Главным событием тура стала победа Манчестер Юнайтед над Челси. Теперь Пенсионеры лишь на 4 пункта опережают Тоттенхэм, но только Шпорам рано радоваться. Во-первых, 4 очка еще попробуй отыграй, а во-вторых – календарь. Челси еще играть с Саутгемптоном, Эвертоном, Миддлсбро, ВБА, Уотфордом и Сандерлендом, а Тоттенхэму могут помешать Кристал Пэлас, Арсенал, Вест Хэм, МЮ, Лестер и Халл.

Результаты тура:

Тоттенхэм: В погоне за счастьем

Тоттенхэм продолжил разносить все в пух и прах на своем пути. В этот раз подопечные Маурисио Почеттино не заметили Борнмут – Вишни были деклассированы со счетом 4:0. Харри Кейн забил свой 20-й гол в чемпионате. Эта отметка покоряется англичанину уже третий сезон кряду и он стал лишь 4-м игроком, который смог это сделать.

Стоит отметить и гол Винсента Янссена – ведь пришедший из АЗ бомбардир пока совсем не заслуживает этот титул в Тоттенхэме. Кто знает, может именно этот мяч вселит уверенность в голландца?

 

Суонси: Все ближе ко дну

После назначения Пола Клемента Суонси сумел наладить результаты и выбраться из зоны вылета. Но прошло время и похоже, что этот стартовый запал совсем иссяк. Лебеди за 6 последних матчей набрали лишь 1 пункт. Не разжились они очками и во встрече с Уотфордом, еще на шаг став ближе к вылету.

То ли дело – Уотфорд. На улице Шершней праздник, ведь команда, которой еще в прошлом сезоне прочили вылет из элиты, набрала 40 очков и лишь невероятное стечение обстоятельств не даст ей остаться в Премьер-лиге. Что парадоксально – вполне вероятно, что тренер команды Вальтер Маццари покинет клуб по истечению сезона, подобно тому, как в прошлом сезоне это сделал Кике Санчес Флорес. Руководство Уотфорда якобы недовольно слишком уж защитным стилем игры Шершней – что же, в таком случае им стоит раздумать над кандидатурой Зденека Земана – чех бы точно устроил шоу на Викаридж Роуд, только далеко не факт, что оно помогло бы команде выжить в Премьер-лиге.

 

Лестер: В шаге от 40 очков

Лестер сумел оправиться после 2 поражений кряду. Команда Шекспира выдала вполне симпатичный поединок, а Джейми Варди опять забил отличный гол. Джейми мастерски разобрался с защитником и довел преимущество Лис до 2 мячей – 2:0.

К несчастью для фанатов Лестера, команда победу не удержала, позволив Орлам вырвать ничью. Впрочем, вряд ли кто-то особо расстраивается – не до этого сейчас. Посреди недели подопечным Шекспира играть в Лиге чемпионов против Атлетико. Да, после первого матча мадридцы еще больше укрепились в статусе фаворита пары, выиграв 1:0, но рискнет ли кто-то списать со счетов Лестер?

У Лис, которые не так давно барахтались у зоны вылета, уже 37 пунктов, так что одна победа практически гарантирует им сохранение места в элите. Дела неплохи и у Пэлас – команда уже 15-я, при этом сыграла на 1 матч меньше, чем Бернли и Вест Хэм, так что может и на 12-е место забраться.

 

Халл: Магия вне Хогвартса не работает

После назначения Марку Силвы Халл Сити сумел выкарабкаться из зоны вылета. Только вот игру на выезде Тиграм не может наладить даже португалец: они проиграли уже 14 из последних 15 матчей. К счастью для Халла, Суонси находится в плохой форме и воспользоваться подарком не сумел. Тигры продолжают занимать спасительное 17-е место.

А Сток наконец-то добыл победу. Она стала первой для Гончаров за последние 6 туров в АПЛ. И пока многомиллионный скандалист Саидо Бераино никак не может открыть счет своим голам в лиге в этом сезоне, команде приходится полагаться на неувядающего Питера Крауча. Именно ветеран забил победный гол в этой встрече. Заодно подопечные Марка Хьюза набрали 39 очков и примкнули к рядам тех, для кого чемпионат уже по сути окончен.

 

Сандерленд и Вест Хэм: 9 таких разных очков

Сандерленд получил небольшой повод для радости по мотивам игры с Вест Хэмом. Команду наконец-то прорвало – она прервала свою голевую засуху, которая дошла до отметки в 701 минуту! Черные Коты сумели-таки выцарапать 1 пункт у Вест Хэма, да только вот прок от этого небольшой – они на целых 9 пунктов отстают от спасительной зоны.

А вот Вест Хэм на такие же 9 очков опережает зону вылета и может спокойно доигрывать сезон – даже при условии всех поражений шансы Молотков покинуть элитный дивизион не так высоки. Другое дело, что команда должна сражаться за своего тренера Славена Билича, место которого оказалось под угрозой. Вопрос лишь в том, а хочет ли?

 

Бернли: Ну очень вежливые гости

Фил Ягелка забил третий гол в последних трех матчах и, как шутят в Эвертоне, лишь малое количество оставшихся поединков помешает ему навязать борьбу Ромелу Лукаку в бомбардирской гонке. Сам бельгиец, правда, не собирается отдавать знамя главного бомбардира Ягелке – Ромелу забил уже в 9-й домашней игре кряду. Ирискам вряд ли удастся навязать серьезную борьбу за топ-4, но по крайней мере, они не отбывают номер и это радует.

Ну а Бернли – уникальная команда. Представьте только: Бордовые в домашних матчах набрали очков больше, чем Манчестер Юнайтед или Манчестер Сити! Но если по набранным в родных стенах пунктам Бернли 6-й, то дома он набрал лишь 4 пункта – на 1 меньше, чем борец за выживание Халл Сити. До конца сезона Бордовые сыграют еще 2 матча на выезде – против Кристал Пэлас и Борнмута. Интересно, сумеет ли команда Дайча хоть раз победить в гостях?

 

Ман Сити: Как жаль, что Компани травмируется часто

Саутгемптон впервые при Клоде Пюэле мог добыть 3 победы в чемпионате кряду, но попробуй это сделать, когда    в соперниках у тебя – Ман Сити. Святые играли неплохо, но даже восстановившийся Маноло Габбьядини не помог им разжиться хотя бы 1 пунктом.

Болельщики Ман Сити (и не только) в очередной раз получили возможность посетовать на то, что Венсан Компани слишком часто получает травмы. Уже сколько защитников покупали Горожане, выплачивая космические суммы – Николас Отаменди (около 35 млн евро), Эльяким Мангала (40 млн евро), Джон Стоунз (49 млн фунтов), а лучшим все так же остается бельгиец, пришедший в 2008 году из Гамбурга за "жалких" 8,5 млн евро. Именно Венсана признали лучшим игроком матча со Святыми.

Стоит отметить и Серхио Агуэро. Непонятно, как так получается – может на аргентинца влияет положение планет, но в 12 последних матчах Премьер-лиги в апреле (считая прошлые сезоны, конечно же) Серхио не уходит с поля без гола.

Сити продолжает борьбу за место в топ-4. Все идет к тому, что Горожане вместе с Ливерпулем и МЮ разыграют на троих 2 оставшиеся путевки в Лигу чемпионов. И кто рискнет угадать, кому не хватит "стульчика", как в той детской игре?

 

Челси: Нечемпионское выступление

На матч Манчестер Юнайтед и Челси возлагали надежды все те, кто желает видеть интригу в борьбе за золото Премьер-лиги. Манкунианцы, как-никак, а 21 матч уже не проигрывали, так что можно было надеяться хотя бы на ничью в их исполнении.

Сюрпризом стала даже не сама победа МЮ (к слову, первая за 9 последних матчей против Синих в АПЛ), а то, как она была добыта. Челси не сумел нанести ни одного удара в створ ворот манкунианцев – вопреки ожиданиям, Давиду Де Хеа не пришлось крутиться, как белка в колесе. Такого казуса с Пенсионерами не случалось почти 10 лет – с сентября 2007. Не по-чемпионски как-то.

Уже в субботу Челси сыграет с Тоттенхэмом, но в Кубке Англии – подопечные Антонио Конте имеют хороший шанс оправиться от плохого настроения, обыграв главного конкурента, пусть и в другом турнире.

 

Вест Бромвич: Без мотивации

Для Вест Бромвича нынешний сезон закончился еще несколько туров назад. Команда Тони Пьюлиса набрала 44 очка и точно не вылетит, но и в еврокубки вряд ли попадет. Поэтому стоит ли удивляться, что Дрозды стали раздавать очки направо и налево? Команда не забивает уже 4 игры подряд, чем невероятно расстраивает своих болельщиков, которые уже успели привыкнуть к хорошему.

А вот Ливерпуль, пусть и местами со скрипом, но продолжает набирать очки, с каждым туром приближаясь к заветному финишу в четверке. В ближайшее воскресенье Красных ожидает хорошая проверка – в гости к ним приедет Кристал Пэлас, который в последнее время очень хорош.

 

Арсенал: Болид завелся?

Увы, наступили те времена, когда матч Мидлсбро и Арсенала был матчем в целом равных соперников. Да, на бумаге это коллективы совершенно разного уровня, но в последних 5 матчах что те, что те выступали одинаково плохо, набрав лишь 2 и 4 очка соответственно.

Канониры сумели победить соперника, забив в ворота Боро 2 мяча, что не так уж просто, учитывая надежность обороны Речников. Но… Но даже в матче с аутсайдером чемпионата победа Арсенала не была безоговорочной – кто знает, как сложилось бы, если бы достиг цели удар головой от Роберто Айялы (счет бы стал 2:1 в пользу хозяев)…

Стоит отметить авторов голов – забили так много критикуемые в последнее время Алексис Санчес и Месут Озил. В следующих турах посмотрим, что это: желание биться за команду или же "продать" себя в другой клуб?

 

Цифры и факты тура:

0 – Челси впервые с сентября 2007 года (против МЮ на Олд Траффорд, кстати) не нанес ни одного удара в створ ворот в Премьер-лиге.

1 – Венсан Компани забил свой первый мяч в АПЛ с августа 2015 года. Правда, с тех пор бельгиец провел только 17 игр в этом турнире.

1 – Гол Вахби Хазри стал первым в Премьер-лиге с января 2016, забитым прямым ударом с углового.

2 – Андер Эррера во второй раз в АПЛ отметился голом и ассистом в одной игре.

4 – Вратарь Вест Хэма Даррен Рэндолф допустил 4 результативных ошибки – больше, чем любой другой игрок в АПЛ в нынешнем сезоне.

4 – Вест Бром не забивает в 4 матчах Премьер-лиги кряду впервые с апреля 2003.

4 – Харри Кейн стал 4-м игроком, забившим 20 и более голов в 3 сезонах Премьер-лиги кряду. Ранее это удавалось Алану Ширеру, Тьери Анри и Рууду ван Нистелроою.

5 – Андер Эррера сделал уже 5 ассистов в чемпионате в текущей кампании и установил свой личный рекорд.

9 – В девяти домашних матчах кряду забивает Ромелу Лукаку. Он стал первым с 1934 года игроком Ирисок, которому это удалось. Тогда подобным подвигом отметился Дикси Дин.

11 – Роберто Фирмино также установил свой личный рекорд по количеству голов за 1 чемпионат за Ливерпуль – уже 11.

12 – Серхио Агуэро традиционно хорош в апреле. Матч против Саутгемптона стал для него 12-м апрельским кряду в АПЛ, в котором он забивает.

12 – Тоттенхэм впервые в истории выиграл 12 домашних матчей кряду в элитном дивизионе.

13 – Сандерленд пропустил 13 голов после ударов головой. Больше, чем кто-либо в нынешней АПЛ.

34 – Жозе Моуриньо хотя бы раз побеждал каждую из 34 команд Премьер-лиги, с которой он играл.

50 – Лейтон Бэйнс сделал 50 результативных передач в АПЛ. Он — первый защитник, которому покорилась эта отметка.

66 – Ливерпуль набрал 66 очков в 33 матчах нынешнего сезона – на 6 больше, чем во всем предыдущем сезоне.

701 – Сандерленд забил первый гол в Премьер-лиге спустя 701 минуту голевой засухи.

1443 – Тинэйджеры сыграли 1443 минуты в АПЛ под руководством Жозе Моуриньо в нынешнем сезоне. К слову, 415 – у Хосепа Гвардиолы, 19 – у Маурисио Почеттино, 1 – у Арсена Венгера и 0 – у Антонио Конте.          

Таблица:

Евгений Музыка, Football.ua