Реал и Манчестер Юнайтед, которые сойдутся в поединке за Суперкубок УЕФА в Скопье, планируют начать новый европейский сезон так же, как и завершили предыдущий – победами в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно. Однако трофей только один, и достанется лишь тому, кто окажется сильнее или удачливее.

Реал – Манчестер Юнайтед

Вторник, 21:45, Скопье, стадион Градски. Арбитр – Джанлука Рокки (Италия). Прямая трансляция на телеканалах Футбол 1 и НЛО ТВ.

Можно по-разному относиться к поединкам за Суперкубок. Кто-то считает, что это всего лишь красивая заставка к новому сезону, не имеющая ничего общего с яростными футбольными битвами, ведущимися в тех же финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Другие уверены, что трофей, разыгрываемый сильнейшими командами минувшего евросезона, является их вожделенной целью, за которую они готовы рвать друг друга в клочья. Истина, естественно, лежит где-то посередине, но зрелище все-таки обещает быть интересным.

Реал и Манчестер Юнайтед провели лето в трудах и заботах, готовясь к грядущему сезону, сочетая работу на трансферном рынке и на тренировочных базах. Если говорить о трансферах, то Реал больше работал на перспективу, и уж в основном составе мы точно не увидим Тео Эрнандеса или Дани Себальоса. А вот без троицы в составе Виктора Линдлелефа, Неманьи Матича и Ромелу Лукаку, в сумме потянувших на полторы сотни миллионов евро, Жозе Моуриньо явно не обойдется.

Манчестер Юнайтед во время подготовки к сезону провел семь поединков, шесть из которых выиграл, в том числе и у своего нынешнего соперника по пенальти во время турне по США, а уступил лишь Барселоне. У Реала программа была не столь насыщенная, лишь пять матчей, причем выиграть «бланкос» смогли только у сборной МЛС, да и то по пенальти.

Одним из главных вопросов, которые волнуют поклонников Реала, будет участие или отсутствие в составе Криштиану Роналду. Португалец здоров, однако лишь недавно вернулся из своего затянувшегося из-за его участия сначала в Кубке конфедераций, а потом в судебном процессе по поводу неуплаты налогов отпуска. У Манчестер Юнайтед с кадрами все гораздо хуже. Из-за дисквалификации не смогут принять участие в поединке за Суперкубок Байи и Джонс, а Рохо, Шоу и Янг по-прежнему на больничном.

Интересные факты

- Манчестер Юнайтед один раз выигрывал Суперкубок УЕФА, обыграв в 1991 году Црвену Звезду – 1:0.

- Реал трижды становился обладателем Суперкубка УЕФА. Больше него это удавалось лишь Милану и Барселоне – по пять трофеев.

- Манчестер Юнайтед может стать второй командой из Англии, которая выигрывала Суперкубок УЕФА более одного раза после Ливерпуля (три победы).

- Жозе Моуриньо станет первым тренером, который поборется за Суперкубок УЕФА с тремя разными командами.

- Предыдущие две попытки (с Порту в 2003-м и Челси в 2013 годах) были неудачными.

- Еще ни один тренер не проигрывал Суперкубок УЕФА трижды.

- Последним победителем Лиги Европы, выигравшим Суперкубок УЕФА, был Атлетико в 2012 году.

- Испанские команды выиграли семь из последних восьми поединков за Суперкубок УЕФА.

Ориентировочные составы

Реал: Навас – Карвахаль, Рамос, Варан, Марсело – Модрич, Каземиро, Кроос – Иско, Бензема, Бэйл.

Манчестер Юнайтед: Де Хеа – Валенсия, Линделеф, Смоллинг, Блинд – Эррера, Матич, Погба – Рашфорд, Лукаку, Мхитарян.

Дисквалифицированы: Байи, Джонс (МЮ).

Травмированы: Рохо, Шоу, Янг (МЮ).

Под вопросом: Криштиану Роналду (Реал).

Слова

Зинедин Зидан, тренер Реала:

"Нам предстоит очень важный матч. Мы здесь для того, чтобы победить, и все остальное не важно. Я в Мадриде уже 16 лет, но мне приходилось играть и против Реала, поэтому я по себе знаю, насколько любой соперник мечтает обыграть лучшую команду в мире, добавить ее скальп в свою коллекцию побед. С каждым годом нам становится труднее, но это только разжигает наш аппетит. Мы никогда не устанем побеждать".

"Несмотря на всю важность предстоящего матча, мы не готовились к нему как-то особенно, и не собираемся ничего менять в нашей обычной игре. Наша цель – победа, и мы постараемся, чтобы она была убедительной. По сравнению с прошлым сезоном ничего не изменилось: нам нужны новые трофеи".

Жозе Моуриньо, тренер Манчестер Юнайтед:

"Я в восторге от перспективы побороться за Суперкубок УЕФА с клубным чемпионом Европы. Это большая честь играть против не просто сильнейшей команды континента, но еще и самой титулованной. Будем наслаждаться такой возможностью, ведь далеко не каждому футболисту и тренеру в его карьере выпадает шанс завоевать Суперкубок".

"При этом у меня нет никаких особых чувств из-за того, что я раньше работал в Реале. Да, я поддерживаю отношения с некоторыми футболистами, но тоже самое могу сказать и о своих бывших подопечных по Порту, Челси или Интеру".

 
прогноз 2:1