Английская Премьер-лига – богатейшая футбольная лига в мире, но изменения в законодательстве Великобритании и выход страны из Евросоюза (как результат – падение курса фунта стерлингов) ознаменовались для нее огромными потерями.

Существенный источник доходов Премьер-лиги – продажа прав на телетрансляции за рубеж. Он приносит около 3 миллиардов фунтов стерлингов. Financial Times сообщает, что вскоре АПЛ объявит о потерях в 312 млн фунтов до вычета налогов.

Многие из контрактов заключены в иностранной валюте. Клубы ранее получали свои доли в фунтах, а Премьер-лига страховала себя от возможных потерь на курсе благодаря различных хедж-фондам, но новые правила ведения бухгалтерского учета больше не позволяют извлекать выгоду таким путем.

Теперь изменения в законодательстве обязывают компании ежегодно оценивать свои контракты по рыночной стоимости, а не ожидать завершения сделки, чтобы подать формальную декларацию о ее ценности.

Финансовая отчетность АПЛ будет опубликована на следующей неделе. Financial Times  утверждает, что в еще не обнародованных документах подтверждается: новые законы превратили то, что было небольшим преимуществом, в огромные потери. Впрочем, отмечается, что это не скажется существенным образом на членах лиги.