Не прошло и трех месяцев с тех пор, как в Риме на Стадио Олимпико Ювентус обыграл в финале Кубка Италии Лацио. И вот на том же месте и почти в тот же час "старая синьора" и "орлы" вновь сойдутся в поединке за Суперкубок.

Ювентус — Лацио

Воскресенье, 21:45, Рим, Стадио Олимпико. Арбитр — Давиде Масса.

Накануне поединков за Суперкубок подавляющее число их участников говорят о том, что очень хотят победить, чтобы начать сезон в хорошем настроении. По завершении матча мнения кардинально разнятся. Победители обычно рассказывают, насколько силен был их соперник и как было тяжело выиграть этот престижный трофей. А проигравшие пренебрежительно пожимают плечами, выражая сомнение в целесообразности убиваться в каком-то полувыставочном, полутоварищеском матче.

Впрочем, далеко не всем удается выдержать такие традиционные тональности. Всем памятно награждение Милана, когда в кадр случайно попал взбешенный Массимилиано Аллегри, орущий на директора Ювентуса Беппе Маротту...

Прошлый сезон для Ювентуса завершился поражением в финале Лиги чемпионов, поэтому лишь в памяти поклонников Юве их любимцы — обладатели итальянского золотого дубля, а в глазах всего футбольного мира — неудачники Кардиффа, уничтоженные Реалом. Так что Юве нужна победа, чтобы как-то поднять настроение перед стартом нового сезона.

Межсезонье выдалось достаточно напряженным для обоих клубов. Ювентус потерял двух лидеров обороны — Бонуччи и Дани Алвеса (кстати, именно они забивали Лацио в мае в финале Кубка Италии), взамен получив Де Шильо. Впрочем, в распоряжении Аллегри есть достаточно квалифицированных исполнителей, и поэтому переход в Милан того же Бонуччи — это скорее всего огромная удача для "дьяволов", чем катастрофа для "зебр".

В средней линии все еще лучше. Ушли Лемина и Ринкон — пришли Бернардески и Дуглас Коста. Если вдруг Дибале не захочется сорваться в Барселону, то здесь тренеру команды вообще беспокоиться не о чем.

У Лацио серьезная потеря пока лишь одна — Билья, проданный в Милан. Но Симоне Индзаги уверен, что приход Лукаса Лейвы, Кайседо и Марушича с лихвой ее компенсируют. Правда, под вопросом продолжение карьеры в Лацио Де Врея и Кейта, но до поединка за Суперкубок они точно никуда не денутся.

Лацио выиграл все свои четыре контрольных поединка, вот только к серьезным соперникам можно отнести разве что Байер (3:1), да, с натяжкой, испанскую Малагу (1:0), а вот новичок Серии А СПАЛ (2:0) и представляющая Серию D Триестина (3:0) — это соперники для проверки новых тактических схем и налаживания игровых связей.

А Ювентус в межсезонье встречался исключительно с очень сильными соперниками, в основнгом в  Международном кубке чемпионов, где слабаков не бывает, и результаты оказались не слишком удачными: поражение от Барселоны — 1:2, победа над ПСЖ — 3:2, еще один успех в поединке против Ромы в серии пенальти после ничьей — 1:1, и полный провал в контрольном матче с Тоттенхэмом — 0:2.

Интересные факты

- Ювентус и Лацио провели между собой 56 поединков. 31 победа на счету "бьянконери", 13 раз выигрывали "аквиле" и 12 поединков завершились вничью.

- Последние 10 поединков во всех турнирах Ювентус выиграл с общим счетом 20:1, причем последние 7 — всухую с общим счетом 13:0.

- Беспроигрышная серия Ювентуса в поединках против Лацио насчитывает 14 матчей.

- Последня победа Лацио над Ювентусом случилась 29 января 2013 года в Кубке Италии.

- На счету Ювентуса 7 побед в Суперкубке Италии, у Лацио — 3.

- В нынешнее межсезонье обе команды провели по четыре контрольных поединка. Лацио все четыре выиграл с общим счетом 9:1. Ювентус два проиграл, один выиграл и один завершил вничью (выиграв в серии пенальти).

Ориентировочные составы

Ювентус: Буффон — Лихтштайнер, Барцальи, Кьеллини, Алекс Сандро — Пьянич, Маркизио — Дуглас Коста, Дибала, Манджукич — Игуаин.

Лацио: Стракоша — Уоллас, Де Врей, Раду — Баста, Пароло, Лукас Лейва, Лулич — Милинкович-Савич, Луис Альберто — Иммобиле.

Под вопросом: Куадрадо — Андерсон.

Слова

Массимилиано Аллегри, главный тренер Ювентуса:

"Ювентус выиграл шесть скудетто кряду, выиграл Кубок и Суперкубок Италии, достиг двух финалов Лиги чемпионов за три сезона. Однако поражения в этих финалах оставили очень неприятный осадок. И я хочу, чтобы эту досаду и злость ребята использовали в стартующем сезоне".

"Будет очень непросто бороться с Лацио, который впечатлил своими результатами в межсезонье. Команда много забивала и не пропускала, при том, что соперники у римлян были очень серьезными. Мы такими результатами похвастаться не можем, однако наша цель выйти на пик формы не в августе. Именно поэтому в поединке за Суперкубок многое будет зависеть от настроя и психологического состояния, которые должны компенсировать недостатки физической формы".

Симоне Индзаги, главный тренер Лацио:

"Мы подошли к Суперкубку в отличной форме. Но этого мало. Нужен боевой настрой, кураж, желание сражаться за каждый мяч на каждом участке поля. И у нас все это есть. Мы очень горды, что примем участие в этом поединке, но не собираемся ограничиваться только участием, а постараемся выиграть".

"Да, по всем раскладам мы не выглядим фаворитами. Но не мне вам рассказывать, что в футболе ничего нельзя предсказать заранее. Я считаю, что во время нашей последней встречи в финале Кубка нам просто немного не повезло. Пара наших ошибок, пара улыбок Фортуны в адрес Ювентуса — и мы проиграли".

"В межсезонье в обеих командах произошли изменения. Мы потеряли Билью, Ювентус — Бонуччи, но незаменимых людей не бывает. Думаю, слабее не стали ни мы, ни наш соперник, поэтому ожидаю очень интересного матча и надеюсь на победу. Не зря же мы начали готовиться к этому матчу еще 4 июля!"

 
прогноз 2:1