Реал приблизился к чемпионству, Роналду забил 400-й и 401-й голы за свою команду, Барселона прогнозируемо не заметила Лас Пальмас, Атлетико гарантировал себе третье место, в борьбе за пятое место ничего не изменилось, а хихонский Спортинг вылетел в Сегунду — об этом и многом другом в итогах 37-го тура Примеры.

Результаты тура:

Реал: еще один шаг к чемпионству

Многие специалисты утверждали, что именно матч с Севильей является чемпионским для Реала. Якобы, если Сливочным удастся одолеть Нервионцев, то в матчах с Малагой и Сельтой они точно наберут как минимум 4 очка, что хватит для оформления долгожданного чемпионства. С Севильей Реал разобрался. Глядя на счет, кажется, что у бланкос не было проблем в этом поединке, но это не так. Их было достаточно.

Зинедин Зидан не стал изменять своим традициям и снова использовал ротацию. Так, на поле из основных футболистов вышли Навас, Варан, Рамос, Кроос и Роналду. На скамейке остался даже Иско, который в последних матчах подменял травмированного Бэйла. И снова Зидан не прогадал. Первый гол Реала вызвал бурю возмущений со стороны соперника, но все они безосновательны. Асенсио был сбит с ног, а Начо недолго думал и тут же пробил по воротам.

Казалось бы, ничего необычного, но в это время игроки Севильи спорили с арбитром, а голкипер гостей был просто неготов к удару. После взятия ворот игроки гостей кинулись к арбитру с апелляциями, однако все они были бесполезными — гол был забит по правилам. Затем Реал удвоил преимущество после обрезки Краневиттера. Тогда забил Криштиану. 400-й гол за Реал во всех соревнованиях. Просто монстр.

Несмотря на весь позитив, сложно сказать, что в этом поединке Реал выглядел на голову сильнее соперника. Севилья в очередной раз доказала, что Реал небезгрешен в обороне. Вот сколько моментов было только у одного Йоветича? Зачастую Рамос и Варан не успевали за своими оппонентами, не страховал Ковачич, ошибался Данило. 

Йоветич обстрелял каркас ворот Наваса, но все-таки выстрадал свой гол. После пропущенного мяча Зидан попытался освежить игру, выпустив на поле Лукаса Васкеса и Каземиро. И снова француз принял правильно решение. Испанец добавил скорости в атаке, а бразилец привнес спокойствие в опорную зону. Снова свое слово сказал Роналду. Португалец забил прекрасный гол, который успокоил трибуны и, наверное, Зидана. Ну а точку в матче поставил Тони Кроос, бильярдно пробивший в дальний угол после прострела от Начо. Кстати о Начо. Воспитанник Реала доказал свою универсальность и в важнейшем матче сумел на левом фланге обороны заменить Марсело. 

Реал провел последний матч в сезоне на родном стадионе. За чемпионством Сливочные отправятся в Виго и Малагу. Важнейшие матчи, после которых Реал может наконец-таки оформить долгожданное чемпионство. Все идет именно к этому. И не можем не упомянуть про момент с Хамесом. Колумбиец вышел на поле в стартовом составе, провел весьма неплохой матч и был заменен на 60-й минуте. Хотим обратить внимание на то, как полузащитник покидал поле. Сложилось впечатление, что игрок непросто поблагодарил трибуны за поддержку, а попрощался с ними. Делал это колумбиец с грустью. Скорее всего, Хамес покинет Мадрид в ближайшее трансферное окно.

James don't leave us pic.twitter.com/5wBGsZkbz1

— Nawal

Барселона успешно погостила на Канарских островах

Лас Пальмас на своем стадионе — очень неприятная команда. Отсюда мало кому удавалось увезти очки, так что интрига в этой игре, несомненно, присутствовала. А перед началом матча ее стало еще больше. Из-за проблем с желудком в больницу угодил основной центральный защитник Жерар Пике, а Хавьер Маскерано, который должен был заменить заболевшего партнера, сам травмировался на разминке перед поединком. Вдобавок к этому не могли помочь Барсе два других защитника — Серхи Роберто и Рафинья. Ввиду этого в центре защиты вышел дублер Марлон, а справа играл никто иной как Люка Динь. Марлон выглядел весьма неплохо, а иногда даже затмевал более опытного Самуэля Умтити. 

Динь, в свою очередь, нервничал и допускал ошибки в простых ситуациях, но в целом сыграл неплохо. Нельзя не вспомнить про эпизод в начале поединка, когда Люка сбил своего оппонента, который выскакивал на рандеву с Тер Штегеном. В этой ситуации арбитр встречи мог и удалить француза, но обошлось без крайностей.

Игроки центральной зоны сыграли привычно хорошо. Никто не блистал, но никто и не испортил общую картину. Не так активен, как обычно, в этот вечер был Лео Месси. Аргентинец, наверное, увидел прыть Неймара и позволил бразильцу продемонстрировать сольное представление. Три гола и результативная передача. Прекрасная результативность.

Также нельзя не отметить Луиса Суареса, который и забил, и отдал. Очередной отличный матч в исполнении уругвайца. Несмотря на крупный счет, нельзя сказать, что Барселона победила легко. Тер Штегену неоднократно приходилось вступать в игру и выручать свою команду. Больше других активничал Хесе, но это и неудивительно, ведь он является воспитанником Реала, так что Барселона для вингера является самым принципиальным соперником. Также пытался показать себя Боатенг, но игроку постоянно чего-то не хватало. Наверное, везения.

Вильярреал, Атлетик и Сосьедад синхронно потеряли очки

Сосьедад в этом туре на своем поле принимал Малагу. В последних турах Анчоусы удивили всю Испанию своими победами, так что вряд ли баски рассчитывали на легкую прогулку.  Хозяева ожидаемо больше владели инициативой и больше хотели забить, а гости спокойно выжидали своего шанса. Первыми все-таки забили баски. Ильярраменди заработал пенальти, Прието его уверенно реализовал. Логичный гол. А когда команды были готовы уйти на перерыв, Малага неожиданно забила. Хаун Карлос прекрасно пробил из дальней дистанции, мяч угодил в перекладину, затем в спину голкиперу, а тут как тут на добивании оказался Луис Эрнандес. Весьма курьезный гол.

Во втором тайме активнее выглядел Сосьедад, но это не удивительно. Хозяевам обязательно нужно было побеждать и надеяться на осечки Атлетика и Вильярреала, которые и случились, но об этом позднее. Баски насели на ворота Малаги и были близки к взятию ворот, но забили гости. Фантастический удар из-за пределов штрафной получился у Ресио. Сосьедад тут же принялся отыгрываться, оголяя тылы и вполне мог пропустить еще. Тем не менее, счет команде Сакристана сравнять удалось. Сыграла замена. Вышедший на замену Хон Баутиста замкнул передачу Мартинеса и спас матч для своей команды. Тем не менее, поводов для радости мало. Сосьедад упустил отличный шанс выйти на пятое место, которое дает право играть в групповом этапе Лиги Европы.

Вильярреал ввиду осечек Сосьедада и Атлетика мог в этом туре гарантировать себе пятое место и спокойно завершить сезона следующим матчем против Валенсии, однако Субмарина не смогла обыграть Депортиво, который до этого тура еще не гарантировал себе спасительное 17-е место. Гости понимали, что Спортинг сделает все для победы над Эйбаром, поэтому приехали в провинцию Кастельон за очками.

Понятно, что хозяева владели подавляющим преимуществом и заслуживали победы, но Депор выстоял. Благодаря этой ничьей галисийцы выиграли гонку за выживание у Спортинга и сохранили свое место в Примере. Вильярреал, в свою очередь, заставляет своих болельщиков попереживать. В последнем туре Субмарине придется на Месталье сразиться с Валенсией. Вильярреалу нужно побеждать и не думать о догоняющих.

Похожая ситуация и у Атлетика. Баски, как и Вильярреал, играли против команды, которая не гарантировала место в Примере. Атлетик быстро вышел вперед усилиями Адуриса, но вместо того, чтобы пытаться забить второй и убить интригу команда Вальверде играла достаточно пассивно. Да, хозяева владели преимуществом, но такой активности, как в первые 15 минут уже не было. За это баски были наказаны во втором тайме. Первый же удар Леганеса завершился взятием ворот. Отличился Шимановски. Вальверде попытался освежить игру своей команды заменами, однако счет на табло в итоге не изменился. Таким образом, Атлетик повторил "подвиг" Сосьедада и упустил прекрасный шанс выйти на пятое место, а Леганес обезопасил себя от вылета из Примеры.

Атлетико гарантировал себе 3 место

Для того, что окончательно снять все вопросы о третьем месте, Атлетико нужно было набирать очки в игре с Бетисом или же надеяться на невыигрыш Севильи. В итоге Нервионцы все сделали сами. Про Матрасников даже и говорить ничего не хочется. Один из худших матчей за весь сезон. Гости выглядели крайне безнадежно. Казалось, что игроки поменялись футболками. Всему этому есть оправдание — у Матрасников нет абсолютно никакой мотивации. Третье место никуда бы не убежало, а Лига чемпионов проиграна. Ввиду этого даже основные футболисты Атлетико не смогли показать привычный для себя футбол и лишь чудом покинули Севилью с одним баллом. 

Спортинг покинул Примеру после победы над Эйбаром

Дабы сохранить теоретические шансы на спасение в сезоне, Спортингу в этом туре нужно было обязательно обыгрывать Эйбар и надеяться на поражения Депортиво и Леганеса. На данном этапе хихонцы свое дело сделали, однако соперники также добились очков. Это поставило крест на надеждах Спортинга. Даже если красно-белые по итогам последнего тура сравняются по очкам с Депортиво, то в Примере из-за дополнительных показателей останется именно Депор.

 

Интересные факты тура:

75 — Хамес Родригес в 110 матчах за Реал поучаствовал в 75 голах (36 голов, 39 передач).

100 — Реал — третья команда из топ-5 чемпионатов после Барселоны и Монако, которой удалось за сезон забито 100 голов.

366 — Криштиану Роналду осталось забить один гол, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории топ-5 европейских лиг (у Криштиану и Джимми Гривза по 466 голов).

62 — Реал является первой командой из топ-5 чемпионатов, которой удалось забить на протяжении 62 матчей кряду.

50 — Матео Ковачич — четвертый хорватский футболист, который провел за Реал 50 матчей (Модрич 137, Шукер 86, Просинечки 55).

100 — Каземиро провел 100 матчей за Реал.

3 — Неймар оформил первый хет-трик в футболке Барселоны.

400 — Криштиану Роналду забил свой 400-й гол за Реал во всех турнирах.

1 — Начо Фернандес забил первый гол за Реал со штрафного с первой же попытки.

Мемы тура:

Коротко о ситуации в Ла Лиге.

В свете последних событий.

Даешь 500, Криштиану?

Действительно, почему?

Роналду уже забил 400 голов за Реал.

Примерно так и есть.

Список бомбардиров:

Список ассистентов

Турнирная таблица:

Расписание следующего тура:

Александр Пузик, Football.ua