Уотфорд

Прошлый сезон: 17-е место

Прошлый сезон Уотфорда выдался неоднозначным. С одной стороны, "шершням" вылет ни разу по-настоящему и не грозил, но с другой – почувствовав, что спасение уже гарантировано, команда проиграла шесть последних поединков кряду. Кроме того, игра команды не радовала глаз, что в конце концов сделало карьеру итальянского тренера Вальтера Маццарри в Уотфорде очень скоротечной – всего 1 сезон.

Главный тренер: Марку Силва

Назначение португальца Марку Силвы в теории выглядит едва ли не сильнейшим ходом Уотфорда этим летом. Да, Силва не сумел уберечь Халл от вылета, но там слишком многое было упущено до него. Благодаря работе с "тиграми" Марку "сделал себе имя" в Англии и то, что он согласился на предложение Уотфорда, даже несколько удивляет. Впрочем, не исключено, что он гарантирует "шершням" спасение, а затем будет уволен – как это происходило ранее с его предшественниками Кике Санчесом Флоресом и Вальтером Маццарри.

Лучший бомбардир и главная звезда: Трой Дини

Работа на рынке

Пришли: Андре Грей (н. Бернли, 20.4 млн евро), Ришарлисон (н. Флуминенсе, 12.4), Том Клеверли (п. Эвертон, 9.3), Уилл Хьюз (п. Дерби, 9.1), Натаниэль Чалоба (п. Челси, 6.3), Кико Фемения (з. Алавес, са), Даниэль Бахманн (в. Сток Сити, са), Уче Агбо (п. Гранада, ва), Марио Суарес (п.Валенсия, ва), Хуан Карлос Паредес (з. Олимпиакос, ва), Стивен Бергейс (п. Фейеноорд, ва), Обби Уларе (н. Виллем II, ва), Свен Кумс (п. Удинезе, в.а.), Матиас Ранеджи (н. Удинезе, ва).

Ушли: Свен Кумс (п. Андерлехт, 6.5), Стивен Бергейс (п. Фейеноорд, 6.5), Уче Агбо (п. Стандард Льеж, 2.5), Рене Жильмартин (в. Колчестер Сити, са), Марио Суарес (п. Гуйчжоу, ?), Обби Уларе (н. Антверпен, ар.), Матиас Ранеджи (н., са), Хуан Карлос Паредес (з., са), Камило Суньига (з. Наполи, ва), Мбайе Ньянг (н. Милан, ва), Том Клеверли (п. Эвертон, ва).

Уотфорд не понес серьезных потерь нынешним летом, зато сделал ряд приобретений под основу – Фемения, Чалоба, Хьюз, Грей, Ришарлисон – все эти парни поборются за первые роли в новом сезоне. Стоит отметить, что самыми дорогими новичками стали игроки атаки – Ришарлисон и Андре Грей. Трой Дини – конечно, культовый игрок на Викаридж Роуд, но когда твой лучший бомбардир забивает 10 мячей за сезон – это не впечатляет.

Топ-трансфер: Андре Грей

Ориентировочный состав: Гомес – Фемения, Предль, Мариаппа, Холебас – Капу, Дукуре, Клеверли – Ришарлисон, Дини, Грей.

Особых предпосылок для провала Уотфорда в грядущем сезоне нет. Команда даже стала чуточку сильнее по сравнению с прошлым сезоном и под руководством Силвы вполне способна финишировать на несколько строчек выше зоны вылета.

Прогноз Football.ua: 15-е место.

 

Бернли

Прошлый сезон: 16-е место

В прошлой кампании Бернли сумел удивить всех, кто следит за Премьер-лигой. Скромная команда, которой многие предрекали вылет, играла соответственно – поражение, поражение, поражение. Но это только в гостях, где "бордовые" за весь сезон выиграли лишь однажды. То ли дело домашние матчи – на Терф Мур Бернли набрал 33 пункта (9-й результат в лиге) и вместе с выстраданными 7 на выезде этого хватило для спасения.

Главный тренер: Шон Дайч

Свою работу с командой продолжит легендарный для Бернли Шон Дайч, который скоро отпразднует пятилетие пребывания в клубе. Вряд ли найдется хоть кто-то недовольный этим фактом, учитывая многочисленные заслуги Шона перед клубом.

Лучший бомбардир: Сэм Воукс

Главная звезда: Том Хитон

Работа на рынке:

Пришли: Джек Корк (п. Суонси, 9.1), Джонатан Уолтерс (н. Сток Сити, 2.3), Фил Бардсли (з. Сток Сити, 0.84), Адам Легздиньш (в. Бирмингем, ?), Чарли Тейлор (з. Лидс, са), Крис Лонг (н. Норхэмптон, ва), Роуэн Хеннигс (н. Фортуна, ва).

Ушли: Майкл Кин (з. Эвертон, 28.5), Андре Грей (н. Уотфорд, 20.4 млн евро), Джордж Бойд (п. Шеффилд Уэнйсдей, са), Майкл Кайтли (н. Саутэнд Юнайтед, са), Роуэн Хеннингс (н. Фортуна, са), Тендайи Дариква (з. Ноттингем, ?), Джордж Грин (п. са), Пол Робинсон (завершил карьеру), Джоуи Бартон (дисквалифицирован).

Состав Бернли не впечатлял и в прошлом сезоне, а перед стартом новой кампании становится и вовсе тревожно за "бордовых". Лидер обороны Майкл Кин ушел в Эвертон, а основной форвард Андре Грей продан в Уотфорд. Эти трансферы принесли клубу почти 50 млн евро, но Бернли пока не купил ни центрального защитника, ни нападающего.

Топ-трансфер: Джек Корк

Ориентировочный состав: Хитон – Лоутон, Ми, Тарковски, Уорд – Арфилд, Хендрик, Корк, Брэди – Воукс, Барнс.

Если клуб так и не укрепится до конца лета, то Бернли – среди первых кандидатов на вылет наряду с новичками АПЛ Брайтоном и Хаддерсфилдом.

Прогноз Football.ua: 18-е место.

 

Суонси

Прошлый сезон: 15-е место

В прошлом сезоне Суонси по-настоящему "штормило". Временами казалось, что команда взяла уверенный курс "на дно", все глубже и глубже погрузая в пучине зоны вылета, то эти периоды сменялись подъемом наверх, когда болельщики могли перевести дух. И все же, в конце концов все закончилось благополучно – тут стоит благодарить Сандерленд, который уже будучи "не жильцом" в Премьер-лиге, умудрился поставить подножку сражающемуся за выживание Халлу. Но и сами "лебеди" очень хороши – 13 очков в последних турах – результат очень и очень достойный.

Главный тренер: Пол Клемент

Англичанин в прошлом сезоне променял место в тренерском штабе Карло Анчелотти в Баварии на возможность "порулить" Суонси. Это был чрезвычайно рискованный шаг, учитывая бедственное положение "лебедей", но риск себя оправдал и Пол заслужил право продолжить работу с командой.

Лучший бомбардир: Фернандо Льоренте

Главная звезда: Гилфи Сигурдссон

Работа на рынке:

Пришли: Роке Меса (п. Лас Пальмас, 12.5), Эрвин Мюлдер (в. Херенвен, са), Тэмми Абрахам (н. Челси, ар), Бафетимби Гомис (н. Марсель, ва), Франк Табану (п. Гранада, ва).

Ушли: Джек Корк (п. Бернли, 9.1), Бафетимби Гомис (н. Галатасарай, 2.5), Муду Барроу (н. Рединг, 1.7), Лайам Шепард (з. Питерборо, са), Табану (з. Генгам, са), Хорди Амат (з. Бетис, ар), Борха Бастон (н. Малага, ар.), Тэмми Абрахам (н. Челси, ва), Герхард Треммель (завершил карьеру), Марвин Эмнес (н., са).

Среди потерь можно выделить Джека Корка, который наиграл 30 матчей в прошлой Премьер-лиге. Бафетимби Гомис оказался ненужным "лебедям" и после аренды в Марселе отправился в Галатасарай (удивляют разве что весьма смехотворные 2,5 млн евро за француза), а еще один форвард, Борха Бастон, попросту не сумел освоиться в Англии и грядущую кампанию проведет в аренде в Малаге.

Уход Корка призван компенсировать Роке Меса из Лас Пальмаса, стоит обратить внимание и на весьма неплохого голландского голкипера Эрвина Мюлдера. Но в целом трансферную кампанию "лебедей" хорошей не назовешь – нынешний состав не сильнее того, что был в прошлом сезоне, а очень вероятный уход Гилфи Сигурдссона больно ударит по атакующему потенциалу команды – стоит ли напоминать, что в прошлом сезоне исландец принял непосредственное участие в 22 из 45 мячей Суонси в АПЛ?

Топ-трансфер: Роке Меса

Ориентировочный состав: Фабиански – Нотон, Фернандес, Моусон, Ольссон – Ки, Меса, Кэррол – Сигурдссон, Айю – Льоренте.

Весьма вероятно, что и в нынешнем сезоне "лебедей" ожидает барахтание у зоны вылета, которое вполне способно завершиться понижением в классе. Многое будет зависеть от того, сумеет ли клуб удержать/найти адекватную замену Сигурдссону.

Прогноз Football.ua: 17-е место

 

Кристал Пэлас

Прошлый сезон: 14-е место

Что-то сломалось в прошлом сезоне во взаимоотношениях Алана Пардью и Кристал Пэлас. "Орлы" выглядели безнадежно и, наверное, быть беде, если бы руководство клуба не произвело замену на трененском посту. Спасать ситуацию прибыл позорно покинувший Англию Сэм Аллардайс. И если поначалу казалось, что Биг Сэм растерял свою магию после коррупционного скандала, то позже оказалось, что по части спасений ему по-прежнему равных нет. "Орлы" добыли ряд побед, среди которых – триумфы в матчах с Ливерпулем, Челси и Арсеналом и вполне заслуженно сохранили прописку в элите.

Главный тренер: Франк де Бур

Наверняка в клубе продолжили бы сотрудничество с Аллардайсом, только Биг Сэм захотел уйти на пенсию. В результате "орлы" решили обратиться к голландцу Франку де Буру. В прошлой кампании молодой специалист провалился в Интере, но с другой стороны – а кто там был успешен после Жозе Моуриньо? Де Бур весьма неплохо в свое время поработал с Аяксом и пришло его время доказывать, что произошедшее в Италии – не более, чем неблагоприятное стечение обстоятельств.ч

Лучший бомбардир: Кристиан Бентеке

Главная звезда: Уилфрид Заа

Работа на рынке:

Пришли: Хайро Ридевальд (з. Аякс, 9), Рубен Лофтус-Чик (п. Челси, ар), Люк Кролл (з. Эксетер, ва), Квеси Аппиа (н. Викинг, ва).

Ушли: Стив Манданда (в. Марсель, 3), Мамаду Сахо (з. Ливерпуль, ва), Зеки Фрайерс (з. Барнсли, са), Фрейзер Кэмпбелл (н. Халл, са), Люк Кролл (з. Эксетер, са), Квеси Аппиа (н. Уимблдон, са), Матье Фламини (п., са), Джордан Бентеке (н., са), Джо Ледли (п., са)

И еще одна команда, удивительно пассивная на трансферном рынке. Аренда вечно перспективного Рубена Лофтус-Чика из Челси, да покупка у Аякса защитника Хайро Ридевальда – абсолютно не впечатляет, тем более, что голландцу придется заменить не кого-нибудь, а Мамаду Сахо, который претендовал на звание Игрока сезона в Пэлас, хотя сыграл лишь 8 матчей в прошлом сезоне.

Топ-трансфер: Хайро Ридевальд

Ориентировочный состав: Хеннесси – Уорд, Келли, Ридевальд, ван Аанхолт – Миливоевич, Панчеон – Заха, Кабай, Таунсенд – Бентеке.

Состав у команды слишком хорош, чтобы вылететь, но и вряд ли стоит ожидать финиша в первой десятке на данный момент.

Прогноз Football.ua: 13-е место.

 

Сток Сити

Прошлый сезон: 13-е место

Сезон 2016/2017 явно не из тех, которые будут вспоминать болельщики Стока. Игра команды радовала разве что людей с весьма специфичным вкусом, ярких побед над лидерами тоже не было, а вот серии из поражений случались. Тем не менее, "гончары" умудрились финишировать в середине таблицы, а значит, все не так уж плохо.

Главный тренер: Марк Хьюз

По ходу кампании то и дело звучали призывы уволить Марка Хьюза, но вопрос в том, а способен ли кто-то выжать из этой команды больше, чем валлиец? Похоже, руководство "гончаров" так не думает, поэтому Марк продолжит свою работу. Но кредит доверия к наставнику солидно истощился, так что лучше бы ему не начинать с череды поражений.

Лучший бомбардир и главная звезда: Джо Аллен

Работа на рынке:

Пришли: Даррен Флетчер (п. Вест Бромвич, са), Эрик-Максим Чупо-Мотинг (н. Шальке, са), Джош Тимон (з. Халл Сити, са), Курт Зума (з. Челси, ар), Жульен Нгой (н. из молодежной команды), Райан Суини (з. Бристоль, ва), Тибо (н. из молодежной команды), Филипп Волльшайд (з. Вольфсбург, ва), Боян Кркич (н. Майнц, ва), Хоселу (н. Депортиво, ва).

Ушли: Марко Арнаутович (п. Вест Хэм, 22.3), Джонатан Уолтерс (н. Бернли, 2.3), Гленн Уилан (п. Астон Вилла, 1.7), Фил Бардсли (з. Бернли, 0.84), Даниэль Бахманн (в. Уотфорд, са), Джордж Уоринг (н. Транмере, са), Райан Суини (з. Бристоль, ар), Шей Гивен (в., са), Чарли Адам (п., са), Бруно Мартинс Инди (з. Порту, ва).

И еще один случай, когда работа на трансферном рынке не внушает оптимизма. Один из лидеров команды, Марко Арнаутович, решил уехать жить в Лондон, где будет защищать цвета чуть более амбициозного Вест Хэма. Его призван заменить талантливый но нестабильный Эрик-Максим Чупо-Мотинг, пришедший из Шальке в качестве свободного агента. Еще одна пробоина в составе – основной центрбек Бруно Мартинс Инди вернулся в Порту, поскольку срок его аренды завершился. Вполне вероятно, что Гончары таки вернут голландца, но пока что это не удалось. Впрочем, центр защиты призван укрепить Курт Зума из Челси. Талантливый француз прибыл в Сток в поисках игровой практики. Но опять-таки, это всего лишь аренда.

Топ-трансфер: Курт Зума

Ориентировочный состав: Батленд – Джонсон, Шоукросс, Зума, Муньеса – Кэмерон, Флетчер – Шакири, Аллен, Чупо-Мотинг – Бераино.

Ожидать особых свершений от "гончаров" не стоит – скорее, Сток выдаст очередной невзрачный сезон и финиширует на расстоянии +-2 позиций от все того же 13-го места.

Прогноз Football.ua: 14-е место.

Также рекомендуем ознакомиться с представлением новичков: Хаддерсфилда, Брайтона и Ньюкасла.

 

Следующий материал из цикла ожидайте на нашем сайте в ближайшее время.