После непродолжительной паузы на матчи сборных украинская Премьер-лига возобновилась матчем обладателей медалей прошедшего сезона – донецкий Шахтер принимал в Харькове луганскую Зарю.

Летнюю часть чемпионата команды провели в диаметрально противоположном настроении. Что касается "горняков", то коллектив Паулу Фонсеки постепенно восстанавливал утраченные игровые связки, не забывая набирать необходимые очки. Команда Юрия Вернидуба, в свою очередь, лишь в августе начала процесс адаптации к игровому ритму и постепенно выходила из стартовой пробуксовки.

Первый тайм начался с традиционного для Шахтера затяжного владения мячом, но было очевидно, что легкой прогулки в этом поединке для «горняков» не предвидится. Так и получилось — ничем не примечательная подача с фланга заставила центрального защитника хозяев Кривцова ошибиться с выносом. Мяч попал точно на ногу Артему Громову, который хлестким ударом отправил его в дальний угол ворот Андрея Пятова. 1:0.

Надо отдать должное «горнякам», коллектив Фонсеки сразу предпринял попытку сравнять счет — спустя несколько мгновений уже Феррейре немного не хватило точности в завершающей стадии атаки. Несмотря на счет на табло, Шахтер продолжал доминировать на поле, раз за разом обостряя ситуацию у ворот Лунина. Особенно стоит выделить усилия связки Срна-Фред-Бернард. Именно благодаря фолу на последнем был заработан штрафной, с которого капитан «горняков» точно подал на голову Сергея Кривцова, прицельным ударом установившего конечный, для первого тайма, счет на табло. 1:1.

Вторая половина матча началась с великолепного момента для взятия ворот в исполнении луганчан. Караваев нашел пасом набегающего Юри, бразилец пробил в касание, но Пятов был готов и в отличном прыжке парировал мяч на угловой. В целом, на этом можно заканчивать перечисление моментов гостей – слишком много брака и простота в передачах, низкая скорость атакующих действий привели к тому, что по-настоящему в работу голкиперу Шахтера вступать не пришлось вплоть до конца игры.

С другой стороны, в защите Заря допускала минимум ошибок и «горнякам» было  сложно проходить их оборонительные линии. Связка на правом фланге атаки продолжала нагнетать и во второй половине матча, но теперь уже при непосредственной помощи левого защитника Исмаили. Именно под прострел бразильца неудачно подставил ногу Опанасенко, срезав мяч в сетку собственных ворот. 2:1.

Пропущенный мяч добавил порцию уныния в атакующих порядках Зари и команда не смогла организовать финальный штурм на последних минутах. Более того, не удалось даже сохранить счет минимальным. Голкипер гостей, Лунин, ошибся при передаче от своих ворот, мяч подхватил Исмаили, продлил на Тайсона, а тот, в свою очередь, нашел на дальней штанге Бернарда. Именинник сегодняшнего вечера ударом в ближний угол установил финальный счет этого матча — 3:1.

В следующем туре УПЛ "горнякам" предстоит выездной матч против одесского Черноморца, а луганчане будут принимать львовские Карпаты.

Шахтер — Заря 3:1

Голы: Кривцов, 33, Опанасенко (автогол), 70, Бернард, 90 — Громов, 13

Шахтер: Пятов — Срна, Кривцов (Степаненко, 62), Ордец, Исмаили – Фред, Патрик (Хочолава, 65) — Дентиньо (Тайсон, 69), Бернард, Коваленко — Феррейра

Заря: Лунин — Опанасенко, Чечер, Прийма (Сваток, 7), Сухоцкий — Гордиенко, Бабенко, Андриевский — Караваев, Громов (Лунев, 77), Юри

Предупреждения: Бернард, Хочолава