История. Ньюкасл Юнайтед ("Ньюкасл Объединенный") был основан в 1892 году после, как ни странно, объединения двух местных клубов – Ньюкасл Ист Энд и Ньюкасл Вест Энд. За свою историю "сороки" четырежды становились чемпионами Англии, но только последний успех датирован еще в год основания киевского Динамо – 1927. Не сильно отличается и ситуация с Кубками Англии – 6 штук, самый свежий из которых был добыт в 1955 году.

В середине 90-х годов Ньюкасл несколько раз боролся за чемпионство под руководством Кевина Кигана, но безрезультатно… Выступления в еврокубках продолжались примерно до середины "нулевых", после чего в результатах клуба наметился регресс… В сезонах 2008/2009 и 2015/2016 "сороки" вылетали из Премьер-лиги, но сразу же возвращались, выиграв Чемпионшип.  

Особенность. Болельщики клуба зачастую вступают в конфронтацию с владельцем Майком Эшли, даже несмотря на то, что тот вкладывает весьма солидные деньги в клуб. Так, перед вылетом в сезоне 2015/2016 клуб потратил на трансферы около 80 млн евро.

Тренер. Возглавляет Ньюкасл именитый Рафаэль Бенитес. У испанца откровенно не задался его последний сезон в Наполи (5-е место в Серии А), а затем он неожиданно получил работу в Реале. Там Рафаэль провалился и был уволен еще в январе.

Тонущий Ньюкасл предоставил Рафаэлю возможность вернуться в Англию, где он ранее работал с Ливерпулем и Челси. Увы для болельщиков "сорок", Бенитес не сумел спасти команду от вылета из Премьер-лиги. Тем не менее, Рафа остался в клубе и сумел за один сезон проделать обратный путь, выиграв заодно Чемпионшип.

Путь в АПЛ. В первых двух турах Чемпионшипа Ньюкасл заставил своих болельщиков понервничать, проиграв Фулхэму и Хаддерсфилду. Но затем "болид набрал ход", выдав серию из 5 побед кряду. На протяжении сезона "сороки" не давали поводов усомниться в своем выходе в Премьер-лигу и при этом боролись с Брайтоном за первую строчку в таблице. Ньюкасл все-таки обошел Брайтон, и сделал это чрезвычайно драматично – в последнем туре команда Бенитеса обыграла Барнсли, а вот Брайтон довольствовался лишь ничьей с Астон Виллой.

Лето. Самым дорогим новичком "сорок" этим летом пока что является вингер Норвича Джейкоб Мерфи, за которого заплатили более 11 млн евро. Не поскупился Ньюкасл и на усиление обороны – Флорьян Лежен обошелся в 10 млн (чек отправился в Эйбар), а правый защитник Атлетико Хавьер Манкильо, еще в прошлом сезоне защищавший цвета принципиального соперника, Сандерленда, пришел за 5 млн.

Стоит отметить и аренду у дортмундской Боруссии талантливого испанца Микеля Мерино, провалившего прошлый сезон в Бундеслиге. В стане "сорок" в испанца верят, иначе не отдали бы 3 млн за одну лишь аренду. Вернулись в команду именитые Сим Де Йонг, Анри Севе и Эммануэль Ривьер, которые в прошлом сезоне играли по арендам.

Естественно, не обошлось и без уходов. За Флориана Товена удалось получить 11 млн евро от Марселя и еще 2,3 млн принес 34-летний Дэрил Мерфи, отправившийся в Ноттингем Форест. Также команду покинули такие известные исполнители, как Вурнон Анита (Лидс), Йоан Гуффран (Гезтепе), Сэмми Амеоби (Болтон), Матс Зельц (Андерлехт) и печально известный киевским болельщикам Кевин Мбабу (Янг Бойз).

Звезда: Дуайт Гейл. Ньюкасл сорвал джекпот, когда в начале 2016 года приобрел у Кристал Пэлас англичанина с ямайскими корнями Дуайта Гейла. 23 гола в 32 матчах Чемпионшипа здорово помогли "сорокам" в борьбе за повышение в классе. Для сравнения, Айозе Перес забил 9, еще 5 – возрастной Мерфи, а когда-то купленный за 18,5 млн евро Александар Митрович – только 4.

Судя по трансферам Ньюкасла, Рафаэль Бенитес и в этом сезоне собирается делать ставку на Гейла – что же, если Дуайт сумеет сохранить свою результативность, то можно будет подумать и над вызовом в сборную Англии.

Напомним, ранее на нашем сайте вышли материалы, посвященный Хаддерсфилду и Брайтону, которые также сыграют в АПЛ в грядущем сезоне.

 

Желаете получать моментальные известия о подобных новостях сразу же на свой смартфон? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Подробнее — на этой странице.