ЗАРЯ

Игорь Левченко — 5.0

Очень неуверенный матч кипера луганчан. Непосредственно в пропущенном мяче он не виноват, но во многих моментах действовал нервно, допускал ошибки. К примеру, на 45-й минуте его ошибка при выбивании мяча чуть не привела к голу Сидорчука. Причем на 74-й минуте он едва не повторил этот подвиг, но мяч от Беседина ушел за ворота.

Евгений Опанасенко — 6.0

Правый латераль Зари мог забить первый мяч в этой игре, когда, обыгравшись с Паулиньо, вывалился под углом почти один на один с Ковалем, но ударил выше ворот. В целом был довольно активным, относительно неплохо держал свою бровку, по крайней мере,  Антунешу он много не позволял, но и сам для обороны киевлян неразрешимых задач не ставил.

Вячеслав Чечер — 5.0, Артем Гордиенко — 4.5 и Рафаэль Форстер — 5.0

Трио центральных защитников Зари отыграло на шесть баллов, если бы не пропущенный мяч. В принципе, безобидная дальняя передача, которую нужно было спокойно перехватывать, из-за попустительства центрбеков превратилась в голевую. А личную дуэль Гармашу проиграл как раз Гордиенко — именно поэтому у него на полбалла ниже. На первом этапе он пропустил его к воротам, проиграв стартовый рывок, а потом дал обыграть себя. Не красит защиту луганчан и эпизод имени Гармаша-Сидорчука на последней минуте первого тайма, когда Сергей должен был забивать второй мяч.

Вячеслав Чечер играл без особой активности, стараясь выполнять свою непосредственную работу, а вот Форстер был более заметным. Уже на пятой минуте он хорошо приложился издали, Коваль отбил перед собой, но в итоге не дал Гордиенко добить. Да и в целом, Раффаэль пытался вести игру, используя свою качественную первую передачу, и в первом тайме у него неплохо получалось. До тех пор пока во второй половине игра максимально не насытилась борьбой.

Эдуард Соболь — 6.0

Левый латераль луганчан отыграл где-то на уровне своего коллеги по противоположному флангу, Опанасенко. Он старался идти вперед, иногда эпизоды с его участием были с налетом остроты, например на 90-й минуте, когда он с фланга отдавал на Бонавентуре. Был момент, когда Соболь мог заработать пенальти — его удар пришелся в руку Гармашу, но арбитр решил не обращать внимания. В целом же, Соболь пересекался с Морозюком, и часто смещавшимся на фланг Ярмоленко и ему было тяжело думать об атаке, поскольку много сил уходило на помощь обороне.

Игорь Харатин — 6.5 и Игорь Чайковский — 6.5

На плечи этих ребят легла самая большая нагрузка — центральный квадрат Динамо (Шепелев, Сидорчук, Гармаш, Ярмоленко) — действует очень мощно. И нужно признать они ее выдержали достойно. В первом тайме именно Заря большинство времени была активнее и острее, и исходило территориальное преимущество, как раз из уверенной игры опорных полузащитников.  Во втором тайме, когда Заря перешла на игру, фактически, в пять защитников — Опанасенко и Соболь сели ниже, игра еще больше сместилась в центр поля. Харатин и Чайковский, конечно, мало в таких условиях помогали атаке, но не дали Динамо создать предпосылки для контратак в условиях, когда луганчане пытались отыграться.

Желько Любенович — 6.0

В первой половине первого тайма матч проходил на встречных курсах — Заря смотрелась уверенно и опасно, но, очевидно, Вернидуб решил, что в открытом футболе у луганчан меньше шансов, чем у Динамо и сделал тактическую схему своей команды более плотной. Опанасенко и Соболь сели ниже, а места над ними заняли Петряк и Паулиньо. Схема стала ближе к 5-4-1. Любенович стал жертвой тактической замены, но свое время на поле он провел вполне достойно.

Паулиньо — 5.0

Самый запоминающийся эпизод с Паулиньо случился еще на 18-й минуте, когда он играл с Бонавентуре в центре атаки — тогда он вывел на ударную позицию Опанасенко. Евгений не смог сделать бразильца автором голевой передачи, ударив выше ворот. По большому счету, больше интересных эпизодов с Паулиньо не было – он, хоть и был активен, но в центр событий не попадал, а во втором тайме и вовсе растворился на поле.

Деннис Бонавентуре — 6.5

Деннис был очень активен. Видимо не зря Вернидуб общался с ним около часа после матча с Александрией. Он много бил, много боролся, шел в обыгрыши, старался быть нестандартным. К сожалению, для него, это ничем позитивным не закончилось – Заря так и ушла «сухой» с поля.

Иван Петряк — 6.5

За те 15 минут, что он успел провести на поле, просто затерзал оппонентов, в частности Кадара, который был по позиции ближе к Петряку. Несмотря на малое количество времени, заслужил на высокую оценку.

Джаба Липартия — 5.5

Вышел на второй тайм, старался, но сник в условиях вязкой игры. Практически не был заметен, хотя свой посильный вклад внес. Вряд ли в условиях такой плотной борьбы и закрытой игры со стороны Динамо можно было сделать больше.

ДИНАМО

Максим Коваль — 6.0

Коваль только однажды "напожарил" — после удара Форстера издали на пятой минуте. Моментов у Зари, которые бы заканчивались ударами в створ ворот Динамо, практически не было, но все навесы Коваль прерывал очень уверенно. После игры камеры выхватила именно Коваля — было видно, что Максим очень доволен.

Николай Морозюк — 6.0

Морозюк уже на 10-й минуте мог открывать счет после прекрасного исполнения штрафного — мяч попал в крестовину. Николай хорошо смотрелся в атаке в первой половине первого тайма. Потом, конечно, активность упала, а во втором тайме, когда игра стала более вязкой, Морозюка было мало видно.

Александар Пантич — 6.0, Домагой Вида — 6.0 и Тамаш Кадар — 6.0

Все трое отыграли без явных ошибок, хоть было пару моментов, когда за счет скорости игроки Зари обостряли обстановку — особенно с выходом Петряка стало очевидно, что тот же Кадар с такого типа игроками справляется с трудом. Да, и Бонавентуре изрядно задергал рывками оборону Динамо. Но, снова-таки — серьезных ошибок не было. Можно ли назвать передачу Пантича на Гармаша голевой? Там, по сути, ключевой стала ошибка Гордиенко, но факт остается фактом — именно Пантич отдавал пас через все поле, который привел к победному голу.

Виторину Антунеш

Нельзя сказать, что Антунеш в роли латераля смотрится классно, но точно лучше, чем играя левого защитника. Португалец был активен в нападении. К примеру, именно он оказался первым на добивании после того, как мяч отлетел от крестовины (удар Морозюка со штрафного). Бил издали, подавал с фланга — Антунеш явно ожил в новой тактической схеме, получив возможность меньше внимания уделять защите.

Сергей Сидорчук — 5.5 и Владимир Шепелев — 6.0

Как всегда большой объем работы выдала эта пара. Шепелев понравился больше — он старался брать на себя инициативу, в работе с мячом смотрелся намного уверенней — скажем прямо — он техничнее Сидорчука. Сергею, к его традиционному старанию добавить бы еще расторопности — иногда он был просто неуклюжим. Дважды мог забивать. Сначала завершал прекрасную комбинацию Ярмоленко (отдал передачу верхом с фланга) — Гармаш (сбросил головой под удар Сидорчуку) — Сидорчук (слета ударил выше ворот). А потом Гармаш вывел его, практически, один на один с Левченко, но Сергей неудачно пробил, а, подобрав мяч, попал в штангу.

Андрей Ярмоленко — 6.0

Андрей в этой игре был не так ярок, как в предыдущих матчах. Тем не менее, был одним из самых заметных футболистов в составе Динамо, пытался подыгрывать партнерам. Однажды сам пробивал, но очень неточно. После недавних успехов мы ждем от Ярмоленко большего. Но назвать этот матч плохим тоже нельзя.

Денис Гармаш  7.0

Четвертый гол в четырех последних матчах — Гармаш явно разошелся и новая тактическая схема Динамо, кажется, играет тут не последнюю роль. Гармаш снова ворвался между центральных защитников, выиграл "борьбу корпусов" и забил. Вспоминаем также: 1. пас головой под удар Сидорчуку; 2. пас, который вывел Сидорчуку один на один; 3. большой объем работы в центре поля. Забываем о том, что Денис чуть не "привез" пенальти и получается неплохая оценка за матч.

Артем Беседин

Если бы не Гармаш — лучшим был бы Беседин. Артем снова был очень напорист, без боязни шел в обыгрыши (вспомните, как он Фостера уложил в центре поля!), бил, подыгрывал. Короче говоря, сделал все, что должен делать форвард. Кроме забитого мяча. С таким Бесединым Яремчуку будет сложно конкурировать.

Сергей Рыбалка, Роман Яремчук, Никита Корзун на оценку не наиграли.

Александр Озирный, Football.ua