Путь к финалу

Шахтер по пути до финала сыграл на один матч меньше, чем Динамо, поскольку в 1/4 Полтава не смогла обеспечить достойное состояние газона и им было засчитано поражение. В 1/8 финала Шахтер обыграл Александрию 2:1, а в полуфинале тоже минимально победил Днепр - 1:0.

Динамо в 1/8 устроило голевую феерию с Зарей — 5:2 с дублем уже уехавшего Мораеса. В четвертьфинале получился сложный матч с минимальной победой в Ахтырке. Самым легким вышел полуфинал — перволиговый Николаев проиграл 4:0.

Шахтер — Динамо

21:00. Харьков, стадион Металлист, арбитр — Константин Труханов (Харьков). Прямая трансляция на канале Украина и Футбол 1.

Форма команд

Шахтер подходит к матчу в лучшем состоянии, чем Динамо и применительно к сфере игровой и к психологической. Сие не удивительно, Шахтер стал чемпионом, оторвавшись от Динамо на 17 очков за три тура до конца чемпионата — понятно, что психологическое преимущество на стороне Горняков.

Впрочем, Динамо тоже настраивается очень серьезно, ведь это их последний шанс спасти сезон. Андрей Ярмоленко, например, пообещал умереть за победу Да, пафосно, но дает понять, что предполагается серьезная "рубка".

Кадровый потенциал

В матчах, которые предшествовали финалу, оба тренера провели серьезную ротацию, дав отдохнуть лидерам. Учитывая, что на две команды всего двое травмированных и нет дисквалифицированных — составы будут сильнейшие. Кстати, для бразильцев Шахтера выиграть еще и кубок будет такой себе жирной точкой, ведь есть серьезная вероятность, что некоторых из них мы в следующем сезоне в команде не увидим.

Одна из спорных позиций в Шахтере — напарник Ракицкого в центре защиты, но матч с Черноморцем дал ответ на этот вопрос — Кучер и Кривцов сыграли против одесситов, а соответственно против Динамо сыграет Ордец. По остальным позициям все понятно — коррективы может внести лишь форс-мажор.

У Динамо вопросов побольше, но в целом ситуация тоже довольно прозрачная. Рудько сыграл против Олимпика, к тому же пропустил два мяча, а значит, в финале выйдет Коваль. В центре обороны играли Пантич, Кадар и Очигава — вместо последнего выйдет Вида. Латералями с Олимпиком были Бурда и Морозюк. Никита, конечно, явно был не на своей позиции и вместо него сыграет Антунеш. А вот Морозюка заменить попросту не кем.

Квадрат в центре поля сложили Рыбалка, Буяльский, Цыганков и Гармаш. По первым трем вопросов нет — они вроде как не попадают в старт, поэтому получили свое время с Олимпиком. А вот Гармаш в хорошей форме и не совсем понятно, почему Ребров дал ему сыграть тайм в чемпионате. Впрочем, Гармаш все равно с Шахтером сыграет. Он, а также Ярмоленко и Сидорчук — вопросов не вызывают. А вот между Шепелевым и Рыбалкой, кажется, Ребров еще не выбрал. Тем более, что Рыбалка с Олимпиком был лучшим. На острие выйдет, само собой, Беседин.

Сценарий игры

Шахтер вряд ли откажется от своей модели игры — причин особых нет. А вот Динамо вполне может отдать пространство Горнякам и попробовать сыграть на контратаках. Агрессивные сценарии игры с Шахтером Динамо уже пробовало и это редко приводило к хорошему — бороться с Шахтером их оружием нет смысла. Поэтому предполагаем, что игра будет первые 10-15 минут крайне осторожной — Шахтеру спешить некуда — это Динамо выступает претендентом, образно, на чемпионский пояс. А Динамо должно уже научиться на собственных ошибках и подойти к тактике чуть мудрее.

Поэтому до первого гола игра может быть не очень зрелищной и динамичной. Искрить будет разве что на уровне психологии. Зато первый гол выпустит на волю тот дух Класычного, к которому мы привыкли. И тут, как правильно сказал Тарас Степаненко: "Главное, чтобы финал с Динамо прошел без провокаций"

Слова

Андрей Ярмоленко: "Хочу извиниться за сегодняшнюю игру (с Олимпиком — прим.), за этот чемпионат, за то, что провалили его. Но у нас есть игра в среду и я обещаю, что мы отдадим все силы и умрем на поле за победу".

Марлос: "У Динамо 11 Кубков Украины, а у Шахтера 10? О, так это значит, что в этот раз мы сравняемся. Работаем для этого"

Дисквалифицированные: —

Допинговая дисквалификация: Фред (Шахтер)

Травмированные: Хачериди (Динамо)

Под вопросом: Борячук (Шахтер)

Ориентировочные составы

Шахтер: Пятов — Срна, Ракицкий, Ордец, Исмаили — Степаненко, Коваленко — Марлос, Бернард, Тайсон — Феррейра.

Динамо: Коваль — Пантич, Кадар, Вида — Морозюк, Антунеш, Сидорчук, Шепелев — Гармаш, Ярмоленко — Беседин.

прогноз 2:2