Но справедливости ради все-таки стоит отметить, что вся эта красота с обилием ударов и опасных моментов сопровождалась таким количеством не использованных возможностей и брака, что просто диву даешься, как так можно играть в полуфинале Лиги Европы! Начнем с того, что еще в Амстердаме первый полуфинальный поединок должен был заканчиваться со счетом не 4:1, а эдак 10:4 или 10:5. Но ни та, ни другая команды явно не дружили с реализацией. Нечто подобное наблюдалось и на Стад Олимпик де Лион.

После несколько сумбурного старта, когда мяч в течение минуты мог совершить несколько путешествий от одних ворот к другим и обратно, начало почему-то вырисовываться преимущество гостей. Хозяева же чуть ли не весь первый тайм вынуждены были как-то сдерживать молодецкие наскоки юных (и просто молодых) амстердамцев. А те в свою очередь то не могли перебросить мяч через лежащего голкипера, то ставили себе цель зайти с мячом прямо в ворота, и лишь Дольберг на 27-й минуте показал, как же нужно реализовывать выходы один на один с вратарем — 0:1!

Гол гостей настолько ошарашил хозяев, что вместо того, чтобы тут же встрепенуться и начать утюжить оборонительные редуты Аякса, они просто стояли и смотрели, как голландцы уже даже не контратакуют, а ведут планомерную осаду владений Лопеша. За пару минут до перерыва возникла шальная мысль, что при таком подходе к делу со стороны Лиона арбитр вполне может уже сейчас давать финальный свисток и отправлять Аякс просматривать своего будущего оппонента по финалу Лиги Европы.

И вдруг совершенно было потерявшийся на поле Ляказетт очень грамотно подставился под защитника и заработал пенальти там, где 11-метровый ничего не предвещало: голландцу вроде и фолить не надо было, а пришлось... Судейский приговор сам пострадавший привел в исполнение мастерски, разведя вратаря и мяч по разным углам, но этот успех воспринимался не более, чем случайная улыбка Фортуны. А вот когда через минуту все тот же Ляказетт замкнул дальнюю штангу довольно корявым ударом после не самого идеального прострела Фекира, в воздухе запахло интригой.

Ожидания оправдались после перерыва. Мало помалу Лион довольно плотно прижал соперника, и Аякс запаниковал. При этом у голландцев продолжали возникать моменты для контратак из-за частых походов вперед защитников хозяев, но даже их гости пытались реализовать как-то нерешительно и с опаской. А в отдельных эпизодах французам просто везло.

Но то же можно сказать и о ситуации у противоположных ворот, только там уже правила бал не нерешительность, а торопливость. Если пересчитать все моменты во владениях Онаны, то вопрос о победителе и финалисте можно было снимать задолго до свистка. Тех же Фекира и Корне их тренеру, наверное, хотелось порой отправить куда-то на стажировку к самому младшему возрасту клубной академии. Да и другие были не намного лучше.

И тут Женезио явно угадал с заменами. Вышедшие на поле Рыбус и Геззаль вдвоем организовали третий гол Лиона: поляк подал слева — а алжирец головой вогнал мяч в ворота Аякса! Увы, но еще одного эпического камбэка в нынешнем еврокубковом сезоне не случилось. Гости из последних сил стояли насмерть, хозяева упорно рвались забить еще раз, чтобы перевести матч хотя бы в овертайм, но больше повезло Аяксу.

Самое интересное, что тут не поспоришь, что Легенды не заслужили финала в Стокгольме, но в то же время, если бы Львам удалось сотворить чудо, кто бы сказал, что они получили свой счастливый билет не по праву?

Лион — Аякс  3:1 (первый матч — 1:4).

Голы: Ляказетт, 45, с пенальти, 45+1, Геззаль, 81 — Дольберг, 27.

Лион: Лопеш — Рафаэль Да Силва, Нкулу, Диакаби, Морель (Рыбус, 74) — Толиссо, Гоналон — Корне, Фекир, Вальбуэна (Геззаль, 77) — Ляказетт.

Аякс: Онана — Велтман (Тете, 65), Санчес, Де Лигт, Виргевер — Клаассен, Шене (ван де Беек, 59), Зиех — Траоре, Дольберг, Юнес (Клюйверт, 82).

Предупреждения: Морель, Толиссо, Диакаби, Фекир, Нкулу — Велтман, Клаассен, Виргевер.

Удаление: Виргевер, 84, повторное предупреждение.