последнем поединке против Зари (3:1), и теперь рискует пропустить едва ли не весь осенний цикл матчей своего клуба и сборной страны. К слову, на предматчевой пресс-конференции наставник Шахтера отметил важность Кривцова для своей команды и определенно ответил, что место Сергея займет Иван Ордец. Надо сказать, вполне логичная замена в свете того, что грузин Давид Хочолава лишь несколько дней назад дебютировал в составе горняков.

Наставник донецкого клуба изрядно повеселил представителей прессы, отвечая на вопрос о мощи в игре своей команды. Фонсека недвусмысленно показал на сидящего рядом Бернарда и при этом красноречиво воскликнул: «Глядя на этого футболиста, о какой мощи можно говорить?!.» Вместе с тем португальский специалист отметил, что настрой его подопечных на матч будет весьма серьезным, однако приоритетом для Шахтера все же остается чемпионат Украины. Также наставник дончан сделал комплимент в сторону квалификации состава Наполи, особенно выделив при этом Пепе Рейну, Марека Хамшика и Дриса Мертенса. А вот относительно перспектив своей команды в Лиге чемпионов Фонсека не спешит с прогнозами. «Если сейчас говорить о фаворитах нашей группы, то это Наполи и Манчестер Сити. Мы понимаем, насколько сложно нам будет в этой группе, но постараемся максимально удивить и изменить ожидания от первых двух мест. Матч с неаполитанцами еще ничего не будет решать, однако начинать всегда хочется с побед. Кто завтра победит, тот будет в лучшем положении, чем другие команды» — резюмировал наставник горняков. Между тем, Фонсека выразил уверенность, что на ОСК Металлист зрители увидят открытый футбол.

Не отставал в комплиментах сопернику и итальянский коллега Фонсеки. Сарри, хотя и признал, что Шахтер в его стране не настолько известен, но все же выделил основные качества горняков – работа с мячом на скорости и фланговые атаки. При этом наставник Наполи не стал раскрывать все карты относительно состава своей команды на игру, лишь намекнув, что в матче может не принять участия Мертенс. Впрочем, это было понятно уже с того момента, как началась пресс-конференция, ведь компанию своему тренеру на ней составил… конкурент бельгийца по позиции форвард Аркадиуш Милик. Именно поляку, судя по всему, и будет доверено место среди первых одиннадцати. Зато лидера своей команды Марека Хамшика Сарри отметил особо, спрогнозировав, что словак в оптимальной форме способен дать 101% своего уровня игры.

Будем надеяться, что дебютный поединок группового турнира Лиги чемпионов в Харькове получится интересным и бескомпромиссным, а зрители на трибунах ОСК Металлист получат удовольствие от футбола в исполнении обеих команд. Правда, хотелось бы, чтобы итоговый результат все же был в пользу украинского клуба.