История: Есть поговорка, что у каждого второго клуба в Англии – великая история. Так вот, Брайтон оказался в числе той половины, которая не может похвастаться славными деяниями. В конце августа 1901 года посетители одного из местных пабов основали свой футбольный клуб. За 116 лет существования "чайки" могут похвастаться лишь четырьмя сезонами в элитном дивизионе, да выходом в финал Кубка Англии в 1983 году. Тогда они в первой встрече сыграли вничью с Манчестер Юнайтед – 2:2, но в ответном матче вариантов не было – победа "красных дьяволов" 4:0.

Двадцать лет назад клуб за два тура до финиша имел все шансы вылететь в Конференцию. Чтобы спастись, Брайтону было необходимо побеждать за тур до финиша, что он и сделал, а в последний игровой день добыл ничью, которая позволила ему сохранить прописку.

Со временем клуб сумел подняться в Чемпионшип и в последнее время регулярно претендовал на выход в АПЛ, но никак не мог достичь заветной цели.

Особенность. Прозвище Брайтона – "чайки", но к самим чайкам в клубе относятся без особого пиетета. Администрация стадиона "Фалмер" использует ястребов, чтобы отпугивать голубей и чаек.

Тренер: У руля Брайтона стоит экс-игрок сборной Ирландии Крис Хьютон. 11 лет Хьютон проработал в роли помощника в различных клубах, а пуститься в по-настоящему самостоятельное плавание ему помогла воля случая. В 2009 Хьютон исполнял обязанности главного тренера Ньюкасла, а владелец клуба Майк Эшли пытался продать клуб и ему было не до назначения нового наставника. А Хьютон тем временем несколько раз становился лучшим тренером месяца в Чемпионшипе. В конце концов он получил полноценный контракт и сумел вывести Ньюкасл в Премьер-лигу. Далее была неплохая работа с Бирмингемом (плей-офф Чемпионшипа) и Норвичем (Сумел финишировать с "канарейками" на 11-м месте.

Путь в АПЛ. Брайтон мог бы попасть в Премьер-лигу еще в прошлом сезоне. Но тогда команда по разнице мячей уступила второе место Мидлсбро, а в полуфинале плей-офф проиграла Шеффилд Уэнсдей. "Чайкам" было не привыкать к подобным разочарованиям, ведь они споткнулись на этой же стадии и в 2013, и в 2014 году. Тем не менее, в клубе не опустили руки и продолжили работать – на этот раз команда забронировала себе прямое повышение в классе, лишь 1 пункт уступив победителю Чемпионшипа – Ньюкаслу.

Лето. Трансферная кампания Брайтона пока что не впечатляет. И это мягко говоря. Команда потратила 16 млн евро на трансферы. Из них 6 миллионов – на рекордного новичка в истории клуба, вратаря Мэттью Райана, который оказался ненужным Валенсии (прошлый сезон провел на правах аренды за Генк). Предыдущий вратарь, Дэвид Стокдейл, игравший за Брайтон 3 года, отправился играть за другой клуб Чемпионшипа – Бирмингем. Из вылетевшего во Вторую Бундеслигу Ингольштадта в Брайтон прибыли левый защитник Маркус Зуттнер и Паскаль Гросс, место на правом фланге защиты постарается выбороть 21-летний чех Алеш Матею, перешедший из Виктории Пльзень. Кроме того, команду пополнили Матиас Норманн (но поначалу должен играть за дубль), и Исайя Браун – скромновато, не находите ли?

Звезда: Главным заводилой атак "чаек" в прошлом сезоне был французский вингер Антони Нокар. Он сумел отличиться голом 15 раз и прибавил к этому еще 10 ассистов, что в результате принесло французу звание лучшего игрока Чемпионшипа в прошлом сезоне. Что же, болельщики "чаек" надеются, что Антони продолжит феерить уже в Премьер-лиге и больше никто не напишет его фамилию неправильно

Напомним, ранее на нашем сайте вышел материал, посвященный Хаддерсфилду, который также сыграет в АПЛ в грядущем сезоне.

 

Желаете получать моментальные известия о подобных новостях сразу же на свой смартфон? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Подробнее — на этой странице.