В Кубке кубков-1974/75 Динамо прошло всю дистанцию очень уверенно, последовательно одолев софийский ЦСКА (1:0 и 1:0), Айнтрахт Ф (3:2 и 2:1), Бурсаспор (1:0 и 2:0) и ПСВ (3:0 и 1:2), и в финале 14 мая в Базеле благодаря голам Владимира Онищенко (2) и Олега Блохина разгромило Ференцварош — 3:0. А осенью 1975-го Динамо завоевало титул сильнейшей команды континента, выиграв у грозной Баварии Суперкубок Европы. Минимально переиграв победителя Кубка чемпионов в Мюнхене — 1:0, дома Динамо одержало еще более уверенную победу — 2:0.

Но триумфы были потом, а 18 сентября 1974 года на Республикансокм стадионе Киева был дан старт изнурительному марафону. Это сейчас принято считать, что Кубок кубков был самым простым еврокубковым турниром. Да, порой среди участников попаладись даже представители низших дивизионов разных стран, однако в сезоне-1974/1975 среди тех, кто стартовал вместе с Динамо, были Ливерпуь, Реал, Бенфика...

Очень не прост был и первый соперник киевлян — болгарский ЦСКА Септемврийско Знаме. В прошлом сезоне софийские армейцы выбили из еврокубков Аякс, до этого трижды подряд выигрывавший Кубок чемпионов, и доказали свой класс, пусть и проиграв, но минимально в Киеве — 0:1.

На ответный поединок болгары выходили уверенными в успехе, ведь и Аякс они прошли после выездного поражения с таким же счетом. Увы, Олег Блохин, как и в первом матче, забил единственный мяч, который оказался победным.

Динамо — ЦСКА Септемврийско Знаме 1:0

Гол: Блохин, 57.

Динамо: Рудаков, Шепель, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин (Маслов, 62), Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

ЦСКА Септемврийско Знаме — Динамо 0:1

Гол: Блохин (81).

Динамо: Рудаков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Шепель, Буряк, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

В 1/8 финала Динамо выпал Айнтрахт из Франкфурта, и тут уж никаких сомнений не возникало — соперник экстра-класса. Тон в команде задавали чемпионы мира 1974 года в составе сборной ФРГ Хельценбайн и Грабовски, а также неоднократно привлекавшиеся в бундестим Кербель, Никкель и Рорбах. Немцы, не сомневавшиеся в успехе, даже не потрудились ознакомиться с соперником, в то время, как Лобановский с Базилевичем собрали все, что только можно было достать об Айнтрахте, а незадолго до первого матча Валерий Васильевич даже летал в Германию чтобы лично просмотреть соперника в деле.

Первая встреча в Германии, казалось, подтверждала превосходство хозяев, которые действовали достаточно уверенно и дважды вели в счете. Однако в конце концов резко сдали, и позволили в последней 10-минутке Блохину и Мунтяну вырвать победу. После матча тренер киевлян объяснил такую резкую перемену в действиях Айнтрахта так: "Мы превзошли хозяев в скорости, а Айнтрахт оказался не готов к такой игре. В конце матча немецкие футболисты выглядели просто уставшими".

Ответный поединок уже проходил по совершенно иному сценарию. Не прошло и минуты, как Онищенко открыл счет, а ближе к концу тайма его удвоил. При этом Динамо полностью контролировало ход событий, и позволило гостям забить мяч престижа лишь в результате нетипичной ошибки не поняаших друг друга вратаря и защитников. Раздосадованный неудачей тренер гостей Дитрих Вайзе все-таки нашел в себе силы признать превосходство соперника: "Нам надо еще много работать, чтобы выступать на том же уровне, что и Динамо".

Айнтрахт — Динамо 2:3

Голы: Никкель, 2, Кербель, 64, с пенальти — Онищенко, 32, Блохин, 83, Мунтян, 87.

Динамо: Рудаков, Зуев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Маслов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

Динамо — Айнтрахт 2:1

Голы: Онищенко, 1, 39 — Рорбах, 47.

Динамо: Рудаков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

В следующем раунде Динамо, можно сказать, повезло со жребием. Советские (да и украинские — тоже) команды всегда испытывали определенные трудности с весенним еврокубковым футболом, а Бурсаспор являлся, пожалуй, самым легким соперником из всех возможных.

Прогнозы специалистов оправдались — киевляне прошли в полуфинал, но удалось им это сделать не так легко, как это могло показаться глядя на две сухие победы. Турки практически полностью посвятили встречи с Динамо обороне, явно стремясь лишь избежать разгрома. И если в Бурсе еще можно было говорить о каких-то попытках контригры, то в Киеве динамовцам, чтобы забить, пришлось провозиться до 72-й минуты...

Бурсаспор — Динамо 0:1

Гол: Онищенко, 21.

Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Веремеев, Колотов, Онищенко, Блохин.

Динамо — Бурсаспор 2:0

Голы: Колотов, 72, с пенальти, Мунтян, 87.

Динамо: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Буряк, 74), Блохин.

А вот в полуфинале говорить о подарках Фортуны уже не приходилось. ПСВ — не Аякс, однако в то время весь голландский футбол был на подъеме, а наличие в составе эйндховенцев четырех игроков сборной Нидерландов — Ван Беверена, Краая и братьев Ван де Керкхофф, да еще двух шведских сборников Нордквиста и Экстрема — гарантировало класс команды.

По прибытии в Киев наставник ПСВ Рийверс сразу заявил, что главной целью его команды в нынешнем сезоне является завоевание титула чемпиона Нидерландов, а Кубок кубков — это так, потенциальная вишенка на торте, без которой можно и обойтись. Однако пообещал, что зрители скучать не будут и спрогнозировал результативную ничью — 2:2, 3:3 или 4:4.

Пусть никого не обманывает итоговый счет — 3:0. Киевлянам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сдержать натиск голландцев, и когда Колотов открыл счет, можно было наблюдать редчайшую картину: Валерий Лобановский, известный своей невозмутимостью, вскочил со скамейки и радовался голу вместе со всеми. До конца матча Динамо довело счет до крупного, а вот гостей, несмотря на достаточное количество опасных моментов, подвела реализация. Этот матч отнял у подопечных Лобановского и Базилевича столько сил, что, если верить самим футболистам, некоторые игроки в раздевалке переспрашивали у товарищей — так с каким же счетом завершился матч?

Получив такой солидный задел перед выездом в Эйндховен, вряд ли стоило опасаться за итоговый результат, но только при условии полной концентрации. Да, в Нидерландах хозяева, перед тем, как сосредоточиться на внутреннем чемпионате, смогли нанести Динамо единственное поражение в турнире, но по сумме двух встреч в финал прошли киевляне.

Динамо — ПСВ 3:0

Голы: Колотов, 17, Онищенко, 31, Блохин, 56.

Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Онищенко (С.Кузнецов, 74), Колотов, Буряк, Блохин.

ПСВ — Динамо 2:1

Голы: Экстрем, 24, 86 — Буряк, 77.

Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян (Буряк, 70), Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

Удаление: Веремеев, 83 (повторное предупреждение).

Финальный матч против Ференцвароша стал настоящим бенефисом киевской команды. У соперника, даже несмотря на то, что с травмами играли Мунтян, Онищенко и Блохин, а Веремеев пропускал матч из-за дисквалификации, не было ни малейшего шанса на успех. Как писала зарубежная пресса, в тот день в Базеле перед Динамо не смогла бы устоять ни одна команда.

Дома киевлян встречали как героев, и хотя снова нашлись те, кто продолжал говорить о низком уровне турнира, вся страна радовалась первому успеху на международной арене. А скептики и злопыхатели вскоре получили ответ на то, каков истинный уровень динамовского футбола образца 1975 года.

Динамо — Ференцварош 3:0

Голы: Онищенко, 18, 39, Блохин, 67.

Динамо: Рудаков, Коньков, Решко, Фоменко, Матвиенко, Трошкин, Мунтян, Колотов, Онищенко, Буряк, Блохин.

В 1975 году Сеперкубок Европы еще не считался официальным турниром. Энтузиасты из популярного голландского издания De Telegraaf предложили идею проведения матча между победителями Кубка чемпионов и Кубка кубков, УЕФА не воспринял ее "на ура", однако и не отверг. Поэтому обладателям евротрофеев просто предлагали, если они не против, встретиться между собой.

В том, что обладателем самого, пожалуй, массивного приза в истории европейского клубного футбола станет Бавария, не сомневался практически никто. Выигравшая второй Кубок чемпионов кряду, германская команда, игроки которой составляли костяк сборной ФРГ, ставшей чемпионом мира, просто не представляла, что кто-то сможет составить ей конкуренцию.

Показательный факт: в ответ на запрос Динамо по поводу записи последнего матча мюнхенцев, из Германии прислали целую стопку кассет, а также подробное иллюстрированное досье на каждого футболиста. В то же время заинтересованности в подобной информации о Динамо фавориты не проявили.

Для комады Лобановского задача усложнялась еще и тем, что в Мюнхене не могли сыграть травмированные Мунтян, Матвиенко и Онищенко, а Веремеев по-прежнему отбывал дисквалификацию. Однако каково же было удивление хозяев, когда оказалось, что им ничего не удается поделать с соперником! Итоговые 0:1 озадачили не только Баварию, впрочем, паниковать немцы не собирались, надеясь на реванш в Киеве.

А в самом Киеве никто не сомневался в победе, и желающих воочию лицезреть очередной европейский успех Динамо набралось аж 650 тысяч с лишком! И все, кто наблюдал за матчем на стадионе ли, или дома, разочарованными не были. Хваленая немецкая машина была еще раз бита всухую, причем на этот раз Олег Блохин записал на свой счет не один, а два гола. После матчей с Баварией уже никто не сомневался, кому в 1975 году достанется Золотой мяч...

Бавария — Динамо 0:1

Гол: Блохин, 66.

Бавария: Майер, Цорбель, Хорсманн, Шварценбек, Беккенбауэр, Вайс, Дюрнбергер (Рот, 46), Румменигге, Г.Мюллер, Каппелльманн, Вундер.

Динамо: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Коньков, Дамин, Буряк, Колотов, Слободян, Блохин.

Динамо - Бавария 2:0

Голы: Блохин, 40, 53.

Динамо: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Коньков, Мунтян, Буряк, Веремеев, Онищенко, Блохин.

Бавария: Майер, Вайс, Хорсманн, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шустер (Торстенссон, 78), Вундер, Каппелльманн, Румменигге.

Этот проект, который воплотился в жизнь благодаря топливному партнеру Динамо столичной сети АЗК KLO, — дань уважения и восхищения уже покоренными киевлянами высотами и выражение уверенности в том, что в будущем у юбиляра будет множество славных побед и взятых вершин.