Кто, скорее всего, вылетит в первую лигу?

Днепровский металлургический комбинат сначала прекратил работу, а потом ее возобновил. Вместе с судьбой комбината прыгала и судьба подшефной каменской Стали. Сначала команда находилась на грани исчезновения, ее покинули практически все футболисты, но потом все же решилось, что Сталь сыграет в новом сезоне в УПЛ.

Другой вопрос, что с таким кадровым потенциалом команде ловить практически нечего — без вариантов самый слабый состав среди всех участников, где Мысык и Задерака выглядят суперветеранами. Конечно, бывают всякие красивые истории, когда темная лошадка выдает что-то фантастическое, но Сталь не "темная лошадка", а только что родившийся теленок, которому трудно даже одному стоять, не говоря уже, если кто-то полезет бодаться.

Если каменцы до закрытия трансферного окна не усилятся кем-нибудь из свободных агентов, то довольно легко предсказать, что команде Меликяна трудно будет не то, что победить, а и взять очки или просто забить. Что собственно и подтверждают контрольные матчи. В одном из них Сталь проиграла перволиговому Колосу 0:2. Правда, тогда Сталь играла без братьев-Малакянов, а их влияние на игру команды еще больше усилиться в нынешних условиях. К примеру, с ними на поле Сталь разгромила иранский Персеполис.

Пришли Ушли п.Козак (ФК Мариуполь, ва), н.Щебетун (Динамо-м, а), п.Михайличенко (Динамо-м, а) гл.тр.Кучук (Ростов, Россия), ст.тр.Бакалов, в.Бандура, з.Ищенко, з.Леандро, п.Карасюк (все – Верес), в.Панькив, п.Каленчук (оба – Александрия), з.Кравченко, з.Шабанов (оба – Олимпик), з.Пашаев (Нефтчи, Азербайджан), з.Стаменкович (Иртыш, Казахстан), п.Васин, н.Карикари (Аль-Мархия, Катар), н.Дебелко (Карпаты), п.Деул

Ориентировочный состав

Состав каменцев на данный момент полная загадка, особенно учитывая, что информации по команде практически нет. Из известных составов есть только те, где Сталь играла с Колосом, Персеполисом и в двухсторонке. Чего явно мало, чтобы делать выводы. Единственное, что четко можно сказать, что лидерами команды будут Мысык, Задерака и братья-Малакяны, которые имеют самый большой опыт выступлений в УПЛ. Костяк составят также Пеньков, Кузык, Месхи, Даниэлян, Климчук, Павлюк, Щебетун и Михайличенко. Бросается в глаза, что основная масса относительно опытных игроков — представители средней линии. В защите же будут действовать футболисты без опыта.

Слова

Егише Меликян: "Было выбрано такое направление (омоложение состава — прим. Football.ua), и мы взялись за работу. С молодыми игроками, как мне кажется, клуб будет иметь большое будущее. Есть с кем расти, прогрессировать"

Главное событие лета:

Команда была на грани исчезновения, но все же осталась в УПЛ — это и есть главное событие и достижение клуба.

У кого не улучшится игра, зато улучшится результат?

Василий Сачко — консервативный тренер. Он с большим трудом идет на какие-либо изменения касательно построения игры. Вряд ли полтавчан ждет что-то новое и в этом сезоне. Все тот же футбол, который принято называть олдскульным со все теми же лидерами.

Из важных игроков Ворсклу покинули Хлебас и Мякушко, которые, впрочем, еще могут вернуться. Пополнили Ворсклу три нападающих: Кадимян, который был хорош в донецком Олимпике, но полностью провалился и в Карпатах и Заре. Он — силовой форвард, а значит, получит у Сачко шанс; Коломоец, который съездил на полгода в Венгрию и снова вернулся в Ворсклу. Он тоже форвард таранного типа. Кулач будет чуть пошустрее — по типажу больше похож на Хлебаса, но результативностью тоже не блещет. Добавляем сюда совсем не маленького Одарюка (183 см) и получаем комплект из трех больших форвардов, каждый из которых вроде как под основу и Кулача, который, хоть и воспринимается как форвард — эрзац Хлебаса, все равно проигрывает ему с точки зрения результативности.

Понятно, что имея такое количество форвардов в заявке и играть в одного нападающего — было бы странно. И контрольные матчи показали, что Сачко настроен играть в два нападающих. То есть, фактически, 4-4-2.

Но самый главный трансфер случился в защите — Василий Сачко получил в свое распоряжение игрока сборной Украины Николая Матвиенко, который после удачного полугодия в Карпатах рассчитывал поехать на сборы с Шахтером, но Фонсека решил сделать ставку на Исмаили с Азеведо. И Матвиенко оказался в Ворскле. Для Сачко это прекрасная сделка. Матвиенко хорош и в защите и в атаке. Наверное, не нужно лишний раз рассказывать, как важно иметь защитников с качественной фланговой передачей, когда в штрафной будут работать, например, Кадимян и Коломоец?

Ворскла вряд ли сильно прибавит с игровой точки зрения, но очевидно, что конкуренция за место в первой шестерке станет не такой как в прошлом сезоне: явно слабее стали Черноморец и Олимпик, у Карпат кадровое обновление, в том числе тренерского штаба. Места с первого по третье очевидно и в этом чемпионате будут разыгрываться между Шахтером, Динамо и Зарей. Остается еще три вакантных места, главными претендентами на которые будут Александрия (тут не забываем, что подопечным Шарана стартовать в Лиге Европы, что редко идет команде в плюс на внутренней арене), Ворскла и, скорее всего Мариуполь. Остальные команды по уровню комплектации и финансирования явно отстают.

Пришли Ушли тр.Балан, в.Ткаченко (Горняк-Спорт, ва), н.Кадимян (Олимпик), н.Коломоец (МТК, Венгрия), н.Кулач (Заря, а), з. Матвиенко (Шахтер, а), з.Гиоргадзе (Мерани, Грузия) п.Мякушко, н.Хлебас (оба – Динамо, ва), н.Загорулько (Шахтер, ва), п.Заричнюк (Колос), н.Баранник

Ориентировочный состав

Шуст — Пердута, Чеснаков, Чижов, Матвиенко — Шарпар, А.Ткачук — Ребенок, Кулач — Кадимян, Коломоец.

Слова

Полтавчане очень прилично выглядят с кадровой точки зрения и единственное, что в этой ситуации беспокоит и может помешать добиться результата — финансовая составляющая. Лидер и ветеран команды Владимир Чеснаков уверяет, что ситуация начала улучшаться: "Действительно, перед футболистами потихоньку рассчитываются. Даже с теми игроками, которые ушли из клуба. Обещают гасить долги и перед нами. В общем, процесс на месте не стоит. И хотя это происходит не в таком объеме, как хотелось бы, ведь деньги выплачиваются частями, но сама положительная тенденция уже радует".

Главное событие лета

Переход Матвиенко. "После того как в Карпатах поменяли наставника, меня во Львове уже никто особо не ждал", — так объяснил свой неожиданный уход из Карпат Матвиенко. Что ж — игрок сборной Украины, который сейчас активно прогрессирует, вряд ли помешает Ворскле. Этот футболист усилил бы оборону, фактически любой команды УПЛ.

Кто точно будет бороться за выживание?

Вряд ли ожидает много позитива в этом сезоне и одесситов. Правда, у них все не так плохо как у Стали — состав рассыпался все же не так серьезно. К примеру, даже при том, что ушли центрбеки Аблитаров, Хочолава и Гадрани, в центре защиты можно будет лицезреть вполне боевой вариант Азацкий — Мартыненко. Правда, Мартыненко из-за травмы не сможет играть с первых туров чемпионата. Точно так же и на флангах — Данченко ушел, но остался Люлька (сместится с левого фланга на правый) и Каплиенко (будет играть слева).

На момент написания статьи была опубликована заявка Черноморца на сайте УПЛ без новичков. Если исходить из имеющихся футболистов, то Александру Бабичу придется туго, когда пойдут травмы и дисквалификации, ведь, несмотря на то, что на каждую позицию у Черноморца есть достойный кандидат — замены ему в большинстве случаев нет. К тому же травмы уже вывели из строя двух ведущих игроков. Чемпионат Черноморец начнет без Мартыненко, который еще не готов играть после травмы и сейчас сложно представить, кто будет действовать в центре обороны с Азацким. Возможно Петько. А в опорной зоне из чистых опорников с опытом — только Смирнов, да и тот получил травму и выбыл на полгода.

Учитывая, что костяк Черноморца будут составлять игроки, которые уже были в команде в прошлом сезоне, можно спрогнозировать, относительно ровное начало чемпионата и спад ближе к концу октября — началу ноября, когда накопятся усталость, травмы и желтые карточки. Но опять же — это без учета новичков. Если воплотятся в жизнь планы Бабича, который неделю назад говорил: "Будем думать о возвращении Боровика и Зубейко. Все футболисты квалифицированные, тем более, что знают наши требования, так же как и Политыло, Бобко и Васин", то это будет заслуживать не только отдельного аналитического материала, но и существенной корректировки перспектив команды на чемпионат.

Пока из этой пятерки команду пополнил только Бобко. Правда, его спортивная форма пока явно не огонь и вполне возможно, что несколько первых туров мы не увидим его среди игроков основы. Хотя сложная ситуация в центре поля может ускорить процесс интеграции. Но в дальнейшем  - это, конечно же, игрок старта и потенциальный лидер команды.

Пришли Ушли п.Бобко, н.Мочуляк (Платаниас, Греция) з.Аблитаров (Атырау, Казахстан), з.Хочолава (Шахтер), з.Данченко (Шахтер, ва), п.Кабаев (Заря), п.Коркишко (Гиресунспор, Турция), з.Гадрани

Ориентировочный состав

Безрук — Люлька, Петько (Мартыненко), Азацкий, Каплиенко — Бобко, Ковалец — Татарков, Третьяков, Мусолитин — Хобленко.

Слова

Александр Бабич: "Черноморец всегда ставит самые высокие цели. Есть желание руководства, команды и болельщиков увидеть команду как минимум в Лиге Европы. Мы мечтаем об этом, но в этом году у нас не все получилось. Верю, что в следующем чемпионате выступим не хуже"

Главное событие лета

Одесситы довольно бодро начали разваливаться сразу после окончания сезона и казалось, что может повториться ситуация со Сталью, но потом процесс остановился и по состоянию на сегодня состав Черноморца выглядит в целом неплохо. По крайней мере, на фоне Стали... Это и есть главный успех одесситов в короткое межсезонье. Впрочем, если получится подписать Бобко и Политыло, то можно будет говорить о смене лидера в этой подрубрике.

Кто может выступить лучше, чем в прошлом сезоне

Александрия очень качественно поработала на трансферном рынке — избавилась от игроков, которые были "под основой" и взяла на их место футболистов, которые готовы уже быть лидерами. Панькив — явное усиление вратарской позиции — один из лучших вратарей Украины "второго эшелона". Каленчук составит конкуренцию Запорожану и Банаде. Разнообразит игру в атаке трио из Зирки: Бацула, Щедрый и Ситало. Из команд за пределами первой тройки Александрия укомплектована лучше остальных к тому же нет проблем с финансированием.

Очень важно, что подбор футболистов у Александрии таков, что Шаран может смело менять тактику, например, переходить на игру с тремя защитниками. В теории это могло бы выглядеть так: Шендрик, Гитченко, Басов — три центрбека,; Бацула, Чеботаев, Цуриков — эти трое обладают достаточно широким диапазоном умений, чтобы играть латералей; Запорожан, Каленчук, Банада, Бондаренко – в любом сочетании составили бы дуэт центрхавов — причем Каленчук мог бы играть и ближе к воротам и дальше от них. Очень универсален Ситало для которого без разницы где играть в атаке — на флангах, под нападающим, на острие — он практически везде одинаково успешен.

Единственное, что может негативно сказаться на игре команды в чемпионате — Лига Европы, но учитывая, что Александрия будет несеянной при жеребьевке — вряд ли они заберутся в групповой этап. Сложной найти аргументы против Александрии — скорее, команда Шарана навяжет борьбу за третье место луганской Заре, которая лишилась Петряка, Бонавентуре, Соболя и Чайковского, чем ей кто-то навяжет борьбу за четвертое.

Пришли Ушли в.Панькив, п.Каленчук (оба – Сталь), з.Бацула, п.Щедрый, н.Ситало (все – Зирка), п.Боровский (Ингулец, ва) в.Новак (Эрмис Кипр), з.Симинин (Верес, с/а), п.Леонов (Олимпик), п.Огиря (Иртыш, Казахстан), п.Чантурашвили (Спартак, Словакия), з.Путраш, п.Боровский, п.Мягков

Ориентировочный состав

Панькив — Чеботаев, Гитченко (Басов), Шендрик, Цуриков — Запорожан, Банада — Бацула, Ситало, Полярус — Пономарь.

Слова

Владимир Шаран: "В первую очередь, футболистам будет повышена зарплата. Да, у нас есть премии практически за каждый положительный результат, но для того, чтобы команда показывала зрелищный футбол, необходимы соответствующие исполнители, поэтому расходы растут. Рад, что президент пошел нам навстречу в финансовом вопросе"

Главное событие лета

Мощное кадровое усиление. Впрочем, такая ситуация была прогнозируемой — Александрии стартовать в Лиге Европы плюс в чемпионате у них высокие задачи — ротация неизбежна.

Football.ua