Уотфорд — Ливерпуль
Суббота, 14:30, Уотфорд, Викаридж Роуд. Прямая трансляция на телеканале Футбол 1.
Текстовая трансляция матча

Ориентировочные составы:

Уотфорд: Гомес – Янмаат, Предль, Бритос, Холебас – Хьюз, Чалоба – Амрабат, Капу, Клеверли – Грей.

Ливерпуль: Миноле – Арнольд, Ловрен, Матип, Морено – Джан, Хендерсон, Вейналдум – Мане, Фирмино, Салах.

Не сыграют: Сарате, Кабаселе, Джа Джедже – Лаллана, Ингз, Старридж, Коутиньо.

Под вопросом: Дини, Кэткарт, Хобан – Хендерсон, Клайн.

Судья: Энтони Тейлор.

Результаты матчей в предсезонье вовсе не настраивают на позитивный лад болельщиков Уотфорда. "Шершни" лишь в одном из шести матчей сумели забить больше одного гола, а против Ливерпуля таких скромных показателей в атаке вряд ли будет достаточно.

С другой стороны – Ливерпуль, весьма неплохо проведший лето. Товарищеские матчи продемонстрировали хорошее взаимопонимание в линии атаки "красных" и даже Альберто Морено, списанный со счетов в прошлом сезоне, выглядел достойно.

Поэтому вряд ли кто-то удивится, если Уотфорд проиграет уже 7-й матч в АПЛ кряду (с учетом прошлого сезона), а Ливерпуль возглавит турнирную таблицу по разнице мячей.

Интересные факты:

- Последние 4 сезона Ливерпуль неизменно выигрывает в 1-м туре, хотя до этого 4 года не мог победить в таких матчах.

- Три из четырех поражений Ливерпуля в 1-м туре случились на выезде (В8 Н5 П3).

- Уотфорд еще не выигрывал свой первый матч сезона в АПЛ (Н2 П2).

- "Красные" выиграли 3 последних выездных матча Премьер-лиги, не пропустив ни разу. 4 "сухих" выездных победы подряд команда праздновала в 2002 году.

Тренеры говорят:

Марку Силва, Уотфорд: "Мы желаем показывать нечто особенное в каждом домашнем матче. Я уверен, что команда выступает сильнее перед своими фанатами. Ливерпуль сильно провел предсезонку, так что нас ожидает сложный поединок, но наши болельщики должны нам помочь. Это будет лишь первый тест и ничего больше. Нам предстоит сыграть с каждой командой и сейчас на очереди Ливерпуль".

Юрген Клопп, Ливерпуль: "Мы, как и соперник, должны заиграть на 20-30% сильнее, ведь сейчас все по-настоящему, Премьер-лига начинается".

прогноз 0:3

 

Вест Бром — Борнмут
Суббота, 17:00, Уэст-Бромидж, Хоторнс.

Ориентировочные составы:

Вест Бром: Фостер – Доусон, Хегази, Эванс, Ньом – Брант, Якоб, Ливермор, Филлипс – Родригес, Рондон.

Борнмут: Бегович – Фрэнсис, С. Кук, Аке, Дэниэлс – Фрейзер, Сермен, Артер, Пью – Кинг, Дефо.

Не сыграют: Маколи – Уилсон..

Под вопросом: Эванс, Брант, Шадли, Моррисон – С. Кук, Дефо, Станислас.

Судья: Бобби Мадли.

Работа Вест Брома на трансферном рынке совершенно не впечатляет – по сути, серьезно усилить "дроздов" может только Джей Родригес, да и то – если избежит травм, а за последние 2 сезона он больше лечился, чем играл.

Другое дело – Борнмут. "Вишенки" сохранили своих лидеров (если не считать Джека Уилшира, вернувшегося в Арсенал, но команда давно научилась играть без него) и пополнились новобранцами, способными усилить любую команду за пределами топ-6 в Англии – Асмиром Беговичем, Натаном Аке и Джермейном Дефо.

Исход 4 из 5 последних матчей между этими соперниками решал один гол и вполне вероятно, что эта тенденция сохранится и в 1-м туре нынешнего чемпионата.

Интересные факты:

- Борнмут проиграл лишь 1 из последних 4 матчей Премьер-лиги против ВБА (В2 Н1).

- "Вишенки" проиграли оба своих матча-открытия в АПЛ – 0:1 Астон Вилле в 2015 и 1:3 – МЮ в 2016.

- Защитник "дроздов" Гарет Маколи забил 2 гола в ворота Борнмута в 4 матчах Премьер-лиги. Никому он не забивал чаще.

- Нападающий Борнмута Джошуа Кинг забил 13 голов в АПЛ в 2017. Больше за этот период забили только Ромелу Лукаку (15) и Харри Кейн (21).

Тренеры говорят:

Тони Пьюлис, Вест Бром: "Я в восторге от того, что начинается новый сезон. Мы играем в лучшей лиге мира".

Эдди Хау, Борнмут: "Я уверен в команде. Верю, что мы способны добиться чего-то особенного. Что же, давайте подождем и посмотрим, что уготовал нам новый сезон".

прогноз 0:1

 

Челси — Бернли
Суббота, 17:00, Лондон, Стэмфорд Бридж.
Текстовая трансляция матча

Ориентировочные составы:

Челси: Куртуа – Кэхилл, Луис, Рюдигер – Аспиликуэта, Фабрегас, Канте, Алонсо – Педро, Виллиан – Мората.

Бернли: Хитон – Лоутон, Тарковски, Ми, Уорд – Арфилд, Корк, Хендрик, Брэди – Воукс, Уолтерс.

Не сыграют: Бакайоко, Азар, Мозес – Марни.

Судья: Крейг Поусон.

Лето у Челси откровенно не задалось. "Пенсионеры" проиграли Баварии и Интеру в товарищеских матчах (победив лишь Арсенал), а затем уступили в матче за Суперкубок Англии все тому же Арсеналу. Если прибавить к этому то, что Антонио Конте недоволен работой клуба на трансферном рынке, то получается и вовсе безрадостная картина.

Тем не менее, все это должно отойти на второй план во встрече с Бернли, который лишь однажды в прошлом сезоне сумел победить на выезде (а также добыл лишь 4 ничьих вне своего поля). Челси очень мощно начинает сезон – с 2007 года "синие" выиграли 9 из 11 матчей первого тура.

Интересные факты:

- Челси набрал 54 очка в первых турах Премьер-лиги  — больше, чем любой другой клуб.

- Лишь в 1 из 25 случаев действующий чемпион начинал сезон с поражения. Это случилось с Лестером в прошлом сезоне (1:2 от Халла).

- Бернли проиграл все 3 своих матча в 1-м туре АПЛ, забив в них лишь 1 гол.

- В случае победы Челси станет второй командой, которая добилась 300 побед в один день календаря. 327 викторий в субботу имеет на своем счету Манчестер Юнайтед.

Тренеры говорят:

Антонио Конте, Челси: "Будет правильно не включать Челси в список фаворитов АПЛ. На бумаге мы не выглядим таковыми. Точно также обстояли дела в прошлом сезоне – ни один человек не верил, что Челси выиграет титул. Перед стартом нынешнего сезона, в данный момент я согласен с людьми, которые не считают нас фаворитами. Вообще рассуждать о подобных вещах – дело журналистов. Моя же задача заключается в том, чтобы работать и еще раз работать, стараться улучшить игроков и команду. Самое главное для меня, нашего тренерского штаба и футболистов – выкладываться на 120 процентов, а там посмотрим, как все сложится".

Шон Дайч, Бернли: "Нас ожидает тяжелый старт, но все равно с каждым из соперников придется играть раньше или позже. Мы не можем выбирать. Главное, что второй сезон кряду мы играем в АПЛ, как все и хотели. Первые 5-6 выездных игр будут действительно тяжелыми, но мы будем тщательно к ним готовиться, как и всегда. Нельзя оценивать себя по одной, двум или пяти играм – важна работа на протяжении всего сезона, что мы и доказали в прошлой кампании".

прогноз 2:0

 

Кристал Пэлас — Хаддерсфилд
Суббота, 17:00, Лондон, Селхерст Парк.

Ориентировочные составы:

Кристал Пэлас: Хеннеси – Фосу-Менса, Данн, Ридевальд – Таунсенд, Лофтус-Чик, Миливоевич, Шлупп – Эйенга-Локило, Бентеке, Заха.

Хаддерсфилд: Лессль – Смит, Шиндлер, Занка, Леве – Уильямс, Муй – Качунга, Палмер, Инс – Мунье.

Не сыграют: Сако – Крейни, Уэллс, Станкович, Хогг.

Под вопросом: Суаре, Кабай, Уикэм, Макартур — …

Судья: Джон Мосс.

Кристал Пэлас все еще привыкает к новому менеджеру Франку де Буру и тому футболу, который голландец желает видеть на Селхерст Парк. "Орлы" получат возможность "обкатать" новые идеи и игроков в поединке против дебютанта АПЛ – Хаддерсфилда, что должно несколько снять давление с команды.

В то же время, и для Хаддерсфилда Пэлас – далеко не самый грозный соперник. Наверняка "терьеры", для которых этот матч станет первым за 45 лет в элите английского футбола надеются увезти домой если не 3, то хотя бы один пункт.

Интересные факты:

- Последний раз Хаддерфсилд Таун играл в высшем дивизионе в апреле 1972. Это тоже был выездный матч против Кристал Пэлас, который закончился 0:0.

- Пэлас выиграл лишь 1 из 5 первых матчей в АПЛ (В1 Н1 П3).

- Этот поединок станет дебютным в Премьер-лиге для обеих менеджеров, Франка де Бура и Давида Вагнера. За последние 13 сезонов это лишь второй случай, когда новые тренеры сыграют друг с другом в дебютной встрече.

- С сезона 2008/2009 лишь 4 раза новички АПЛ смогли выиграть в первом туре.

Тренеры говорят:

Франк де Бур, Кристал Пэлас: "Болельщики – это настоящий 12-й игрок. Дома нам  будет играться легче. Я доволен, что мы начинаем на Сэлхерст Парк. Прямо сейчас я не нервничаю, но уверен, что некоторое волнение появится перед стартовым свистком. Премьер-лига – самый популярный и самый большой чемпионат в мире. Мы уже убедились в этом во время предсезонного тура, когда 4 команды АПЛ разыграли между собой Азиатский кубок в Гонконге. Быть частью этой лиги – просто фантастика".

Давид Вагнер, Хаддерсфилд Таун: "Мы не изменим своим идеям просто потому, что вышли в Премьер-лигу. Люди будут видеть, что это играет Хаддерсфилд".

прогноз 0:0

 

Эвертон – Сток Сити
Суббота, 17:00, Ливерпуль, Гудисон Парк.

Ориентировочные составы:

Эвертон: Пикфорд – Холгейт, Кин, Уильямс – Дэвис, Клаасен, Гуйе, Шнейдерлен, Бейнс – Руни, Рамирес.

Сток Сити: Батленд – Джонсон, Шоукросс, Зума, Питерс – Камерон, Флетчер – Шакири, Аллен, Собхи – Бераино.

Не сыграют: Фунес Мори, Баркли, Коулман, Боласи — …

Под вопросом: Маккарти, Леннон – Таймон, Айрленд, Аффелай, Кркич.

Судья: Нил Суорбрик.

Болельщики Эвертона возлагают на грядущий сезон огромные надежды, учитывая солидную трансферную кампанию этим летом, которая, вполне возможно, еще не закончилась. Однако матчи в Лиге Европы показали, что команде нужно еще сыграться.

А вот лето Стока проходит совершенно противоположным образом. "Гончары" подписали 4 новичков, из которых 3 – свободные агенты. Похоже, что Марка Хьюза ожидает очень тяжелый сезон, а ведь еще по ходу прошлого чемпионата звучали требования отставки валлийца.

Интересные факты:

- Последние 3 сезона Эвертон начинает АПЛ с ничьих (в 3 случаях это были 2:2).

- Только Фрэнк Лампард и Алан Ширер забили в первом туре АПЛ больше мячей (8), чем Уэйн Руни (7).

- Гарет Барри может сыграть в своем 21-м сезоне в АПЛ. Больше только у Райана Гиггза – 22.

- Питер Крауч забил 6 мячей и сделал 4 ассиста в противостояниях с Эвертоном в Премьер-лиге. Только Астон Вилла пострадала от него больше (11 результативных действий).

Тренеры говорят:

Рональд Куман, Эвертон: "У нас большие амбиции и мы желаем всем это доказать. Но говорить о целях  на сезон будет правильнее после закрытия трансферного окна. Мы потратили много денег… Но все тратят деньги, чтобы заполучить лучших игроков. Будет очень высокая конкуренция, посмотрим, чем все закончится. Сток потерял Марко Арнаутовича, но пригласил нескольких новых исполнителей. Играть против "гончаров" всегда тяжело – и дома, и на выезде. Да, старт нам предстоит сложный, но сезон состоит из 38 поединков".

Марк Хьюз, Сток Сити: "Нам предстоит очередной тяжелый старт, но это не сюрприз, мы привыкли. Главное – начать лучше, чем в предыдущие годы, ведь тогда мы будем в очень выгодном положении перед матчами, в которых от нас ожидают победы. В прошлом сезоне топ-6 была значительно сильнее других команд, всем было тяжело играть с ними, не только нам. Но мы сыграли вничью с манчестерскими командами, что очень даже неплохо. Но то, что мы не добыли ни одной победы над командами из топ-6, мог создать у людей впечатление, что наш сезон был не так восхитителен, как предыдущие. Мы понимаем, что с ними будет очень сложно, но если переиграем кого-то из этих команд, то сумеем удивить болельщиков. Надеюсь, нам это удастся в ближайшие недели".

прогноз 2:2

 

Брайтон – Манчестер Сити
Суббота, 17:00, Брайтон, Фалмер. Прямая трансляция на телеканале Футбол 1.
Текстовая трансляция матча

Ориентировочные составы:

Брайтон: Райан – Бруно, Данк, Даффи, Зуттнер – Скалак, Стивенс, Гросс, Марш – Преппер, Мюррей.

Ман Сити: Эдерсон – Уокер, Компани, Стоунз, Данило – Фернандиньо – Б. Силва, Д. Силва, Де Брюйне, Сане – Жезус.

Не сыграют: Кайял, Болдок — …

Под вопросом: Мюррей, Нокар, Марш — …

Судья: Майкл Оливер.

Брайтон не получил ни малейшего времени на раскачку – "чайки" начинают сразу же с поединка против Манчестер Сити, которому многие предрекают победу в грядущем розыгрыше. И это не удивительно, учитывая, что "горожане" на и без того мощный состав потратили еще почти 250 млн евро.

Впрочем, в этом как раз и может скрываться главный шанс Брайтона – несыгранность новичков Сити. "Чайкам" понадобится сыграть очень организованно, ведь даже за счет индивидуального класса "голубая луна" способна организовать пару-тройку голов в ворота соперника.

Интересные факты:

- В последний раз команды встречались в Кубке Лиги. Тогда Брайтон прошел дальше благодаря победе по пенальти.

- Ман Сити выиграл каждый из последних 6 дебютных матчей АПЛ. Это лучшая действующая серия среди всех команд лиги.

- Серхио Агуэро забил 5 голов в последних 6 матчах открытия за "горожан".

- Стадион Фалмер (или же Амекс) станет 56-й ареной Премьер-лиги.

Тренеры говорят:

Крис Хьютон, Брайтон: "Мы все рады, что сыграем в АПЛ. Но после первоначального восхищения на определенном этапе наступит суровая реальность, в которой нам предстоит играть с невероятно сложными оппонентами. Подготовка к этому начинается со дня, когда ты добиваешься выхода в Премьер-лигу. Это нормально, что игроки и болельщики собираются праздновать некоторое время, но мы намерены вернуться к реальности. У нас собралась хорошая команда, которая отлично работала всю неделю и будет готова к матчу".

Хосеп Гвардиола, Ман Сити: "Перед началом прошлого сезона на моей первой пресс-конференции нас называли фаворитами. Ничего не поменялось. Я и тогда был уверен в себе. Менди и Гюндоган еще не набрали форму. Скоро они смогут играть, но не в этом матче".

прогноз 1:4

Саутгемптон – Суонси

Суббота, 17:00, Саутгемптон, Сэнт-Мери.

Ориентировочные составы:

Саутгемптон: Фостер – Седрик, Стивенс, Йосида, Бертранд – Ромеу, Лемина – Редмонд, Тадич, Буфал – Габбьядини.

Суонси: Фабиански – Нотон, Фернандес, Моусон, Ольссон – Кэрролл, Меса, Фер – Айю, Абрахам, Раутледж.

Не сыграют: Ван Дейк – Льоренте, Ки, Дайер, Сигурдссон.

Под вопросом: … — Абрахам.

Судья: Майк Джонс.

Первый официальный матч Маурисио Пеллегрино во главе Саутгемптона проведет против Суонси – далеко не самого сложного соперника на бумаге, но в то же время следует отметить, что в последнее время поединки между этими командами проходят в упорной борьбе.

Суонси подходит к сезону в отличном настроении – череду хороших выступлений в товарищеских матчах "лебеди" завершили победой 4:0 над Сампдорией.

Интересные факты:

- Саутгемптон никогда не выигрывал свой первый матч сезона в АПЛ (Н5 П4).

- "Святые" выиграли 6 из последних 8 игр Премьер-лиги против Суонси (и еще дважды сыграли вничью).

- Суонси не знает поражений в дебютных встречах АПЛ уже 3 сезона кряду (В2 Н1).

Тренеры говорят:

Маурисио Пеллегрино, Саутгемптон: "Есть много компонентов, в которых мы должны стать лучше. Этот сезон будет сложным, но я доволен динамикой, которую демонстрирует команда".

Пол Клемент, Суонси: "Любая выездная игра в Премьер-лиге сложная. Саутгемптон – хорошая команда, которая сильно провела концовку прошлого чемпионата. "Святые" показывают хороший футбол".

прогноз 1:1

Евгений Музыка, Football.ua